静海偕月

├≡静海偕月泊舟静海≡┤泊孤舟于此僻壤兮,唯静澜与吾长留。四顾绵延以寂寥兮,但求我心之自修。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:374104
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第3510位
最近访客
博客成员
关注更新
博客门铃
博文

什么是理想?

什么叫理想?

理想者只能也只会获得理想者的支持。如果一个理想竟然获得了世俗者的认可与支持,那个理想便一定不是真的理想,那个理想者也一定不是真正的理想者。理想者只会受到世俗者的围追与堵截。

所以,为了保持理想,真的理想者一定不会去述说,也一定不能去述说。理想者一定是不与世俗妥协的,这注定了理想者是孤独的,绝对的孤独。

当理想最终到来时,世俗者会惊羡、崇拜,并将之称为成功。其实,成不成功,都只是世俗的词汇,与理想无关。理想的终点绝不是成功,所谓成功,不过是世俗的最后一次也是力量最大的一次对理想者的堵截。那些享用这些惊羡、崇拜的,便一定不是理想者,因为,他已成功转型,由假的理想者转型为一个真的成功的世俗者。

理想者只会是继续理想着……

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

地狱竟在何处?

地狱竟在何处?

婚姻是也。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

齐家之道

王夫之:“人之为言,或致慎于人情险阻之地,而以门内为便安之所,可以唯吾言而无关于利害。不知一家之内,言之不谨,则喜怒溢而好恶不平,恩威亵而教戒不严。唯君子知言为吾心之声,非但以隐忍求免于世,实恐一发而成吾身之玷。惟言无玷,则家人之闻见不僻,而从违以壹,此修身齐家一致之理也。”(《四书训义·先进》“南容三复白圭”章)

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

思想政治教育专业国学教育方向建设规划

从2017级开始,政治系于思想政治教育专业培养方案上增设了国学教育方向,对其课程设置、教学大纲等进行了初步设置,2018级思政专业的培养方案进而在课程设置等方面进行了优化。但总体来看,国学教育方向的建设思路仍不太清晰,尤其在专业特色方面有待进一步凝练。经过各方面的考察,我当前对我们思政专业国学教育方向的建设有以下几点认识,整理出来,希望能抛砖引玉,群策群力,共促发展。

一、两个环境

从环境条件方面来看,当前思政专业国学教育方向面临着一大一小两个方面的环境条件。

首先是大的环境,国学这几年持续升温,对国学教育方向的建设十分有利。据有关信息和数据显示,国学将有可能增设为一级学科,而当前国学教育师资存在几百万的缺口。这对于师范类专业的思政专业来说,无疑是一次发展机遇。而且可以预见,随着国学

分类:SinoSophy | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

我乘醉而来 ——弘毅十年感言

弘毅十年了,活动也已开展到整整三百期。十年不算短,人生能有几个十年?十年也不算长,只在一眨眼间。这不长不短的十年,是一弯清泉,嘀嘀的从那石缝间划落,潺潺的从那崎岖中挤出,淙淙的从那花香里淌过,只留下一地芬芳,却又寻觅不着她的踪迹。只有亲历者才能清楚其中的苦与乐。

  

我是2008年底到的科大,当时的哲学系是一个拥有二十几位老师的大系,趁着博士点建设的东风,发展势头大好。2009年初,在一起散步回家的路上,张晚林老师(以下称林先生)对我说,有三两个学生,准备搞一个经典读书会,想请他做指导老师,问我有没有兴趣。我回答说,他们大概是想趁传统文化升温搞点出风头的事情,估计搞不了多长时间。后来听说,他们竟然把这事做起来了。

2010年上半年,一天系里组织了公开课,课后聚餐研讨。人情世故素来是我难于应付的,便趁着张东辉老师(以下称辉先生)以参加弘毅为由告辞的当儿,也以去弘毅看看为由退出来了。由于酒后微醺,只记得当时读的是《论语》某篇,诵读之后由林先生与辉先生导读讨论。因他二人对于康德是颇有研究且十分虔诚的,因此往往是读一章

