博文

秋风紧 离歌轻

目送是一串渐弱的小音符

在转身之际休止

思念是乱了节拍的重奏

一次次打断,一遍遍开始

 

三万场醉里欢笑

等了千程

一盏盏急泪如雨

攒了一生

 

碣石潇湘,紫塞苍梧

越不过诗词的空间

玉阶高楼,汀州南浦

走不出岁月的重关

 

不诉离殇

南去北归的路途

芳草天涯

木棉开放

分类:东篱把酒 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

关于《三体》

最近才看《三体》,还好,不算相见恨晚。

 

在小说的宏阔背景下,人类历史巨变以百年甚至几个世纪为单位、以无限的宇宙为背景展开呈现,仅仅数十年的波谲云诡、风云变幻,就像儿戏一般,在历史长河里波澜不兴,甚至连光影都无法留下~~茫茫宇宙中,那些我们尚无法企及或许永远无法企及的星球以及它们遥远得无法回溯的历史纪年里,曾经发生过什么惊天动地的事情,或许人类永远不会知晓,只有那一点微弱的星光,穿越几百万年的时空,刚好照亮我们的双眼~~

 

仰望星空,静静地感受自己的渺小,突然领悟这渺小是作为个体人最伟大的存在方式,因为守住这渺小的本分,守住一个澄澈明净的角落,不被世事裹挟,比起成就一番轰轰烈烈的伟业,后者并不更难。

 

刘慈欣创造了太多令我震撼和心驰神往的故事情节,尤令我再三回味的,是歌者向太阳系随手扔一小块二向箔,这小小的,轻盈的,看起来像诗歌一样温柔的小纸条,便毁灭了整个太阳系。三维空间向二维空间跌落的过程,在我的想象中,如同太阳巨大的阴影掠过大地,无声无息,无可

分类:东篱把酒 | 评论:5 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

《妖猫传》与《霸王别姬》

陈凯歌拍电影如炸花生米。

 

如果碰巧炸得一锅好花生米,很可能让人误以为自己是个大厨。拈起一颗酥脆而略带焦香的花生米,回想它从选材到出锅的全部细节,一定以为自己炸它的功夫实乃炉火纯青,然而,事实却是下一次炸出了焦糊味儿,再下一次又未脱掉生腥味儿。

 

《霸王别姬》无疑是火候最好的那部,《妖猫传》则夹杂着焦糊和生腥的味道。

 

《妖猫传》力图表现繁华盛景背后的憔悴零落,天荒地老、海誓山盟背后的欺骗背叛,以及时光流逝、岁月不居背后的空幻虚无,但故事叙述生硬勉强,导致主题与故事分离,更不必说造作又缺乏表现力的台词,还有呆板干瘪的人物形象。

 

相比《无极》《妖猫传》大张旗鼓地想要给人灌输、解释、暗喻、明示、几乎要和你促膝谈心的急切手段,《霸王别姬》的美和深刻,来得那么自然而然。

 

当文革结束,霸王和虞姬得以重返舞台彩排之际,程蝶衣站在一束朦胧的阳光里,对着段小楼浅浅一笑,旋即举

分类:东篱把酒 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

《关于孔融》

孔融论汝南士人胜于颍川士人,第二个例证是:汝南许子伯与友人谈论世俗将坏,夜起举声号哭。颍川士人虽然也颇忧世,却没有能“哭世者”。读之心下感叹,古之哭世者心系家国,如此纵情恣意,全不顾及己身安危,更不顾虑他人嗤笑,不在意旁人不解,但挥洒一把痛心无奈之老泪,但抒发一腔忧心如焚之郁结,但求得一心良知责任担当之安宁,可叹可敬。历史风云变幻,时光不断推进,岁月长河的世代磨洗,生出的,是一颗珠子,紧紧缄默在蚌壳中,在夜晚的月色里偶尔闪露幽幽的冷光。当然,孔融笔下的哭世者是否有着如他一样做作矫揉的名士作派,已不得而知,我们所能知道的是,当敌军即将攻陷城防,孔北海还在隐几读书,谈笑自若,城池陷落后仓皇出逃,妻儿均被袁谭俘虏。他没有救得百姓,也没有护住妻儿,他成全了自己名士的派头和一个中二的梦,但他如此坦诚坦荡地被我们铭记,尽管他的一生真的不止让梨这件值得我们津津乐道的事迹。

 

分类:小言詹詹 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

南渡北归

长夜里

群星纷坠

密布的陨石坑

密布的陨石坑

痛彻历史的骨髓

 

同你一样喑哑的

是爱你的人

同他一样傲慢的

是他们的罪

 

初月下的星辉

在黎明前黯淡

阳光下的头颅

野花自由蔓延

 

故园千山冷呵

不如归去

不如归去

分类:小言詹詹 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

人生失意无南北

    鲁迅说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

    先生真的是很天真的,他何曾知道,暗夜里的萤火,阳光下的风声,在巨大的黑洞面前,何其渺小,无声无息,无光无影。

加缪说,这才是真正的不幸,习惯于绝望的处境,比绝望的处境本身还要糟。

    是的,想起《黑镜》第一季里《一千五百万》的故事,在绝望处境里奋起反抗的男主角,最后戏剧化地变身真人秀的明星。当反抗沦为表演,世界就不仅是虚无的,而且是龌龊的。

    如果正义疲软了,良心枯萎了,最后,我们会不会厌恶它们,就像厌恶一场又一场拙劣而绝望的表演?

