个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1561
  • 开博时间:2013-02-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从王熙凤的婚姻失败看封建社会的夫妻关系

  

王熙凤乃贾府的大当家,精明强干,无人能望其项背。真乃红粉中的英雄,无人能敌。可王熙凤的婚姻生活并不幸福,她为贾府当然也为自己鞠躬尽瘁,费尽心机。结果落得是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,糟的上下人怨。从其判词“一丛二令三人木”来看,有人判定,其结局应被贾琏所休。这样的一个通透标致的人,却落得如此可悲的下场,为人叹息。其实维系夫妻关系的基石是性与爱(情感),从古至今都是一样。夫妻之间如果没有了性、爱,那也不是夫妻了,婚姻也就名存实亡了。王熙凤在这两方面都有欠缺,婚姻关系焉能不败。

从性这个角度来看王熙凤的婚姻生活。

王熙凤是个大户人家的女子,出自“四大家族”中的王家,从小接受的是封建礼法的教育,这是毋庸置疑的。在夫妻性生活上是被动的或者说是被动接受的,主动示爱是不可想象的。再加上王熙凤是正妻,性方面更加保守。贾琏在夫妻生活上稍微变个姿势、换个套路,王熙凤就接受不了了,扭扭捏捏、羞羞答答的不愿配合。殊不知夫妻关系,在人前举案齐眉、相敬如

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

贾诩之智

  

贾诩东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣,官拜太尉,位列三卿。贾诩人称鬼才、毒士,一生奇谋频出,其才智不下于郭嘉、诸葛、司马懿。

东汉末年,天下大乱,时有董卓专权,为祸苍生,被王允使计斩杀。卓手下大将李傕、郭汜惶惶如丧家之犬,逃向西凉。途中向朝廷请降,王允不许,遂准备解散军队,避难于林中。适遇贾诩,问:将军哪里去?李傕、郭汜曰:朝廷不相容,准备解散队伍,逃到山中落草去。贾诩大笑,谓二将说:将军何蠢至极矣,将军将数十万之众,解散军队,山中落草,一个亭长就能把你俩办了。不如引兵会战洛阳,成则为董卓报仇,成万世之业;败则解散军队,落草为寇也不迟?李傕、郭汜闻之大悟,乃引兵会洛阳,大战吕布,大胜而归。为董卓报了仇,还挟持皇帝,祸害天下。贾诩因帮助乱臣贼子,而备受诟病,但其才智可见一般。

贾诩事张绣,绣言听计从。曹操伐张绣,绣问计于贾诩。贾诩说:将军战不过曹操,不如降。张绣乃降曹操。曹操是个离不开女人的人,遂把张绣的婶婶给办了。张绣认为是奇耻大辱,遂问计于贾诩。贾诩说这事好办,如此这般即可。第二天,张绣向曹操说,军队刚投降,多有

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

关羽之死

  

近读《三国演义》,感叹关羽之死。关羽何等的英雄,却大意失荆州、败走麦城,终为吴侯所赚,落得个身首异处,实在可惜、可怜,为人所叹惜。

纵观关羽一生,上半辈子跟随皇叔南奔北走,惶惶如丧家之犬,着实可怜。怎奈刘备无安身之地,羽岂能独建功哉。跟随皇叔也为其留下不少的英名,斩华雄、战吕布、过五关斩六将、华容道义放孟德、东吴单刀赴会,都塑造了其英雄忠义形象。虽说大多为作者杜撰,关羽的忠义、英勇、智谋双全的形象算是深入人心了。

按照常理,如此英雄人物,更应该维护自己的声誉,更应该小心翼翼,最少在人前应该夹起尾巴或戴上面具,以维护自己傲人的形象。可关羽却不这样。

关羽守荆州,责任重大,此举关乎刘备的身家性命。刘备取西川,得马超来降,本为天大的喜事。马超将门之后,英雄人物,天下无敌、得此一员猛将,使刘备、诸葛欢喜异常。关羽闻之,大怒,欲辞荆州之责,赴西川来战马超。就如下孩子胡闹一般,老子一直是班级里第一,班主任身边的第一红人,你马超出来,抢我饭碗,是可忍孰不可忍,那还不找你拼命。刘备听了大惊,亏得孔明及时写信,好语相劝云:我观马超哪里是将军你的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

唐僧与女妖

  

       大名鼎鼎的唐僧为什么不能与女妖媾和,这要从他的身世说起?唐僧是如来佛的二弟子金蝉子转世,十世修来的好人。以凡身肉体来历经千辛万苦到西方极乐世界去取经。一路历经磨难,遇到各种女妖男怪。男怪要吃他的肉,女妖要与他婚配,方式不一样,目的却相同。男怪吃他的肉是为了长生不老,女妖与他婚配是为了得到他的精元,也是为了长生不了,殊途同归。只是男妖的方式是生吞活剥残忍血腥,女妖的方式婉转缠绵让人想入非非罢了!

       唐僧一路遇到不少风流妖艳的女妖,白骨精、蜘蛛精、蝎子精、耗子精等,除了货真价实的女儿国国王外他们无一例外想获得唐僧的精元,而使自己长生不老,当然其中也有羡慕赏识唐僧的,想与他做一世的快活神仙夫妻。

       唐僧拒绝了,拒绝了他们的好意。拒绝了人生的诱惑,其实性是人最原始最强烈 的需求。一个正常的人,无论男女都需要性,性被压抑是很可怕的,也是常人所无法承受的。唐僧的伟大也在于此吧!

&n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

每个人心中都有个林徽因

  

  你若安好,便是晴天。林微因,江南的才女、美女、睿女,是无数少男、少女心中的女神。

  江南特有的氛围养成了林微因特有的气质,典雅、纯洁、高贵、睿智。她以自己独有的魅力、才情,使徐志摩牵肠挂肚、梁思成钟爱一世、金岳霖守候一生。终其一生,得到这三个男人的无私“爱”,实在是难得可贵。可林徽因并没有自满、骄傲、飘飘然。她还是一如既往的守候着那份爱,那份属于自己的那份淡淡的、纯纯的、简约的爱。她的坚守、执着、无私、睿智,征服了和她接触过的人。

 每个人心中都有一个林徽因。在这个烦躁杂芜的世界里,媚世的力量显得格外的耀眼。功利、市侩、冷漠、虚伪充斥在社会的每个角落,我们可以鄙视它、唾弃它,可它确是实实在在的存在着。现在的爱情,被世俗所左右,房子、车子、票子、位子充斥着社会的眼球。爱情显得是那么的苍白、单薄和无能为力。面对无助的社会,我们往往会想到她—林微因,一个敢爱敢恨的,不为世俗所左右的真真实实的一个女人。她用自己独有的方式守候着自己的爱情,守候着自己的未来,用自己的一生诠释着爱的真谛。她喜欢梁思成,也喜欢金岳霖,可最

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接