个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:65519
  • 开博时间:2006-05-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

2013八校联合毕业设计感言——弥勒与八校

这几日,驾车飞驰在中国西部的广袤大地上,车窗外是迥异于西南山地的大漠风光,可思想却总是被路峰老师的催促短信逼得紧张地打转:关于“八校联合毕业设计”,写点什么呢?直到,作为莫高窟最早开掘的石窟之一的第275窟中的弥勒菩萨造像出现在眼前。

据导游介绍,此窟中的塑像“造型雄健、面相丰圆、神情庄静,高髻宝冠、发披两肩,上身半裸、肩挂披巾、腰束羊肠裙,造型与衣饰可以看出中原传统雕塑艺术与西域佛教艺术的交流与融合”。

交流与融合!

这不就是“联合设计”的意义所在吗?

清楚地记得,还是在六年多以前,学院主管教学的副院长卢峰老师突然说起有一个参与“联合毕业设计”的可能性,问我的看法。而我,竟是毫不犹豫地说:“参加!为什么不?!”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

我师走好

  

  昨天,龙年的最后一天——大年三十,手机里却传来了令人错愕的消息:我师维敏已经永远地离开了我们!

 

  最近,同学们还一直筹划着给段师出版诗集,好多同学还写了自己对初中时光的记忆,听说段师还在给我们改作文呢。谁知,上天竟然没给段师看到她的诗集。

 

  下午,去跟段师道别。看到段师最后的面容,安详、平静,想到去年春节聚会时为我们朗诵诗作时文采飞扬的段师,我的眼泪不禁夺眶而出。

 

   带着孩子给段师三鞠躬,心里暗暗地想:段师,您走好!您的诗集,学生们一定会让它面世的!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

吾师维敏

  

    “三人行,必有我师焉”。求知的一辈子长路中,虽可遇形形色色之师,但历经人事之后能让学生铭记不忘的堪有几人?

维敏老师便是其中一位。

    初中阶段年少懵懂的我们,或新奇于段师带领着诵读的古今美文,或惊讶于段师鞋带系发的潇洒率性,或自得于自己作文中临摹偶得的妙语,却并不会觉得段师于我等有何特别意义。而在随后的岁月中,维敏老师当年的影响,却如不少当初看似平常的建筑物一样,在漫长的时间打磨中渐渐展现了价值。

    记忆中,有那一场雪。

   冬天的重庆市区是不常下雪的,有记忆以来好像一共也就3场雪。在1982年初冬的那个早晨,当上课铃响过、老师走进教室时,虽然表面上我们一如既往安静地等着上课,但这群13、4岁、踩着从没见过的薄薄的白雪走进教室的孩子们,心里却掖着莫名的兴奋。

    谁也没有想到,段师在讲台上笑意盈盈地说:重庆下雪可真难得,大家就出去玩

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

在学院2012届毕业典礼上的发言

  各位同学、各位家长、各位同事:
  一年一度的毕业典礼对我和同事们来说也许只是某种意义上的例行公事,但对同学们而言,却是漫漫人生路上最重要的一站,对家长们而言,也是辛苦半生来最欣慰的时刻。在此,请让我代表重庆大学建筑城规学院我的两百余位同事,向今年毕业的博士、硕士和学士们以及你们的家长、家属,同时,也向为培养大家付出了难以计数的心血的同事们致以最热烈的祝贺!
  毕业季是充盈着欢乐和感伤的季节,
  欢乐的是经数年苦读后终成正果,
  感伤的是曾朝夕相伴却即将远离;
  毕业季也是装满着期待和向往的季节,
  期待的是在未来岁月中可以大展宏图,
  向往的是于职业舞台上能够实现梦想。
  毕业季里,大家想必已经听过了太多太多祝福的、怀旧的、伤感的、励志的、潮流的、雷人的甚至碉堡的各种话语,我也不想拾人牙慧了,此处省去2万8千字。
  借这个机会,只想真心地对即将离开母校——这个有人称为“自己骂过千百遍却不许别人骂一句的地方”的同学们说:在今天,中国人已经可以自主遨游九天与深
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

居然郁闷

  上午接到大洋彼岸传过来的消息,居然让我有上次听闻好友怀疑得了肝癌时同样的郁闷。事情不好说,大家都懂的。特记录之。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

乔布斯在2005年斯坦福大学毕业典礼上的讲话

  I am honored to be with you today at your commencement from one of the finest universities in the world. I never graduated from college. Truth be told, this is the closest I've ever gotten to a college graduation. Today I want to tell you three stories from my life. That's it. No big deal. Just three stories.
  
