个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:119971
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第13279位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

学车五

   前天是第四次,学移库。移库分四步:1)原地右打死,左前角对中杆时,左回死,车正回正,近杆停车;2)原地右打死,左前角对左前边杆,左回死,车正回正,回头看,近杆停车;3)原地右打一圈,雨刷座对中杆,左回两圈,车正右回一圈,近杆停车;4)原地右打死,看右反光镜,有后边杆在车尾消失,左回死,左前角对中杆停车,不回轮。
  
   那天教练只告诉了开始时车停在哪里,动作都是自己看着纸条练习——难怪上次给了我小条儿呢!俺大概是找到感觉了,练习挺顺利的,居然得到了教授时以打击为主的教练的表扬,给予了“漂亮!”的高度评价,呵呵,孺子可教也。
  
   今天是第五次。主要是把贴库、移库、倒库连起来练,练习几次后就很少有失误了,感觉越来越自如。卖油翁他老人家说得太对了:“无他,唯手熟耳。”不过,练桩时,我还需要牢记一点:慢走车,快打轮。
分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:1353 | 收藏 | 查看全文>>

学车三

今天第三次练车。每次间隔两天,这两次都是下午去,不用早起,感觉好多了。
  
第二次练习,就有点“车感”了,远不像第一次那么紧张。转了一大圈后,练倒车,贴库。教练说贴库主要练习踩离合,要压慢车速,越慢越好。回忆下动作:慢速前进,出库后等车头和画好的黄色标线重合时,快速向右打轮一圈半,车身正了后,回轮一圈半,挂倒档,回头看,后边的车窗左下方对着中杆时,向右打轮半圈,后窗左中对着中杆时,再向右打轮半圈,左上对着中杆时,向右打轮半圈,看左镜,左后的标杆出现后,向左快速打轮一圈半,然后看两边距离是否相同,不同的话调整好。向后看,后面车窗左下方对着中后杆时,停车。

那天下了一天的雨,看镜子找点时非常不方便,不过倒是挺凉快的。鱼和熊掌不可兼得,所言非虚啊:)
  
今天先练习贴库,然后练习倒库。倒库动作是:车启动后,快速向左打轮一圈半,车身左前方对着左杆时,向右回轮一圈半;出库后,等车身前边和黄线重合,快速向左打轮一圈半;车正后,向右回轮一圈半;挂倒档,回头看,右前杆和左后杆到一定距离后,快速向左打轮一圈半;左边车窗左下角对
分类:流水 | 评论:5 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

学车一

   今天第一天上车,报名时说是一人一车,实际还有一个北方工大的本科生,她马上就可以参加考试了,八点到十点她练。
  
   昨晚睡了不到四小时,那个困啊!班车上就睡着了,坐在车后面还是直打呵欠。好容易轮到我了。先学挂档,教练告诉了基本动作后,就让自己练,练了二十多分钟,一档到五档,五档再到一档。然后在教练的指挥下,踩下离合器,打火,挂档,脚掌慢慢抬起,车子启动了!转方向盘,把握方向,踩油门,加点速,换档,哇噢,真是兴奋!可一紧张就出问题,那辆车在俺驾驶的短短一段时间内,N次过了白色虚线,N次方向不正,两次侵入路边的草丛,一次熄火,一次准备转一圈时转了两圈……期间,看到对面或前面有车,总担心人家撞了自己或自己撞了人家,免不了会不由自主地惊叫,结果,下车后,北工大的小同学眯着眼咧着嘴直冲我笑:“你挺可乐的:)”哈!
  
   今天是七夕,又是立秋,一早就收到几个好友的问候短信。这一天,俺还开始了跌跌撞撞的学车生涯,是以为记。
分类:启颜 | 评论:3 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

报个到

   忙忙碌碌的七月就要过去了。
  
   先在驾校报了名,然后赶到单位去报到。原计划报到后就去上法培课,不想学院还有个培训,培训之后是院里组织去北戴河,和法培课的时间完全重合。左思右想的结果是不上法培课,但按时参加考试。打电话给驾校的负责人,这位于姓主任的普通话讲得东北味儿十足,他认为事关重大,不上课简直是冒险,来来回回几个电话后,他的最后一句话是:“可以,但考试通不过自己负责。”OK,也只好如此了。
  
