无本之木

从渺小走向博大,从绚烂归为平凡.交流你我,人在天涯.
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:749150
  • 开博时间:2006-05-09
  • 博客排名:第2090位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

转载 春节民俗调研



春节民风民俗调查报告
                                                         
调查目的:在春节期间,我国每个民族都要举行各种活动庆祝,作为一名中学生,在
习课本知识的同时,更应了解这丰富多采,带有浓郁民族特色的传统节日——春节。
 
调查时间:寒假假期
 
调查

分类:纯净的夜色 | 评论:1 | 浏览:1772 | 收藏 | 查看全文>>

转载 民俗调查



有关泗阳民风民俗的调查报告
庄宇辰
一 、课题的提出
泗阳历史悠久,名人荟萃,民风淳朴,传承了泗水古国的历史渊源,积淀丰厚的文
了解泗阳的历史,口身相传的民风民俗就是最好的“活化石” 。
二、 课题研究目的
通过民风民俗的调查了解,感受家乡的人文历史,了解祖先生活方式和文化内
家热爱家乡的热情。
三 、课题研究方法和途径
1.研究方法:调查法、小组讨论法、采访法。
2.研究途径:通过上网查资料,个人采访,设计问卷进行调查。
四 、研究步骤:
  第一步  确定研究课题
  第二步  进行资料统计
第三步  分析结果 第六步  撰写调查报告
五、研究过程
1 准备工作
我们先确定研究这一课题的方法和步骤,制定活动计划,确定要开展的活动,并进行分工,
做好准备工作。
2 调查阶段
a查找资

分类:纯净的夜色 | 评论:0 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

刘老师家孩子的文章,很不错

  母爱在大衣里
   五四班 郭嘉臻
   母爱是盏灯,为我在黑夜里照亮方向;母爱是那一句句罗哩罗嗦的话语,为我指明人生的行程;母爱是一杯牛奶,让我走进冰天雪地也能感觉到一丝温暖。然而,有谁在意过母爱?又有谁歌颂过这母爱?
  昨天天气还那么晴朗,只一夜的功夫,便风雨交加。我穿的有些单薄,却又激动地冲入那雨中,我太爱雨了,尤其是那雨天的气息,实在令我陶醉。“榛榛,天冷了,多加点衣服。”随着妈妈亲切的话语,我的思绪被打断,我看见妈妈追了过来,便不耐烦地对妈妈说:“不要!不要!我不冷。”我可不想老被大衣包着,那样我就享受不到淋雨的感觉了。妈妈的眉毛微微向上一挑:“不行!”说着就拿起大衣把我严严实实地包了起来,尽管我脸上老不情愿的样子,但这也没办法,因为妈妈害怕我被冻感冒了。妈妈比我穿得少,骑上车,我听见冷风从身边疯狂地刮过,我感受到了妈妈在颤抖。我想:“何不来个神不知鬼不觉呢?”于是我悄悄脱下大衣,放在腿上,我以为妈妈会不知道,谁知道妈妈早已把这一切看在眼里,她停下车,转过身来拿起大衣就往我身上套。一阵冷风吹过,我才感觉到那件大衣是多么温暖,里面有妈妈
分类:包容的情怀 | 评论:1 | 浏览:1899 | 收藏 | 查看全文>>

诚 信

   外语系10级5班 张春玉
  诚信,即真实无欺,既不自欺,也不欺人;守信,就是重诺言,讲信誉,守信用。对个人而言,诚实守信是高尚的人格力量,对国家而言,良好的国际形象。
  在我国传统道德中,诚信被看做“立身之本”孔子甚至认为可以“去兵”“去食”而不可以无信。
  曾子是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀牛给他吃,曾子妻从集市上回来后,曾子便抓牛来杀,妻子阻止说,我不过是跟孩子闹着玩的。但曾子却说:“和孩子是不能闹着玩的,小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母教导,现在你哄骗他就是叫他骗人啊。
  于是,曾子把牛杀了,他深深懂得诚实守信说话算话是做人的基本准则,若失言不杀牛,那么家中的牛保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
  曾子用自己的行为给他的孩子树立了诚信的榜样,而另外一个人却也用自己的实际行动为我树立了榜样。
  在我读初一的时候,邻居家的姐姐复读一年后考上了西安培华学院,那是一所民办高校,学费以及其他方面的费用都很高,而他家只是农村
分类:研究生活 | 评论:1 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

