夏日兰花

山野一株兰,夏日独自开。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:395650
  • 开博时间:2006-05-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

闲读本草之四——遍 插 茱 萸

  

记得离家第一年的清明还是端午节,姐姐写信给我,说几姐妹都回家团聚,唯独我不在,用了“遍插茱萸少一人”这句诗表示想念。弄得我当时把唐朝大诗人王维这首“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的诗句背了又背,直背得满脸泪水。然而,茱萸是何物?却是一点不知。直到多年后闲得无聊,读起《本草纲目》,才知道这是一味中药。

茱萸:又名越椒,一种香气浓烈的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾,大概跟人们对艾草、菊花的理解差不多。《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”大诗人王维秋日登高,用“遍插茱萸少一人”表示了对亲朋好友的怀念,使茱萸这味药草具有了一丝诗意。

中国是个盛产传说的国度,本草里的许多中草药都有一个美丽或凄惨的传说,茱萸也不例外。据说,茱萸原本生长在春秋战国时

分类:健康\生活 | 评论:3 | 浏览:1034 | 收藏 | 查看全文>>

闲读本草之三 木 瓜 之 辨

  

    初次听说“木瓜”二字,是读小学的时候。二年级的班主任是个老古董,性子比较急,遇有学生上课不认真听讲,提问答不出来时,老师就露出一副恨铁不成钢的样子,一边用手指敲着学生的头,一边说“木瓜一个,木瓜一个”。木瓜究竟是个什么东西呢?一直以为,木瓜就是用木头雕成的像瓜一样的艺术品,或者就是骂人的一个词呢,天底下哪有真正叫木瓜的水果?

    后来读到《诗经·卫风·木瓜》“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”。诗经注解:木瓜,落叶灌木,果似小瓜。这才确定有木瓜这样的水果,而且可以与珍贵的佩玉相类。据说,古代青年男女有以木瓜作为定情物的。又有故事说,春秋时,狄族人进攻卫国,攻入卫都,卫懿公被杀。后齐、宋两国出兵援救,卫国在齐国的帮助下重新建国。卫国人十分感激,于是作歌曰“投我以木瓜,报之以琼琚。”表达永远与齐国相好之意。《诗经》解释说:“木瓜,美齐恒公也。”不管那种说法,似乎木瓜在古代可以拿来赏玩或作礼物的。

    但是

分类:健康\生活 | 评论:1 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

闲读本草之二 柿子红了

  

 

      深秋时节,大街小巷出现了许多卖水果的小挑子,一只只鲜红、晶莹的柿子整齐排列在小担子上,给肃杀的寒秋增添了一丝亮色,一丝温暖。

     老家是平原地区,柿子树并不多见。记忆中,我们整个小村子只有我伯父家的院子里长了一棵。据说,伯母嫁过来时,从娘家带来了一棵柿子树苗,栽在院子里,不几年,柿子树就长大挂果了。每到秋天,高高的柿子树上就挂满了果实。果实从绿转黄的时候,我和堂兄就天天眼巴巴的站在树下,仰起小脸,希望从树上能掉下一个柿子来。当然,柿子似乎从来也没有自己掉下来过。伯母看我们那馋样儿,会拿根竹杆,挑黄色的打下几个来,在我们渴望的眼皮底下,放进米糠里捂着。大约一个星期后,硬硬的黄柿子就变成了软软的红色。等不及伯母擦干净柿子皮上的米糠屑,我们就迫不及待的拿一只过来,撕开一层薄薄的皮,用舌尖舔舔那红红的肉,一股甜甜的、特别的香味在舌蕾上绽开。虽然伯母一个劲儿的说:“等饭后再吃,等饭后再吃”,我们还是忍不

分类:健康\生活 | 评论:1 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

闲 看 本 草

  

    近日无聊,每日依偎窗前,懒懒的翻看家中那本若干年前购买的明代李时珍著的《本草纲目》。

    说起这本书,中国人可谓家喻户晓。教育从娃娃抓起,作为中国医学文明发展的象征,和那个“四大发明”一样,从小学起,历史教科书就不厌其烦的做这样的介绍:“作者用了近三十年时间编成,收载药物1892 种,附药图1000 余幅,阐发药物的性味、主治、用药法则、产地、形态、采集、炮制、方剂配伍等,并载附方10000 余;本书有韩、日、英、法、德等多种文字的全译本或节译本;本书集我国16世纪之前药学成就之大成,被国外学者誉为中国之百科全书”。几十年的教育,不懂医学知识的我很幼稚且根深蒂固的认为,这就是一部伟大的医学著作,有了这部书,任何疾病都可以迎刃而解。因此,之前,那种想拥有这部书的念头十分强烈。

