转载“他方的他方”

爱与直觉的艺评,不抄袭他人的看法,不卖弄已死的知识。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:21714
  • 开博时间:2013-03-05
  • 博客排名:第62507位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

红学与我

大学的某一个夜晚,和室友象夜游后回宿舍,正停摩托车之际,听到一段周治平的<青梅竹马>:

幻想是林黛玉爱着贾宝玉,或是牛郎织女约在七夕。

而那些做过的梦 唱过的歌 爱过的人,

那些我们天真的以为永远不会结束的事…………

 

象忽然说:听到这首歌的歌词,林黛玉爱着贾宝玉,就很讨厌这首歌。

大学的我,对红楼梦没有特别的喜爱,我觉得大观园里的小儿女情态太小家子气。那时候我喜欢山风海雨的作品,例如魔山;不然就哲学一点诗意一点,例如异乡 人。红楼梦是不在我眼里,甚至是有点土气的作品。我随口便答:为什么?是太以偏概全了吗?可是宝黛的木石前缘确实是红楼梦一大主轴啊?

象耸耸肩:说不上来,就觉得糟透了。

 

象饱读诗书识见卓越,中外文学造诣之高为我生平仅见。如果象说糟透了,那铁定就是有问题的,只不过是我感觉不到而已。我不敢应答,没再多交谈,匆匆回寝室睡下。

 

分类:杂类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「东海之晨」

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗1980年的雕塑作品「东海之晨」(如下图),此作展出于2002年陈庭诗纪念展北美馆「大律希音」及2005年高美馆「天问」。

「东海之晨」原作一件100*90*49 cm,另有一件巨型放大版为城市地景艺术,建置于台湾高雄劳工公园 (如下第二图照片),缩小纪念版尺寸36*32.5*18 cm,编号十二件、陈庭诗亲赠镕铸师傅的艺术家试印版Artist Proof 一件,共十三件。

陈庭诗「东海之晨」

 

陈庭诗  东海之晨  1980  100*90*49 cm

 

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「未完的乐章」

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗1997年的雕塑作品「未完的乐章」(如下图),此作收录于台中国家美术馆2003年出版的「陈庭诗遗作汇编」,编号AS476。

陈庭诗「未完的乐章」

 

陈庭诗  未完的乐章 (正面)  1997  66*40*17 cm

 

一抹

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「记录」

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗1984年的雕塑作品「记录」(如下图),此作现藏台湾台北市立美术馆。

 

陈庭诗「记录」 

陈庭诗  记录  1984  61*51*21 cm

 

     绵延不绝的履带,像记录时间流逝的打孔记录纸,又像是滴滴答答流逝着的时间本身,废铁材质透出的苍凉历史感,切合着「时间」此一亘古永恒的主题,搭配右方象征空间的块面,为紧密交织的时空,留下最完整的「记录」。

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「睥睨」

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗2000年的雕塑作品「睥睨」(如下图)。

 

 陈庭诗「睥睨」

陈庭诗  睥睨  2000  64*28*20 cm

用雕塑来表现抽象的心态,困难度相当高,如果对该特定心态掌握度不够,或是表现力不够,极易导致作品失败。

「睥睨」先以鼓胀的弧线带出趾高气昂的姿态和高傲的俯视感,然后在这高傲的姿态上布着两团神秘的纠结 (情结?),将「睥睨」斜视轻贱他人的神情和内在的扞格状态同时刻画出来。

下图是陈庭诗于废铁厂工作时,开心地摆Pose的照片:

分类:单品欣赏 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「约翰走路」

 

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗1984年的雕塑作品「约翰走路」(如下图),此作与「凤凰」一同展出于1998年西班牙巡回展「铸造一个空间 (Forging a Space)」,现藏台湾台中国家美术馆。

陈庭诗「约翰走路」 

陈庭诗  约翰走路  1984  93.5*59*18 cm

 

   「约翰走路」系仿真 Johnnie Walker 的品牌图案 (如下图),简单几个块面即形塑出走路的动势、风衣以

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「F35」(花火)

 

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗雕塑作品「F35」,如下图,此作在陈庭诗生前并未留下题目,展出于新苑艺术陈庭诗逝世后2002年「大音无声」纪念展,在「大音无声」的编号为「F35」。「大音无声」全体作品在2003年前即已离开陈庭诗遗产,未收入2003年出版的「陈庭诗遗作汇编」,没有遗作汇编的AS编号,只好以「F35」称呼,此作创作年分不详。

 

陈庭诗  F35即AS757   93*30*22.5 cm

 

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「AS144」(形影)

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗的雕塑作品「AS144」(如下图),此作收入台中国家美术馆2003年「陈庭诗遗作汇编」,编号AS144,创作年分不详,于2005年高雄美术馆陈庭诗纪念展「天问」展出。

 

陈庭诗&nbs

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「AS627」(星图)

 

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗的雕塑作品「AS627」(如下图),此作收录于台中国家美术馆2003年出版的「陈庭诗遗作汇编」,编号AS627,创作年分不详,此作现藏台湾高雄市立美术馆。

 

陈庭诗  AS627   137*108*32.5 cm

 

「AS627」有可能是和David Smith的「星笼」概念类似的作品,但「AS627」多了浓厚的航海意象和沧桑,斜倚的指

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

陈庭诗「AS557」(结构)

  

陈庭诗 (1916-2002),艺术史十五位大师之一,参见拙作「大律希音----谈谈陈庭诗」,本篇欣赏的是陈庭诗的雕塑作品「AS557」(如下图),此作收录于台中国家美术馆2003年出版的「陈庭诗遗作汇编」,编号AS557,创作年分不详。

 

陈庭诗  AS557 95*58*19 cm

 

「AS557」的结构非常壮阔、气势雄浑,遗憾的是陈庭诗没有为此作留下题目,只能猜测陈庭诗的意思。「AS557」有可能是在展现一种结构平衡的美感,上盘虽较下盘巨大,重心却很稳固,看似危险实际上非常扎实,上强下弱的平衡美感,可暂时命名为「结构」。

分类:单品欣赏 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/120条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部