冷月潇潇天涯名博

程思良,汉语闪小说发起人,中国寓言文学研究会闪小说专委会会长,中国寓言文学研究会副会长,江苏省微型小说研究会副会长,《闪小说》季刊主编。出版10余部书,主编80余部书。曾受邀赴北京与曼谷主讲闪小说。
个人资料
  • 今日访问:26
  • 总访问量:2700388
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第457位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-17

若芊我芊n

2020-02-17

mukj049

2020-02-17

凡夫微言

2020-02-13

博客门铃
博文

印尼马来西亚华文闪小说(联合日报》)

世界华文闪小说方阵(三) 

  文/程思良

  .

  四、印尼华文闪小说

  .

  印尼华文闪小说也在崛起。在印尼《国际日报》副刊主编晓星、万隆印华文学社 林万里等作家与印尼华文作家协会的积极推动下,华文闪小说呈现出良好的发展势头。

  晓星是印尼华文闪小说的主要倡导者。2011年9月,他在《国际日报》上发表〈“闪小说”的兴起〉一文,向印尼华文读者介绍闪小说这一新文体。在晓星的大力支持下,印尼华文闪小说以《国际日报》为核心阵地,几乎每周都推出闪小说专辑。几年来,该报刊发了大量闪小说作品与评论。晓星还在各种文学笔会、讲座上积极推广闪小说。例如,2013年10月,在印尼苏北文学节上,他的发言便是〈聊聊闪小说〉。同时,晓星也致力于闪小说创作,他的100多篇闪小说,陆续刊发于《国际日报》、《当代闪小说》、《闪小说》、《吴地文化 闪小说》、《齐

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

菲律宾华文闪小说 (菲律滨《联合日报》)

世界华文闪小说方阵:三、菲律宾华文闪小说 

文/程思良

  .

  菲律宾华文文坛最早关注兴起于中国的闪小说。世界华文微型小说研究会副会长、菲律宾华文作家协会副会长王勇对闪小说情有独钟。他既是菲律宾华文闪小说的倡导者,也是最早将闪小说介绍到东南亚的作家。 

  2008年3月,他在中国厦门的书店买到中国第一部闪小说集《卧底•闪小说精选300篇》,这是他第一次看到“闪小说”这个名称,立刻产生了浓厚的兴趣。2008年3月中下旬,他在菲律宾《华报》上连发7篇评论,开始积极推广闪小说。多年来,他大力推介闪小说,迄今已在菲律宾的《世界日报》、《联合日报》《华报》与印尼《国际日报》等多国报刊上,发表了60多篇闪小说评论。 

  2010年7月,在香港举行的“第八届世界华文微型小说研讨会”上,王勇的交流论文《诗眼看微型——我阅读“闪小说”的体会》,引起不少与会东南亚华文作家的关注。2014年11月19日,中

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

泰国新加坡华文闪小说(《联合日报》)

世界华文闪小说方阵(一)

  文/程思良

 

  .

  一、泰国华文闪小说 

  .

  泰国是东南亚华文闪小说的重镇。在泰国华文作家协会名誉会长司马攻与会长梦莉的引领下,泰国华文闪小说多面推进,成绩斐然。 

  泰华闪小说发展之势迅猛,业已形成了一支包括司马攻、陈博文、老羊、郑若瑟、岭南人、曾心、梦凌、莫凡、杨玲、黎毅、倪长游、白翎、林太深、方明、若萍、博夫、晶莹、游鱼、晓云、今石、马凡、诗雨、苦觉、王志远、蛋蛋、刘舟、冯骋、逍遥游、洪玲、庄萍、吴小菡、丽心、钟翔、许澜心等老中青作家在内的闪小说作者队伍。泰华文坛以《泰华文学》、《亚洲日报》、《新中原报》、《中华日报》等刊物为主阵地,刊发了大量泰华作者的闪小说。2017年,泰国华文作家协会还创办了《微园》杂志,专门刊登微型小说与闪小说。同时,泰华闪小说还在中国大陆、东南

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

《旗亭画壁》入选《全国教师小小说选》

 

由著名微型小说作家凌鼎年主编的《全国教师小小说选》日前由四川民族出版社正式出版。这是我国第一本专门为教师主编的小小说选集,填补了我国出版的空白。程思良小小说《旗亭画壁》入选《全国教师小小说选》。

 

 

《旗亭画壁》入选《全国教师小小说选》

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

偷(刊美国《明州时报》5月3日)

美国《明州时报》推出《第十一次世界华文闪小说同题大展 (5)》

 

  5月3日美國《明州時報》推出《第十一次世界华文闪小说同题大展 (5)》。

  本期题目:偷

  点评:程思良

  编辑:林兆荣(負責中国大陆及香港)  

  林爽(負責中国大陆以外)

 偷(刊美国《明州时报》5月3日)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

中加闪小说交流座谈会在溧阳市文教书店举办

中加闪小说交流座谈会在溧阳市文教书店成功举办

 

