海门市张謇研究会

海门市张謇研究会为张謇故里江苏省海门市唯一合法的张謇研究机构会刊是唯一的张謇研究专业杂志地址:江苏省海门市解放中路477号电话:051382219806邮箱:8219806@163.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:24644
  • 开博时间:2013-02-21
  • 博客排名:第48306位
日志存档
最新评论
最近访客

徐宣啦

2018-08-05

错藏四人组

2018-08-02

向一龙

2018-07-30

授历落课

2018-07-29

片片宝

2018-07-29

湘彼岸花

2018-07-29

西界哀技

2018-07-28

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

林兰荪的卒年

赵   鹏

大生沪事务所最早的负责人是林兰荪(世鑫),有关他的生卒年过去总说不太清楚,抗战胜利后曹文麟编《实业文钞》,其弟子徐一瓢为作《林兰荪先生传》,也只说“先生殁于某年某月,年六十有几”,可见那时已不得知了。林氏的继任是吴寄尘,其卒后孟心史为作《吴君寄尘墓志》,曾讲到“民国元年兰翁病革,啬翁事业方隆隆日上,沪事一倚翁,视疾之次,问万一不讳谁为代者,翁以君对,与啬翁意适合”。由此而知林兰荪的卒年为民国元年,然亦不能具体到月日。我前曾于大生号信里看到翰墨林书局委送林兰荪葬仪的信息,但却把时间给记错,现又于大生纱厂会计所致沪所的信里看到更直接的一条云:“兰老病竟不起,同人闻之莫不同声悼惜,我厂老成一再凋谢,尤属伤怀。”此信时间为民国元年农历九月廿六日,其讣闻则是前一二日得对方来信而获知的。

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

张孝若谒见孙中山

赵   鹏

民国二十年十二月十二日夜晚,大达公司的大德轮由上海开往扬州,行经浒浦附近的七望沙江面时忽然失火,因施救不及,造成重大灾难,遇难身亡者有60多人。灾难发生后,大达公司受到舆情指责,甚至有人希望交通部从此停止大达公司营业。在这形势下,张孝若发表了一篇《一个白手立业的江北人——悼沈卓吾》,借怀念此次遇难的故友沈卓吾之名,实际为公司作了一些解释,成为一种巧妙的“危机公关”。

沈卓吾是如皋人,今传孙中山唯一的录音,就是他

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

云泥识小录

徐俊杰

作者按:因经年来耽于张謇史料搜集整理,时有所得,惜常如云烟之过眼,任雪泥鸿爪,犹多散失。遂思随手记录,忝以为微研究。又随口取一“云泥识小录”之名。云者在天,泥者在地,所谓“微研究”,不登大雅之堂,与专家学者之“大研究”有天壤之别者也。

 

1. 《西湖载鹤图序》

岭南美术出版社新近出版的《张謇行楷二种》,为《近三百年稀见名家法书集粹》第三辑之一种,刊行张謇撰书《西湖载鹤图序》和《渡海亭记》。其中《西湖载鹤图序》可订《张謇全集》据《九录》

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

沈年伯母韩太淑人七十寿叙

1888年-张謇)

 本刊编辑部辑注

 

自乙酉应试都下,得从一时贤豪长者相交游,而往来尤数者,在嘉兴曰沈子培。子培于学无所不窥,于当世之事无所不权量而贯综。与之言,博而谠,曲而不折伤。其于人也,有钧而无上,温温然而通类,内不自诬,而外不自以欺。既习于子培,又与其弟子封同举,因益识其兄子承。子承故不常见。子封文章论议,

分类:期刊——张謇佚文 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

张謇1913年3月31日 致袁世凯函校笺

张裕伟

发生在19137月至9月的“二次革命”对当时的政局及近代中国政治走向都有着重大影响。该事件由宋教仁的突然遇刺而引发,经历了较为复杂的酝酿过程,多股力量均涉入其中。张謇作为有着全国影响的士绅领袖,对这一事件也十分关注,积极活动,希望妥善解决。在《张謇全集》中留有大量当时张謇致袁世凯、赵凤昌等人的电报、信札,这些史料对进一步构建二次革命的史实基础和进一步研究张謇的思想倾向

分类:期刊——史料考证 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

难忘的张謇故乡行

项锦熙

我怀着对张謇先生的崇敬之情,于4月1日至3日对张謇先生的故乡海门市和张謇事业的开拓发展地南通进行了一次粗略但难忘的参观考察。短短的三天里,亲眼目睹了海门和南通现存的张先生所办事业的遗址,虽属走马观花,但印象深刻,感触良多,受益非浅,也了却了自己多年的夙愿,倍感欣慰。

一、印象深刻的海门市张謇研究会学术沙龙

4月1日上午10时,我准时到达海门市解放中路477号张謇研究会,研究会的高广丰会长一行热忱地迎接了我,使我产生宾至如归之感。

当日是四月的第

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

文章千古事 得失寸心知

高广丰

我最早发表张謇研究的文章,是关于江导岷和沈敬夫的。时间过去了好多年,现在把它们找出来,深感不胜惭愧之至。白纸黑字,确是贻笑于方家。其错误有二:

一是关于江导岷的生卒年份,错成了“1881—1947”。当时我手头没有文献资料,《张謇全集》也还没有购得,几乎一切全靠网上搜索。而我又不加思索,人云亦云。

直到现在,网上关于江导岷的介绍仍然是:

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

张謇与弟子江谦的师生情缘

黄为人

张謇之子张孝若在他的《南通张季直先生传记》中这样评价江谦:“我父办师范教育主持策划最得力,学行意识都很优美,而为我父最得意的门人是江君谦。清末民初我父政治上的策划,他赞襄的地方最多。”那么,江谦作为一个外乡人,他是通过何种途径结识并追随张謇的呢?