《呼唤诚信》

   外语系10级1班 李凌子
  尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
   大家好!今天我演讲的题目是《呼唤诚信》。
   诚信作为中华民族的传统美德,伴随着中华历史长河浩浩荡荡奔流至今。诚信作为做人之本,也时常拷问着我们的灵魂。那么,何谓“诚”?诚实做人即为城。何谓“信”呢?一诺千金即为信。
   在人们的观念里,诚信好像是一种很虚幻的东西,但它真实存在的。当它真正被人们所理解,所接受的时候,诚信也就成了人类永恒的追求。
   翻开中华五千年的文明史,我们不难发现,诚信之光在中华大地上源远流长。商鞅立木,获得百姓信任;程门立雪,传为千古佳话……
   然而,当今社会物欲横流。人们往往为了一己私欲,而将诚诺、信誉等置之度外。市场信用制度尚未健全,诚信缺失的现象令人痛心。从普通百姓的恶意消费透支,到某些政府官员的虚假政绩工程。‘表失诚信’如一只蛀虫正一点点儿地侵蚀着我们民族的脊梁!我们该怎样发扬诚信美德,共建和谐社会成为当务之急。
  诚然,这类问题与我们大学生似乎有些距离。但在这平静如水的校园里,诚信问
分类:全景—学生freetalk | 评论:0 | 浏览:828 | 收藏 | 查看全文>>

转载122

  如何保住钱袋
    当被问及如何对抗现在越来越严重的通胀问题或如何看待人民币升值一事时,市民张先生告诉记者,“我会把一部分储蓄转出来投资股票,另外,要加强自己的保险保障。”而市民陈先生则表示,在他看来,对抗通胀的最好办法就是消费。“现在物价上涨,但我们工资却没涨过,所以以后钱会越来越不值钱,还不如现在赶紧消费,也许购买的商品之后的价格会比现在还贵。”
    有这样想法的市民并不少,一位董姓小姐也表示,人民币升值带来的直接好处就是人民币在国外的购买力提升了。“现在网上也出现许多国外代购的信息,可以让朋友去欧洲买一些名牌化妆品和手提袋回来,少说也能比国内便宜几百元。我觉得像我们这样的女生都明白的道理,那些投资者肯定比我们更了解。”她认为,普通民众在出国旅游时就更能体会到人民币升值所带来的好处,虽然以我国居民现有的收入水平来说,国外商品价格总体上依然偏高,但与过去相比,我们的购买力还是有所提升。“远的不说,就单单去香港购买数码产品就能比内地便宜不少。”
    而另一位市民朱先生则表示自己虽然也会消费,但购买商品的同时还会注重到商品的保值及升值潜力
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

压力如何应对

  在义诊咨询活动的同时,本报发放了百份“身心健康调查表”,就市民心理健康状况进行随机调查。随后,记者将结果进行了梳理。

  一成多市民自觉心理亚健康

  此次调查对象以20-50岁的中青年人为主,男女比例1:1。调查中发现市民对心理健康的关注度比较高,46%的人表示非常关注,50%的人表示比较关心。而谈起自身的心理健康,自觉比较健康或很健康的占75%,自觉心理亚健康的占14%,表示没想过的占11%。

  虽然市民的关注度高,很多人自觉心理十分健康,但在回答“对现在生活的感觉”时,仅有36%的人感觉每天很快乐、充实,有39%的感觉生活很平淡,19%的人感觉每天都很疲倦,少数人表示不好表达。

  工作不顺成压力主要来源

  调查中,针对心理压力,只有11%的人表示没有压力,89%的市民坦承有压力,其中11%的人说压力很大。而谈起压力来源,工作不顺排在首位,约占46%,其次是经济压力,约占43%,其他压力主要是生理疾病、没
分类:包容的情怀 | 评论:1 | 浏览:921 | 收藏 | 查看全文>>

活动预算

  学年第二学期学生活动
申请报告
为了切实落实学院2005-2006学年第二学期工作指示精神,进一步加强外语系学生思想政治教育工作和精神文明建设工作,丰富学生的业务文化生活,提高学生各项素质,本学期外语系拟开展如下学生活动,请院领导审批。
二月份:
活动项目:书法评比
活动时间:二月下旬
活动意义:针对学生教学基本功中“三笔字”普遍较弱的情况,结合学生处安排的寒假大小字作业,开展钢笔、毛笔字书法评比。
奖项设置:
一等奖每班2名 32 人 8元×32人 256元
二等奖每班4名 64 人 5元×64人 320元
三等奖每班8名 128 人 3元×128人 384元

共计960元.
三月份:
1. 活动项目:拔河比赛
活动时间:三月上旬
活动意义:为增强学生的班集体荣誉感,提高学生之间的凝聚力,
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:1662 | 收藏 | 查看全文>>

