个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:131174
  • 开博时间:2004-06-07
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

仰望沂山之德之四

  

生机。蕴藏。灵性之山  



分类:月记心情 | 评论:0 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

仰望沂山之德之三

  

历史。风云。怀古之山  

分类:我为时尚狂 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

仰望沂山之德之二

  

 山,水,石。禅境。顿悟之山

分类:我为时尚狂 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

俯仰沂山之德 之一

 


分类:月记心情 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

世界与你的角落——在苏州大学“小说家讲坛”上的讲演


   世界与你的角落——在苏州大学“小说家讲坛”上的讲演
  
  张炜
  
 三次到美丽的苏州,前两次是十几年前,都没能到这个学校。这么漂亮的一个校园,在这里做学问、读书会是非常幸福的。
  写作者愿意把自己放在文字后面,这样交流起来更方便。他们有一支笔一张纸,通过它,彼此可以不太失望。瞬间吐出的一些文字反而不太可靠。讲来讲去,重复过去的思想和语言,有时候会引起自己的厌烦。
  这个题目很大,但可以把它分割得很小。今天用三种人称来说,就是“我、你、他”。三种人称交替,再分几个小题,就方便了。


   写作工具
  
  写作要有工具,比如很早以前的作家,要写作是很费力气的。那是因为工具不行。当时要刻在竹简上,写在动物毛皮上,用锥子或刀来刻记自己的思想。后来才发明了各种各样的工具,钢笔、圆珠笔,直到电脑。
  现在作家的写作工具主要就是电脑。我现
分类:我涂鸦 | 评论:1 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

莫名其妙得了一个提名奖 备忘一下

首届山东十佳青年散文家名单揭晓

  由山东省散文学会主办的“首届山东十佳青年散文家”颁奖仪式暨散文名家走进滨州采风活动5月18日举行。经过各基层组织推荐、散文家自荐、专家提名、评委会评审等环节,备受关注的“首届山东十佳青年散文家”获奖名单(以姓氏笔画为序)揭晓,于兰、刘荣哲、孙继泉、李一鸣、李公顺、南方、逄春阶、逄金一、耿立、路也10位优秀青年散文家榜上有名;也果、马运葆、王月鹏、张成、李志明、祝红蕾、赵建英、栾承舟、晨义、简默10位青年散文家获得提名奖。

  本次评选是山东省散文学会为检阅山东青年散文作家队伍,激励更多优秀青年散文家成长而举办的,每三年举行一次。多年来为山东散文事业发展无私奉献的许评等7位老散文家分别被授予“山东散文事业终身成就奖”和“山东散文事业贡献奖”。由学会主办的“鲁艺杯”(2005—2008)山东优秀散文优秀作品评选获奖名单同时揭晓,石英、赵德发等数十位散文家分别摘得有关奖项。

编辑:陈叶群



分类:我涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>

私人的阅读史:说说八十年代的几套丛书(转帖)



数帆老人

对我来说,上世纪80年代是阅读的狂欢时代,我和那个时代大多数中国青年一样,患上了
阅读饥渴症,在整个十年里似乎除了读书没什么别的事好做,逮着什么读什么,囫囵吞枣
,不求甚解。那十年也是出版业的黄金时代,出书不花钱,出了多少好书?不知道,反正
读不完。可惜,岁月流逝,老之将至,到如今除了留下一墙的旧书,脑子里空空荡荡,精
神上一贫如洗。***年后俗务缠身,再无心思认认真真读一本书,只对着那许多精心收罗的
书空悲叹,回忆当年快乐的读书时光,不胜感慨。
  
  那就开始回忆吧,先来说说80年代深得我心的几套丛书。
  
  1,外国文艺丛书
  
  1978年初,外国文学名著解禁,一大批久违的名著陆续出版,不过基本都是文革的老
版修修补补重新印刷,甚至翻箱倒柜把老纸型找出来直接用上,文化革命结束,热爱文化
分类:我涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1602 | 收藏 | 查看全文>>

生病的女人

一个女子,生了病,脾气又不好。男人打待不周,一气之下将一只壶扔到男人头上去了。两人离婚,孩子跟了男人。后来再嫁还是因为她的病,丈夫不太舍得他花那么多钱,于是又吵架离婚。她自己过了八年,这八年,她想对方的过失最后想到自己的 诸般错处。她戴毛主席像章,痛苦的时候到山上烈士陵园去看树看草。她有很多东西想说,想表达,她想写小说。
我很难过。不知道为她还是为文学。文学真的这么有力吗?可以救人于不幸吗?
文学真的只是落难者的宗教吗?
我没能给她更好的建议。写东西不写东西是次要的,但一个女人最重要的是要找到自己的位置,要有亲人,要有朋友,要有爱。如果这些都没有,文学能托起这么多吗?
分类:月记心情 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

转帖 高人书目

  A
  阿城
   棋王(作家 2001)
  安德烈耶夫
   安德烈耶夫中短篇小说集(靳戈译 译林 2000)
  安徒生
  安徒生童话故事集(叶君健译 人民文学1994)
  
  B
  Babel, Isaac 巴别尔
   Collected Stories (Penguin 1994)
  Boll, Heinrich伯尔
   伯尔中短篇小说选(外国文学 1980)
   And Never Said a Word (Trans. by Leila Vennewitz, Northwestern Univ. 1994)
   天使沉默 不中用的狗(曹乃云 刁承俊译 译林 1998)
   Billiards at Half-past Nine (Penguin, 1994)
   小丑汉斯(余秉楠译 湖南人民 1984)
   一次出差的终结(王润荣译 湖南人民
分类:备忘录 | 评论:0 | 浏览:2673 | 收藏 | 查看全文>>

