湘客

善恶悬一念,安危祸福人自选。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:560
  • 开博时间:2012-12-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

死生有命 (录)

后蜀时何光远所著的《鉴诫录》里,记载这么一件事儿:

梁太祖篡位之初,宰臣薛贻矩,自御史大夫任内,没超过百日之间就接着拜相,薛个性怀仁、忠敬、正直,临朝治事端正廉明,各部会公事往来、接洽之间,每有差错或出入,他都加以宽限,或以体恤、怜悯来对待。

有一天,太祖忽然因事入府,怪他说:“卿不是我天子聘任的郎官吗,咋不亲自处理政事?”薛奏答:“臣少年之时,曾任封丘主簿,在职之日,曾与僧人悟因相知相惜。每日公余之暇的时光,便到他的僧院。此僧似乎能预知臣的到来,总是先在院门等候,次次如此殷勤接待,直到我三年任期届满,替代人选将到。

有一天,那僧人没出现在院内,臣心中有气,认为这僧人太世故了,我将卸任,他就不理睬了,于是以言语责问他。僧说:‘今日实在不知簿公(薛当时任封丘主簿)到访,有缺礼数没来迎门。’臣因此问他,以往每次来访你又是如何知道的,僧说:‘每日微僧(自谦之词)斋饭之后都会略略睡会儿,朦胧中便有神人来报,说薛相公来,微僧便仓忙惊起,披挂出院迎接等待,果然就是簿公临门。今日神人不来相报,有误迎接,并非是世故。’臣听了,就请

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

勿好名自欺--摘录

从前有个叫叶桐山的人,任河间通判负责发送粮饷,等到替换他的人来时,剩余的钱已积攒到三千金了,他置之不理的离开了。接替他的人按惯例命人把这些钱给叶桐山送去,叶桐山坚决不接受,说:“我不要剩的钱,这是我的惯例。”叶桐山回乡后,吃饭有时都难以为继。一天童子弄丢一条大鱼,叶桐山在那里大为叹息,他妻子听后说:“三千金都能够不要,一条鱼能值几个钱!”叶桐山听后抚掌大笑。

 

再讲一个故事:一个人生前做了很多善事,死后还是到阴间遭受惩罚,他很不服气。阎王翻出记录他一生所做善恶的册籍给他看。只见他做的所谓好事不是被列在“名”的下面,就是归在“利”的范畴。原来他无丝毫的善心善念,他行善的真正动机只是在“名利心”驱使下所为之。他终于无话可说了。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

民间传说:害人害己--(摘录)

春天到了,几只燕子在一个龙王庙中垒窝,每日到龙王庙前的水坑中噙泥垒窝。水池中的鲤鱼心想:这燕子天天到这儿捣乱,我得教训它们一下。一日鲤鱼打挺、摇尾,对着燕子扫去,险些把燕子打落水中,燕子从此怀恨在心。

到了四月十八,庙里有人敬香。燕子心生一计,就把香火噙于乱草之中,瞬间龙王庙就着火了,民众赶快来救火,纷纷到池中提水灭火。当水越来越少时,鲤鱼也露了出来,并且被人捉去。这时燕子心中十分高兴,心想此仇终于报了。正当高兴时,飞回到龙王庙一看,自己辛勤垒的窝也被焚烧没了。

这正是:小燕噙泥来垒窝,鲤鱼打挺起风波。庙宇失火焚燕窝,鲤鱼被捉燕无窝。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

学古随笔:“穷莫忧愁富莫狂”

元代许名奎讲:“苟充诎而陨获,数子奚望于公侯?”意思是:如果富贵时、骄横喜悦,贫贱时、失去志气,那些人,又怎么能做到公侯呢?这是反语。如果改为直述句,就是:那些能够做到公侯的人,都是在富贵时,不骄横,不狂喜,能够谦卑谨慎;在贫贱时,能够坚持苦学,励志奋进的人。
    
《礼记•儒行篇》说:“儒生在贫贱的时候,不因困迫,而失去志气;在富贵的时候,不骄横喜悦,而失去节制。”陨获:是困迫失去志气的样子。充诎:是骄横喜悦,失去节制的样子。数子:是指步骘等人。他们没有遇到机会时,就怡然自处;没有厌恶贫贱,羡慕富贵的心思,没有和当时人一样,去歪曲道义。
    
