TAXI日记

所有的颠沛流离,最后都由大江走向大海;所有的生离死别,都发生在某一个车站、码头——上了船,就是一生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:723050
  • 开博时间:2006-05-09
  • 博客排名:第2206位
博客成员
博客门铃
博文

小悦悦:谁是不冷漠的?

  小悦悦最终还是离世了。要是你愿意和我讲道理,我会说,她的离世无论对她或是她的父母,都是最好的结果,更何况,她和她的父母其实没有别的选择。
  悲剧顺理成章地引发前所未有的道德围剿,18名过路人被指“冷漠”、“见死不救”和“毫无人性”。媒体亦直面当时的路人,将他们的窘态昭告天下,坐实了这几名路人的某种“人性”,从而将公众的愤怒烹调到色形味俱佳的火候。
  然而我只感到失望。没有愤怒,一点都没有。虽然我在那种情况下很可能走过去为那孩子做点什么,但其他人的“冷漠”只可让我漠然以对,还有无望。
  我愤怒不起来,因为这不是他们的错。打小他们就生活在这片土地上,管理着他们生活的那些个机构和组织,就是这样对待他们的。假如你也是“他们”中的一分子,那么活在当下你会有所体会,那是一种更苍凉也更广泛的冷漠,而无处不见的“为人民服务”的金字招牌,只是块遮羞布,是个笑柄。
  这是一种卓有成效的的教化。一定意义上,指望路人救助小悦悦,就像指望遭受虐待的孩子富有爱心。诚然,我不至于对另外一种更加符合普世价值的“人性”视若无睹,只是我更愿意把它看做王小波笔下的
分类:taxi日记 | 评论:2 | 浏览:3536 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏读书15库

上上周末散//步回来发帖被连删四帖,虽说原在意料之中,也气得踹狗(我比较喜欢猫)。意料之外也有。本地一叫“大治”的在天涯留消息,说是想在15库回声书吧搞个大连本地非学院作家活动。我自然算不得作家,但“本地”和“非学院”两项我都具备资格,尤其“非学院”,更是资历显赫的“非中学”,所以,本地非学院作家的活动,怎么说我也鼓得起75%的勇气参加。
我与大治素昧平生,于是在网上找他的博文看。细读之余,有似曾相识之感。大治的文字算不得正经文字,我在《黑》书中说过,本人做不了正经人,也写不出正经文字,所以,看过他的东西,我希望那是我写的。总之你们都去做正经人,我来风花雪夜好了,但是可惜,做人写字都不如大治弄得好看。前几日与友人清茶谈及他的文字,我说隐约觉到一种悲天悯人的情怀。清茶诘道,悲悯,你的文字里面也多得是呀。我说所以呀,我喜欢这家伙。
在店里谈到大治,琳琳问我和他是否熟悉。
很熟,可我对他一无所知。我说。
琳琳是“回声书吧”的店主。标准美女,人看上去特安静。这结论不一定靠谱,因为她是坐在轮椅上的。除了海迪大婶和诉讼中的桑兰妹妹
分类:taxi日记 | 评论:2 | 浏览:4276 | 收藏 | 查看全文>>

扮南京彭宇,许云鹤有点难

  南京彭宇案,法官依据的是“常理”,一时间舆论大哗。常理是法律的根基,这个没有问题,可堂堂法官依常理判案,也就跟那院孙大妈没多大区别了。
  “常理”是个很原始(因而也很粗陋)的“理”,百姓用得,法院用不得,我用得,法官用不得。走在菜地里,老农拔个萝卜让我脆脆地啃,也算个口福。若在长城饭店中餐厅,把个萝卜就这么带着泥给我抱上来我肯定和你翻脸。身份不一样,出手一定不同,在高级餐厅后厨里混,就算雕不出二龙戏珠,怎么着也会刻个狗尾巴花吧。
  天津许云鹏案与南京彭宇案中都有老人的身影,被告也都是因救助受伤的老人而被指肇事者,而且,俩人都喊冤。我因职业关系很少乘公交车,所以想象不出彭宇遇到的那种情形依据常理该是个什么样子,也就是说,我对这方面的常理尚缺乏认知。但许云鹏遭遇的那回事,我倒是可以说几句话,不管怎么说,我开车的年头比他活的年头都长——至于法官,具体到许的这个案子,我不认为他们搞得清水母与航母的区别。
  许云鹏对这件事的说法可以归纳如下几点:一,在三、四十米以外就注意到了王老太正横过半条马路准备翻越栏杆,当时已采取制动措施;二,停车前,车速三十到
分类:taxi日记 | 评论:3 | 浏览:2905 | 收藏 | 查看全文>>

消息

  消息1
  发送者:值班编辑032 日期:2011-8-14 20:35:00 [回复]
  很抱歉,你的日志:大连的你 今天散步了没因为不符合本栏目宗旨原因已经被管理员删除!
  
