个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:24438
  • 开博时间:2013-02-11
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

柒阁阁

2020-05-13

白云飞鹭

2020-03-22

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

怀念?乡村(二)

 

 

我离开乡村许多年了

我的眷恋着故土的梦啊,时常有

淋雨的麦垛,玉米地,戴草帽的父亲

卷着带泥的裤管

杂草,泥土以及抽穗的稻田还有汗滴……

日头落了,炊烟开始弥散村舍

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:6 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

儿歌

 敲梨儿

 

梨儿高高挂树梢

李家娃娃仰头瞧

左瞧瞧,右瞧瞧

梨儿就是不下来

李家玩玩好气恼

找个棍儿使劲敲

敲下一枚歪梨儿

正巧砸在后脑勺

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:1 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

进化的翅膀

 

                              ——《观自然进化有感》

 一块骨骼化石

 

——伸展翅膀

 

被科学家断定

 

——曾飞翔过

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:1 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

车站

  

 

     若干年前,有个爱写诗的男孩在聊天时叫我宝贝,我叫他傻傻。

    有一天,他坐了三天三夜的火车,从南赶到北。

    我在候车室的铁椅上从下午一点多坐到半夜十一点半。我的心充满了渴望,手里攥着手机,手机里有发烫的信息,每条信息都有宝贝的昵称。那么,亲爱的傻傻,你的宝贝即将被你拥有。

    我穿了长裙,披了长发,涂了淡淡的口红,一架细黑边框的眼镜为我增添了读书女子的文气。他出站的时刻终于要等到了,我莫名起了慌张,心也微微地在颤抖,我无法预知我们即将相识的情境。  

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

我的网聊史(一)

      我刚学会上网的时候,大约在2007年,那时候我家还没有电脑,我便跑到网吧去,一个少妇围在一群年轻人之间,起初也觉臊得慌,后来次数多了便也“忘我”了。

      那时候我常去QQ聊天室聊天,聊天大厅包罗万象,将那交流人与人之间情感的种类划分的十分齐全有序,我通常去本地区域聊天室或各类文学群聊天室。本地聊天室的色狼居多,就算起了搞网恋的邪心,其实,并不容易按我理想的来获得。后来,看得多了也看透了世间男女的是非祸根,新鲜阵一过就泡起文学群,在文学群聊我常去现代诗歌聊天室。据我在文学聊天大厅的观察,本地交友常常是人数爆满难进,诗歌群是人数最少的,所以,从不会有人满进不去的可能。

后来赶上我哥哥要外出做事,将他的电脑寄存在了我家,我便连了网,结果在现代诗歌聊天室偶遇诗疯子一位

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:1 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年七月

     又是一年七月,京城的酷夏犹如蒸笼,生于西北且又体胖受不了巨热的我,怕走出门变成了蒸熟的肥鸭,常常几日难出一次门。于是,被拘起来的身心,却格外怀念起老家的乡村,怀念童年撒欢的趣事。

    发生在七月间的趣事:渠沟里打水仗、田埂上捉蝴蝶、菜地里偷西瓜都要略次些,刺激的还是捅马蜂窝。我童年的时候是捅过马蜂窝的,只是羞于启齿,因为,胆子小,只敢包着头巾去捅土墙缝里最小的马蜂窝,比划起来也就一元硬币大的样子,且寻来的棍子也长 ,心扑腾扑腾跳得吃紧 ,蹑手蹑脚地缩着脖子往前移,觉摸着木棍尖能戳到蜂窝上,闭着眼睛瞎捅两下,扔了棍抱着头就夺命一般往家门飞奔,连头都不敢回,回到屋中还惊恐未定。蜂窝我不知道是否被捅了下来但也照样

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

写秋窗

     从立秋的那天起,再撕去二十几张日历表,降过三四场雨之后,秋的衣衫才翩然敞开,如昨夜发生的雨,恰在这时,风来得正好,丝丝如缕轻叩窗檐下的风铃。     

 清晨醒来,急急拉了窗帘,打开两面向西的窗户,一股风,沁凉扑面,睡了一夜倦怠的身子忽觉得清爽了不少,况且这时候,我若不能描述透明如蓝的风,眼前由天空展开的一副“云天飞扬”的画卷,以我笨拙的对景写生,大约能勾勒几笔这秋的天空,秋的云图。 

     窗含西山远景,今日的西山却比往日格外的清晰触目,如脊梁的人行道盘旋曲折,白条条地凸显出来。山石之间的皴裂也用群青调和了黛绿或擦、或染、或点。而山头最嶙峋的地方,云也陆离险怪,它们层层向前铺开,似险峰又似棉絮,

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

某人话多(杂文)

 

       念书时常厌烦老师话多,成了人妻与丈夫喋喋不休,做了家长之后对孩子絮絮叨叨,成名的人更善于写牢骚、讲真理、宣扬道德。话多了,争议就来了。有争议,就有赞有骂,不过热闹是真的,总之,这人不好做,做了聪明人,又说糊涂好,做了糊涂人,又说做有智慧的人好,做了有智慧的人,又说做个愚鲁憨厚的人实在踏实,而做了凡人,凡人天天讲名人,名人又常说返璞归真好。总而言之中国的词汇丰富的很,怎么做都有褒贬不一的言词预备着,这点喜欢收集词汇的某人最清楚。