江谦,字易园,号阳复,徽州婺源人。幼年的他颖悟好学,5岁读《三字经》,7岁起读《百家姓》《千字文》《论语》《大学》《中庸》等,9岁读《孟子》,11岁读《易经》,

分类:期刊——人物春秋 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

友益俱乐部

 赵   鹏

张謇时期制作发行的反映南通事业的图册主要有两种,一种为铜板纸精印的《南通实业教育慈善风景(附参观指南)图册》,印行于民国九年底,由南通友益俱乐部编辑发行;另一种则直接由照片加印名称贴制成册,民国十一年由二吾照相馆制作发行。由于照片可以有多种组合,故除了最全的《南通实业教育慈善风景照相册》外,还有如《张氏山林风景》《南通实业》《南通教育》等名目的专题册。两种性质不同,前者目的在于对外宣传,而后者其实是一种文化商品。

关于友益俱乐部,邵勤女士的论文虽曾提及,但却说得含糊。二十多年前她曾以此见询,那时我几乎一无所知,不过有此一问,此后才有所留心,因而略有所得。

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

带牛佩犊

赵   鹏

张謇的反对暴力、注重农事,可能与他的出身及自幼的经历有关,也是他民本思想的具体体现。此扇书法虽系一般酬应,而所写者却又不外乎其所思,其文云:“龚遂为勃澥太守,使民卖剑买牛,卖刀买犊,曰:何如带牛佩犊?”此事见诸《汉书》,说汉宣帝时渤海一带闹盗贼,龚遂受命往剿,未用武力,最终却能化干戈为农具,地方大治。变带剑佩刀为带牛佩犊,就是一种形象的说法。

(作者单位:南通张謇研究中心)

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

张謇的“前三三”与“后三三”

德 慧

张謇未中状元之前,曾在北京前门外关帝庙求签。黄濬《花随人圣庵摭忆》记载称:“陈子言述徐澹庐云,张啬庵先生未登乡榜时,曾叩祷于北京前门外关帝庙,拈得签语云:‘曩时败北且图南,精力虽衰尚一堪。若问生前君大数,前三三与后三三。’当时以签语深奥,未解其旨,迨至光绪乙酉科中北闱南元,时恰三十三岁,再加三三为九数,至四十二岁甲午科乃中状元,此前三三之数验;自四十二岁至共和丙寅七十四岁捐馆,恰又三十三年,后三三亦验。”按《花随人圣庵摭忆》的说法,签文中所谓“前三三”指1853年出生至1885年顺天中式,“后三三”指1894年中状元至1926年去世。

张謇对于此签十分重视。18

分类:期刊——轶闻趣事 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

寻找张謇卖字史料

顾永祥

笔者从1997年开始收集和收藏张謇创办的企业股票资料近二十年,看到张謇在1897年11月旅居上海,为大生纱厂募集股本时,他患了呕吐泄泻之症,好几天吃不下饭,睡不好觉,身体非常虚弱。然而,还有更大的难题困扰着张謇,那就是囊中羞涩,他的旅费快用光了,于是扶病挥毫,卖字换钱,解决旅资不济和吃饭问题。第二年6月,在北京,张謇又一次旅费告罄,只好又一次写字卖钱。到了1899年5月,张謇又到上海为大生纱厂集资,前后两月,期间所办之事花费较多,只好仍以卖字补足。笔者深感张謇创业的艰辛,但一直寻找张謇卖字史料未果。

由于有幸接受中央记录频道来南通拍摄纪录片《张謇》采访,在

分类:期刊——文史钩沉 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

弘謇楹联五则

施友明

(一)

常乐宅头灵鸟叫 官公河上彩云飞

注:官公河是张謇故乡常乐镇地界的一条最古老的非人工开凿的河流。

 

关帝庙前狮似佛 张公堤上柳如烟

 

雄诗磅礴情倾海 大赋翻江气贯虹

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

张謇与齐燮元的交往

黄 波

张謇的一生曲折多彩,交往广泛。有关张謇与同时代人物交往的文章已有很多,但所述对象多是张謇的良师益友,涉及张謇与军阀交往的还不多见。近代中国军阀割据混战,你方唱罢我登场,五光十色。张謇参与诸多政治、社会活动,不可避免要与军阀交往,齐燮元就是其中一个重要人物。

齐燮元(1879~1946),字抚万,号耀珊,直隶宁河县(现天津市宁河县)人,直系军阀。光绪年间秀才,后考入保定陆军速成学堂,从此青云直上。曾任北洋军第六镇参谋长,第六师师长兼江宁镇守使等。身材瘦小,一只眼睛斜,人送绰号“斜眼司令”。1924年张謇曾为齐燮元的父亲齐孟芳写过墓表,可以看出齐燮元的一些家庭情况。“(齐孟芳)配崔,清赠夫人。继李。男子五:长琸,改名卓元

分类:牛山微语 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

张謇——中国近代教育的先驱

周至硕

中国近代教育的开端是19世纪60年代的洋务运动,而全国各地的近代教育掀起,是从1898年7月3月清光绪帝正式下令批准设立京师大学堂(北京大学前身)开始,因为京师大学堂既是当时国家最高学府,也是国家最高教育行政机关,统管全国教育。近代教育的最大特征是在继承中国古代文明的基础上引进西方资本主义文明和近代科学文化,《京师大学堂章程》明确提出了“中学为体,西学为用”的办学方针。京师大学堂的设立,标志着中国教育趋向近代化轨道。

一、理念萌发于理想和现实

分类:期刊——论说纵横 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/368条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部