  消息2
  发送者:值班编辑032 日期:2011-8-14 20:33:00 [回复]
  我非常理解你们的心情,也请理解我们的工作,所以请不要再发布相关信息:)
  
  消息3
  发送者:值班编辑032 日期:2011-8-14 19:59:00 [回复]
  很抱歉,你的日志:大连的你 今天散步了没因为抱歉,不可抗拒力原因已经被管理员删除!
  
  消息4
  发送者:值班编辑032 日期:2011-8-14 19:01:00 [回复]
  很抱歉,你的博文:大连的你 今天散步了没因为不符合本栏目宗旨原因已经被管理员删除!
  
  
分类:taxi日记 | 评论:1 | 浏览:2640 | 收藏 | 查看全文>>

民意协奏曲:药家鑫之死

  药家鑫一审判死。至此,这一引发公众高度关注的交通肇事杀人案算是有了大致明朗的前景,不出意外的话,这小子大抵难逃一死。庭审期间,这家法院在旁听的大学生中间发放调查问卷的做法,说明药家鑫或许有一线生机。400名大学生中大多数人选择了“死缓”,应当在法官的预料之中,而公众对此做法的猜测和质疑亦未超越常识。因而始料未及,此举再度引发强烈地震,众目睽睽之下,几乎注定了药家儿子在劫难逃,这叫弄巧成拙。现在你知道了吧,法官有时候也很幼稚。
  早就想说说这个案子,可判决之前说三道四,总摆脱不掉“赌”的嫌疑,而我不愿意赌,更不愿意赌别人的生死,虽说在此之前,赌那小子死,似乎有绝对的胜算。
  药一审获死,最大程度体现了民意、民情,然而对我们来说,最最重要的,也许是在现行法律的框架下体现了法律的公平、公正。这一点令人欣慰,但也仅此而已。
  针对这个案子的所谓民意、民情,应剔除主张免药一死的人士。坦白讲,这样的判决不是他们希望看到的。之所以会有这样一种民意,我想,药特有的音乐背景起了决定性作用,至少在一部分人看来,背负着那样一种崇高到阳春白雪的专业特长的罪犯,使得
分类:taxi日记 | 评论:4 | 浏览:3069 | 收藏 | 查看全文>>

我的同事老板

  ——题献给为同事打工的人们
  我常常做的一件事情是,试着想象别人对某件事情的想法和感受,借此判断自己的某个突然冒出的念头是否是幼稚的、异想天开的或十恶不赦的。前提是假定别人都是成熟的、脚踏实地的和德高望重的,因而我总是能做出符合普世价值的判断……譬如为过去的同事打工,你怎么看?
  2007年岁末,我把出租车停在车主家门前,走进去跟他说,我受够了每天早晨都有一笔债压在身上等着我一元一元地赚了还你他妈爱找谁找谁我不干了。他说干这行不都这样么?我他妈十三万包个车你开着赚钱养活老婆孩儿难道让我替你交租子不成?我说所以啊,不想干这行了。第二天,我去了一家公司报到。
  这是一间私人对外贸易公司。老板把生意做得很大,中美两地都有自己的公司,因此他得中美两国来回飞,我也跟着乡下城市两头跑。需要特别指出的是,他是我从前在国营外贸公司工作时的同事。
  我们共事过的那个公司不大,鼎盛时期也就六、七十号人,在大连市外贸行业中算是最小的,然而效益也是最好的。公司虽小,国营企业的优良传统一样都不少,明争暗斗尔虞我诈,官大大搂官小小搂无官不搂,总之大企业有
分类:taxi日记 | 评论:6 | 浏览:3869 | 收藏 | 查看全文>>

表达的高效时代

  江苏卫视“非诚勿扰”第94期,万众瞩目的11号女嘉宾许秀琴终于被人牵走了。这孩子上一次把灯留到最后,为的是来自江苏宿迁的有点艺术气质的夏伟伟,可惜那次被牵走的不是她。
  看“非诚勿扰”,缘于QQ好友没头没脑的一句话:为什么男人都喜欢许秀琴?
  许秀琴是谁,以及为什么我该喜欢她,不是我这个年龄的男人要考虑的事情。可这个问法的确吊人胃口,不光男人,女人对这类话题的兴趣似乎更加盎然。
  董国俊此次出场,只为许秀琴一人而来。了解节目规则的都知道,这是个孤注一掷、牵不走她也就牵不走她们任何一个的干法,能否成功,我猜他也没多大把握。
  作为钢琴老师,许秀琴前期给人的印象,似乎只愿意为艺术献身,而退役于空军现操地产业的董国俊,怎么想也与那两个字不搭界。许为董留灯到最后,多少出乎我的意料。
  许大约也拿不定主意,先是问了几个问题,然后当场发嗲:“你用一首歌,代表你想说的话来感动我吧。”董并不怯场,举起麦克就开唱:
  鬼迷了心窍也好,
  是你成心的捉弄也好,
  然而这一切已不再重要,
分类:taxi日记 | 评论:6 | 浏览:2190 | 收藏 | 查看全文>>

