閒吟齋

記一些文字,留一些印記,也藉此讓自己的心依舊溫軟如初。
博主:茹彬

野馬

馭風大漠上,絕與世人行。鞭策何爲用,鞍韉亦可輕。

長哀赤兔死,空憶的盧名。寂寂千年後,誰聽一嘯聲。

分类:我的公告浏览:15评论:0收藏查看全文>>

最高樓

車聲杳,雨巷有人歸。燈火漸依稀。可憐樹色閒窗下,憂傷歌子冷風時。坐重城,誰與會,幾行詩。    已虛負、十年堆鬢雪。更零落、孤心生海月。翻如夢,轉成癡。屠龍事業今何在,天涯消息莫相知。念東山,雲霧起,曉鐘遲。

分类:我的诗词浏览:8评论:0收藏查看全文>>

秋夜寄爲社諸子限社字韻

涼風如約來,一夜銀光瀉。欲言不知言,四圍皆樓廈。忽憶去年時,星空垂江野。陌上流螢飛,清談何蕭灑。白駒指隙間,棲身在廬下。愧我長低眉,憐人歡如啞。諸子發意氣,詩酒同結社。塵世看紛紜,斯文有來者。明光照見身,蓬心亦安雅。仰天但一醉,大夢忘眞假。

分类:我的诗词浏览:7评论:0收藏查看全文>>

中秋有寄限爲字韻

清輝滿衣袖,獨坐竟何爲。弔我形如槁,憐君意在眉。

山風涼鬢角,夢影遠天涯。歸去故園好,平蕪空待誰。

分类:我的诗词浏览:3评论:0收藏查看全文>>

過某高考點有感

六月生暑氣,行車繞黌門。攢簇白日下,翹首各牽魂。樓廈遠在望,流光杳無痕。憂歡憑計日,苦辛不須論。慚余向中專,不諳太學味。幸哉承皇恩,衣食聊以慰。十年轉歧途,老死能無畏。唯憶少年心,慷慨時一沸。峨峨象牙塔,久已墮風塵。可憐今之日,應舉千萬人。明日畢業者,帝國好流民。所思皆經濟,誰與談天眞。 

分类:我的诗词浏览:4评论:0收藏查看全文>>

界頭徒步有記

久迷塵網夢闌珊,重拾初心意等閒。到此青崖能避世,爲誰紅朵最開顏。

緣溪一飲何需醉,倚樹微吟不必還。更向竹林深處去,春風飛瀑在前灣。

分类:我的诗词浏览:4评论:0收藏查看全文>>

玉樓春·湘江行吟

春雲渺渺春山駐,十里新晴乾宿雨。高枝搖落寂無聲,野水清泠人自顧。

長堤又送春江去,岸上垂楊風漫舞。驀然一念記前塵,倦了浮生誰共語。

 

分类:我的诗词浏览:5评论:0收藏查看全文>>

喝火令·武漢別後有寄

網路飄零久,人間寂寞深。可憐秋水共塵心。三十九年迷夢,悲喜向誰尋。 

又盡杯中意,相逢抱素襟。與君清興不能禁。憶得波泠,憶得鶴孤沈。憶得珞珈空翠,仿佛響餘音。

分类:我的诗词浏览:1评论:0收藏查看全文>>

喝火令·雨夜

一夜風兼雨,流年醉復醒。欲將眸眼向誰縈。枯坐邈然前事,紛踏盡無形。

暗黑圍如獄,相思幻作刑。可堪孤影對昏燈。看見長街,看見死和生。看見與君歸去,白首是曾經。

 

分类:我的诗词浏览:7评论:0收藏查看全文>>

西風

西風還識舊窗臺,暇日蝸居門不開。遙見楚山迷霧起,可憐湘水碧波回。

圍城重疊茫無語,高樹孤零信有哀。一剎浮生容易過,與誰談笑暫銜杯。

分类:我的诗词浏览:5评论:0收藏查看全文>>

乙未年五四六O聚會有記

依次用“相約武漢情聚深秋”各字爲韻部。

昨夜還曾憶瀟湘,逢人況又在武昌。江北江南秋風裏,秋水依舊向天長。

如是人生長寂寞,探路此間皆歡樂。青春一去忽中年,信有天眞恍如昨。

此夜呼鳴氣如鼓,明晚來者氣如虎。俱是胸間藏風雷,不屑人前學鸚鵡。

欲覓曇花向彼岸,爲解長春到此觀。若得浮生能永恒,許我少年心爛漫。

第一曲水東湖行,水天浩渺波澄清。居此心能通瀛海,何慚塵世久未名。

珞珈山上心如撫,珞珈山下人如蠱。卜居若得在此山,何懼塵囂風兼雨。

名樓高峙重登臨,江流一派蒼山深。黃鶴去後千年寂,唯聽疏鐘破古今。

十年苦辛百年憂,相逢一笑說白頭。別後素心得安妥,何似水天一沙鷗。 

分类:我的诗词浏览:5评论:0收藏查看全文>>

作業一個,以秋風漸起四字領起,律絕不限

秋風漸起薄衣涼,老去孤心對鬱蒼。徒憶潘年曾負手,衹今高佇一懷鄉。

分类:我的诗词浏览:17评论:0收藏查看全文>>

有感,題圖口占一個

 

有感,題圖口占一個

 

秋水清可憐,秋山不知年。新城赫赫出,老街一悵然。

 

分类:我的诗词浏览:19评论:0收藏查看全文>>

爲如月夀

巴中山水兩相縈,君在巴州共月明。常品茗蘭心澹薄,偶調琹柱意緃横。

江潮起落雲煙渺,塵事憂歡車馬行。祈願年年同此日,天眞換得是無名。

 

分类:我的诗词浏览:20评论:0收藏查看全文>>

謝如月贈茶有寄

巴中無所念,唯念在君心。一意各相抱,經年祇自尋。

茶煎身世老,絃聽水雲深。莫笑櫧城客,秋風已不禁。

分类:我的诗词浏览:17评论:0收藏查看全文>>
共25页/363条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部