冷月潇潇天涯名博

程思良,笔名冷月潇潇,系汉语闪小说发起人,现为中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会长,《闪小说》《吴地文化.闪小说》主编。出版10余部书,主编80余部书。曾受邀赴泰国主讲闪小说。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:2683662
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:第494位
日志存档
最近访客

云泉2008

2017-10-22

一心先生

2017-10-08

日丽2016

2017-10-08

TIANBL

2017-09-30

谢华Ty

2017-09-19

上留田

2017-08-30

段万义

2017-08-11

博客门铃
博文

在宝森杯全国闪小说大赛颁奖仪式上的讲话

在宝森杯全国闪小说大赛颁奖仪式上的讲话

  文/程思良

 

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位获奖代表与文友:

  大家上午好!

  今天,是中秋佳节。在这样一个美好的日子,我们相聚在“中国柠檬之都”安岳县的宝森度假中心,隆重举行由中国寓言文学研究会闪小说专委会暨四川委员会、四川省小小说学会暨闪小说专委会、资阳市作家协会、四川省安岳县电影电视艺术家协会、四川宝森农林科技有限公司联合举办的“宝森杯”全国闪小说大赛颁奖典礼暨《宝森之光——中寓闪小说专委会四川委员会有奖征文获奖作品集》首发式及中国闪小说高端论坛与飘尘闪小说研讨会等系列活动。刚才,各位领导的发言,都非常精彩。

  今年,是闪小说崛起的第十个年头。2007年,闪小说在中国兴起,因为适应当代生活节奏、当代情绪宣泄、当代传播方式和当代阅读需求,快速崛起,风行天下,已被海内外的专家们认定为是继长篇小说、中篇小说、短篇小说、小小

分类:文艺散论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

风生水起的四川闪小说

风生水起的四川闪小说

  ——在中国寓言文学研究会闪小说专委会四川委员会理事会上的讲话

  文/程思良

 

  我仔细地听了四川省作家协会办公室主任税清静先生、四川省小小说学会会长欧阳明先生的讲话,王平中会长关于四川闪小说委员会2016年10月以来的工作总结和2018年度的工作计划与安排,以及各位理事的发言,我用八个字概括自己的感受:成绩突出,前景光明!

  与中国闪小说兴起同步的四川闪小说,走在全国闪小说发展方阵的前列。特别是在成立了中国寓言文学研究会闪小说专委会四川委员会和四川省小小说学会闪小说专委会之后,在四川省作家协会与四川省小小说学会的关心指导下,在以王平中会长为核心的理事会的引领下,在广大闪小说作者的共同奋进下,在社会各界的大力支持下,四川闪小说委员会立足四川,辐射西部,面向全国,积极作为,多面推进,大赛不断,活动连连,呈现出一派波翻浪涌的良好态势。

  近年来,四

分类:文艺散论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

在四川安岳“中国闪小说高端论坛”上的发言

崛起中的闪小说

——在四川安岳“中国闪小说高端论坛”上的发言

  文/程思良

 

 

  闪小说自2007年在中国兴起,迄今虽然才短短十个年头,但十年辛苦不寻常,已经取得了令人瞩目的成绩。刘海涛教授说:“如果说, 30年前我们用‘异军突起’一词来形容微型小说在小说家族中的发展盛况的话,那么我们今天仍然可以用‘异军突起’来形容闪小说在微型小说中的发展现状。” 下面,我简要地从几个方面介绍一下当前中国闪小说的发展概况。

  成立了面向全国的正规组织。2016年9月16日,经中国作家协会主管的国家一级学会中国寓言文学研究会批准,正式成立中国寓言文学研究会闪小说专业委员会。从此,中国闪小说界有了引领、推进全国闪小说发展的正规组织。

  作者队伍飞速壮大。在数以万计的闪小说作者中,老中

分类:文艺散论 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

独树一帜——在飘尘闪小说研讨会上的发言

独树一帜

  ——在飘尘闪小说研讨会上的发言

  文/程思良

 

  今天,在这个中国闪小说高端论坛上,各位作家与评论家们围绕什么是闪小说、闪小说的创作特色、当下闪小说的发展情况与今后的努力方向等诸多方面作了深入探讨,大家的发言精彩纷呈,既有高屋建瓴的宏观论述,也有细致入微的剖析,对今后闪小说的发展指明了方向。

  在论坛交流中,大家也就飘尘的闪小说作品进行了热烈研讨。既肯定飘尘闪小说的特色与优点,也直言不讳地指出了其作品中存在的不足与欠缺。下面,我也简要谈谈读飘尘闪小说的个人感受。

  在闪小说界,飘尘的创作特色鲜明,独树一帜。众所周知,文学创作是“来源于生活,又高于生活”。然而,放眼当下,不少闪小说作者的创作却只是“来源于生活”,却并未高于生活。他们的作品,往往是耳闻目睹了生活中的某个故事,就将其原封不动或稍加修改地搬进小说中。飘尘的闪小说显然不是这样,他的作品,乍看好像远

分类:文艺散论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

管理艺术(泰国《中华日报》9月2日)

管理艺术(泰国《中华日报》9月2日)

 

 

详见:2017年9月2日泰国中华日报教与学专版第454期_梦凌的一帘幽梦_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_76504e9b0102x1ka.html

分类:师友评论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

海马也是马(泰国《中华日报》9月9日)

海马也是马(泰国《中华日报》9月9日)

 

海马也是马(泰国《中华日报》9月9日)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

最美小天使(泰国《中华日报》9月16日)