俺想做记者

  由于大家都清楚的原因,我们早都不奢望记者在采写新闻时坚守职业操守秉持中立立场。但对其业务能力,具体讲就是写作文的能力,大体上,应当有个不低于小学四年级程度的要求。否则就会对他为之贡献青春才华的事业和那些给了他机会、从而使他有可能为之奋斗的人和机构,产生负面的、有时是恶劣的影响。虽然,我并不认为那些人和那些机构对这种负面影响能有起码的认知。
  《都市快报》12月3日发表该报记者甘凌峰的一篇题为“三轮车夫暴力抗法引数千人围观 交通瘫痪3小时”的报道,以下为第一节内容(括号内是我的读后感和修改意见):
  
  温州市交警支队一大队的民警们没想到,他们的正常执法会遇到这么大的阻力。
  (第一句就有问题,与下面第二节第一句的“无牌无证三轮车夫暴力抗法,已经是老问题了。”恰成对照。这么个写法,甘凌峰大概是想说领导是鸡脑袋,吃一堑不长一智。他可能没这么想,但读者看了会这么想。所以,两句话应当删掉一句。我的意见删下面那句,这样处理,“老问题”就没有了,说明领导未雨绸缪,工作做在前面。)
  12月1日下午4:30,他们在温州市区鹿城
分类:taxi日记 | 评论:3 | 浏览:2752 | 收藏 | 查看全文>>

看图识字

  

分类:taxi日记 | 评论:2 | 浏览:2520 | 收藏 | 查看全文>>

农民工的春天

  
民工版《春天里》让歌手汪峰一夜蹿红。用他自己的话讲,这让他有了“实现终极梦想”的机会。
汪峰也许早都已经很红很红(是这样吧?),我只是孤陋寡闻罢了。不过,要是我说,在王旭和刘刚翻唱这支歌之前,不少人从未听说过汪峰这个人或者这支歌,大概也不算错得太离谱。
翻唱,低劣的摄制,衣冠不整和吐字不清、明显缺乏专业水准的演唱,竟能获得千万观众近乎疯狂的追捧,肯定是原唱者无法预料的事情。汪峰对记者说,“我心里有种别人不可能有的感受:欣慰。这是我的终极梦想。对这首歌,包括《信仰在空中飞翔》这张专辑,我特别特别希望,能真正进入到需要音乐的最底层的大众。”
这孩子把话说多了,到“欣慰”刚刚好,其余那些话往好里想,最多算个良好愿望,因为他没办法真正进入到最底层的大众,他不是民工,更不是上帝。《春天里》之于“最底层”不过是歪打正着,我们都看得出来,那支歌其实是首带有明确情爱意味
分类:taxi日记 | 评论:5 | 浏览:2555 | 收藏 | 查看全文>>

生活在正常中

公元2010年11月11日,重庆打了一次雷。
  重庆晚报称,据重庆市“防雷中心”(居然有这么个机构)统计,“这次打雷在我市呆了近10小时,主城九区打雷次数有310次,最早听到雷声的是渝北区,江北昨日凌晨4点41分结束打雷。伴随打雷,还有5758次闪电。最强的闪电,昨日凌晨2时过出现在彭水。”
  ——我认为,这个中心该叫做“重庆市观光听雷中心”。
  据报道,重庆“市气象专家称,这只是自然现象,不是什么不吉利的事。‘打冬雷’是由于冬季空气寒冷干燥,太阳辐射弱,不易形成剧烈对流造成的。专家表示,重庆11月打雷,确实少见,‘这一周很暖和,空气干燥。’由于今后几天冷空气南下,天气渐渐变冷,出现冬雷可能性就小了。”
  相信你也看得出来,这位“气象专家”关于打雷的解释,与我们中学学到的知识有一点出入。为稳妥起见,我还是到网上查了一下。关于冬季打雷,维基百科给出的资料是,“当某个区域冬季的气温偏暖的时候,暖湿空气相对旺盛,如果在这种情况下暖湿空气与另外一个区域的强冷空气相遇,剧烈的温差会使暖湿气流会迅速抬升,气流加剧,造成强烈的对流天气,这样便给
分类:taxi日记 | 评论:1 | 浏览:2214 | 收藏 | 查看全文>>

狗日的腾讯

  各位父老乡亲,腾讯的霸道行径,让我体会了现实世界的强权——曾几何时,互联网是我们唯一能够诉诸一点权利的地方。当您看到这篇文字时,我刚刚做出了一个非常艰难的决定:在腾讯公司学会尊重它的用户之前,停用QQ,联系请用新浪UC以及本人一直在用的飞信或msn。
  
  我把选择的权利交给你们,并为由此带给亲们的困惑和不便,表示深深的歉意!
  
