静海偕月

├≡静海偕月泊舟静海≡┤泊孤舟于此僻壤兮,唯静澜与吾长留。四顾绵延以寂寥兮,但求我心之自修。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:374373
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第3510位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

生成中的路

  

路,“道也”,“从各从足”,“言道路人各有适也”。但我们的理解往往在这里停滞了。

在现实生活中,我们往往把路当作一种从前人那里继承来的东西。当要到某地去的时候,我们往往循着前人的路走去。一旦到了路的尽头,我们便会折回。于是,路在我们的生活世界里成了一种现成的东西。当我们这样做的时候,往往忘记了世上本没有路的事实,忘记了前人筚路蓝缕、披荆斩棘的艰辛。本应该成为我们继续前行起点的路,异化成为横阻生命创造的迷障。

只有放弃心中“路”的成见,回到路的本义,我们心中才能豁然开朗:路,原本是人各自走出来的。它随性而来,尽性而成,“率性之谓道”的古训令人多么震奋!也许我们还应该放弃心中“人”的成见,回到生命之初的那一刹:路,原来是世间万物各自展露自我的绽放。一棵小草,有它抖擞向上的路;一棵大树,有它参天挺拔的路;一只小鸟,有它展翅飞翔的路;一花一叶,有它独自飘落的路;……用心聆听这个世界的美丽吧!当我们行走在路上的时候,看到的不再是静悄悄

分类:茶余酒香 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

修身:一件与生偕行的事情

  

修身,是一件没有起点,也没有终点的事情。

说它没有起点,是因为其目的是要与天地宇宙的合而为一。当我们的生命启航时,只是延续着久已存在的一件事情,只不过我们把这件事情称之为我的修身而已。

说它是没有终点的事情,是因为宇宙没有穷尽,当我们的生命与宇宙合而为一,又怎会有终点的一刻呢?

故而,修身是要在生命中常持的一件事情。

我们往往自认为懂得太多太多,很多人讲的道理,不管是粗浅的,还是深刻的,我们都总以为自己早已知道。于是,在这个早已知道的判断中,我们将这个道理在一笑之间化为没有道理,因为我们根本没有想到要将之付诸实施。

这些天忙着了解装修的事情,恰好碰到有个公司大搞活动。现代所谓活动,本质上就是以物质利益诱惑人罢了。而这所谓利益,往往是鸡肋(并非真的鸡肋,确实会有一些实惠的,只不过让人选择时产生烦恼,所以称之为鸡肋)。我就在这鸡肋面前烦恼了一回,足足有两天,拿不定主意。

结果,林先生在QQ上的一句“随便搞搞算了,反正你也不是那么在意这个。”他也许并不是指的我所理解到的,但我确实因此而

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

文化自觉视域中的新文化保守主义

  

文化自觉视域中的新文化保守主义

 

我国古代有“国立百年而后礼乐兴”的遗训,虽然这只是一种经验总结,却折射出经济、社会发展对于文化发展的基础性意义。改革开放政策的实施,尤其是社会主义市场经济体制的逐步完善,为我国在经济、社会发展方面取得了日新月异的成绩,也为我国的文化发展提供了坚实的基础。由于多种经济成分并存的现实条件,我国当代文化发展在理论上显得五彩斑斓,新文化保守主义便是其中之一。

文化自觉是指“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’”,新文化保守主义也是生活在当前文化中的人对于自身文化的一种自觉。新文化保守主义的兴起与当代中国社会历史所发生的巨大变迁相联系,他们生活的时空,已不再是古代的耕读人家,而是全球化不断深化、文化交流日益频繁、市场经济全面发展的现代社区。环境的改变也就意味着人的改变,这决定了他们思考的问题一定是他们自己所面对的问题。正是这种面向现在的问题域,决定了他们既不可能是古代的儒家,也不可能是近现代的

分类:SinoSophy | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

2013元旦宁苏师友聚会记

  
悠悠十载,相别何久?匆匆一见,相聚何促?驾两日之丰隆长车,为半日之握手言谈,天涯若比邻,其斯之谓乎!信矣!心存敬信友爱,虽天各一方,亦与吾共此一体之仁;心无义礼四端,虽同处当前,亦难了他心拳拳之情。是为记。泊静子壬辰壬子庚午于莲城
分类:乐山乐水 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