    然而,书买到手后,翻了几翻,却是了无兴趣。就像以前计划经济时期,什么东西都缺,觉得什么东西都想拥有,现在市场丰富了,却没了购物的兴趣一样。《本草纲目》几千种动、植

分类:健康\生活 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

妥 协

   小区门卫老王,今年六十多了。N年前,物业进驻我们小区时,老王通过拐弯抹角的关系,找到了这份工作。
  跟随老王一起来的,还有老王的妻子。老王家在附近农村,子女都成家了,家里也没多少田,老两口就从农村转战城市,为自己找一份生活费,顺便还补贴一些给子女们。
   我们这个小城市,门卫工资不算高。据说老王一个月只有450元钱,老王的妻子打扫小区的卫生,一个月100元钱。又据说小区门卫的工资是和小区的大小成正比的,因为我们这个小区太小,不到100户人家,物业管理费自然收得不多,门卫的工资也就不高了。不过,一个月有550元的收入,老王两口子似乎很满意。
   十来平方米的门卫室,隔开来,里面可以摆一张床,老两口以此为家。老人睡眠少,一天24小时值班似乎也不觉得欠了觉。深更半夜的有小区住户从外面回来,大家约定俗成,给开门的老王一元钱,不给的老王也不说什么。
   时间进入2012,各地工资都在上涨,问老王,说工资还是老样。有人出主意,让老王联合其他小区门卫向物业管理提,老王老实,说该加的时候人家自然会给他们加。
   老王每月还有一
分类:纪实\日志 | 评论:2 | 浏览:833 | 收藏 | 查看全文>>

父亲和他的第二故乡

  父亲今年八十岁了。八十岁的父亲的最大愿望,就是再回一趟四川江油,再看一看他曾经为之奋斗了二十多年,洒下青春热血和汗水的长钢,再和他的老朋友们叙叙旧。
  江油是父亲的第二故乡。
  四十多年前的那个春天,三十多岁的父亲满怀一腔热血,响应国家建设大三线的号召,抛下自己的父母、妻子和出生才一个多月的我,毅然决然的离开了家乡,来到了川西北这个叫江油的地方,投身到了长城钢厂的建设之中。
  不知道四川这个地方有多远,只知道这是个偏远的、艰苦的地方,外婆坚决拒绝了父亲要迁家四川的想法,并且在今年的若干年里,希望父亲仍然调回家乡工作。
  为了让家人放心,父亲的第一封信把江油写得美丽而又富裕,把他们的生活说得比地主、资本家过的日子还要好。多年后母亲曾经给我描述过父亲的信,他在信中写道:四川是天府之国,江油三面环山,有一条江穿城而过,这里一年四季山清水秀,我们的工厂就建在大山之中。父亲还告诉不识字的母亲,他们住的是高楼大厦,吃的是苏联大米。母亲信以为真,直到一年后父亲托一个回家探亲的同事带一些物品回来,母亲才知道父亲的生活远远不是他信中写的那样美好
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>

一夜温暖到来年

  今年的元旦,是中国农历腊月初八,民间的腊八节。
  腊八节是中国人的传统节日,如同春节吃饺子、元宵节吃元宵、端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样,腊八节吃腊八粥或腊八饭,也成了中国人生活中不可或缺的一件大事。记得小时候,每年腊月初七的晚上,母亲总会将家中的芝麻、花生、莲子、黄豆、绿豆、糯米之类搜罗出来,凑够八样,温水里泡上一晚,第二天一大早就起床,加水添柴,灶上灶下的忙几个来回,慢慢的将一锅五谷杂粮熬煮成了温暖粘稠的腊八粥。到得全家人都起床了,一碗碗热气腾腾的腊八粥也就放在了家人面前。在这个寒冷的早晨,喝着母亲亲手做的腊八粥,那种温暖,那种平安,那种欢喜,会让孩时的我们回味一整天,并充满整个的腊月。因为,从这一天起,孩子们就开始过年了。
  从小受母亲熏染,加上自己对饮食的在意,在这些历史悠久,绵延深广的节日里,要吃什么食物我是坚定不移的,似乎不这样今后的平安与幸福就要大打折扣。因此,每年腊八节的时候,我一定要煮一锅腊八粥给家人吃。一来感恩家人,感谢自然,二来祈求平安,祈祷幸福。
  近来看了一些佛教知识,据记载,农历十二月初八是释迦牟尼成佛悟道日,在
分类:健康\生活 | 评论:3 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

