听讼楼

不永所事。小有言,终吉
个人信息
  • 今日访问: 63
  • 总访问量:4166278
  • 开博时间:2004-06-07
  • 博客排名:第273位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

姚绶:悟前身是大云寺侍者,因自号云东逸史

  2月9日。答王洁、盛成仙、陈景宣:“姚绶,字公绶。嘉兴人。少攻古文辞,景泰四年乡荐,天顺八年进士。为监察御史,巡盐两淮,出知永宁府,以母老辞归。父松云,封公,颇好善。宅西大云寺有侍者,老矣,尝受公赈施。一日,公于田中观刈獲,忽见此侍者朴从宅後直入,怪察之,则细君产子。又诣寺问消息,云侍者病三日,顷化去矣。公心知是其托生,及长,而狡黠不若于训,年十六,尚未识字,其伯仲二兄咸举茂才,公令季子践更,县令怒其狂率,杖之,归乃愤发,日夜程书不休,如是十年登进士第,为监察御史。请告还家,悟前身是大云寺侍者,因自号云东逸史。绶,善书画,初水墨,後进唐品,得古意。作沧江虹月之舟,游泛吴越间,粉窗翠幙,拥童奴,设香茗,弹丝吹竹,讌笑弥日,家设亭馆,称是竹室曰丹丘,自称丹丘先生。又号仙痴,又号永宁一客。书类张天雨,画学赵文敏,墨竹师吴仲圭。绶自题《江南春雨图》,款书弘治壬子时年七十有一,又《老圃秋容图》,题弘治六年九月。清卞永誉《中国古代书画人物编年》。”
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:3179 | 收藏 | 查看全文>>

郭照:兵燹连灾,许屋全毁,而我物亦在劫中矣

  2月8日。郭照《劫馀印存》跋:“庚申岁,贼陷郡城,余家并携文房集具俱至新塍许氏诵芬草堂,才过数日,兵燹连灾,许屋全毁,而我物亦在劫中矣。去年大兵破贼後,复城垣,离民渐安,而许氏亦将起屋,治地得余小印数十方,虽断钮缺角,幸文字尚存。霁楼举以寄余。余得之甚喜,遂为椟而藏之。噫!昔之篆刻者,今死亡已半,而焚火之馀,复得故人手迹,殆天之不弃,墨缘有如此,因集印一册,名曰《劫馀印存》。拟徵题咏,以留佳话。余先记数语于後,以质同道云。同治乙丑二月春色平分日。笑罍逸史寄迹凤溪书。”有跋:“难消磈磊忆当年,如出炉中结篆烟,历劫要留清骨在,石公犹未了尘缘。交契仙几各一方,又将工学定雌黄,旁存姓氏轻轻搨,同入唐碑宋帖藏。旧藏《焚馀印存》,今拓谱既成各系刻者小传。复用寅儿韵得两绝句题于後。醉竹居士鸣之并识。”
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1612 | 收藏 | 查看全文>>

郭照:《劫馀印存》原拓本

  2月6日。郭照《劫馀印存》原拓本,卷首桑间居士有印椟铭拓片。存:曹山彦“写生薄技”(白文)、“听瓯闲馆”(朱文)、“粗枝大叶”(白文)、“游艺”(朱文)、“家在春波桥北”(朱文)、“梅花琴客”(白文)、“满庭风露赵昌花”(朱文)、“秀水”(朱文)等廿一方,郭鸣之称曹“精于铁笔,为吾禾第一名手”;张子和“嘉禾”(朱文),长子和,张开福子;王云“子青书画”(白文);俞星柏“子青所藏”(朱文);徐三庚“公之鉴”(朱文);郭上垣“无声诗”(白文)、“不求甚解”(朱文);董晓庵“竹醉日生”(朱文);陈子刚(蟾桂)“晓楼”(朱文);沈石泉“吉羊”(朱文);何子卍(屿善)“纸田墨稼”(朱文);无款“翰墨因缘”(白文);无款“无他技”(朱文);吴子襄(子冶)“春波渔隐”(白文)等二方;沈瘦生“我生有愧”(白文),“好是闲”(白文);赵穀庵“诗魔画禅”(朱文)等。每方印章均有郭晓楼注释。郭笑逸史、许鼐龢、韩鸿序、醉竹居士、郭似壎五人手跋。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1493 | 收藏 | 查看全文>>