多年前的材料

  迎评促建 规范管理 齐心协力 开创外语系发展的新局面
--外语系近期工作情况的报告
 外语系在院党委的正确领导下,在协调处及相关部系的关心和支持下,各项工作逐步走向正轨,全系上下人心顺畅,呈现出了生机勃勃的新气象。现将近期工作做一简要总结,旨在总结经验,寻找不足,谋求发展。
一、 前一阶段工作回顾
开学前后,我系按照院党委和西校区的安排部署,主要做了以下几方面的工作:
(一)精心组织 周密安排 顺利完成搬迁
 从西校区向西院的搬迁工作是一项较为纷繁复杂的工作。为了使搬迁工作能有条不紊的进行,我系动员了全体教师参战,事先进行了精心的组织和周密的安排。两位主任分别率领部分教师,各自负责一个校区的事务。在西院工程尚未完全竣工的情况下,克服困难,多方协调,顺利完成了搬迁工作。为了使学生能在清洁的环境下入住,我系各部门捐出了全部清洁工具;为了使学生有序地进行搬迁,我们的教师和男同学共同组成了服务队,清点物品、搬运行李,连续工作八个多小时,在烈日下奔波;为了使学生能够理解和体谅学院的改造工程,系部领
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:693 | 收藏 | 查看全文>>

开封菊花缘(转)

  菊花是菊科菊属的多年生草本花卉,原产于我国,在我国已有3000多年的栽培历史,品种多达3000余种。与梅花、牡丹、兰花、月季、杜鹃、茶花、荷花、桂花、水仙并称为我国10种传统名花。菊花天资高洁,恬静清馨不失雅正,姹紫嫣红不圄脂粉,故古人以之与竹、梅、兰合称“四君子”。开封菊花,源远流长。南北朝时代,开封就有种植菊花的记载。在唐代就有相当的规模,著名诗人刘禹锡曾有“家家菊尽黄,梁园独加霜”的诗句至宋代,东京开封菊花已驰名全国。据《梦粱录》载,宋人每年重阳节都要以“菊花、茱萸,浮于酒而饮之。”《东京梦华录》载:“九月重阳,都下尝(赏)菊,无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户”,“禁中与贵家皆早尝菊”,“士庶之家亦市一二株玩尝”。宫廷内外争插菊花枝,挂菊花灯,开菊花会,饮菊花酒。足见当时菊风之一斑。在宋代,东京汴梁城已能培养出一株百数朵花的立菊,还能用小菊结成宝塔、门楼等艺术景观,养菊技术水平已达到全国之最。而且,已有许多菊花专著问世。如公元1104年刘蒙泉所著《刘氏菊谱》是我国第一部菊谱,也是世界第一部艺菊专著。再如公元1242年史铸所著《百菊集》不仅汇辑了各家专谱加上他自撰的新谱,还有许多
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>

一组大学理念的文章

  早在1993年7月的干部会议上,清华大学就提出到2011年建校100年之际,争取把清华大学建设成为世界一流的、具有中国特色的社会主义大学。而此后,清华大学又公布了具体的时间表,即2011年力争跻身于世界一流大学行列,2020年努力在总体上建成世界一流大学。
北京大学也在1998年就宣布用17年时间,即在2015年把北京大学建设为世界一流大学;2004年,北京大学主动为这一“计划”延期,认为需要更长时间,但同时表示,肯定有一批优秀学科会达到世界一流水平。
有了两位“老大哥”带头,一段时间以来,中国大学“创世界一流”运动风生水起,中国大学集体陷入“创一流”的焦躁状态。您如何看待这个问题?
杨玉良(以下简称杨):我经常提到两点差距:一是在大学精神上的,包括教授、学生的精神素养;二是我们的高等教育体制,说到底还是办学自主权不够。
一个世界一流强国,不可能没有世界一流的大学。一所世界一流的大学,应该是全世界优秀青年学者们的聚集地;凡是在这里学习的人,都会把这里当做他一辈子的精神家园。要达到这些非常不容易,大学的精神、品位必须非常
分类:研究生活 | 评论:3 | 浏览:1308 | 收藏 | 查看全文>>

一则事业单位人事制度改革的老消息,期待制度化(转载)

