冷月潇潇天涯名博

程思良,汉语闪小说发起人,中国寓言文学研究会闪小说专委会会长,中国寓言文学研究会副会长,江苏省微型小说研究会副会长,《闪小说》季刊主编。出版10余部书,主编80余部书。曾受邀赴北京与曼谷主讲闪小说。
个人资料
  • 今日访问:25
  • 总访问量:2700387
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第457位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-17

若芊我芊n

2020-02-17

mukj049

2020-02-17

凡夫微言

2020-02-13

博客门铃
博文

知音难得




“知音”一词,源于伯牙与钟子期的故事。《列子.汤问》载:伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“峨峨兮若泰山”;志在流水,曰:“洋洋兮若江河。”钟子期死,伯牙绝弦,以无知音者。这段“高山流水”的美谈,千百年来为人们所津津乐道。常言道,人生在世,得一知己足矣!伯牙幸哉!有钟子期妙解心曲。茫茫大千世界,知音者谁?古往今来,有多少才俊之士抚膺浩叹。古诗十九首《西北有高楼》云:“不惜歌者苦,但伤知音稀。”曹丕《与吴质书》中说:“昔伯牙绝弦于钟期,仲尼覆醢于子路,痛知音之难遇,伤门人之莫逮。”孟浩然也一再感叹知音难得:“恨无知音赏”,“知音世所稀。”
知音可遇而不可求。唐代苦吟诗人贾岛与美国大诗人惠特曼的遭遇,是知音难觅的生动写照。
 宋人曾造《类说》载,贾岛苦吟赴举,至京师,得句:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又欲改“敲”为“推”,骑驴举手吟哦,以手作推敲之势,不觉神游物外,冲撞了京兆尹韩愈的大驾,被押到韩愈马前时,才如梦初醒。韩愈听贾岛诉说原委后,沉吟良久,笑曰:“作敲字佳。”于是并驾而行,结成了布衣之交。贾岛幸遇
分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:1110 | 收藏 | 查看全文>>

姐 姐




每每提及姐姐辍学的事,父亲就会黯然神伤。父亲常常对我们说,姐姐虽然只念了小学,但在六个兄弟姊妹中,论天分,却算她最聪慧,要是不辍学,肯定能考上一所不错的大学。你们要是出息了,可不要忘了姐姐为家庭做出的牺牲啊。
姐姐读书的条件很艰苦,去上学还要背上一个弟弟,边照看弟弟边念书,放学后,摞下书包就又背上弟弟挎着竹蓝去打猪草。学习环境如此不堪,姐姐的成绩却一直在班上拔尖。小学毕业时,姐姐考了全乡第二名。然而,正当姐姐对未来充满憧憬时,不幸的事却发生了。那年暑假,有位亲戚寄放在家中屋梁上的一根杉树桁条突然掉下来,砸到母亲头上,母亲得了严重的脑震荡,在床上躺了几个月。姐姐辍学了,服侍母亲,并揽起了家务活。从此,读书成了姐姐无法实现的梦想。我知道,姐姐的心是苦的,但她却从来没有在家人面前流露过。
因为孩子多,我们的家境十分困窘。为了能增加一点收入供我们读书,家里做豆腐卖。以前,是母亲挑着豆腐担走家串户叫卖,母亲遭遇变故后,姐姐用稚嫩的肩膀挑起了沉重的豆腐担,开始了十几年卖豆腐的漫长生涯。不知姐姐当初卖豆腐时是否
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:919 | 收藏 | 查看全文>>

石头

  石头。石头。石头。
  弥望的是磊磊的石头。
  旧中巴醉汉似的,在逼仄险陡的盘山公路上跌跌撞撞。
  “石头会出息的。”
  坐在屁颠屁颠的车上,父亲二十年前的那句话,关于石头的那句话,在心中低徊。
   二十年前,我家还在僻远而贫穷的白云寨。关于白云寨名称的由来,说法不一。有说这里常常云遮雾罩,故以白云名之的;有说山上多白石,远望如白云,因而名之的;...
   白云寨,乍听,仿佛神仙所在。然而,寨人却有难言之隐。其苦衷可以三多三少概括:三多为石多、光棍多、痴呆多;三少是地少、女人少、念书少。
   山石垒垒,参差错落。寨中人惯会见缝插针,庄稼就种在石隙里。逢上好年成,也仅能糊大半年口粮,甭说凶年了。方圆几百里,白云寨人逃荒是出了名的。十年九荒,人们早已熟稔寨人逃荒路上所唱的凄凉歌谣:
   白云寨,
   白石堆,
   天旱无雨白云飞,
   白云飞,
   飘落外头哟几时回?
分类:小说空间 | 评论:2 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