田舍郎:肇事方车上发现一册《史念先生纪念集》

  2月1日。小年夜短信:一、周亚勤:祝愿并祝福。二、萧瑜轩:电脑已收到,谢谢(1月30日,萧瑜轩的手机电脑忘记在听讼楼。次日,顺丰快递寄往上海)。三、方韶毅:早上温州市区飘起了雪,瑞雪兆丰年,玉兔下人间。借此吉景向您恭贺新春快乐,万事如意。四、田舍郎:朋友来看我,车子被人撞,双方皆和善,有商又有量。其间,田舍郎于肇事方车上发现一册《史念先生纪念集》,当为同道中人,一问,果然是笑我兄的朋友,江苏的“盂城书生”。五、田舍郎:把值班坚持到最後。六、高巍立:我的新年献词:呼吸的时候不鼻塞、出恭的时候不肛塞、骂人的时候不语塞……总之不管干啥都爽!共祝。七、盂城书生:哈哈!八、薛剑奇:大润发里人挤人,货叠货。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1384 | 收藏 | 查看全文>>

沈侗廔:韭溪水向市心流,关帝庙前一树秋

  2月6日。沈侗廔《续和鸳鸯湖棹歌》:四、历历星河一道斜,凤仙红蓼遍平沙。染成指甲尖尖巧,夜夜针挑十字花。禾中习俗,每于七夕供红蓼丹凤。小儿女每以凤仙花瓣捣烂加明矾以染指甲,历数日色不褪,能巧使针线云。五、韭溪水向市心流,关帝庙前一树秋。端的紫阳夜色好,贪看明月上高楼。市心关帝庙,北连韭溪,东通紫阳街。此处高家洋房,为我禾最早西式建筑之一。六、渡头软语倍温存,水映华灯暮色昏。齐集网船狮子汇,侬家久住许家村。旧时南湖船娘,咸谓湖东许家村人,小网船齐集狮子汇渡口,今汇头已拓成长水塘巨港。七、虹梁蚪栋静禅窗,法雨曾教遍海江。散尽人间铜十万,百年大劫此无双。楞严寺铜佛铸于明万历间,李日华《味水轩日记》志其分斤及开光感况。禾谚有“嘉兴穷,尚有十万八千铜”,即指此像,历诸大劫而不坏。解放后,定为省重点文物,但被毁于丙午。八、抱月村前日往过,暮年心事放翁多。洞庭木落飘红叶,喜见王师奏凯歌。吾禾名翰林盛萍旨少君子瑾,联军之役,随蹕西狩。日寇侵禾,隐居北郭抱月村,慷慨悲歌,寄怀吟咏。诗词辄随写随弃,余尝集其手稿,编成《盛二先生诗》,并已刊印之《避寇杂咏》二十馀首,惜俱毁于丙午。时秦邦宪父流离在禾,与翁有旧,时或过从。且常有诗文往来,余数见之。秦诗余亦保存若干,亦失。翁于乙酉年秋卒于金明寺埭老屋。九、塔湧真如噪晚鸦,夕阳西挂影东斜。崚嶒曾照鸳湖水,芳草芊绵半落花。嘉兴诸塔惟真如塔可登,箨山精舍即在其侧。塔毁于丙午,今已成为蔬菜基地。其附近之西南湖与南湖,如鸳鸯比翼,因名其湖也。
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1485 | 收藏 | 查看全文>>

戚大伦:我们在揽秀园玩

  2月7日。戚大伦来电话说:“我们在揽秀园玩。等一会带儿子去刘国琳的陶吧玩陶。刘国琳的女儿跟我学吉他,今天回南浔了。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1321 | 收藏 | 查看全文>>