    话说某人颇读了一些闲书,便好为人师,且好高骛远,脾气又直,至此三点就具备了讨嫌的德行,偏偏话还多。(有人说那人话多,不是说那人说话的多,而是说了不该说的废话,什么是废话,其实就是实话。)

  &

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

莲石湖写生——湖间秋意

 

 

        身临长湖之间,最先感知秋意的,是那股犹如蘸了碧水——游丝一般拂向肌肤的清风。坐在堆叠而起的石块上,只管放眼过去,湖面是蓝色的,天空也是蓝色的,只有几百米处宛在水中央的绿岛,绿岛之上一棵苍翠硕大的柳树最为美观,远远看上去颇有些年头的老柳像极了一头绿毛巨狮披散狂野的毛发,傲视雄雄的风姿仿佛与湖岸之外的西山对视。

湖中的秋色,虽不很明显,若细细寻找,总还是发现一些痕迹的,比如说岩石下缝隙中几处零落而生的狗尾巴草,

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

莲石湖风景写生——垂柳下

 

     8月15日午后,有吹动裙摆的风,天空笼罩着既不是雾又不是云的白气层,淡薄处也看得见笼纱一样的灰蓝,浓厚处若在烤得滚烫的公路上仰望,内心顿会生出抑郁的闷来。这闷若扩散在路两侧槐树的浓荫里,听着蝉叫,同时也听着公车、大巴、的士如雷滚动碾过的车轮声,我想这种毫无乐感和节奏的马路大合唱大概没多少人会喜欢听。而我行驶在抵达莲石湖一段的公路上时,便是如此的状况,同时还会有躲闪不及的污浊而又灼热的尾气喷射到发烫的皮肤上,这种难受的感觉会使我加快电车的码数像逃一样躲进莲石湖水岸绿荫的怀抱。

     一路兼程,美丽的莲石湖——我已抵达你的身旁,我折东而行,又南曲进,就在有青石长桥的草坪垂柳阴下铺席而坐。此时,你愿不愿意,我已在你带着清凉与绿意的怀抱里了。但我并不急于仰望你翡翠一般的尊荣,撩弄你清香醉人的衣襟,且让我调匀气息先静坐片刻吧。

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

莲石湖写生——水柳湖畔记

 

   

8月8日,午后四点多,我骑着我的小鸟电车,飞驰到离家不远的莲石湖。近月天气异常酷热,闲闷在家中手指键盘,仿若与现实隔离了一般。经过反思,觉得如此下去与身心不利,逐卷了家里的草席,拿了一本《人间词话》,一路兜着灼热的风,到达了莲石湖畔。 

近两年来我在莲石湖留下的足迹已不能丈量计算,所拍的湖边小照也不下百张。我眼中的莲石湖四季之景各有不同,湖光山色常随天气变化而变化。长湖两岸野草绿树翠羽层层,靠西有山峦逶迤连绵,靠东有楼宇大厦倒影镜湖。长湖中间横跨莲石高速路,每到傍晚璀璨的路灯与湖水相互辉映,煞是辉煌夺目。

到了湖边由湖面送过来的风顿时感觉到了清凉,我从靠西山一岸沿着人行道行驶,行了不到五百

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

微诗组

 

无题

 

你动情的表达

穿过乌云

以雨的声音响在了深夜

     

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

六月絮语(十二)

      我的内心深处还在不断想着几个月前写过的成词滥调成词滥调这是多么深刻的成语却被我忽视了许多年,直到这个多思的六月我才从堆积的云层里读了出来。
     而我的爱人我若说我今夜想你失眠了,这个失眠是空洞的成词表达,我若说我睁着眼睛看窗外的万家灯火一个个熄灭了,还未困意,这可是具

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

六月絮语(十一)


      不能相见的渴望与相见以后的平淡,那感觉我是说不出的,那环境是我厌烦的,那破坏的心境使我心烦意乱,灰心丧气。见到你,涌出嘴巴还是满腔的怨言和委屈,一点都没有感动。说出来的全是平凡日子里的琐碎的如同一地鸡毛的话。这让我对自己都感到厌恶,这样一个世俗不堪的女人,絮絮叨叨的还是平庸的如何如何的花了多少钱,白做了多少工作,流去了多少无业的日子,交了多少电费、燃气费、水费、话费,新家制备了什么什么家当,将来我们如何如何的过茫然无措的生活,回来后一切又回到最初的一无所有……
     隔着隔音玻璃,你在玻璃的里头,我在玻璃的外头,一头一部通话的电话。通长的一排人开始一起讲话,相互在干扰相互又不知所云。十七号我到底都和你说了什么话,今天再回忆,也仿佛是几日前的梦

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

六月絮语(十)

    看似这普普通通的日子,若每日里用文字来记录故事,总是在发生着不经意或者意想不到地变化。
    有些人不在的时候,注定要安排有些人进入戏剧的角色里增添日子的故事。我还来不及梳理这次文稿的变化要求,却意外的在王府井书店见到了一位迈入中晚年的女作家。她的名字是我所熟悉的,但她的文章是我所不熟悉的,我只为慕名而购买她价格不菲的书,目的只为了签名。在等待排队中我看着和我一样的人群,我有些怅然,其实我知道我不会再看她的书的,但还是等着签名。
    后来果然等到了签名的时刻,哪位女作家连头都不曾抬起和我对视一下,仿佛一时间我们之间就在履行着某种难以启齿的交易。

分类:情感(爱情故事、亲情 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/88条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部