王凤仪化性谈(转)

前言
  王凤仪老善人(1864——1937年)是位农村长工,未曾读书,因笃行忠、孝,自诚而明,年三十五,往救友人杨柏,行至中途“黑夜见白日”明道。三十八岁,父逝世,守墓至百日,大彻大悟,发明性理疗病法,讲病化世,普渡群伦。
  王善人讲道,语似俚俗,而意境深远,均由自性中所流露,不拘经教,权宜说法,活泼自然,不仅是为圭臬,且为经天纬之大经大法。其要旨在教人尽忠孝之道而化性立命。实行“去习性、化禀性、圆满天性。”“止宿命、了阴命、长天命。”王善人常说:“人是什么性,就有什么命。木性人招难,火性人受苦,土性人受累,金性人受贫,水性人受气。”(以上为五阴性)又说:“身界人主贱,心界人主贫,意界人主富,志界人主贵。”说明人生的富贵贫贱,否泰苦乐,都掌握在自己手中。欲窥全貌,就请阅读本书。
  不怨人
  1. 我常研究,怨人是苦海。越怨人,心里越难过,以致不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?
  管人是地狱,管一分,别人恨一分;管十分,别人恨十分,不是地狱是什么?必须反过来,能领人的才能了人间债,尽了做人的道。能度人的就是神
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

五叶草

   公园里,河堤边,铁路旁,到处长满了一种叫“三叶草”的植物。这种豆科类植物本来是因为粗蛋白含量高,粗纤维含量低,而作为一种优质牧草用来放养牲畜,饲喂草食性鱼类的。后来,人们发现这种草植株矮而匍匐,覆盖效果好,开花多,绿色期长,把它用于绿化效果也不错。所以,现在,只要在绿化带,你基本上都能见到这种草,绿幽幽的一片。夏天的时候,三叶草上面还缀满了白色的小花,平凡普通得如村姑一般。有喜爱盆栽的,把它种在家中阳台的花盆里,修剪成圆圆的球状,也是很不错的一道养眼的风景。
  
   春天的时候,办公室的五个新同事结伴郊游,在郊外的某个草地上发现了长有四片叶子的三叶草。知道点三叶草知识的那位卖弄说,只有十万分之一的三叶草拥有四片叶子,找到四叶草的人是幸运的人。于是,五位极其认真的在那片草地上找起来,居然又找到了长有五片叶子的三叶草。这可真是个奇迹,找到这种五叶草该有多么幸运呢?知道点三叶草知识的那位也很茫然。
  
   另一位爱学习的同事马上用她的3G手机上网查找,网上传说五叶草又名愿望草,是可以帮人实现愿望的。在找到幸运四叶草的同时,还加载着
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:1992 | 收藏 | 查看全文>>

梦里周庄

   一直没有去过周庄,因为内心里深深的以为,如果不是有个沈园,小小的周庄就和我曾经生活过、或者曾经走过的水乡小镇差不多。但是,当那些我曾经生活过,或者走过的水乡小镇一一消失之后,这个小小的周庄的小桥流水,灰墙老屋,青石板铺就的小巷,河边码头上洗菜的姑娘,小船上撑船摇橹的老汉,就如放电影一般,不时在我的梦里出现。
  
   秋天的一个午后,我走进了我梦里的周庄。阳光温暖的照着周庄,也温暖的照着我。有新采的菱角在周庄的街头叫卖,红菱紫红,绿菱碧绿,外表和儿时外婆摇着小船采来的菱角一样。忍不住买一点,用嘴咬开碧绿的外皮,里面是嫩白的菱肉,脆生生甜滋滋的。有游客很好奇的看我吃着生的菱角,他哪里知道,小时候外婆采来的菱角,有一多半都是被我们这么生吃了的。而外婆,只在一边笑眯眯的看着我们吃。
  
   小桥流水人家是水乡的特色,在水乡,几乎家家都临水而居,许多人家都有自家的码头。早晨起来,主妇们第一个走出家门,来到码头上淘米洗衣。有买卖生活用品的生意船从窄窄的小河里慢慢经过,主妇们要买个针头线脑、小吃零食的,就喊上一声,小船就吱的一下停在你家码
分类:游记 | 评论:2 | 浏览:548 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27