分类:taxi日记 | 评论:3 | 浏览:2321 | 收藏 | 查看全文>>

坐山观鼠斗

一直关注360与QQ的口水战,曾预料腾讯会有应对,比如安装了“扣扣保镖”的机器将无法使用QQ等。今晚六点腾讯的招法正式出台,居然将安装了包括360杀毒软件在内的机器一网打尽。也就是说,尽管没安装专门针对QQ各种弹窗、新闻卡片等等让用户烦不胜烦的“扣扣保镖”,只要你用了360的其他东西,那么对不起,你就在腾讯的封杀对象之列。
  如果说360针对QQ的做法有点过分的话,比如劫持QQ的“安全”按钮的做法,有那么点不地道,那么腾讯的这个“艰难的决定”(腾讯公司致用户公开信语),则公然漠视数亿用户的利益。
  停止在安装360软件的机器上使用QQ,对数亿网民来说不是件小事,对此,腾讯公司动情地说,“我们还是决定不能让您的电脑桌面成为‘战场’,而把选择软件的权利交给您。”
  这简直荒唐透顶! QQ是聊天软件,360是杀毒软件,效能不同,如何选择?我们能在吸尘器和电视机之间做选择吗?如果说360只是劫持了QQ的某个链接,那么马化腾则是劫持了数亿用户向周鸿祎施压!考虑到国民性,这招或许有用,只是太缺德。
  今天下午18点,腾讯发布了上述消息,并在客
分类:taxi日记 | 评论:3 | 浏览:2101 | 收藏 | 查看全文>>

做了回城市使者

事儿是徐红和我说的,消息来自张嘉树。徐红是新商报记者,挺可爱一丫头,认识两年多了。张嘉树是谁待会儿再说。
这事儿是这样的:由市总工会老干部局民政局等单位主办、市领导莅临启动仪式的以“尊老敬贤、崇尚忠贞”为主题的九九重阳“海誓山盟”婚庆纪念游公益活动,本人荣幸地被钦点为18位“城市使者”之一,受邀自本月16日至19日携夫人(女性使者携夫)出使山东,由曲阜市委市政府接待,前去考察大山以及先圣孔子的府、庙、陵。从双飞机票到瓶装水,此次活动吃住行全程免费,由“大连星海会展集团”董事长王川志先生全额赞助。徐红言简意赅了点,就一句:16号市里举行中老年婚庆纪念游,有你一个。
有我一个!上次请吃烤肉也有我一个,不到一个月又有我一个。有时我想,这孩子还真是喜庆——刚打她电话被告知无法接通,不免惴惴,没听说她赌球啊?
一干人在泰山通道上合影,给其他游人带来很大不便。(新商报记者关军摄)

分类:taxi日记 | 评论:3 | 浏览:2893 | 收藏 | 查看全文>>

D300s、D90,我的购机心路历程(一)

  来这里的朋友,也许有一些和我一样热衷于摆弄相机的,日前在蜂鸟发了个帖,如题,把它贴在这里,同好同学。蜂鸟网友针对此帖提了不少意见,故贴这里之前,原文做了修改。此帖在蜂鸟器材版被设为精品帖。

原题目:D300s、D90、17-55,我的购机心路历程及数码摄影的一点心得

第一次在这里发帖,有一种在别人地盘撒野的感觉,各位老鸟下手不要太软。
本人是职业司机,抡了几十年方向盘,从前玩过几年胶片机,论技术比开车逊得多,玩数码单反更是菜鸟(鸟龄不到半年),这里说的基本就是菜鸟购机之前和之后的心路历程。我知道必定有许多正准备购机的人为我所纠结过的问题正在纠结着,下面的文字或许对这部分人有点参考价值也说不定。说对了只当我进步快天天向上,错了尽管往死里拍。某教授宣称挑他书里的错给钱,我没那么多钱,更没勇气耍赖不给钱,我能做的就是虚心接受,山不转水转,轮到你发帖显摆开车那点心得时,我再拍你不迟。
言归正传。三月份进了D90,从此开始了我的数码单反时代。在那之前,数码相机只玩过几款卡片,一边玩卡片一边做我
分类:taxi日记 | 评论:7 | 浏览:3419 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/164条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新