最美小天使(泰国《中华日报》9月16日)教与学版

最美小天使(泰国《中华日报》9月16日)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

小身段,大味道(菲律滨《联合日报》)

小身段,大味道

  ——读林素玲微型小说、闪小说集《觉·有情》

  程思良

 

  二零零八年初,我与菲律滨华文作家协会秘书长、著名诗人王勇先生因闪小说而有缘相识。不久后,便认识了他的夫人、菲华著名女作家林素玲女士。八年来,陆续读了她的不少作品。在菲华文坛,她是多面手,小说、随笔、诗歌、评论、翻译兼攻,均成绩斐然。她曾长期在报刊上开设个人专栏,已出版微型小说、诗文集八本,译著六本,作品多次获奖。

  林素玲女士的各类作品中,我读得比较多的是微型小说与闪小说。她不但创作微型小说,而且对这一文体有自己的深入思考。在《从微型小说的世界品味心灵的菜根香》这篇文论里,她对微型小说的特征有精辟的概括:“微型小说,型微、意深、境广。”这些特征,在她即将出版的微型小说、闪小说集《觉·有情》中有鲜明体现。收入书中的三十二篇作品,题材广泛,内容丰富,构思巧妙,语言精炼,手法多样,意蕴丰赡。

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

无处不在的诗思

无处不在的诗思

  ——读王勇闪小诗集5《日常诗是道》

  文/程思良

 

  菲律宾著名华文诗人王勇兄是闪小诗(六行之内、不超过五十个字)的发起人、倡导者与推动者。他不但身体力行地创作了大量闪小诗作品,而且于理论方面亦有颇多探索与建构,同时,还不遗余力地向世界华文文坛推介闪小诗。

  自2010年以来,王勇兄已连续推出了五本闪小诗集,分别是《王勇小诗选》《王勇闪小诗》《千岛望星海》《刀剑笑》《日常诗是道》。王勇兄在闪小诗方面的探索与追求,受到世界各地众多诗人与诗评家的关注与好评。台湾著名诗人、诗评家、台北科技大学教授白灵说:“菲律宾的王勇在六行内‘闪小诗’的超大量创作实验(一日常可多达十首)、逐步建构的美学主张、在网络上四处煽风点火提倡此一新名词的亮点、甚至召开自己闪小诗作品的网络研讨会(2013与2015两次) ,这种热情和举动,在新诗界甚为罕见。王勇于小诗(不论用什么名称)此一形式的‘着魔’程度、

分类:文艺散论 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

什么是闪小说(刊《精短小说》8月号)

什么是闪小说

文/程思良

 

一个时代有一时代的文学。纵观文学史,文学的开拓从不错过历史的良机。在这快节奏的信息化时代,手机和互联网等各类新媒介的涌现,为碎片化阅读提供了技术条件,与之相适应,文学也在发生着深刻的变化。将字数限定在600字内的闪小说,因为适应当代生活节奏、当代情绪宣泄、当代传播方式和当代阅读需求,旋风式崛起,成为引领阅读新潮流的的小说家族新样式。文学评论家樊发稼说: “一个新的文学品种、小说家族新的一员,由此在我国文苑宣告诞生。” 微型小说理论家江曾培说:“闪小说——小说家族新分支。”微型小说理论家刘海涛说:“闪小说是全民阅读当中的重要文体。

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

印尼《好报》刊《闪小说:小说家族新成员》

印尼《好报》2017年8月13日刊《闪小说:小说家族新成员》(1)。未完待续。

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

狐狸与乌鸦后传(泰《中华日报》7月22日)

狐狸与乌鸦后传(刊泰国《中华日报》7月22日)

 

狐狸与乌鸦后传(泰《中华日报》7月22日)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

侏儒(刊泰国《中华日报》7月15日)

寓言《侏儒》刊2017年7月15日的泰国《中华日报》“教与学版”的“与名家有约”栏。

 

侏儒(刊泰国《中华日报》7月15日)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

化蝶(刊美国《明州时报》7.14)

闪小说《化蝶》入选“第七次世界华文同题闪小说大展”,刊2017年7月9日的新西兰《先驱报》与2017年7月14日的美国《明州时报》。

 

化蝶(刊美国《明州时报》7.14)

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

两头野牛(《杂文月刊》2017年7月下)

两头野牛

文/程思良

 

 

非洲大草原上有两头野牛,他们相约有福同享,有难同当。他们跋山涉水,寻找栖居的福地,历尽千辛万苦,终于找到了一片水草丰美之地。

野牛甲居草地之东,野牛乙居草地之西。他们平安相处了一段时间后,因都想独占整片福地而斗得不可开交。因势均力敌,屡次相斗皆两败均伤。

一天,一个狼群蹿来,同时攻击两头野牛。两头野牛并肩作战,拼死力斗,硬是将凶恶的狼群赶走了。他们和平共处了一段时间后,又开始频繁争斗。

不久,狼群又来袭,这次,他们改变了进攻的策略,只攻野牛乙。在群狼的围攻下,伤痕累累的野牛乙频频向野牛甲哀哀呼救。野牛甲却仿佛没听见似的,兀自低头吃草。

野牛乙被狼群吃得尸骨无存。野狼们打着饱嗝走后,野牛甲望着偌大的丰美草地,心中窃喜——幸亏未出手相救!

十天后,这片草地上,唯有狼影在草地间时隐时现。野牛甲已不知所终。

 

(《杂文月刊》2017年7月下,摘自《中国当

分类:发表作品 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2093条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部