卑贱与高贵,是相对而言的。世事没有一成不变。从法律角度而言,人人都是平等的。古代朱买臣的故事,就很能发人深省。他去打柴,还手不释卷,四十多岁了,仍不甘心自己的处境。他当时的确很穷,其妻不忍为人耻笑,愤然离去。朱买臣依旧我行我素,终于有朝一日“学而优则仕”。

韩信早年身份卑微,曾受胯下之辱。他投军从戎,浴血疆场,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

心若坦荡天命自知——(摘录欣赏)

闲来无事会看一下名家点评,“三国”、“西游”、“水浒”都有知天命之人。看似神来神去,深不可测。仔细想想或许并非那么复杂。一个人心若坦荡,看问题就会公正,就会看到一些普通人看不到的东西,也就是我们说的天理。

李膺受到朋友的牵连而遭受迫害,同杜密、荀翊一起被关押在新汲县监狱。过年这一天,荀翊举酒杯说:"国家的基业必须一点一点才能积累起来。"李膺对他说:"死是谁也不愿意的事情,你现在还有什么要办的事情?"荀翊说:"追求仁义,得到仁义,还有什么可遗憾的!"李膺感叹地说:"汉朝要灭亡了!汉朝要灭亡了!有道德的人是天地国家的基石,而如今都遭到了迫害,还以什么来维护保存国家呢?

李膺真有我们说的那些预知能力吗?或许没有。他预测的准不准?几十年后汉朝就灭亡了。他怎么知道的呢?很简单,就是心胸坦荡知天理。他知道一个国家迫害仁义之人,就一定会灭亡的天理。

为什么人的心胸不坦荡,就看不到天理呢?也很简单,他会被利益冲昏头脑。很多赌博之人,难道不知道赌博之人很少会有好下

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

重德比吃仙丹有效

“重德比吃仙丹有效”的说法出自于《千金要方》,孙思邈说:“百行周备,虽绝药饵,足以遐年;德行不足,纵服玉液金丹,未能延寿。”(《千金要方?养性序》)德行好,虽然没有服用补养药物,也可以长寿;德行不好,纵然服用仙丹妙药,也不能延长寿命。

孙思邈感叹世风日下,世俗之人追求名利,巧取豪夺,贪得无厌,最后放纵而亡。孙思邈主张养性必须看淡名利,视名利如浮云,若存若亡;他特別推崇《黄帝内经》所说的“恬惔虚无”。孙思邈说,只有修养“道德”,不祈求善报,而自有福报;不祈求长寿,而自延寿命,这才是养生的大要旨啊!

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

仁慈救灾民 儿子中状元(摘录)

北宋时期,在延平沙县有个出名的大善人,名叫祝染。他靠勤劳致富,虽然家资富有但生活却十分俭朴,舍不得穿华贵的衣服,舍不得吃精美的饭食,但却常年乐善好施,主动的周济、帮助诸多穷人。

每当遇到饥荒年岁,他看到流离失所的灾民就心生怜悯,想方设法的帮助他们。他在院外搭起了敞篷,安上几口大锅,安排专人成天煮粥、做饭,救济四方贫困灾民百姓。有生病的,甚至赠送金钱给其看病治疗。数十年来,使数万人得到他的救济,脱离了被冻饿而死的悲惨命运。所以人们一提起祝染的善心善行,都不禁发自内心的称赞、敬仰。

真是善心感动天和地,他命运中原本注定没有儿子,但因为他广积阴德,在中年的时候,上天特意恩赐奖赏,使他妻子生了一个儿子。这个孩子从小就聪明好学,青年时以举人身份入京应试。春季即将发榜前,很多乡里人都梦到黄衣天使手持状元榜,竖于祝家门外,上面写着四个金光闪闪的大字:“施粥之报”。

等到发榜一看,祝染的儿子果然中了头名状元。人们也更加相信善有善报的天理果然真实不虚。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

一个5岁的孩子被同学家长暴打致住院多日

  

 

在湖北一镇级幼儿园发生这样的事情:

      一个5岁的孩子被同学家长暴打致住院多日。(有图有真相)

 

一:20121123日下午,在湖北英山南河镇幼儿园放

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/8条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部