经济学坐标天涯名博

被劫持的飞机,男,30,关注时政财经,营销观察,商业革新。对于热点事件,喜欢指手画脚,扎堆起哄,很多时候插科打诨,自说自话。不过其言论入骨三分,一语道破天机,故而一鸣惊人。而立之年,最恨读书少了,多看其文,食之无味,弃之可惜,纯属开胃鸡肋。今年致力于商业转型,处于“阵痛期”。
个人信息
  • 今日访问: 43
  • 总访问量:985637
  • 开博时间:2006-05-13
  • 博客排名:第1571位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

四十六、乘胜追击

 

 

六月,大地流火。晚上太阳西沉,从海平面刮来凉风,树梢摇曳,清爽怡人,十分惬意。

 

每天总会有几名业主试探性问大家,最近晚上空气中是不是有臭味,臭鸡蛋一样的味道。这是谁家煤气泄漏,还是小区附近有人在焚烧垃圾呢,空气咋这臭呢,多缺德啊。立马有业主附和,是啊,是啊,我现在都不敢开窗。我半夜都会被臭醒,头晕晕的,中毒一样。现在这么舒服的天气,都不敢开窗,必须开空调或空气净化器,这都什么事情啊?

 

这事还真不怪业主小题大做。上次小区的附近食品厂氨气半夜泄露,熏倒几个学生。不幸当中的万幸,这一次能不紧张么?

 

王晓能听

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

故乡的风:“接客”成靡的基因简析

 

题按:2018年1月回了一趟湖北仙桃,正好碰到冰冻天气,冰凌附在绿叶上,马路树枝桠都被压断,有些光秃秃的树枝上晶莹剔透。虽没有下雪,到处都荧光闪闪,吸一口气直入肺部,冷冰冰,痛彻心扉,不敢伸直腰。据说这是近十年最冷的一次。的士司机总结,十年一循环嘛。几年不涨的房价,去年一年也翻倍。晚上十点多,大街小巷车水马龙,早上五点多,路面就跑出很多电动车……一片繁华。

 

短视频热的时候,我偶然在同学圈里面看的一个短剧(这些短剧也是一个网络广告公司拍摄,其制作水准不低于专业水平),大意是有户人家“接客”,“老表”兴冲冲跑过去喝酒。这主人家中没有婚丧嫁娶的迹象。“老表”丈二和尚摸不着头脑,好奇追问“接客”的理由。主人最后把“老表”领去猪圈:母猪产仔啦。看完会心一笑。以前在老家大致知晓“接客”之风盛行。一个人从出生到死亡,满月,周岁,十岁,十二岁,六十、七十、八十大寿……都可以是“接客”理由。一个人活的越长,接客的机会更多。后来大家都外出打工,村中都变成空巢,全社会都在推行节俭社会、光盘行动。遥想,这股风该刹住了吧?

分类:经济 | 评论:2 | 浏览:860 | 收藏 | 查看全文>>

四十四、初战告捷

 

 

世道变了。

 

每天业主群都有各种各样抱怨,矛头指向业委会,稍有不慎就引发一场战争,有人斗败了就会退群,真伤和气。例如有业主问,为啥我们小区环境还没有改善,我的车还是没地方停,物业还是在乱收费,楼上的邻居总是往楼下泼脏水……有一些善良的业主解释,你交钱给物业又不是业委会,这些事情都是物业去协调解决,业委会又没有收你的钱,干嘛什么事情都找他们。他们只有义务没有责任啊……

 

有些愣头的业主就反驳,我们当初投

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:888 | 收藏 | 查看全文>>

四十二、拨云见天

四十二、拨云见天

 

很多人都建议牛哥和小草妥协:你让一个街道办住保中心主任道歉,官字两个口,你斗的过么,就算他道歉了,你找他办事,他故意设卡刁难,吃亏的还不是我们?

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

房产边界之战——四十一、龙争虎斗

 

“风云突变”说的就是天气。四月下旬开始下雨降温,温度过山车一样,从三十多度下降到十多度,墙壁上、地板上、电器上……能触摸到地方都在淌水,到处都湿漉漉的一片。梅艳华这几日拿着拖把、抹布到处擦,这些水珠总是跟自己作对,很快又流淌出来,像无数口井咕咚咕咚外往冒泉水,又像大堤溃穴,堵不住端口。门窗都关的严严实实,这水从哪里来呢,咋源源不断呢?

 

梅艳华并非要跟这些水珠过不去,这

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

天涯钻,打通天涯运营的任督二脉

说说天涯虚拟货币系统——天涯钻,打通天涯运营的任督二脉

 

十多年前,天涯的网友有很多特性,例如较真、有趣、好玩,在某一事件有观点分歧、冲突等等,一言不合就用自己的天涯分把对方砸一个“负翁”,整出一个“两败俱伤”的场面,就是为了简单纯粹给对方一个“教训”。社区虚拟游戏化有了萌芽,大家活跃在天香赌坊,天涯婚礼堂等板块,通过“天涯分”来进行虚拟货币交易,真真假假玩的不亦乐乎。“天涯分”被网友视为最高荣誉,分值低的用户,都觉得自身的lever低,不断找大户索要(激活用户联系),甚至不惜去灌水专区刷回复赚“三分走人”。普通玩家也可以通过各种手段提高分值逆袭,让自身誉满天下。