  The first story is about connecting the dots.
  
  I dropped out of Reed College after the first 6 months, but then stayed around as a drop-in for another 18
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

学生毕业晚会

   昨晚应邀参加了2006级城市规划专业同学的毕业晚会,感概良多。
   印象中,学生们“成建制”地举办毕业晚会还是第一次。看着同学们模仿奥斯卡颁奖礼一个个地颁发着他们自己投票选出来的最具魅力男女生奖、最具魅力男女老师奖、最佳情侣奖、最具夫妻相奖、文娱达人奖、最像甲方奖等等一系列或严肃、或戏虐的奖项,看着他们自己制作的记录有每个同学关于走过的五年、关于毕业、关于未来的期许的记录片,看着他们张扬着青春表演的满溢着冲动和热情的节目,坐在台下的我内心里一直涌动着一种莫名的、青春无敌的感动。
   同学们给在场的每一位老师、同学准备了一个小小的“时间胶囊”,我略带玩笑地在小纸条上写下了“希望大家再相聚时我还健在”的话语,其实就是整晚在现场的一种感悟:当你回头品味教师这个职业的时候会发现,学生们一届一届地进来、成长、毕业,从只会数理化的高中生变成创意无限的建筑师、规划师去建设和改变我们的国家,他们就像树干上一圈又一圈的年轮,一些特点突出的学生就像年轮上的某些突变、保存了一些这一届学生特有的记忆,这些信息都清晰地铭刻在了我们这些老师的人生轨迹上。仿佛就是一眨眼,那么多届的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

不要脸的腾讯和马化腾

  如题。今日的中国互联网大事莫过于此。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

教学考察的一点感想

 2010年3月3-6号,学院组织对东南大学建筑系的教学情况进行了一次考察学习。由于东大建筑学专业的教学体系和我院目前执行的教学体系有较大的差别,我们考察之初确定的分年级对口了解的原则在考察中并不很适用,比如本人想重点了解的住宅教学,东大就是放在四年级作为4个不同的专业研究方向之一来进行的。但客观地说,考察给我的感觉是相当震撼。具体来说,考察的总体印象和感想总结有几点:
 第一,一个成熟、完整的教学体系中,指导思想是最重要的,也就是说教学的终极目的——培养什么样的人必须明确,在此基础上再来考虑教什么和怎么教的问题。东大建筑学的教学我个人认为可以用十六个字来总结,那就是:思路清晰、目标明确、手段灵活、成效明显。思路和目标方面,东大建筑学院对自己的定位是“国内第一”,教学中明显是紧抓建筑设计的基本要素,即功能、空间和材料、结构构造等,用3年时间基本将学生训练成具备基本职业素养的建筑师、再加上1-2年的研究方向性较明确的训练,培养的学生既可以选择往职业建筑师发展,也可以往研究学者型发展;手段方面则是不拘一格,既有强调必须使用的手段(如模型),却也并不限制学生对设计工具、手
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

南京一日

 昨天,到东南大学的教学交流告一段落,几个同事相约前往参观久负盛名的南京大屠杀纪念馆。
 先说建筑。华南理工何院士领衔的二期工程实在算得上乏善可陈。流线模仿李布斯金的柏林犹太人纪念馆,从主入口先下地下,然后随展示路线及内容(艰苦抗战—胜利)逐渐上升到地面。建筑造型因三角形形体而产生的一些不规则开窗、估计是设计者精心作出的“12秒”装置艺术空间(三角形平面,黑暗中每12秒随着一声水滴的声音在墙上亮起一幅遇难者的小小遗像)都明显是对犹太人博物馆的模仿(如果不用抄袭这个字的话),但李氏作品中的三角形冥想空间有着犹太人深厚的历史和文化宗教底蕴,何院士的呢?确实有点悲哀!倒是齐康老师的一期工程虽然不那么炫,却通过从外到内的流线、形体和雕塑组织得井井有条,纪念性甚至是悲愤性的气氛昭然。
 再说说事件本身。1937年12月13日,南京大屠杀!一幅幅照片、一段段录像默默地一路看过来,几次几乎忍不住眼里的泪花(一位女同事早已是泪流满面),内心里就只有一个念头:努力工作、建设一个强大的国家,这样的历史悲剧才不会重演!日本人总说中国建这样的纪念馆是在宣扬仇恨,不知道他们的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/78条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部