窝里斗天涯名博

钩镰枪,苏州人,国际米兰球迷,天涯专栏作家。文不能做假证,武不能当城管,教训多,成就少。非媒体人,非撰稿人。现今,蜗在自己的小咖啡馆里做咖啡。微博:http://t.sina.com.cn/1433336330/profile
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2231883
  • 开博时间:2004-06-07
  • 博客排名:第633位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一个死婴引发的思索

  一张母亲与婴孩同床合拍的照片近日在网上流传,引起社会极大震撼。和一般幸福家庭照不同的是,那位母亲身旁的胎儿,是一个七个月大的死胎 。
  
  当事人是23岁的陕西省安康市妇女冯建梅,她称自己被镇政府干部强制要求,打掉已经怀了七个月大的女胎,镇政府却称,“她是自愿的”。新闻在网上热传几天后,陕西省人口计生委经调查后证实:“孕妇遭强制引产的事件属实。” 死胎的身躯和头部都已成型,就那样血淋淋地躺在母亲身旁,看了令人毛骨悚然,也引发舆论对计划生育和强行堕胎的争议。
  
  从政策上而言,怀孕6个月以上属于禁止引产的“大月份妊娠”,地方干部的做法等于违反政策。从法律上而言,官员没有权力强迫妇女堕胎。从社会伦理的角度而言,强迫怀孕7个月的妇女堕胎,危险性何其高,等于严重蔑视母子双人的生命和人权。中国右派学者赵楚重批: “这实际上给全社会提出了一个严峻的问题:这是执行法规问题,还是公然杀人?”
  
  据中国媒体报道,冯建梅第一胎生的是女儿,今年已经5岁半,按照国家政策,间隔5年可生二胎。不过,她的家人称,在补
分类:谈民主 | 评论:0 | 浏览:2065 | 收藏 | 查看全文>>

《让子弹飞》观后感

  三年以后,我们又等来了姜文。
  
  上部《太阳照常升起》够出彩,但只有两种受众,要么绝对天真,要么绝对深刻。这回姜文修炼的更加聪明,他让各种水平的观众都能看到足够好的东西。这一次姜文把自己的野心藏在了表面的喜剧包袱之下。《让子弹飞》是一部商业片,却比国内绝大多数艺术片更艺术。钱挣了,还站着,而且藏得深了,反而站得更直。
    
  姜文年少时向往英雄,成年后用英雄要求自己。在他的电影里,英雄能够做出常人所不能做出的事儿,英雄一定被浓墨重彩所渲染。在姜文的世界观里,英雄是第一位的。英雄改变社会,英雄创造历史。最大的悲哀就是没有英雄。但姜文宣扬英雄主义的时候,他又很清楚英雄主义的弱点,所以夏雨在砸过人砖头以后,需要为大规模群架负责;六子剖腹取凉粉,要以生命为代价。只有当你清楚一件事物的弱点时,你才可以说你真正爱它。 
    
  在葛优扮演的师爷死后,剧情突然离开了勉强算安分守己的商业片节奏,进入了一种癫狂之中,讲了一个有关革命的寓言。当张麻子在街上振臂一呼号召大家去进攻黄四郎时,却没人响应,他们等着
分类:日脚长 | 评论:6 | 浏览:4233 | 收藏 | 查看全文>>

“失足妇女”是可以乱叫的?

  日前,有关部门在强调打黄扫非过程中要尊重“卖淫女”的人权,不能游街示众,有关官员还声称应该把“卖淫女”称作“失足妇女”,这样更“尊重”她们云云。
  
  应该说,警方主动强调打黄扫非过程中要尊重“卖淫女”的人权,不能游街示众,这比起现在很多地方的做法,无疑是一个进步,值得肯定,但所谓“失足妇女”的称号,比起“卖淫女”的称呼,更侮辱人。“卖淫”虽然听起来不好听,但实际上不过是她们“工作”的名字,或者说只是一种职业身份,而“失足妇女”这种称呼,无疑是直接在指责这些女性做了错事,需要他人来挽救!
  
  难道卖淫不是一种罪过吗?不错,按中国现行的法律,卖淫确实是一种违法的行为,但在世界上相当一部分国家,却是合法行为。
  
  为什么会出现卖淫合法化的情况?这实际说是由于以下几个原因:首先,按照现代的法律观点,一种行为如何才应该被禁止?这种行为首先必须有对社会,对他人的危害性,而卖淫这种行为,固然可以认为违法了一部分人的道德标准,但谁能说出这种行为的社会危害性何在?其次,是人有权支配自己身体的概念,我们可以反对这
分类:假正经 | 评论:13 | 浏览:4788 | 收藏 | 查看全文>>

朱天文:读书拯救生活

  

8月14日,上海书展。
  
  朱天文亮相,谈读书与生活。一件深蓝色连衣裙,胸前一朵硕大的白色圆点蝴蝶结;自然中分的齐眉刘海,头发扎成一绺温柔搭于肩膀;迎面看见对谈嘉宾梁文道、毛尖时,竟然跃起拍手欢呼;思索问题时,不时用手扣扣太阳穴:全然一副小女儿情态,时间,在这个写作的女巫面前似乎从来就没有力量。
  
  不过,朱天文自己不这么认为。面对水泄不通地围着她的读者,回答“你是否有对时间的焦虑”提问时,她大呼“当然”,“因为时间就是死亡”。她说,但读书可以弥补,“柴米油盐的现实生活,会让人像看到蛇发女妖美杜莎一样迅速石化,而阅读正是斩杀了女妖的珀尔修斯的翅膀,让人的灵魂超越肉身,就像女人用化妆品解决了地心引力一样”。
分类:男文青 | 评论:7 | 浏览:2171 | 收藏 | 查看全文>>

物质时代的肤浅



有些片子,你明明都快要把故事情节倒背如流,却还可以一看再看。《艋舺》给我带来的观感正相反。开始看了一会儿,我就想还有没有必要把后面看下去。

青春热血、黑帮题材、台湾本土、扭曲的基佬,多方面题材。问题是,《艋舺》哪方面都没有很精彩,除了几个男主角和那拎酱油瓶飘过的小凝还算养眼。这么多元素,导演要把这一切组织起来并不容易,这也就导致整部片子在写实和浪漫之间摇摆,基调在热血和悲凉之间游移。说是要拍一个史诗片,最后还是落进了青春片的格局。我从蚊子的视角,我从和尚和蚊子很多的口白说词,还是感觉不到这个江湖的汹涌,看不到艋舺的全貌。

《艋舺》不管什么情节什么画面,都不会给我太大的快感。处处是相识。有一种已
分类:假正经 | 评论:3 | 浏览:4388 | 收藏 | 查看全文>>
共96页/479条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!