   十六日一早出发,到了北戴河快十一点了,先吃饭,下午自由活动。来时的路上有足够时间商量下午的行程,白老师想去老龙头山海关和姜女庙,我和同样是新来的董老师也都没去过,遂积极响应。吃了饭就出发,跑两个点时间都紧紧凑凑,再去姜女庙可就没有时间了,整个下午一刻不歇地走,每个人都又累又饿,晚饭显得格外香甜可口。
  
   我们住在新华社疗养院,走不远就是海边,时间已经不早了,董老师依然兴致颇高,要去游泳。七点多的海边,仍留着白天的余热,海边还很热闹。我开始不敢往里走,董老师再三鼓励,拉着我的手一步步走,我只觉脚
分类:流水 | 评论:8 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

干啥了

 毕业照
班上今年要毕业的大概三十个同学,穿着整齐的学位服,在图书馆正门前拍毕业照,拍完普通合影后,摄影师说:“博士们!抛帽子吧,这场景难得一拍。”接着又提醒:“前排的老师不要仰头,帽子比较尖,很危险。同学们把帽子往后扔,不要打到老师头上。”有同学问帽子上的流苏放在右边还是左边,也有男生开玩笑地问帽子到底要抛多高,摄影师回答后,便发出了“一二三”的口令,大家都仰起头,笑着叫着,把学位帽抛向空中,紧接着是满地找帽子的情景,几只手同时去拿一个帽子的刹那,总是会发出一串轻笑或一阵大笑……
四年时间,弹指一挥。回首往事,恍然如梦。

 校园留影
为了拍照,我特意找出那双粉红色的,只穿过一次的,鞋面有一个金色回形饰物的漂亮高跟鞋。出宿舍楼没走几步,我就意识到了穿这双鞋是多么愚蠢。毫不夸张地说,基本上无法正常迈步,可回去换的话时间又来不及了。从宿舍到图书馆,平时没觉得有多远,那天愣是走得满脸通红满头大汗。
全家福之后,大家三个一组,五个一群,走走停停地拍照,未名湖,博雅塔,石舫,古树,荷塘,小桥,草坪,西门,
分类:流水 | 评论:12 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

听一听

   侯师弟之一
   侯师弟说今年的高考阅卷要累死人,连续几个小时梗着脖子面对电脑一动不动,如果速度慢了,就会有人过来拍拍你的肩膀及时提醒你:“喂,你慢了哦。”
   侯师弟批的是阅读题,那是篇写秋色的散文。有一个小题问:文中多处描写了秋天的颜色,请问这些描写有什么作用。有一个考生答:“作用是:赞美了秋天,赞美了颜色,赞美了秋天的颜色。”
  
   侯师弟之二
   侯师弟的综合考试和小白的开题安排在一个上午。一天小白遇到了侯师弟的同学小李,小李跟小白说:“小侯准备得可充分了,每天都很悠闲地在那里弹吉他。”小白说:“哦,他是在研究节奏和韵律吧?”
   
   李老师之一
   新开元的点心可真是馋人!我们点了萝卜酥,榴莲酥……先上的榴莲酥,小曾尝了一口说:“没有榴莲味嘛!”小白也尝了一口,说:“还是有一点榴莲味的。”李老师刚刚结束了和陈师姐的对话,听到小白的话,就说:“要是没有榴莲味的话就不叫榴莲酥了。”
  
   李老师之二
   吃饭时,我
分类:启颜 | 评论:5 | 浏览:774 | 收藏 | 查看全文>>

看立春

   【春天,等待爱情】
   “立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了……”
   “每年的春天一来,实际上也不意味着什么,但我总觉得要有什么大事发生似的,我的心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生……我就很失望,好像错过了什么似的。”
  
这是王彩玲的内心独白。王彩玲对春天寄予了众多希望,这位鹤阳师范学校的音乐老师,投向未来的目光含情脉脉。她一直在执拗地等待。
  
等待生命中的奇迹出现,等待独一无二的爱情降临。
  
终于等来了。
  
周瑜带黄四宝来向她求助。室内,周瑜絮絮叨叨,王彩玲心不在焉;窗外,风把履带般的纸圈吹得滚来滚去,黄四宝全神贯注,面带微笑,孩子般纯净。王彩玲捕捉到了这一刻,王彩玲笑了,她砰然心动,恍然若失。
  