分类:偕月书山 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

悟道

前与诸师友及16级哲学班同学赴南岳学习,独自下山途中得两句:寿岳嶙峋我嶙峋,胸中万千山万千。

欲补齐四句,惶惑不可得也。

数日来,因室友之议,而生体用诠释学之念。今朝与抱经堂言之较详,意欲有言,忽见上两语,便觉其即“相与为体”之义。因顺势诵曰:除却衷怀一点月,哪得长空万古明。 

 

寿岳为“体”,我为“用”,故寿岳嶙峋我嶙峋。

我自为“体”,山为“用”,故胸中万千山万千。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

丈夫在世,择妻关乎性命

丈夫在世,择妻关乎性命。不信,试试!?一试终身残。

分类:茶余酒香 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

又一篇,2011年述职

辛卯之冬,庚子既望。红月当空,举国以瞻。被暖阳以思,临涵虚而辨。欣喜之情,绵绵乎溢于言表;定安之态,洋洋乎达致辽远。此地有贤师益友,相与切磋砥励;有红樱丹桂,时而含苞怒展。躬逢其盛,幸甚至哉!三余之末,读圣贤之书,览忧民之志,修进德之业,育高下之才,其切切之情亦已足矣。何事夫舍本逐末之俗哉!

于政治表现,虽无可称之举,亦无愧党员之号。时时习夫中央之长策,欲以安吾身也。平时则欲有以进,惟恐力之不足,门不为开。故究思之余,以实行为的。然共产主义之信仰者,无一刻不萦绕于思者,为吾民也,为吾国也,为吾党也。拳拳之心,其有以也。自任支部组织委员,克尽本职,欲名实相符。惟工作经验不足,故有不称之行。众虽无一言及之,然己常躬省而刻责之,惶惶之态,其不可终日。惟思来日方长,可拯之于将来,有补于万一,其所为亦可矣。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

偶然发现2013年的述职,呵呵

昭阳大荒落,岁以巳纪。巳者,蛇也,于五行则当火属。《洪范》“火曰炎上”,是其性耶。由星星而以燎原,火之于人也,其义亦大矣哉。上亢其精神,以健行天下,可矣。

今兹一岁,乃新圣振兴其气势时也。故纵横驰骋,吞吐万里,怀民生之忧,行民本之政,倡中国之梦,抑坏蠹之奸,故纪纲建之于上,而万民和之于下,有其宜矣。我本五泉粗材,潇湘余流,无一技之长,有惰懒之性,偕生盛世之时,侧身大同之间,侥幸得睹圣颜,与闻圣明之治,得不效犬马,以兢兢于教书育人之事乎!然寸有所短,捉襟见肘,于学生之事,而欲作长袖之舞,诚不可得也。

退而省之,性喜清净,虽生于商业之世,而可独立于欲求之外,此则可与诸生共之者也。故虽愚钝,不揣有失,汲汲欲以此栽之培之。有学生恃真以

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

彻底对湘潭各为民热线失望

今年以来,小区内多次连夜施工打水泥砂浆,噪音极大,影响睡眠。并且早上六点又开始施工,所处非人。

前两次找物业,打12369环境污染投诉电话,打110找来民警,打湘潭九华开发区的专用监督电话,都没人能管,都推卸责任。

昨晚又来,再打12369,电脑说我非法拨号,自动挂机了。又打110,她反馈了上次的情况,说因为原因需要连续施工至完成。我问,按相关法规,施工单位需到环保部门开具可施工证明,你们有否检查?她说没有,并说她会再为我安排民警过来。我说算了,反正来了也管不了。

最后只身下到工地,以肉身置车轮下,说除非从我身上轧过去,你们就继续施工。僵持近个半小时,才算完结。

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

三纲九纪:对社会主义核心价值观的一种理解

三纲九纪:对社会主义核心价值观的一种理解

湖南科技大学哲学系 温航亮

一、纲纪

看到这个标题,很多人首先联想到的是封建社会的“三纲五常”。不过,更为贴切的应该是“三纲六纪”,这是《白虎通义》对封建社会价值观的总结。在解释“三纲九纪”之前,我们首先遇到的难题是,社会主义核心价值观用“三纲九纪”来进行概括是不是适宜的?