&n

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:2217 | 收藏 | 查看全文>>

三十九、万事俱备

 

 

回来的路上没有灯,两边的树把天都罩住,远处田野和灌木到处黑乎乎一片。车头的灯扫在路上,白茫茫一片,看不到头。树林之间腾起水雾,几只鸟扑腾翅膀在车前飞过,让人胆寒。偶尔有一辆车呼啸而过,又稍稍让人欣慰,这条路至少有车经过。

 

梅艳华兴致不减,一路抱怨这蒋主任是一个老色鬼,几次色迷迷邀请跳舞,我都直接拒绝,谁知道他一定要存我电话号码,这都什么人啊。

 

牛哥哈哈大笑,他吃不了你,只能你吃了他。说完从口袋里面掏出一串钥匙交给梅艳华,好好保管,这蒋主任真是不见兔子不撒鹰,我们出了这六百块钱,他才把这钥匙交给我们。开箱的时间也由我们说了算。

 

梅艳华放肆的拍了下牛哥大腿,您真厉害,他这么难伺候,您都能搞定。我当时还在想,老娘要不要陪他跳舞,色诱一下……

 

牛哥也有几分得意,业委会都没有成立,我们怎么把得力干将送入虎口。你真以为我们去吃饭啊,我们是去解决问题的,

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

三十八、歌舞升平

一个月攻坚战给城市带来巨变。很多店门以为风头过去了,打开门来营业,谁知道居委会和街道办突击检查杀一个回马枪。门口一条马路被标语遮挡,路灯已经调暗了,黑乎乎的一片,几个城管人员偶尔匍伏在这里,等到三教九流聚集多了,一名城管人员立马从地上腾起来飞奔撵人,后面还跟着一位举着录像仪的城管,算是文明取证了。大家吓的魂飞魄散。反反复复,猫抓老鼠一样。

 

现在出门要想一想有没有城管、交警抓车,吃东西的店铺关门了没?当然,好处也是很明显,有人指挥过马路,闯红灯的人少了,吃东西的店面也卫生很多。街面多了很多市政划线停车地方,停车有序很多。但有人拿着马扎收钱,投诉的市民很多,一切都在混沌中、过渡中,适应中发生变化。因此,这一个月,也闹出很多笑话,例如有人去某职能部门办事,结果只发现一位值班门卫,很多人都去劳动,一件小事都要反反复复预约。还有交警对城管停靠的路边的大货车贴罚单,交警认为这些大货车违规占道,让城管出示行驶证和驾驶证,城管几时吃过这亏么,也要扣对方车辆。于是两方推推搡搡,都在电话求助“兄弟”,两方都举着一个手机拍摄对方。围观的群众看到这大水冲倒龙

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

三十七、汪洋大海

 

 

更多的变化还来自这个城市。

 

久违的红袖章又出现在街头。大大小小的路口站着穿着红黄蓝马褂的志愿者,头戴一顶小红帽,男男女女高矮胖廋,年纪不一,他们手里拿着红色的三角令旗指挥交通,嘴里衔着一枚口哨,一看到有人不自觉闯红灯,口哨就呜呜呜响个不停。行人哪管,还不是照样过,志愿者手里的令旗不停挥舞,行人立马混入人群不见了。

 

街面上站满了闪闪绿条纹马甲的协警,叉腰站在路边守护一辆辆穿行的电动车,只有逆行的电动车过来,他们凶神恶煞站在路当中,一只手指过去,示意掉头。还有的区直接动用罚款、抓车等手段,一辆辆不遵守交通规则的电动车被运输到郊区交管站,车主要交一笔罚款和上一堂交通规则安全课才能保释爱车,车主在车辆坟墓一样的停放场慢慢寻找,因路途太过遥远,很多领出来的没电开回来,一路寻找充电点,有些车主干脆放弃取车……冲突不断,有些被抓的车主当场要砸自己的车,也被以妨碍社会治安罪名请入了派出所……

 

街边到处

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

扒黑公关的进化史,教你正确吃瓜姿势

  互联网快速发展带动广告投放转移,2008年网络广告发展驶入快车道,网络媒体以及网络营销成为广告主新宠,不断挤压传统媒广告比重。网络广告以及网络手段形式多样化,传统的广告法对新生的网络广告及网络营销监管处于空档期,新增的几个法律条文也是点力不从心,网络营销轻易逾越监管范围。一大批网络文化公司代理广告野蛮生长期,其反传统,反套路的营销手段,就连用户都感叹灵活的网络创意营销没有止境。这个过程中,广告公司和投放主收益盆满钵满。

  事出反常必有妖。很多网络活跃人士借势营销。例如自诩为第一代的网络推手“立二拆四”有很多成功的案例和经典语录,“别针换别墅”就是开山之作。一枚小小的别墅放置公众视野当中,经过辗转腾挪,多方易手之后变成价值连城的一套别墅。这个过程虽然没有产生价值,但“打酱油”的群众得到“正能量”鼓舞,幕后的网络推手设定交易者,牵引观众不断追逐剧情。“天仙妹妹”成名过程也如出一辙,看似一个不经意的纯天然美女,其实也是推手有意识幕后运作,包装出连自己都引以为豪的爆款IP。“立二拆四”在这个过程虽然没有大的收益,但可以媒体前面侃侃而谈(当时的媒体也是缺乏审视,

分类:经济 | 评论:2 | 浏览:2728 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/387条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部