老歌的知青博

这是俺专门为了发表记录知青生活的博客。知青是个已然远去的话题,但关乎那段历史、关乎那段历史的真实。故开此博。来此间的各位,来了就请坐,请随意发言。俺欢迎各位拍砖。请喝茶!请喝岁月老酒!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2207
  • 开博时间:2013-04-15
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-16

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

老子要入團

  

老子說的這個老子要入團的這個老子不是老子,是老子的毛根兒丁二黃那個老子,當年是小娃娃後來是青皮知青娃娃現在是快退休地老娃娃;而說老子要入團的這個團,不是伙食團的團,更不是三青團的團,也還不是打包公打得團團轉地團,是啥子團喃?說出來嚇死你娃,那是啥子團喃?是中國共產主義青年團的團。曉得了哇?總之,老子要入團!您看哇,這話說得好理直氣壯哦好鏗鏘有力哦好紅彤彤哦好要求進步哦!

說這些,都是受過教育地人噻。

不過,這話不是老子說的,老子那個時候還莫得那個水準說得出這起有水準的話來,這話是老子那毛根兒丁二黃說的。哪年說的?自然不是這幾年,而是那幾年。那幾年又是哪年?那幾年自然不是這幾年前幾年的年,而是前些年的年,俗話叫做那二年。

老子還記得清清楚楚,上小學入少年先鋒隊的時候,我們小學的範老師老師說:“人的一生有三件大事,第一

分类:知青人物 | 评论:1 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

板儿爷:悬崖壁上的遗嘱

莫里山。
      早听说山里有一座瀑布,无名但颇为壮观。往日里常在大山里逛悠,不是干活就是赶路,从来没有过如今的旅游意识或者概念。但有一回上山,我们一行哥儿几个就说反正是路过,虽然得绕一大段路,干脆去看看玩玩。于是就去了。
       同行的有百顺、华子,成都知青邹其嘉等等,还有谁却想不起来了。但有板儿爷,若无板儿爷,也就没这龙门阵了。
      板儿爷姓张,北京知青(百顺和华子也是北京知青),一年四季总穿一身北京知青标志性的蓝褂子,肩上挎一黄色帆布书包,脚下永远是一双北京布鞋,一张脸长长的、面皮黑黑的还总透着一层青色,一双眉毛呈倒八字趋势,而且似乎永远含着一丝酸酸的笑意,不管什么时候说话也都慢条斯理。板儿爷是高个儿,身长约1.8米,极瘦,侧里一看就如同横着竖在你面前的一片木板,走起路来就像是在飘,虽然并不显得轻盈,但也是摇摇晃晃的飘。

分类:知青人物 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

为老知青火锅题写:天下知青是一家

             为老知青火锅题写:天下知青是一家

             三年前,为成都第一家以老知青命名的火锅店题写的匾额。老板为当年同在云南当知青的中学同学

分类:知青话题 | 评论:2 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

神雕之死

  

在藏民的传说中,神鸟金雕从不会在人间留下尸体。当它知道将死时,会竭力飞向高空,直到被闪电劈碎;或者飞向太阳,直到被热浪融化......

     这是刊载在2007年5月15日《文摘周报》第8版头条文摘《神雕之死》一文的眉题。
     《神雕之死》中的神雕就是日渐稀少而罕见的金雕,据其文——当阳光照在其羽毛上时,会泛起金色光芒。它能以300公里的时速凌空直击猎物。它还有“杀破狼”的绝招——一爪扭住狼颈,另一爪直插狼眼,曾有金雕让14匹狼毙命。它是藏民眼中的神灵,国家一级保护动物。7500万年以来,它就是以这种姿态君临万物,俯瞰一切。

这就是神鹰。

但在人类贪婪邪恶的心目中,浑身是宝的金雕却又有着另一重价值。在非法的地下

分类:知青话题 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

不要肆意集中展示苦难

  

       

        突然颇为后悔,后悔竟还是看了这张碟——《中国知青民间记忆纪实(之黑土地之红土地)》。

        该睡的时候睡不着了,估计又要开始失眠。我怕,因为我饱尝过连续近一个月失眠的烦躁的痛苦。这或许是有预感的后悔么?若说还有原因,那就是我不愿意面对过于集中的如此之多的苦难。

        在网上,我曾无意间看到一篇很大的“文件”,看得出,搜集整理者是费尽了心力在那里面集中了来自全国各地他能得到的几乎“全部”知青年月里知青们所遭受到的悲惨和苦难。包括插队的和建设兵团的知青。如果搜集整理者是知青,那么我敢说,他在整理时一定会痛苦不堪饱受这些材料给他带来的哪个年月的蹂躏和折磨。

        我早知道有《中国知青民间记忆纪实(之黑土地之红土地)》这张碟。

  &n

分类:知青话题 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部