岁寒三友之二:竹



老家的屋后有十几亩竹林。熹光浮动的清晨,或是暮霭渐起的黄昏,清风徐来,凤尾森森,龙吟细细,漫步林中,悠哉游哉,遐思翩翩。
在古代风流名士的精神家园中,竹以其潇洒清拔之姿,虚心有节之性,成为不同流俗的高雅君子的人格象征,备受青睐。他们种竹养竹,吟竹画竹,寓情于竹,引竹自况。
开敬竹崇竹之先风者,当推魏晋时期以嵇康、阮籍为首的“竹林七贤”。他们遁隐竹林,借竹之高标、清姿佐已之风流,名震天下。后代文士纷起效尤,蔚然成风。闻有好竹即远涉造访而不通姓名者有之,种竹十顷栖居林中者有之,独坐幽篁弹琴吟啸终日不辍者有之,以竹为师兀兀穷年画竹者亦有之。文人雅士们对竹的迷恋达到了如痴如醉的地步。著名书法家王羲之的儿子王徽之,传说有一段“何可一日无此君”的佳话。苏轼的《於潜僧绿筠轩》诗,对自己爱竹的嗜好放言高歌:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”张潮在《幽梦录》中说:“竹令人韵。”林语堂对竹子的美也有形象化的表述:“它的美是一种微笑的美,它给予我们的快乐是温和的,有节制的。”
画竹在我国传统绘画艺术中
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:963 | 收藏 | 查看全文>>

春潮

 三月的风 在大地上游荡
  苏醒所有的翅膀
  
  深积败叶的黑壤
  竹笋掩饰不住对天空的向往
  返青的枝条 
  绽溢五颜六色的芬芳
  冬眠的青鸟
  高蹈轻灵的幻想
  抒情的粉蝶
  放飞弧形的乐章
  青涩的民歌瓜蔓一样
  发芽滋长
  
  月夜的幽潭
  无眠的渔火
  摇 曳 闪 亮
分类:诗歌园地 | 评论:2 | 浏览:883 | 收藏 | 查看全文>>

岁寒三友之一:梅

松竹梅素称“岁寒三友”,在中国的文化传统中,它们均具有人格象征意义。松以其岁寒后凋,被看作节操之士的象征;竹以其潇洒出尘之姿,被视为高雅之士的象征;梅则以其傲霜斗雪玉质冰姿,成为坚贞之士的象征。
百花凋零的寒冬,众芳摇落,独有梅花,衔霜映雪,暗吐幽香,占尽风情。这种不同风俗品性,历来为不与世浮沉的文人雅士所叹赏。
最有名的爱梅者当推“梅妻鹤子”的林和靖。他隐居杭州孤山二十年,种梅养鹤,终身不娶,以梅为妻,以鹤为子,过着逍遥自适的生活。他的《山园小梅》诗中的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”一联,为历代咏梅名句之绝唱。诗人以生花妙笔,淋漓尽致地渲染出了梅花特有的气质和风韵:清浅的水边,梅花的疏影随意点缀,旁逸斜出;溶溶的月下,梅花的幽香悄悄弥漫,沁人心脾。正如菊因陶渊明而声隆,莲因周濂溪而名彰一样,梅也因林和靖的逸事与佳句而拔萃群芳。宋朝诗人王琪《咏梅》一诗就风趣地说:“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。只因误识林和靖,惹得诗人说到今。”
“思梅再任”的何逊,对梅也臻于痴迷的境地。张潮在《夜航船》中说:“何逊为扬州法曹,公廨有梅一株,逊常
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:1085 | 收藏 | 查看全文>>