蒲先生:栅堰席殊书屋的书全部七五折

  2月8日。蒲先生在听讼楼说:“栅堰席殊书屋的书全部七五折,昨天我去买了一套吴藕汀的《十年鸿迹》。据老板娘说,租房合同截止到今年二月底,本来房租每年四万,接下去房租要大涨,隔壁花店本来每年房租八万,这次涨到了十八万。席殊支撑不下去了,想另找房子。最好是在凌公塘路上。嘉兴席殊书屋1999年底开张。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1360 | 收藏 | 查看全文>>

贾先生:戚小伦是一面镜子,反射出这个社会

  2月7日。贾先生在听讼楼说:“这两天没上网,戚小伦不知道怎样了?戚小伦是一面镜子,反射出这个社会。看了林玫的《带一本书去美国》,在美国,是可以理解的象戚小伦那样的人,美国原本是宽容的。戚小伦打电话叫网络管理员删帖,封网名,说明戚小伦不美国,可是戚也不中国。近日见网友博客中说:‘听讼楼戚小伦的那些跟帖,渐令人齿冷。’这位网友一开始是同情和支持戚小伦的。戚小伦确实‘是杯具,她父母更揪心,随她去吧’。”
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:1864 | 收藏 | 查看全文>>

叶先生:木匠每工日为200元,泥水匠每工日为220元

  2月7日。叶先生与袁先生相约听讼楼。袁带来收藏的两款小刀,其中一款为瑞士皇家U2型。还带来一款高级手电筒,射程为30米。今年是袁的本命年,穿红袜子,抽红壳子中华。袁说平时抽烟斗。袁说:“身上所穿的衣裤鞋帽,均购于网上,网上购买至少可以比市场便宜三分之一。”袁叹息:“一年忙到头,今天算是偷得浮生半日闲。”叶说:“改变一下工作和生活状态?”袁说:“还不行,公司还脱不开。”叹息招工难。叶先生本来今天值班,特地换班赴约。叶谈到:“现在木匠的市场价,每工日为200元,泥水匠每工日为220元。普通小工,每工日为150元。”叶、袁两人在听讼楼邂逅王先生。王的手机新安装了一款查找前世的游戏软件,分别输入众人姓名首位字母,查找前世职业。袁先生的儿子,十六岁的小袁,前世是一位名士。袁太太前世是一员武将。王先生先到古籍部查找资料,再去药店购买消除痛风的“别飘临”。冯先生在图书馆借了《晚清七十年》等五种书,到听讼楼歇脚。娄先生从海宁火车来嘉兴,在听讼楼歇脚後,到阅览室查找蒋礼鸿有关方言研究方面的书籍。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1055 | 收藏 | 查看全文>>

沈侗廔:词赋乡关三百载,又看彩笔写新图

  2月4日。沈侗廔《和竹垞翁鸳鸯湖棹歌》:九十九、不向人前道所为,浓茶当酒泛杯卮。爽溪诗画梦溪笔,记取沧桑共证之。宋沈括据载生于湖州,卒于秀州。著有《梦溪笔谈》,棹歌赓续唱鸳湖,旧话新谈和不孤。词赋乡关三百载,又看彩笔写新图。药窗绘《棹歌诗图》近百幅之多。《续和鸳鸯湖棹歌再用竹垞翁百首原韵小引》:“侗既作和竹垞翁《鸳鸯湖棹歌》百首,专詠新事。但历来闻见,有关乡史尚多,均为前人未经采撷者。尤以邇近古迹渐湮,风尚大变,旧时景物,地方掌故,民风物产,知者渐稀。往事难踪,遗闻谁拾。瓶山一篑,已非旧馆禾兴;鸳水三篙,待续新翻乐府。江海不逆细流,地志不遗旧故。自不能以时代面貌不同而致舍弃。鉴古知今,此亦古为今者欤。爰再续和百首,非谓文墨,聊志所经。与箨山、药窗诸作,可互为连贯印证,以为他年采集我禾地方史料之曝献云。侗廔乙卯新秋。”沈侗廔《续和鸳鸯湖棹歌》:一、楼开烟雨柳堤平,泛棹晴湖歌有声。三百年来多好韵,朝霞潋滟晚霞明。竹垞翁作《鸳鸯湖棹歌》在康熙甲寅,于今正值三百周年。其间和者甚众,以谭吉璁、陆以諴、张燕昌为著。二、秋场一冊健蛩栖,决赌瞿瞿竞胜啼。疑是半闲堂外路,谁家遗草石栏西。禾多畜促织,旧时设场赌斗。承西湖半闲堂遗绪,决斗之场曰“冊场”,以其形似也。三、蓼渚芦汀起棹歌,兰桡桂桨聚星娥。柳荫倘说湖楼史,溪上吴三轶话多。药窗吴藕汀,晚岁卜居鹧鸪溪上,著作甚富,写有《烟雨楼史话》等待梓。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:968 | 收藏 | 查看全文>>

