经济学坐标天涯名博

被劫持的飞机,男,30,关注时政财经,营销观察,商业革新。对于热点事件,喜欢指手画脚,扎堆起哄,很多时候插科打诨,自说自话。不过其言论入骨三分,一语道破天机,故而一鸣惊人。而立之年,最恨读书少了,多看其文,食之无味,弃之可惜,纯属开胃鸡肋。今年致力于商业转型,处于“阵痛期”。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1043928
  • 开博时间:2006-05-13
  • 博客排名:第1475位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

做家长真苦真累真惨:一年级孩子他爸的感想

 

 

小孩开学之际,我在宁夏西海固走访贫困山区的小学,实地感受当地的教育。我最大感受,贫困地区的教学设备比城里不能差,教育联网,课件多样化,表达更加活泼,这样完全规避了老师发音不标准等短板。他们差距只是体现在老师自身的素养,这里的老师缺乏与外界的沟通交流学习等等。外面的老师,不愿意过来贫困山区教学,对乡村教育的探索也就无以为继。

 

老婆一个人的办理的入学手续。第一天递交各种入学资料,交钱排队领校服;第二天学校分班级,开第一次班会;第三天学校邀请家长参加开

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

世道变坏,正是从价值扭曲开始

 

刘强东性侵案,到处弥漫各种奇谈怪论,炸的我耳根嗡嗡作响。这是热点事件当中惯用的公关技巧,大神小鬼无所不用其极,转移话题、改变事件传播的路径,洗白当事人,几套组合拳下来,为的是让当事人尽快脱身。

促使我再写一篇,还是来自我前女同事投资亏损。


一、一个淡定的同事

下午我转发该案最新的新闻报道,大意是刘强东美国的律师公开表示,有人错误的指控了刘强东,警方已经进行调查,本周五这件事会永远结束。内卷所有资料都会公开。

前同事淡定表示,我昨天亏损了近300多万,后面补了一句“美元”。

美国劳工日过后的第一天(9月4日)京东的股票跌了近6%,第二日(9月5日)跌了近10%。

大家第一反应居然是,你怎么这么有钱?众人齐心协力推导她的资产,追问她的资金来源,讨论投资技巧等等。还有人愤愤不平,我再也不会抢着埋单了……

女同事回答,嫁妆一千万美元投入到股市,这些年恰巧买了腾讯、苹果等几只股票,涨幅比较快,赚钱顺风顺水。谁知道前几日贪心,趁着京东股价处

分类:经济 | 评论:11 | 浏览:4311 | 收藏 | 查看全文>>

“阴谋论”是对刘性侵丑闻受害人第二次伤害

——京东公关你们要不要脸?

 

2018年9月4日,京东创始人在千呼万唤当中走到公众面前,新闻传达几个重要要素:西装革履,面带微笑,精神焕发展开商务活动。强哥“谈笑风生”传递给公众一种暗示,天空飘来五个字,强哥所犯的事情“不是一个事”。事情似乎就这么结束了。

 

 

还得从8月31日说起,美国明尼阿波利警察局因“性行为犯罪”拘留京东创始人,京东以自身引以为豪的物流送达速度发布声明,指控这一消息不实,甚至要追加传播者的法律责任。很快,强哥身着黄马褂的照片流出。这几乎是实锤打脸的又一个案例,也是公关糊弄公众又一次败笔。

 

这个中国首富自带流量,平时总是和矫妻十指相扣出现在各种场合,这分明一个虐狗秀恩爱的好男人,为什么这一次携带家属的情况下还要性侵女性?这到底发生了什么?很快有人爆出受害者血脉偾张的照片,价格谈不拢,强哥对国情缺乏了解导致这次灾难云云……

 

性与首富,亮点十足,加上消息来源不

分类:经济 | 评论:10 | 浏览:5252 | 收藏 | 查看全文>>

垄断的怪胎:卸载滴滴,你还能选择什么

垄断的怪胎:卸载滴滴,你还能选择什么

 

传言谷歌回归大陆这一刻,百度的李彦宏掷地有声“如果谷歌回来,我们还能再赢一次”,结果引来公众一片嘲讽。

 

824日,浙江乐清一个姓赵的姑娘命丧顺风车司机之手。这是

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:1360 | 收藏 | 查看全文>>

如何抓住那些深夜换碟的老板?

 

最近有几则新闻结合起来读有点意思。第一则是湖南郴州破获2018年“全国扫黄打非第一案”,端掉最大最活跃跨国跨境淫秽直播平台。郴州公安机关在阿里安全技术协助下,一举摧毁聚合100个淫秽表演直播聚合平台和35个淫秽直播站点。犯罪分子形成一条黑灰产业链,他们运用直播技术,租用境外服务器,家族长拉拢直播女,有些主播为了追求更多打赏,居然带着自己未成年的女儿出镜,有主播一晚上收到打赏有十多万等等。另一条新闻是阿里8月19日AI语言反垃圾系统上线公测,它可以通过声纹识别技术,识别语言当中存在涉黄,广告等违规技术。再往前推下,短视频爆出“厕所门”和“洗澡直播”等等事件,这是“头疼大战”的一个延续。今日头条显得很无辜,觉得自己付出很多努力,并非自身主动传播这些不健康的内容。

 

