阳光霸道

思想的力量:一个在体制边缘渴望实实在在按照自己的想法生活的小历史老师;一个自诩在历史的长河边捕捉浪花的马克思主义研究者。邮箱:306148705@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:29887
  • 开博时间:2013-03-27
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

班主任经验交流稿

  

文|尤小力  《素质教育就是实事求是的教育》 (大约2010年左右)

 

我班主任干了不少年了,但面对我们的学生,我越来越心虚,越来越觉得难。蜀道难,难于上青天。是不是有点夸张?一点都不夸张,这确实是一个班主任的真实感受。

 

究其原因,主要有两个方面:主观上,自己的能力有限,精力有限。客观上,生源较差,教育不是万能的,我们的生源状况自己最清楚。而且,在这样的生源基础上,我们还要遵守那些不切实际的标准和要求。

 

这种现象不仅仅发生在我们这里,可以说,全国多数地方都大同小异。这就注定了中国教育工作者的尴尬境地,教师无权制定评价标准,同样在管理学生上也没有权力,教育部给了班主任一个批评学生的权力,跟没给一样。实际上,教师即使有权力,也没有行使的环境。

 

没有任何权力,却要承担最大的责任。比如,《义务教育法》、《未成年人保护法》

分类:教育 | 评论:2 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之国家中庸梦(三)

文|尤小力        《再论问题与主义之争》

200多年前,英国资产阶级革命后实现了资本和人口的自由流通,率先进行了工业革命,成为世界工厂。今天,人家出国都免签了啊!

而我们的世界工厂和人家的世界工厂能比吗?

2013年出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革。居住证,分类,两个词就会毁了改革!一个身份证足够了,其他的都是在愚弄百姓。居住证?就是说你没有自由移动的权力,换个地方就需要行政审批。

说什么简政放权呢?

人身依附改成人居依附的管理到底进步多少呢?

分类:思想的力量 | 评论:5 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之国家中庸梦(二)

  

文|尤小力      《再论中学为体,西学为用》

马克思主义不是诞生于资本主义吗?

马克思主义美好的设想,在欧美实实在在的实现了一部分,让人羡慕。美国人可以持枪,多数人不认为有社会剥削,持枪是制度自信的明证,持枪是社会宽容稳定的明证。

欧盟顺应了国家的消亡。马克思故乡的人过的生活真像我们追求的社会主义生活啊。而我们却把马克思的手段当做目的,始终高举革命旗帜,沉迷于革命功绩里,不能自拔!

马克思讲阶级剥削论是为了消灭阶级,消灭国家的。马克思没有分清国家和政府的区别,国家是不能靠暴力革命来消灭的,暴力革命只能消灭政府。中国从古至今以暴力革命频繁改朝换代,但是国家没有消亡,仍然是亲爱的祖国!欧盟那样,和

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之国家中庸梦(一)

  

文|尤小力     《 国家到底应该代表谁?》

一个国家必须代表全体国民的利益诉求!

代表了穷人,那么富人的权益谁来保障?

代表了富人,那么穷人的权益谁来保障?

任何社会都必然有穷富之分,为何非要消灭必然?

国家代表穷人利益诉求的目的是什么?是使他们致富,还是使他们永远保持贫穷?

永远贫穷,谁会愿意?

同时富裕,谁可以做到?

共同富

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(十一)

文|尤小力     2009.05.25原稿(五)学生成长与教师发展并重

学校是教育学生的地方,大家都习惯于关注学生的成长,但是学生的成长是离不开老师的。学生成长不易,但老师成长更难,因为现实中好学生比好老师多得多。老师从大学毕业后走上讲台,这个转变是很难的。以我为例,我觉得我资质不算很差,但我干了十年,直到今天要是能算一个合格的教师自己就很欣慰了,更不要说优秀了。所以,一个学校教师的成长、发展与学生的成长同等重要,很多老师不是不想干,而是不会干,不能干,恶性循环,他们就会既不会干也不想干。大部分老师需要学习讲课模式,学习做班主任,学习与学生相处------,他们需要学,学校就需要像重视学生的教育一样重视对他们的教。教师的成长确实很难,很难,对教师的教肯定也不容易。但我们以前的新老教师结对子拜师活动太虚了,需要规范,需要落实细节。