  公务员有公务员法
  企业有劳动法
  事业单位一直漏洞百出,所以摘录一则事业单位人事制度改革的老消息,期待制度化。
  “事业单位人事管理条例”正在制定之中。这一条例在人事部时期已经开始起草,2007年大部制改革后,此项工作移至人力资源和社会保障部。目前,这一条例正在国务院法制办征求意见。
  “这是一部事业单位人事管理总章程性质的行政法规,它立足于确定基本制度、规范基本环节、解决基本问题,将为建立系统性的事业单位人事管理制度奠定坚实基础”,吴江说,按照岗位管理的要求,条例将逐步制定和完善贯穿于人员“进、管、出”各个环节的管理制度,如岗位设置、人员聘用、考核、培训、奖惩、工资福利、退休、人事争议,等等。
  “目前来看,关键在于配套政策。比如健全事业单位社会保障制度,以及与人员流动相关的社保接转、档案管理等多方面政策”,吴江表示。
  “制定条例,可以将事业单位过去十几年改革的成功经验固定化、法律化,最大限度地减少人为因素影响,保持事业单位人事制度的稳定性和长期性”,汪玉凯说。
  据悉,这一条例将于未来一至两年内出台,并逐步完善。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

自我剖析材料搜集

我入党十几年来,按照党章的要求,在政治思想、工作作风等方面能根据共产党员的标准,严格要求自己,发挥了一个共产党应有的先锋模范作用。通过这次"保持共产党员先进性教育"活动,我在加强学习,提高认识的基础上,按照"三个代表"要求和党员标准,对照先进党员,检查自己在理想信念、党性观念、宗旨意识、发挥作用以及组织纪律等方面的情况,全面、客观地作以下自我剖析:
  一、 剖析从教生涯,不愧合格党员
  本人于1976年师范毕业后走上教育岗位,已从教27年。在这27年中,我历任学校教师、学科教研组长、副教导主任、教导主任、校长、教办主任等职。
  在城东初中我曾任校长五年。92年撤扩并后,经组织把我调动到城厢镇我们学校工作,担任中学教导主任,分管全城厢镇初中教育的业务和体育卫生工作。94年9月调到市教委教育科,担任学校德育工作专职干部,兼管全市学校安全、卫生工作。1997年5月又重新调回镇我们学校任副校长,98年6月任镇我们学校校长,城厢街道教办主任。2002年10月调至高桥初中担任书记、校长一职。
分类:研究生活 | 评论:1 | 浏览:5431 | 收藏 | 查看全文>>

河南省立开封女子师范简记


张济民
一九○七年(清光绪三十三年)四月,省学务公所员绅、李时灿、张嘉谋、阎永仁、刘青霞、李鸿筹等集议,筹办女子学堂,呈准立案,定名为“公立中州女学”。次年正月租开封旗纛街民房为校舍,三月先招简易师范一班、附属小学一班,共七十四人。四月二十五日正式上课。李鸿筹任总理,后改称堂长。这就是我省女子教育的正式开端,不过还算是私人创办的性质。
一九一○年(宣统二年)河南咨议局成立,决议改中州女学为《河南官立女子师范学堂》,经费由藩库拨付,学生完全免费,性质由私立成为官立。民国成立,更经省教育会指定,拨信陵书院为女子师范永久校址。师范与附小即行迁入,从此校址就固定下来了。本年冬改官立为省立,堂长改为校长,仍由李鸿筹担任,直到一九二一年李辞职,由张亦鲁继任校长。
一九二四年,因汝阳道立女子师范学校改为”省立第二女子师范学校”,河南官立女师改称“省立第一女子师范学校”,魏允祥任校长,请款建筑讲楼一座,规模渐趋完备。本年省立女中亦自北仓分出建校。
一九二七年。北伐军来到河南,把省垣各校合并为一,即所谓“大一中”。内设师范科
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:1479 | 收藏 | 查看全文>>

河南女子教育与开封二师

  http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1149295#
河南省的现代女子教育始自开封,至今已有近100年的历史。
http://news.sina.com.cn/c/2004


  封建社会后期,女子仍然没有求学的权利。清光绪三十四年1908年,开封旗纛街出现了河南省第一所女子学校——中州女学堂。学校创办人是张中孚与李敏修。张中孚,河南南阳人,举人出身,曾任内阁中书和河南咨议局副议长,民国时期为第一届国会众议院议员,终身致力于河南教育事业,共创办10多所学校,其中有4所女子学校。李敏修,河南卫辉





人,中州名儒,也开办过不少学校。
  两年后,中州女学堂迁至老府门信陵书院旧址今河大艺术附中,改名为河南女子师范学堂,后来改为省立,即河南省立开封女子师范学校。
  1921年,张中孚又与别人联合创办了
分类:研究生活 | 评论:0 | 浏览:1183 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/652条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客