兔年生肖邮票·橘子与浸湿的绿色草纸·风信子

  2月3日。春节。一、董世强:兔年生肖邮票四方联邮折,邮票总公司出,价7元。兔年邮票,清华大学美术学院教授吴冠英设计,面值1.20元,星型防伪齿孔,今年1月5日发行。二、陆乐、陆天嘉:路过博物馆斜对面的顺发商店,买一篮(塑料篮)橘子,开价38元,不还价。每斤6.5元。盖上塑料压模出“恭喜发财”和“圣金”。打开,篮子中间夹二刀浸湿的绿色草纸,近两斤。三、王郁:风信子一盆,含苞。风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,三月开花,六月上旬植株枯萎。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:936 | 收藏 | 查看全文>>

郭照:剥啄敲门常嬾应,逍遥谢客省周旋

2月4日。立春。郭照《隐吾草堂集》有“凤溪”诗四题:一、《八月既望晨起冒雨之凤溪》:才看中秋月,五更雨又来,舟人呼客语,烟榜趁潮开。篷背西风疾,云端旭日催,隔溪问别业,犹有架书台。二、《凤溪漫兴》:城破无人忆故庐,不妨野屋暂安居。浅饮釜米多沽酒,再典秋衣为买书。门外昏鸦啼别树,溪边流水送归渔。一声长啸抛闲事,潦倒如今豪未除。日上三竿尚好眠,朦胧衾底咏诗篇。寒梅未放南枝蕊,残雪全消北屋烟。剥啄敲门常嬾应,逍遥谢客省周旋。庭前蔓草无情致,只爱清高竹色妍。三、《辛酉正月将之沪上别凤溪诸君》:不计辛劳事,三迁到凤溪,烽烟怜故土,鸿爪别春泥。杯酒传残夜,离情动晓鸡,明朝挂帆去,回首白云低。《壬戌正月十七日,自沪归凤溪舟中遣闷赠孙小舫仁渊》:一行杨柳又迎春,残雪初消冻水滨。陇上犹添桑柘税,世间难作晋秦民。同倾酒盏家乡客,对坐篷窗夷狄人(时有夷人同舟)。更待春风催短櫂,桃源仙路起迷津。

俞星伟:郭照和其族人曾居住于凤桥郭家堰
1月30日,“风溪晓生”在“听讼楼”说:“郭兰枝和郭照是不是我们凤桥郭家堰人?”2月2日,俞星伟有跟贴说:“郭兰枝是郭照的孙子、郭季人的儿子,郭照和其族人曾居住于凤桥郭家堰。郭照(1827-1895)字容光、士恒,更名容光,字鸣之,一字子青,又字饴之,号晓楼、晓壘、晓峦,别署桑间居士、太白山人、梅花琴客、白云亭长、醉竹居士。嘉兴人。能诗文、工书画,尤长花鸟。郭兰枝(1887-1935)字起庭、屺亭,号素盦 、恕庵,别号凤池逸客。郭似壎次子。能诗词、书法,工山水,精篆刻,篆刻以汉印为宗,几可乱真。传有《摹李成群峰雪霁图》、《临王蒙山水》,存画于西泠印社。著有《郭屺亭访古山水册》。”
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1058 | 收藏 | 查看全文>>