雁荡之合掌峰




历览雁荡胜景归来,最让我魂萦梦绕的还是那嵯峨高矗云烟氤氲的合掌峰。
合掌峰座落在层峦叠嶂环拱,奇峰危石林立,幽洞澄潭成趣,琳宫梵刹相映的灵峰景区,是雁荡山标志性景观之一。它由倚天峰和灵峰组成,曾名逍遥峰,碧霄峰,因元李孝光《游灵峰洞记》中有“两大石相倚如合掌”的记载,后人改为今名。较之前二称,以“合掌”名之,不单形似,且别具奥义。
伫立合掌峰下环顾周遭,但见高峰下临深谷,幽潭傍依天柱。这些惊苍骇黛的群峰,前拥后簇,高矮参差,百态千姿。有的如双笋并峙,有的如犀牛望月,有的如靓女梳妆,有的似引吭啼鸣的金鸡,有的似千里单行的神驼,有的似掀波叠浪的瀚海长鲸,有的似蛰伏修炼的万年灵龟……而最神奇的还是这群峰环绕中的合掌峰。其神韵,可日观,可夜赏。日观之,高风峻骨,卓绝云际,气象森严,俨然万山之尊。这里,仿佛正在铺排着一场赫赫扬扬的群山朝觐的盛大仪式。夜幕降临时,踏月赏之,合掌峰移步换形,似真似幻,扑朔迷离,美不胜收。或如一对久别重逢偎依拥抱的亲密情侣,或似一只正欲振翮高举的雄鹰,或像充满青春活力的浑圆肥硕的
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:973 | 收藏 | 查看全文>>

崂山行




人言道,青岛美,美在海,也美在山。这山,便是黄海之滨,享有“海上名山第一”的崂山。昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药,历代文人名士络绎踏访,探胜寻幽,逸兴遄飞,更有僧行道随,结茅于斯,论道谈禅,吟赏烟霞。
崂山拔地崛起于海边。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。浩浩淼淼横无涯际的大海,碧水共长天一色,小岛星散,如翠髻,如青螺,若隐若现,海滨的礁石,犬牙交错,或苍、或赭、或褐、或垩,时有惊涛拍岸,时有千堆雪卷起层层银浪。“群峰削蜡几千仞,乱石穿空一万株”的崂山,峰峦突兀,云萦雾纡,险壑壁立,流泉飞瀑,松倚怪石,百态千姿,令人胸襟开合,气舒神爽。崂山,既雄旷泓浩,又不失绮丽俊秀,难怪《齐记》云:“泰山虽云高、不如东海崂”。
我最早知晓崂山,是小时候偶读蒲松林的《崂山道士》,当即被崂山道士那神奇莫测的法术深深吸引。到崂山,不能不去拜谒源远流长的崂山道教祖庭太清宫。崂山《太清宫志•开山始基篇》载:“武帝建元元年辛丑(前140年),江西瑞州府高乐县人张廉夫来
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:896 | 收藏 | 查看全文>>

默默守望的老人

无论是雨骤风急还是酷暑严寒,小区楼下的石椅上,每天清晨、中午与黄昏,总坐着一位石雕似的老人,默默地望着南方。日复一日,年复一年,石椅边的那棵瘦若酒杯的八卦梧桐树已粗如水桶了,他就这么坐着,望着……
老人的古怪行为,时时在我的心中盘桓,探知真相的念头疯长着。走过老人身边时,我常常有向老人问明究竟的冲动,但想到这是别人的隐私,而自己与他并不熟悉,只得怏怏作罢。
前不久,偶读女儿的日记,关于老人的秘密终于解开了。原来十岁的女儿也早已注意到了这位老人。一天,她和几个小朋友在楼下玩耍时,发现老人又坐在石椅上,她按捺不住好奇,独自踅过去,怯怯地问老人:“老爷爷,您为什么总坐在这里望着南方?”老人默默望了她一眼,什么也没说。她又轻声地问:“老爷爷,您这是为什么啊?”这时,她发现老人的眼里闪着泪花。她小心翼翼地说:“老爷爷,我惹您不高兴了吗?您为什么流泪呀?”老人摇了摇头,这才断断续续地向她说起了一个让人疼心的故事。那是几十年前的事了。老人有个妹妹,她非常向往南方,最希望去海南岛和南沙群岛,看壮丽的大海风光,到海滨的沙滩上赤着脚散步,聆听澎湃的涛声,在飘浮着长长水草
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:902 | 收藏 | 查看全文>>
共149页/2231条记录 首页 上一页 145 146 147 148 149 下一页 尾页 返回顶部