如果教师真的感觉到

分类:教育 | 评论:3 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(十)

文|尤小力   2009.05.25原稿(四)规范过程与科学评价并重

无论是教师的问题,还是学生的问题,根本上就是两个问题:想不想干?会不会干?有两个心理寓言:

(1)成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。

第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。

但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。 很可能,它被拿走

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(九)

文|尤小力  2009.05.25原稿(三)课堂教学与课外活动并重

课外活动要重视,要大力开展。因为我校的学生,特别是差生关键是缺乏动力。人要怎样才能有动力呢?要靠成就感来激发。我们一定要帮助他们找到一点成就感,然后巩固,扩大,这样才会有兴趣,有信心,才可能养成习惯,然后一切都会好起来。这点成就怎么找?课内不行,就课外,无论如何,我们老师要帮他们找到成就感。语文不行,数学行不行,音乐不行,体育行不行,写作行不行,书法行不行,笛子不行,喇叭行不行,武术行不行,象棋不行,围棋行不行,---------

我们搞课外活动,就是搞特长教育,而不是专业教育,不是为了升学率。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,最好把升学率作为我们素质教育的副产品。我们解决一切问题的前提是对外把升学率的负担,把市区给我们定的任务及教学进度指导全部抛弃,否则我们一点成就感都培养不起来,那就会彻底的失败。

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(八)

文|尤小力     2009.05.25原稿(二)行为习惯与文化知识并重

我们学校的招生不容易,社会不相信我们,家长不相信我们,实际上我们自己相信我们吗?台儿庄区的成绩好的学生、富家子弟、干部子弟有几个在本地上学的,有些话我们说了自己都不相信,别人更不会相信,太无奈了。我们家的祥雨上幼儿园两年了,我去开了一次家长会,只问老师一个问题,孩子的性格怎么样,学会多少知识不重要,性格好了,习惯好了,用多少他自己就会学多少。暑假后还要上一年大班,而不去实小的学前班,我觉得幼儿园与学前班的理念是不同的。以后只要我有能力也会为孩子挑学校,挑理念好的学校。所以,我觉得我们学校以后的招生宣传应该与其他学校搞好差异化策略。他们针对成绩好的去宣传自己教学质量高,我们针对成绩差的宣传我们帮助他们养成良好的学习习惯,使他们天天有进步,针对不学习的宣传我们帮助他们改掉不良习惯,养成良好的行为习惯,提高综合素质,特别是针对家长。

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(七)

文|尤小力  2009.05.25原稿(一)先进理念与细节求实并重

“知难行易”和“知易行难”同等重要。一个人思想越先进,越敢于实践,他的实践也越容易成功,成功的实践又会使他的思想更先进更完善。这是一种良性循环,反之,必然是恶性循环。前阵子,我们学校开例会时让一名老师到前面介绍经验的做法很好,不知什么原因停了。给每一个老师一个展现自我的机会,可以谈谈自己对先进理念的感悟,也可以谈谈自己落实细节的案例。但必须要求是真实的感悟,要结合我校实际,不能敷衍了事。

实际上,群众的眼光是亮的,谁真诚就展现谁的真诚,谁虚假就展现谁的虚假,只要学校坚持下去,效果绝对会越来越好。这就涉及到细节求实的问题,理念再先进,落实不好也不行。我们现在很多问题都有一个走过场的倾向,雷声大,雨点小,最后草草了事。学校花了钱,浪费了人力物力,收效甚微,甚至可以说适得其反。例如“和谐宿舍”评比,我一年前就说,打击面

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之校长梦(六)

  

文|尤小力                        世事好洞察,人情难练达,学问好做,文章难写。2009.05.25原稿

“世事洞察皆学问,人情练达即文章”。我现在才觉得,世事好洞察,人情难练达,学问好做,文章难写。

西方的卡耐基都说,人的成功有百分之七十要靠人际关系。可见,一个人如果没有能力处理好人际关系,他就没有能力干好工作,因为工作不是一个人干的,在中国这个比重还要高。所以您一定要多提醒我,特别是“人情练达”的问题,我能接受的一定比我能想到的多。这不是我专门恭维您,而是我切实地感受。我一直希望自己做一个真诚的人,我的一言一行都是我内心真正认可的,这样我才不会活得很累,才能够活得健康持久。

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之权力笼子梦(1)

文|尤小力      权力的笼子防水吗?