徐聚一夫妇首次到月河,在荷花堤桥上拍照合影

  2月5日。徐聚一、章小溟夫妇与李群力一家三口从桐乡来嘉兴,先在听讼楼茶叙,再往月河。月河街上,熙熙攘攘。徐聚一夫妇首次到月河,在荷花堤桥上拍照合影。俞楼小坐,看俞星伟收集的石雕、印章、书箱、彝器。中午聚于一乐园二楼临河包厢,王一贝等作陪。徐聚一夫妇小年夜之日,从北京飞上海,转高铁回桐乡。徐氏夫妇说,高铁一等车厢一节只五六个乘客。徐说:“昨天回石门湾,与香洲聚谈甚欢。拟录音收集整理石门湾故事,积二三百万字,整理成册。”去年,徐聚一继续跟踪中国当代艺术家,出《艺术跟踪》杂志四期。开始做“专题访谈系”,每个艺术家采访整理十五万字成册。李群力说:“虎年,与哥哥李力群创立了自己的工作室,兔年开始向平面设计方面拓展。”下午,徐聚一夫妇、李群力一家三口回桐乡,晚上,应戚大伦相邀聚谈。第二天,徐聚一夫妇会北京。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

李陶的春节短信

  2月6日。李陶短信:春节,01:28,新年快乐,拜年啦。22:12,没有房子就没有媳妇?没有房子就没有媳妇?22:23,和父母吵了一架。我准备这两天就走了。立春,17:23,父母都在哭,我也强忍着眼泪。前年中秋时候,我做了舅舅,到今天为止,连外甥的面都没见到。刚老家湖南来电话,说小孩走了。17:32,妹妹在老家,妹夫和我们都在广东,一岁多的小孩就走了。年初三,08:32,昨晚,我陪着妈睡觉。妈一直哭到凌晨三四点。我今天回老家。20:39,汽车回家。刚进湖南边境,我实在不行了。21:08,令人寒心。一岁多的孩子,头朝下,脚朝天,就这样活活的淹死在水桶里。21:44,还要八小时左右。年初四,10:43,凌晨三点到了。11:29,满车的垃圾人。12:14,妹妹家出来。往外婆家去。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

祈祷我们认识的和认识我们的人都平安、快乐、健康

  2月3日,春节。短信:一、金身强:新年快乐,兔年吉祥。二、蒋国强:对联:兔年大吉,新春快乐。三、田舍郎:被快乐追,让祝福飞。四、朱建人:寅吃卯粮不为缺衣少食只为拉动内需;辞虎迎兔但愿浮云神马一切非常给力。五、尤灿:一张瑶琴,二足雁立,三弄梅花,四景如春,五音相和,六百古曲,七弦迷乱,八方知音,九天感动。六、鞠斌:新年快乐。七、胡云丰:又是一年春来到。八、于晓明:书脉传媒古农于晓明拜年。九、古农:在北京呀,盼你来玩。十、张顺发:我的祝福有点晚,但却能把欢乐传。十一、徐明祥:过年好。十二、邵嘉平:读书万卷,饮酒百斛,悠游于世,无负朝夕。十三、余先生杰:从岁首到年终,有阳光也有雨雪,上帝的祝福却没有一天离开我们,让我们珍惜生命中的每一位一起走过的亲人和朋友;让我们感恩过去一年中经历到的所有幸福和痛苦,让我们一起祈祷我们认识的和认识我们的人都平安、快乐、健康。余先生杰、刘敏和小光益献上真心的祝愿。十四、李辉:把父母接来了,一大家子。忙吃。十五、刘峻:拜年了。十六、李万东:喝高了。亲朋好友一起。十七、傅逅勒:新的一年里一切顺利。十八、秦妍:太多的祝福,尽在不言中。十九、叶丰收:拜年无早晚,唯选短信通畅时。二十、李明生:吉祥。二十一、杨峥:我在金华。二十二、程勇:在旅途上过年,三十在火车上。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>
共497页/7455条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

笑天JX

2017-11-07

莫尔中庸

2017-11-05

山人369

2017-10-15

翘翘

2017-09-21

里予君

2017-09-12

CHHL110

2017-09-06

1362096207..

2017-09-03

友情博客