个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:629
  • 开博时间:2013-04-11
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

古琴,悦己亦悦人




■杨青(古琴专家)

  在白居易的诗《夜琴》中这样写道“蜀桐木性实,楚丝音韵清。调慢弹且缓,夜深十数声。入耳澹无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听。”

  像这样的诗句还有“近来渐喜无人听”。同样是出自白居易的笔下,难道古琴仅仅是用来自娱的吗?显然不是。了解白居易的生平后就不难理解了,在当时的封建社会,白居易和很多正直的文人一样,受到小人、权贵们的排挤,因而在仕途上不如意,情绪一时消极是难免的,写诗的目的往往是为了宣泄心中的郁闷,同时寄情于琴书之中。但就白居易而言,几首消极的诗作并不能代表这位伟大的诗人全部的审美情趣和对乐器的一贯看法,就更不能以此为由限定古琴的听众范围了。

  古琴音色古朴沉静、音量适中,演奏的人在抚琴的过程中更像是在诉说自己的心事和表达情感,这种心情既可以说给自己听又可以说给懂的人听。同样是白居易,也表达过很多听他人弹琴的意趣与感怀。“欲得身心俱静好,自弹不及听人弹”(白居易:听《幽兰》),“闻君古渌水(琴曲名),使我心和平。”(白居易:听弹《古渌水》),

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接