    加缪说,我想我到死都不会爱上这个让儿童遭罪的世界。

    是的,在这世间,爱又何尝不会沦为一场表演呢?

  &

分类:东篱把酒 | 评论:6 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

《千里马常有,而伯乐不常有》

   我的青春叛逆系列之《千里马常有,而伯乐不常有》

    学会数理化,走遍天下都不怕——当年受此流行观念之影响,我高中生涯的第一节课是在理科班教室里度过的,打了大半节课的瞌睡,醒来恰好听到班主任万老师抑扬顿挫、惊睡救寐的讲课:“分子运动是看不见的,就像你闻到屎的味道,那是分子运动的结果,但是你看不见一坨一坨的屎在空中运动~~”这番话让我对分子运动的特点刻骨铭心。

        下课后,万老师把我带到他的好朋友文科班班主任甘老师的办公室,哥俩一起劝说我去读文科。在那个少年心事当拿云、位卑未敢忘忧国的年纪,我很认真地问甘老师:“我在一篇文章里了解到当前我们国家十分缺乏管理人才,如果读文科的话,我能成为一名管理人才吗?”甘老师笑着回答我:“当然能啊,你将来正好可以学管理专业!”就这样我转入文科班,中考成绩位列全班第一,并被任命为班长。很久之后我才想明白不是因为我上物理课打瞌睡而被充军发配,是甘老师仔细分析了全年级排名比较靠前的同学

分类:东篱把酒 | 评论:8 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

《橘颂》

   我的青春叛逆系列之《橘颂》

    故乡盛产柑橘,无论是屈原的出生地峡口镇乐平里村,还是昭君的出生地高阳镇宝坪村,每一个村落,向阳的山坡上都曾种满柑橘树,花开时节,深绿的树枝缀满洁白的花朵,香味浓烈馥郁,不久,花落而为青果,由小到大,由青转黄,收获时节,变成一片灿烂的金色。

    大学毕业回母校教书,许多同事是我上一届或上两届的学长,一个秋日,大家相约去爬学校的后山,说说笑笑之际,不觉来到一片橘林边,Y伸手摘下两个蜜橘,顺手递给我一个,我把手缩回去,有点紧张,怎么能够偷蜜橘呢?Y顾自剥开一个,刚丢进嘴里,一个老乡阴沉着脸从橘树丛里走出来,我们全都愣在那里,Y笑眯眯地对老乡说:“您家的蜜橘还没熟哇,有点儿酸。”老乡唔了一声,面色缓和了很多,转身走了。对Y的大方从容,我当时十分佩服,虽然他偷摘了蜜橘,但毕竟他是除了我的男友之外,第二个能够把自行车稳稳地固定在原地,待我重重地坐上后座,再稳稳地往前骑行的人,下车也得如此。那时候Y什么球都玩儿的好,台球羽毛球乒乓球篮球足球,似乎样样精通,有

分类:东篱把酒 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

《我的青春,我的亲人,我的故乡》

 我的青春叛逆系列之《我的青春,我的亲人,我的故乡》

     

       大概小时候太过乖巧,物极必反,青春期一到,我内心的狂野不羁便蓬勃地生长开来,对外面的世界充满小小的无处不在的脆弱的敌意。

       初中的某一天,语文老师在课堂上批评我,遭到我负隅顽抗,他暴跳如雷,以一声高亢入云的“你这神农架来的,滚出峡口去”结束了我和他之间的对峙!满心悲愤的我一头冲出教室,踏上出走之路,一口气从峡口镇步行到几十里之外的高阳镇。长途跋涉的劳累,渐渐平复了我的情绪,站在县城的大桥上,看夕阳下的香溪河水欢快地向前流去,心中不觉生出一种莫名的兴奋,突然觉得自己该回家了。我来到客车站,发现兜里只有两毛钱,只够买半张票,就对一个正排队买票的人说:“叔叔,您可以借我两毛钱吗?回到峡口我就还给您。”陌生的叔叔勃然大怒地回答:“我凭什么借钱给你?我怎么知道你会不会还给我!”我把双手插进裤袋,努力装作满不在乎地回到大桥头游荡。桥头有

分类:东篱把酒 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

春来发几枝

    满城飞絮,是帝都春之乐章的变奏。

    回忆窗外第一枝白玉兰的开放,曾多么令人惊喜。待到它满树繁花,拥着挤着渲染着无限春光,不觉又有些惊叹。紧接着叫得出名儿和叫不出名儿的花们仿佛一夜之间缀满了枝头,满树,满眼,满世界。有些色彩格外鲜艳不长叶的重瓣花朵,密密麻麻,重重叠叠,挤挤挨挨,繁盛得有点惊悚。繁花太盛,反有些残败的意味,落红纷纷,盛极而衰,就好比兴尽悲来。三春景色,眼见它一枝初放,眼见它灿如云霞,眼见它飘落如雨,零落成泥,碾作尘埃。然而,不容人怜惜这春的易逝,杨花柳絮便突然漫天满地飞扑而来。优美感伤的春之乐章,风格突变,无处不在无孔不入的飞絮,从点点,而片片,而团团,而大团大片,诗意无存,只余扰人之烦恼。

    杨花落尽子规啼,待扰人飞絮飘尽,则春亦尽矣。如此,便任它濛濛乱扑行人之面罢!

 

 

花繁不忍看,飘落晨风间。忆昔初开日,一枝春满山。

分类:东篱把酒 | 评论:2 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/148条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部