閒吟齋

記一些文字,留一些印記,也藉此讓自己的心依舊溫軟如初。
博主:茹彬

中秋湊字有寄

仲雅遙相祝,秋懁許浩然。快心唯雪茗,樂眼在冰絃。

遠岫孤鴻盡,離鄉一夢眠。煩君同此日,惱事冩雲煙。

分类:我的诗词浏览:15评论:0收藏查看全文>>

無題步韻二手

從今清水即為茶,百丈紅塵未有涯。所幸悲歡刪不去,憑誰還憶舊芳華。

白水一杯聊作茶,可憐秋浦向天涯。七弦今已無人會,唯坐深宵看月華。

分类:我的诗词浏览:14评论:0收藏查看全文>>

題圖一首

題圖一首

摩天樓宇朝陽近,織錦雲霞秋氣來。遙看一城空似我,但憐深綠不須裁。

分类:我的诗词浏览:11评论:0收藏查看全文>>

秋分夜晏歸有寄

夜永涵佳氣,清涼咀秋味。孤星不能尋,街燈時鼎沸。

煢煢忽念舊,此心誰無諱。萬物終齊勻,相思平分未?

分类:我的诗词浏览:11评论:0收藏查看全文>>

中專畢業二十年聚會有感補作一組

一念天去不回,櫧城舊事久難追。今朝與子重相聚,二十華年肯復來。

校園重到草披離,幾樹清陰似舊時。零落憂歡翻頁過,新人新事又傳奇。

同窗三載記曾誰,少年心性豈能知。人前昂首今猶甚,一樣言行不合宜。

慷慨齊歌胡不為,中年人事兩參差。相看只有亭亭竹,搖曳階前綠未移。

北向瀏陽車已遲,浮生顚簸甚於斯。青春歷歷如相見,散作蘋風歌一支。

流光一晌恨無私,多少純眞不自持。忍看紛囂長誤我,與君還憶那年癡。

鳳凰髙峽倍神怡,四望山圍風競吹。一舟忽墜人間世,還整塵心向喜悲。

不在山眉即水湄,大圍迤邐到雲崖。懸河千丈淩風下,一點天光影自隨。

山人小院隱南陂,雞犬互聞嘉果垂。抱器十年終一夢,何如在此弄柴籬。

揮別匆匆車疾馳,歸來不

分类:我的诗词浏览:15评论:0收藏查看全文>>

乙未自壽補作一首

已慣悲歡未有涯,此間槐夢暫為家。銅街行走人情少,玉署消磨馬骨斜。

四面靑山誰會意,一江秋水自烹茶。從今拾得天眞在,笑看流年指際沙。

 

 

步韻和日紅詩一首    王振遠

已掛雲帆莫問涯,浮生有夢即爲家。春溫岸柳情方曲,月冷谿梅影未斜。

客裏尋詩聊佐酒,閒中得趣漫分茶。劫塵多少煩心事,一笑翻成浪底沙。

 

分类:我的诗词浏览:15评论:0收藏查看全文>>

櫧城結社有感步韻呈梅花雪先生兼示諸友

天地何其大,塵囂隨意居。無才身未擾,有酒病能除。

湘水千年月,芸窗一卷書。閒來同嘯詠,秋嶂看雲舒。

 

 

記為社第二次籌備會兼示諸同道

梅花雪

齊結同心社,相從離垢居。三為誠不易,一念信難除。

久欲親風雅,重來學秘書。秋髙飛爽籟,風起任雲舒。

註:三五同道盟立為社。宗旨三為:為人誠,為事正,為詩眞。

分类:我的诗词浏览:51评论:0收藏查看全文>>

乙未初秋梅花雪招宴於淥口分韻得不字

乙未初秋梅花雪招宴於淥口領秀食府分韻得不字

漉浦清江迴,秋風平已熨。此間名領秀,先生巍然屹。嚮民持仁恤,與權視無物。俯仰天地間,能行亦能不。久與為邑鄰,丰神愛奇倔。十年蒙不棄,塵心時洗拂。今來一相聚,慷慨發沈鬱。深杯莫能辭,少年猶仿佛。明日水雲身,秋光亦芬茀。與君逍遙遊,何須借朱紱。

分类:我的诗词浏览:9评论:0收藏查看全文>>

走读昭陵:自然与人文并美

走读昭陵:自然与人文并美

□李栗山

 

在株洲县,有一座小山名不见经传,却有个极好的名字:堂皇山。堂皇者,气势宏大也。此山虽高不及百米,但在地势开阔的湘江东岸绵延数里,山上林木葳蕤,山脚老街环抱,江上波涛起伏,真是个好地方!