 中加闪小说交流座谈会在溧阳市文教书店举办

  为了加强中加闪小说交流与合作,推进世界华文闪小说繁荣与发展,中国寓言文学研究会闪小说专业委员会于2019年4月27日下午在江苏省溧阳市文教书店读书台举办了中加闪小说交流座谈会。加拿大中国笔会会长、加拿大网络电视台总编辑、加拿大华文闪小说倡导者孙博与中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会长程思良,副秘书长史建树,理事洪超,会员赵洪香、颜小方、姚俊凯、孔燕、刘红梅、程文菲,溧阳市文教书店读书台负责人芮金川等人出席了会议。

  会议由程思良会长主持。芮金川先生受溧阳

分类:其它 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

程思良在溧阳中专开设闪小说写作与赏析讲座

程思良在溧阳中专开设闪小说写作与赏析讲座

 

 程思良在溧阳中专开设闪小说写作与赏析讲座

       为了扩大学生的阅读视野,提升学生的文学素养,促进学生的写作能力, 2019年4月18日下午,中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会长程思良应邀为江苏省溧阳中等专业学校机电部文学社的同学们开设《闪小说写作与赏析讲座》。

        程思良首先介绍了什么是闪小说,以及当前闪小说在海内外的发展概况。闪小说是将字数限定在600字之内的小说家

分类:其它 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

商报:程思良、洪超新书研讨会成功举办

菲律宾《商报》4月6日报道:2019年春季闪小说创作交流会暨程思良、洪超新书研讨会成功举办。

 商报:程思良、洪超新书研讨会成功举办

分类:其它 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

菲华日报:程思良洪超闪小说新书研讨会举办

菲律宾《菲华日报》4月6日报道:2019年春季闪小说创作交流会暨程思良《前行中的闪小说》、洪超《心海闪烁》新书研讨会成功举办。

菲华日报:程思良洪超闪小说新书研讨会举办

分类:其它 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

程思良、洪超闪小说新书研讨会成功举办

 

程思良、洪超闪小说新书研讨会成功举办

2019年春季闪小说创作交流会暨程思良、洪超新书研讨会成功举办

 

  为了推进闪小说创作更加繁荣,促进闪小说作家相互交流,中国寓言文学研究会闪小说专业委员会与常州市地方文化研究会闪小说学会于3月29—31日在江苏省宜兴市红岭山庄举行了2019年春季闪小说创作交流会暨程思良、洪超新书研讨会。来自北京、江苏

分类:其它 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

2019年“家国情怀”世界华文闪小说大赛启事

“赤系杯”2019年“家国情怀”世界华文闪小说大赛启事

 

  为纪念中华人民共和国成立70周年,弘扬家国情怀,进一步推进闪小说的繁荣与发展,经研究,决定举办“赤系杯”2019年“家国情怀”世界华文闪小说大赛活动。

  一、组织机构:

  主办单位:中国寓言文学研究会闪小说专业委员会、厦门诚携集团

  承办单位:福建闪小说委员会、《兵系天下》公众号编辑部

  协办单位与媒体:

  中国人民解放军31608部队、大田县文学艺术界联合会、菲律宾华文闪小说学会、菲律宾安海经贸文化促进会、菲律宾中国华东联谊总会、马来西亚槟州华人大会堂文学组、加拿大加中笔会。

  闪小说作家论坛、闪小说阅读网、《吴地文化闪小说》《荆楚闪小说》《

分类:其它 | 评论:1 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

点评11次世华闪小说大展1

美国《明州时报》3月8日推出第十一次世界华文闪小说大展(1)。

  本期同题:偷

  点评:程思良

  编辑:林爽(新西兰)、林兆荣(香港)

 

点评11次世华闪小说大展1

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

华页报推出第11次世界华文闪小说大展(1)

新西兰《华页报》2月28日推出第十一次世界华文闪小说大展(1)。

本期同题:偷

点评:程思良

编辑:林爽(新西兰)、林兆荣(香港)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

一个微文学追寻者的足迹(泰国中华日报)

2019年2月11日泰国《中华日报》副刊发表袁锁林先生评论《一个微文学追寻者的足迹——评介程思良文集<前行中的闪小说>》。

一个微文学追寻者的足迹(泰国中华日报)

分类:师友评论 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

2018中外闪小说交流(《联合日报》)

2018中外闪小说交流

文 /程思良

  .

  2018年,中外闪小说交流方面,既有中外华文闪小说的交流,也有中外不同语种之间的交流。

  本年度,中外华文闪小说的交流与合作,内容丰富,形式多样。在既有的一些交流方式之外,又有新的创举。

  互刊作品。中国作者的闪小说与评论在印尼《国际日报》、泰国《中华日报》、菲律宾《联合日报》《世界日报》《商报》、日本《阳光导报》《莲雾》、越南《解放日报》、澳大利亚《澳华文学》、新西兰《先驱报》、美国《明州时报》《伊利华报》、苏里南《中华日报》、德国《欧华导报》等世界各国报刊发表。美国的王克难、陈谦、王渝、刘荒田、秋尘、巴桐,加拿大的孙博,巴西的滕林、区少玲,泰国的司马攻、曾心、梦凌、温晓云、王志远、吴小菡、方明,新加坡的希尼尔、林锦、艾禺、林高、蔡家梁、黄奕诚、怀鹰、烈浦,马来西亚的朵拉、菲尔、方路,印尼的袁霓、晓星,菲律宾的王勇、林素玲,越南的余问耕,日本的郑芸,澳大利亚的王若冰,

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>
共149页/2231条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部