招魂


泊舟兮桂湾,


涟漪兮容长。


青山兮环亘,


鹤鸣兮梅芳。


蝶舞兮心随,


风起兮棹欢。


弃正以旁求兮,


亦足有所成。


惟碌碌兮,


害道而心放。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

旅路

旅路
[2010年9月6日]
————————————————

(一)


这是一片宁静的小村庄,南芷便生活在这样的地方,但此刻,他正因为母亲的严厉而与她执拗着。


南芷把自己躲藏在家里,不想或者害怕见到自己的母亲。从门缝里,他可以看到父亲正默声默气地在屋外干着农活,那条大狼狗也正端坐在屋外的门边。


但南芷决意要跑出去了,于是他从屋后跑了出来。他选择了往最偏僻的地方逃走,绕过了正在不远处与邻人说话的母亲和弟弟,却身陷一片受粪水的长期侵蚀而形成的泥潭之中。泥潭的那边,似乎是一片落差很大的低洼地,但南芷此刻却只想着早些逃开了,并不在意能否安全地跳下去。


幸亏跑出来时手里拿了一根长的木杆,当他心存疑惧

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:542 | 收藏 | 查看全文>>

乱弹

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。


不见五陵豪杰墓,有花有酒锄作田。


 


素有诗仙之称的汉代大诗人李清罩所写的这阙名为《东风破》的词,真正是道尽了人间的沧田桑海。在他之前五百年的明代大音乐家汪忠所演奏的那曲《广陵散》,正可以与他这阙词相媲美。只可惜,这两位民族英雄相互之间充满着明争暗斗,直杀得天晕地暗、鬼神失色。


本来,汪忠借助她那曲号称千古绝响的《广陵散》已经取得了绝对优势,但李清罩竟然在一次酒后天才般地提出了《东风破》这个创意,结果竟然是,汪忠的六指琴魔功不敌迎面而来的冷似开水、暖如寒冰的轻微而又猛烈的东风刺,而汪忠刚生下来的时候,医生给她打各种套餐的预防针时,恰好忘记了预防破伤风的药,于是,汪忠由于破伤风,而结束了她五十年的青年生涯。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

“敬”不必来自于“神”


“敬”不必来自于“神”


分类:SinoSophy | 评论:0 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

一年的余响

读博的三年,是我人生中最困难的三年,不是因为经济或是什么原因的困难,而是因为精神陷入在长期的虚无中,无法自拔。最近读了梁漱溟的文字,才知道,那是因为人生问题与社会问题的处置顺序出了问题的缘故。


梁漱溟说他一生总在人生问题与社会问题中转,人生问题突出时,他便信佛,想出家;社会问题突出时,他便为了国事四处奔走,搞乡村建设。我拿自己与他相比较(不是在下敢于与贤者相比,而实在是为了找出自己的不足,我读书就是为了完善自我,所以不管读什么书,都会想到自己),发现他在十八九岁时便处于人生问题中,并且借助佛教基本上解决了这一问题。后来他再这个基础上进入到社会问题中,也便有了一定的基石,使得他的内心总是有力量,足以应付人世间的一切。


其实也并不能说得这么确切,因为在他进入人生问题的思考之前,他已经接触社会问题了,他参加反清革命就在解决人生问题之前,而且他的人生问题实际上导源于参加社会问题。但不管怎么样,我发现,他与我的区别就在

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:532 | 收藏 | 查看全文>>

思想者的悲剧

我蹲在那里,静静的。它站在那里,脑袋到处乱晃悠,不太静静的。


我吹起了口哨,乱乱的。它便静静的了:


双眼有神地聆听,时而将头侧向这边,时而将头侧向那边……似乎想弄明白什么。


我很担心它会猛然向我啄来,因为啄是它们认识世界的最最主要的工具。


我突然觉得它便是鸡们中间的思想者了,但我却悲伤了,因为弄不好哪天,它就将落在主人的手中,一刀了结了生命。

分类:孤舟静泊 | 评论:1 | 浏览:1097 | 收藏 | 查看全文>>

那双手、那双脚

刚才妈妈说腿痛,于是我给她按摩脚底板,因为听说脚上有人体所有器官的对应点。


我手指触摸着这双脚,那脚上的骨头已经因为生活的重担而变形。


我又想起了父亲的那双手,几年前,我曾捧过那双手,那双手已经因为生活的磨擦而像树皮一样粗糙。


正是那双手、那双脚,供出的是一个哲学博士和一个医学学士。

分类:孤舟静泊 | 评论:3 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

吝啬的造物主

我在这世间找寻着某种意义,这意义于我是如此重要,以致于我决定将自己的状态调整到最坏的程度,以便检验其真实性。

作为这一检验的最终的结论,显然只会让人绝望,带着已经由这种最坏的状态所导致的近乎解脱的人性的超越。

然而,你只能超越了你自己,却从不可能令他人跟随你一起到达天国的安宁。因为,在你身处人生的最低谷,你将有视角和有时间来看清一切:原来一切都已弃你而去。

于是,留下来的,是你心灵的空寂。而这空寂,不可能分享给任何早已不知去向的他者。你得到了自己,你成为了自己,你回归了自己,但你失去了一切。这是冥冥中的造物主在千百万世以前早已定下的交易代价,因为他极其需要它来应付他那近乎窘迫的柴米油盐。

没有什么
分类:孤舟静泊 | 评论:2 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

民族·个人·执著

一个人,极度无聊,先是听了听自己喜欢的音乐和歌曲,后来实在没意思,于是在朋友的电脑里乱点,就看到了《北京欢迎你》的MTV。

近七分钟的MTV,展现的,不过是一堆垃圾。

我也不想使用垃圾这个词,但那确实是垃圾。京剧算什么?天坛、地坛很古老么?

制作者很想在现代的曲调中增加些古老的气息,可惜捉襟见肘。所谓长袖善舞,没有长袖,也只好装腔做势一番了。

我们很想证明我们民族的自信,只可惜,我们一直都在空喊口号,却并没有真正研究我们民族的自信得以建立的地基。这需要投入,需要民族的投入,需要作为民族的一员的个人的投入。

昨晚和朋友一起
分类:孤舟静泊 | 评论:2 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

《论语·雍也》读得之廿六

[26] 子见南子,子路不说。夫子矢之曰:“予所否者,天厌之!天厌之!”(2008年12月12日)


五泉塘泊静子注:南子:卫灵公的夫人。说:通“悦”,高兴。矢:通“誓”,发誓。否:不然。厌:厌弃。


孔子去拜会了南子,子路很不高兴。孔子便发誓说:“我如果不是这样,上天一定会厌弃我的!上天一定会厌弃我的!”


南子是卫灵公的夫人,由于容颜美丽的原因而受到卫灵公的宠幸,以至于出门坐车时,卫灵公和南子同乘一辆车,而孔子只得跟随在后。古注上极力为孔子见南子这件事进行辩解,认为孔子是不得已才见的南子,还有人认为当时有面见国家的宠臣的礼仪。其实,大可不必为孔子见南子辩解,那样的辩解,不过是不务实际的做法,因为当时的国家已经陷于混乱,孔子要想让自己的“道”得到施行的机会,就不得不更

分类:论语读得 | 评论:0 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

《论语·雍也》读得之廿五

[25] 子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”(2008年12月11日)


五泉塘泊静子注:文:文饰。约:约束,简要。畔:田界。


孔子说:“君子广博地学习文饰方面的知识,而将‘礼’作为指导思想,这样也就可以不偏离大道了。”


这章的关键在“文”的解释,古注者一般将之理解成《六经》或者知识,我们今天则多半望“文”生义,认为是指文化知识,其实这样的理解是错误的,至少在孔子的话语体系中不是这样的。《论语》中孔子说到“文”的时候,一般都是指“文饰”而言,如:“文质彬彬”(《雍也》);“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也”(《公冶长》);“周监于二代,郁郁乎文哉”(《八佾》)。当然,孔子也有这样的用法:“文献不足故也”(《八佾》),但这里似乎是“文献”连用。

分类:论语读得 | 评论:0 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/318条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部