老街名叫昭陵街。二十年前,我在堂市乡黄竹小学任教,曾坐渡船到昭陵街上去赶集。印象中,那是一条狭长的麻石街,街两边店铺林立,人潮涌动。还有木柱支擎的吊楼,沿河一线高高立着,任潮涨潮落,看日升月沉。

二十年后,随株洲县作协主席、《湘东文化》副主编朱琳先生一行,又走访了昭陵。这是一个暮春的上午,阳光和煦,高大的香樟树影婆娑。最先映入眼帘的是昭陵影剧院,砖

分类:我的散文浏览:2评论:0收藏查看全文>>

古岳峰採風散記

三月初六,與株洲縣詩協諸友登臨古岳峰金隆山寺(岳峰古寺),至農民詩人唐祖煜老先生家舉行詩詞吟唱座談會,分韻得柳字。

三月裁春風,驅車過楊柳。直向岳峰行,山巔接牛斗。古寺不知年,衡岳傳淵藪。騁目觀四向,逶迤龍蛇走。轉向農家來,耕夫亦詩友。吟唱多古音,雅人皆頷首。余獨愛時蔬,諸子愛杜酒。各人得其味,參差無良莠。白日西復東,萬物為芻狗。億年如塵埃,何須論長久。惟憶此時情,詩心恒不朽。明朝若稱意,卜居近南畝。

註:楊柳,地名,株洲市天元區三門鎭楊柳水庫。

分类:我的诗词浏览:13评论:1收藏查看全文>>

三月初一縛翼狂蜂招宴於迎君酒店分韻得能字

卅年一彈指,此心惟永恒。微雨來相見,滿座皆詩朋。深杯斟復淺,太白洌且澄。娛談得真性,仿佛懸明燈。吾居漉浦久,折腰長兢兢。可憐行岐路,平安亦難能。中歲無所事,空言愛或憎。辜負風月好,何時向山陵。君別故鄉後,扶搖展鯤鵬。前路九萬里,一嘯更上層。翩翩羨年少,倜儻磨崚嶒。題詩開生面,氣象在胸膺。人生如夢蝶,悲歡本無憑。同窗多聚散,舊事憶頻仍。與君擬歸去,家山共攀登。衡岳湘水外,峰巔看雲蒸。

分类:我的诗词浏览:7评论:0收藏查看全文>>

乙未新正綠煙招飲幸會楚家沖先生分韻得卻字

人生即遭逢,韶光忽成昨。新年拜諸君,杯酒聊為藥。一醉解寂寥,一醉近歡謔。所言皆衷腸,君心向誰薄。吾在樊籠久,惟羨雲中鶴。偶然對淥江,惆悵無所託。中年生百憂,反復不能卻。譬如杞之人,坐井長踟躇。與子一相見,仿佛高氣格。側坐洗耳來,三味耐細嚼。漠漠人如海,塵囂共此約。遙憶櫧城春,何時向京洛。

分类:我的诗词浏览:7评论:0收藏查看全文>>

新正寄楚家沖兄

  

江南江北意逡巡,彈指年光各自珍。今日臨風山水綠,君來同領一城春。

分类:我的诗词浏览:3评论:0收藏查看全文>>

為鄉下老屋撰春聯十副

  

萬里江山春管領;一門祥瑞自安排。

明媚春光新氣象;吉祥歲月好人家。

一馬領先建功業;三羊開泰耀門庭。

大業傳承唯有德;一生幸福在於心。

昔日尚知耕與讀;新年唯願壽而康。

開懷歲月福常在;放眼江山物更新。

辭舊迎新春蕩漾;招財納福歲和諧。

鄉下人家山水好;田間歲月福祥多。

一元復始開新象;萬事寬和得瑞年。

依山傍水人家好;把酒圍爐年味長。

分类:我的楹联浏览:11评论:0收藏查看全文>>

為某政府機關撰五言聯

  

題行政聯

堂閣懸權柄;市人書口碑。

蒞政通經濟;讀書養性靈。

仁政可通達;公心即自由。

所思皆國是;其本在民生。

勤政開新象;廉心作老談。

 

題茶亭聯

茗煮湘江水;緣交堂市人。

品茗雲煙起;譚天今古來。

茶淡得回味;日長存素心。

開卷溢清氣;烹茶漲綠煙。

烹茶須活水;結友本真心。

分类:我的楹联浏览:3评论:0收藏查看全文>>
共25页/363条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部