这引出一个话题,随着监管力度加强,黑灰产进入地下。目前短视频平台广泛,传播速度快,传播链又长,如何预防这条产业蔓延?


http://img3.laibafile.cn/p/m/298540352.png
搔首弄姿

分类:经济 | 评论:2 | 浏览:5851 | 收藏 | 查看全文>>

携程大数据杀熟,如拨洋葱般撕掉脉脉温情

携程大数据杀熟,如拨洋葱般撕掉脉脉温情

 

总觉得携程这样平台发展到瓶颈阶段,网站运营逻辑混乱、用户思维本末倒置。她总是

分类:经济 | 评论:1 | 浏览:4458 | 收藏 | 查看全文>>

强哥,这回你真把兄弟当下酒菜了

 

科技圈的大佬个性鲜明,很多人都喜欢对外发声。例如马老师总是兜售自己的一些预判。不管你信不信,有些观点他还真说准了;正在谋划上市的雷军喜欢学着乔布斯畅谈科技,这一口蹩脚的普通话立马就让我感悟到唐诗“乡音不改鬓毛衰”的韵味。说到乡音这一点,京东的刘强东更胜一筹,他夹杂不清的英语都有一股浓浓的“宿迁味”。强哥喜欢在自媒体自弹自唱,夹带私货把企业的动态传播出去,捆绑推销一些产品等等。

京东刚刚起步,强东就是一个晒妻狂魔,动不动让奶茶妹抛头露面,这传统节目一直保留到现在,强哥和奶茶逛街依然十指相扣,羞煞众人。等到大家都审美疲劳,强哥又开始打造自身“亲民”的形象,走到哪里都犒劳自己的部下,招呼一堆兄弟推杯换盏。

这些兄弟就是强哥的心头肉,俗称“快递小哥”。

最近强哥就在自媒体上因快递小哥多领工资的事情发表长篇大论,这些话明明没有标题,强哥在文末加上一个“我不喜欢标题党”来表达自身的态度。事情很简单,自家公司给快递小哥核算工资发多了。多发了工资,这在其他单位也发生过,下个月扣发就完事了。强哥却开始自身的表演,先是说快

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:2363 | 收藏 | 查看全文>>

拼多多:何时才能抹黑走出“下水道”

 

 

今年上半年最火的几个网站是什么?拼多多、快手、抖音、内涵段子等平台异军突起。这些网站快速崛起的共同点就是在用户下沉,进一步释放用户需求,打捞互联网最后的红利,他们在这片价值洼地获得成功。

 

一个网站在短时间发展壮大,难免在管理方面存在问题,继而被某信办曝光,整改也算正常的事。例如抖音就因为低俗多次被整改;某涵段子,几年之内活跃用户就超过三千万。但是整改没有商量的余地,只留下出征的段友一片哀嚎;拼多多最近被扫黄打非办通报,网站上面有很多存在很多涉黄,涉暴力且违法的商品。例如很多成人用品商家以“幼女”为噱头来销售自己的产品。拼多多当晚就作出回应,对违规的商品下架,情节严重的店铺列为“黑名单。

 

拼多多被通报一事,不算太丢脸。平台短短几年用户号称三亿,数量超过京东。弄的几大电商平台都有点怀疑人生。一个网站弯道超车,走短平快之路,没有一点负面都不好意思跟同行打招呼。真正的问题在于,拼多多真的就前景无限?真的就有能力改变自身的商业基因,进行一场

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:1564 | 收藏 | 查看全文>>

京东用户账号存疑,蹊跷之中错失良机

 

根据中国青年网报道,在京东购物网站,一位的姓吴的用户在个人购物清单发现四笔其他用户购物的记录,里面收货人和地址都真实,只是对方购买没有使用该用户的银行账号进行支付。京东客服回应这是用户被盗,建议用户重新设置手机,重新登陆修改密码。(2018年5月31日)

京东用户账号存疑,蹊跷之中错失良机


这新闻是不是似曾相识。几年前,有用户的炒股账号一下子多了几千万横财,吓得掉了一地鸡皮疙瘩。幸亏这笔钱很快就消失了。证券公司解释,这是系统测试。

 


相比较而言,京东这一档事就说不清楚,态度也很不端正。这哪像怀揣着梦想几年就要赶超阿里的企业。很显然,用户的账号出现很多解释

分类:经济 | 评论:9 | 浏览:7385 | 收藏 | 查看全文>>

京东背后逻辑: 思维定势和技术贫瘠

二手东取消七日退货背后逻辑: 思维定势和技术贫瘠

 

2018年上半年,游客在各大机场因航班延误维权,逼迫飞机起飞的的案例特别多。有些在异国他乡的游客甚至唱起歌儿,摆出一副被迫害妄想症的样子,惹得一些吃瓜群众热血沸腾,他们眼眶里面都滚着浑浊的泪水。过后才知道,有些廉价的航空与游客签署免责协议,人家依法依据,最多双方在沟通存在一些障碍。少数游客假“国家”之名“示威”,让其他无辜的同胞背锅,这不就是赤裸裸绑架?这些人再这样无理取闹,估计要被航空公司列为黑名单,下次坐飞机的权利都会剥夺。这些都是国内宠坏的毛病,国内的航

分类:经济 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/407条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部