备忘

属于很多的雨天 发于2009年3期《散文百家》
感恩 发于 文苑
分类:我涂鸦 | 评论:0 | 浏览:518 | 收藏 | 查看全文>>

问一个很蠢的问题

《鹿鼎记》后记中金庸这样写道:“哈姆莱特优柔寡断,罗亭能说不能行,《红字》中的牧师与人通奸,安娜。卡列尼娜背叛丈夫,作者只是描写有那样的人物,并不是鼓励读者模仿他们的行为。《水浒》的读者最好不要像李逵那样,赌输了就抢钱,也不要像宋江那样,将不断勒索的情妇一刀杀了。林黛玉显然不是现代妇女读者模仿的对象。韦小宝与之发生性关系的女性,并没有贾宝玉那么多,至少,韦小宝不像贾宝玉那样搞同性恋,既有秦钟,又有蒋玉函。鲁迅写阿Q,并不是鼓吹精神胜利……小说并不是道德教科书。”

毫无疑问这是写得非常棒的一个后记,我疑惑的是金庸大师在为自己笔下的韦小宝辩护的时候提到的贾宝玉同学,毫无疑问大家对贾宝玉比对韦小宝更加熟悉。在一个普通人眼里贾宝玉爱吃胭脂,女性化,喜欢整日与女子厮混,这都是没错的,在我的印象中,这个印象不是来源于电影电视和评论,而是来源于文字版的《红楼梦》——我一直觉得贾宝玉是比较纯情的一个人,和最爱的知己林黛玉一直是精神恋爱,婚前和他真正发生了关系的人也就是贴身丫鬟袭人。在金庸大师的这句话里我感到迷茫。韦小宝这样一个混混在这一方面的泛滥竟然比贾宝玉还不如
分类:备忘录 | 评论:0 | 浏览:531 | 收藏 | 查看全文>>

中篇小说《晃动的苹果斑》发于《芳草》头条

《芳草》小说月刊2009年第3期目录

中篇佳构

晃动的苹果斑 / 祝红蕾
宫外孕/ 潘琪

短篇精制
细雨也滔天 / 乔迁
一诺千金 / 鲁艺兵
好色之徒 / 熊万里


小小说 / 短信小说
大话西游 / 佚名
兔子密谋案 / 佚名
原创短信四则 /

e生活
营救老板 /
选目 / 预告
全球华文网站原创小说选目
中篇小说:川牌
中篇小说: 六月的蜂群


TOP
分类:我涂鸦 | 评论:2 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

调料可以提升价值

每到春天,我都会吃到一种用盐粒搓揉的咸菜。苔菜。
青绿的苔菜,摘去芜杂随意的叶子,然后切成小段,用盐粒搓揉,放上一夜。第二天已经是碧绿的美味。这咸菜有着春天的意味,早春季节的青菜野味,还有经了波折的风霜味,青涩和沧桑杂糅一起,有了复杂的味道。
我也学着腌制了一盘,放在白瓷盘里,清爽得浑身有了凉意。吃过了两顿后,不那么鲜了,咸得有些过头。还是收拾一下子吧,像过了好年华的女子,需要收拾了才敢见人。我拿一个小碟子,齐刷刷摆上一排,活像一个绿竹筏。倒了一点醋进去,经了沧桑乏了味道的物事,醋能摆平它。然后倒了几滴崔家香油,几滴辣椒油,几滴味极鲜,苔菜马上滋润起来,在灯下闪烁着异光,眼色生动委婉,于是我又加了一点芝麻。白芝麻装饰在藏绿色的菜上,马上韵味无穷。我品了一下,滋味也的确不俗,左看右看,怎么也像大宴席上的小品菜了。与原来大盘腌制的粗咸菜有了天差地别。苔菜的品质还是摆在那里的,气候,水土,质地,都摆在那里了,可是加了一宗调料马上分了高低。有时候提升价值的还真不是源自品质呢。
分类:我涂鸦 | 评论:0 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

纠缠然后难分难舍

先是纠缠不清,然后难分难舍。乍一看一定以为是爱情。
许多人看轻写爱情的作家,以为是些男女之间的小事情,其实这世界除了日月天地更换,就是吃喝拉撒睡,哪里有什么惊天动地,除非换了日月,改了江河。
我这里说的是恶。一个人遇到恶,先是厌恶,然后发现这恶无比恐惧,随便你怎样躲避,它都萦绕不去。不由想要挣脱出来,不是你死我活,但也要分个青红皂白。在撕扯,甚至闪避中,或许侥幸得脱,但已经沾染了恶的痕迹。如同在泥地里跌跤,随便你爬起来的动作如何迅速,身上已经沾了泥水。送花手留余香,与恶斗,身上也沾染了恶。不好的东西,要闪避,不要纠缠。有时你自以为已经胜了,但一些气息已经如影相随,你在仇恨着什么的时候,什么已经同你不可分离。
所以要远离恶,远离暧昧,远离那些让自己灵魂雾数的东西。
分类:月记心情 | 评论:1 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

好久不来了

再来的时候已经是春天了。
我看不到,
不是春天太远,
而是我的眼睛浸淫在
一片黑暗之中。
隔着一片绿叶
伤春悲秋
握着蜡烛寻找光明,
一颗瞎子的心
明亮的眼睛又有什么用?
分类:月记心情 | 评论:1 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/73条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客