王彩玲不再矜持冷淡,王彩玲满怀憧憬。她把黄四宝引为知己,她觉得自己真正懂这个扎着马尾辫的年轻而忧郁
分类:电影 | 评论:5 | 浏览:1041 | 收藏 | 查看全文>>

看左右

房产中介枚竹,四年前和前夫肖路离婚,她和前夫有个叫禾禾的女儿。故事开始时,禾禾已经五岁,枚竹、老谢、禾禾是幸福的三口之家,日子宁静和谐。前夫肖路也已结婚两年,妻子是个年轻性感的空姐,叫董帆。
  
灾难毫无征兆地降临了:禾禾被查出得了白血病。为了救活唯一的女儿,饱尝痛苦和绝望的枚竹决定和前夫再生一个孩子。当事人将如何面对这一切?事情会向何处发展?
  
   O 铺垫
电影开始,枚竹带着客户看房子,为司机指路,向左走,向右走,正是后来他和前夫去2007路上的情节;永远都租不出去的房子2007,床莫名其妙地摆在客厅,一面穿衣镜莫名其妙地放在旁边,这也为后来故事的发展埋下了伏笔;枚竹的手机自动拨通了老谢的手机,老谢还提醒她应该锁上键盘,枚竹显然没有留意,这为后来老谢接起电话,无意中洞悉妻子的“秘密”打下了基础。
  
   一 枚竹
枚竹常说的话是:“我不管!”老谢分析了这种荒唐的做法可能带来的可怕后果时,她说:“我管不了那么多!”肖路说这样做对董帆不公平时,她也这么说:“我不管她!”
分类:电影 | 评论:3 | 浏览:838 | 收藏 | 查看全文>>

二三事

   (一)
   校园里偶遇L和一位男生。一问,也是要回宿舍,就一起往回走。男生很有礼貌地问我:“这位同学怎么称呼?”我回答后,他又问了专业和导师,表示非常熟悉。我也回问了一句:“你是……?”他不紧不慢地答:“我是留学生。”我大为佩服,很真诚地说:“真的啊?你的汉语说得真好。”他依然不紧不慢,说:“我是留学生,留级的学生。”

   (二)
   一次去某高校参加笔试,回来后和同屋说起考题范围之广,我的答案简直是杯水车薪。同屋认定别人也不会更好。那所高校据说会解决住房问题,同屋的意向正好离那里很近,她很认真地和我商量:“以后你分了房子,租给我如何?”我下意识地回答:“没问题。”反应过来后马上补充了一句:“这仿佛是:蛋还没生出来,就开始筹划养鸡场的事情了。”

   (三)
   五一期间,Z从青岛来。之前听L说过,Z的男朋友是个作家,两人准备暑假举行婚礼,这次作家来开会,Z就顺便来买婚纱和旗袍。
   见了面,Z还是那么兴致勃勃。遗憾的是作家下了火车就被接走了。大家一商量,无论如何也得
分类:启颜 | 评论:4 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

畅春园

   那天从N大回来,已经是晚上十一点多了,回宿舍要穿过整个校园,我们几个边走边聊,渐渐走入了校园深处。这是春日的晚上,凉凉的湿润的空气,细腻地触摸着肌肤,高高矮矮的树木,黑黢黢地沉默着,间或有暗淡的路灯,打在黄色粉色紫色的花朵上,这些花儿便带着点儿阳光下没有的清冷神色。一路走来,地势有高有低,一些层叠的嶙峋的石头总是恰到好处地出现。这一切,仿佛是有立体感的黑白照片,竟深深打动了我。有个师兄说:我一直喜欢走这里,这树丛中有很多鸟,积年住在这儿,有人经过,不惊也不慌,仍悠闲地踱着方步,很有学问的样子。
  
   西门外的新食堂落成了,营业了。“畅春园”三个红色的大字不管白天黑夜都格外醒目。以前,我们必须过天桥,进入校园后,因为选择很多,就犹豫着去学五,学一,燕南,艺园还是农园。学五最近,农园最远,学一便宜,勺园偏贵,燕南肥腻,艺园辛辣。畅春园呢,秉承了农园的规格和风格,但更崭新,算是改良版的农园了,从校内各食堂引进了一些特色,康博斯的松林,燕南的面食,学五的烧茄子。这新食堂不仅无声地召唤着生活没那么规律的研究生们去按时用餐,更成了我们和校园间新的纽带。吃过饭,出
分类:见闻 | 评论:5 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/155条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部