 尤小力:中国梦之权力笼子梦(1)

惊闻,13岁女孩污水泼公车被戴手铐,又闻,不是13而是14岁,其父承认打了副乡长一个耳光。

怎么打人的是父亲,被铐的是女儿呢?

我真的不敢相信,在公权力没有滥用的情况下,一干泼妇刁民敢于围殴一个副乡长!

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之课改梦(4)

文|尤小力    教师的素质是素质教育的灵魂

素质教育,我们应首先关注教师的素质,否则,一切都是空谈。所以,素质教育应该先从怎样为教师提供一个良好的工作,生活环境发力。快乐的劳工是好劳工。试想,披星戴月,“起得比鸡早,干得比牛累”,这种生活何谈素质,只有无奈。无奈的教师进行素质教育更无奈。

当然,有人说,当教师要无私奉献。我不反对,有时我也无私,但是,更多的时候,我有私!没有平等观念的人,是不可能无私的,不平等的无私往往是害人害己。教师多少都有些知识,至少不是文盲,所以,我们可以看透这个社会的不公,甚至还很敏感!我们时刻生活在不公平之中,心态怎么调整?

很多事情,明明是制度不合理导致的,领导却刻意回避制度的缺陷问题,而要求教师去负责,去人治,去当城管!动辄,人家怎么做到的,典型标准是中国特色

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之课改梦(3)

文|尤小力           素质教育的时间观

很多家长、学生包括教师对推行素质教育最直接的感受是学生上课的时间减少了,不加班加点了。随之而来的是一种担忧,教学质量会不会下降,学生们自由时间多了会不会学坏?

我们首先要明确一下,素质教育是传统模式的上课时间少了,但不是教育的时间少了。把时间放给学生的前提是先引导好,教育好,这个时间是学生提高素质,提高能力的时间,不是白白的扔掉时间。

学生的课余时间就像打仗的阵地,我们不用正面的东西去占领它,学生当然就会走邪路,打牌上网,甚至打架斗殴。素质教育的时间观就是要占领这个阵地,让学生的时间真正发挥其价值。让学生做他们该作的,想做的。但我们不能要求他们课下跟课上一样,不能一看到学生

分类:教育 | 评论:3 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之课改梦(2)

  

文|尤小力                    大胆舍弃,历史课堂才能轻松自由

历史课程标准的专题设计与传统的历史学科体系有很大的不同,古今中外融会贯通,从根本上改变了建国以来占主流地位的传统编写模式,建立起了模块相对独立、总体整合的内容体系。教材结构、内容、形式等方面的急剧变化给教师和学生提出了极大的挑战。

可以说,对教师的挑战要远远高于学生。学生年龄小对新事物的接受比较容易,而且,如上所说,大部分学生高中之前对历史的学习是没有深度的,也谈不上什么思维定势。但是,教师几乎都经过多少年的系统学习和教学研究,受传统教学的内容、模式的影响非常之深,形成思维定势是理所当然。原来习惯于纵向的,现在则需要横向的;原来习惯于按部就班,现在则需要跳跃式前进;原来习惯于政治军事,现在则政治、经济、文

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

尤小力:中国梦之官媒疯狂梦

文|尤小力

换位思考才是理性的思考,维护一己之私的言论也无可厚非。但是,话语权被垄断就会危害社会的进步。

近来中国的一些官方媒体也有了很大的进步!时不时的发出一些理性的声音,向民意表达一定的敬意!虽然,人民日报宣称网络舆情不代表民意,但是,其注意力还是对此等舆情不敢等闲视之,可能是在代表民意观察敌情,时刻准备着火力镇压吧。

这不,任志强的“胸罩比房价贵”一经出台,网络舆情随之动荡。人民日报也就义愤填膺,愤而出手了。

    “某知名房地产商面对当前高房价的质疑,极力否认房地产行业存在暴利,声称如果按平方米算的话,房价甚至还没有胸罩贵。此言一出,立即招致各界一致反对之声。房地产商拿着几百万元的年薪却还哭穷,简直就是天真卖萌。”

分类:时评 | 评论:4 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部