首先,我们要明白什么是纲、纪。《白虎通义》说:“纲者,张也。纪者,理也。大者为纲,小者为纪。所以张理上下,整齐人道也。人皆怀五常之性,有亲爱之心,是以纲纪为化,若罗网之有纪纲而万目张也。”可见,纲、纪不外乎是组织(包括国家)得以维系和巩固的伦理规范,所谓“整齐人道”也。其中,纲是大的总的原则,而纪则是小的细的原则。“六纪者,为三纲之纪者也。”纪是为纲服务的。“三纲六纪”无非是说,封建社会的大的原则有三条,每一大

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

文化自觉审视下的大学生经典诵读

文化自觉审视下的大学生经典诵读

——以湖南科技大学隐山哲学社读书会为例

 

随着经济建设的进一步发展,人们越来越意识到文化对于一个民族的重要意义。党的十八大明确认定,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,要求树立高度的文化自觉和文化自信,以建立民族的科学的大众的社会主义文化,达到提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国的目的。“读经”无疑是我们深入理解传统,落实十八大“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神的可行途径之一。但如何去除读经中可能存在的文化保守主义特征,从而赋之以社会主义先进文化的特征,则是当前文化建设亟需思考的理论问题之一。本文试图在文化自觉的理论视域中反思湖南科技大学隐山哲学社读书会(以下简称读书会)的读经实践,总结其经验,以探讨解决此一问题的途径。

分类:偕月书山 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

人生:虚幻与真实之间的舞蹈

这就是人生,在虚幻与真实之间穿行。

可怕的不是虚幻或者真实,而是当你走进虚幻的时候,却还停留在真实的时空中,或者是当你走向真实的时候,却还停留在虚幻的时空中。

痛苦的产生,不是因为虚幻或者真实,可怜的人也不是活在虚幻或者真实中的人。恰恰是那些深切体验着真实与虚幻的对映的人,才是痛苦和可怜的。

我们不知道下一秒将要发生什么,但为了能够走向下一秒,我们在不断地放弃着自己。当我们这样做的时候,往往自以为是地认为,再下一秒我就可以成为我。但,结果往往证实,你错了。

你错了,不是因为再下一秒的结局没有如你所愿,而是因为当下这一秒你要得太多了。你既想坚持虚幻,又不愿意放

分类:孤舟静泊 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

闲话农夫与蛇

      农夫在冬天看见一条冻僵的蛇,于是发了怜悯心,把它放在怀里暖活了,但它却咬死了恩人。农夫临死的时候说:“我怜惜恶人,应该受这个恶报!”这是《伊索寓言》里的一个故事,故事的结尾说:对恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。

这本是一个很好的寓言,只可惜临死的农夫在经历了残酷的现实之后,扼杀了高尚的自己,带着卑弱的灵魂离开了这个世界。而结尾对寓意的揭示,也表明作者的眼光不够高明。

从人的能动性来讲,人在世间的意义就在于,不断地通过将自己的意志对象化以实现对自我的确证。比如农夫

分类:茶余酒香 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

关于礼乐的讨论

2010年上半年,吾与哲学系同事有关于礼乐的往还争论。如今细读,滋滋有味焉,自觉于吾二人之学各有促进,姑存于此。

 

一、《说“学术不端”之精神根源》

张晚林

《湖南科技大学报》第136期

甚矣,今日之学术不端。从为饭碗去修学位的硕、博士生,到为名利而去写论文的教授、博士,最后再到声誉与权力都倾极一时的大学校长。其中皆不时有抄袭者被媒体暴露出来。真可谓是“剪不断,理还乱”也。面对学界之此番景象,若太史公再世,其必曰:天下熙熙,皆为“抄”来;天下攘攘,皆为“抄

分类:哲学 | 评论:1 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/318条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部