个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:12068
  • 开博时间:2012-12-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关于经济奇迹和中等收入陷阱

  

在社会的低收入阶段,大家一无所有,这时候任何一点进步都会形成对社会和收入的推动,这就是所谓的低起点优势,因此在低收入阶段的增长注定是爆发式的,每一点进步都得到了体现,如果政府配合压低劳动力工资,减少国民福利,将本应由企业和国家负担的社会福利和社会责任全部推掉,加大对老百姓的压榨,就形成了所谓的经济奇迹。与之对应的是国民应享有的社会福利,自然资源福利,人口红利福利,经济发展的福利,都统统变为了企业利润和政府税收。对应了不断高涨的生活成本,也行成了每年数万亿三公消费的来源,和动辄数亿数十亿的管员资产。

 

但一旦荒芜的市场都开始有人耕作,低起点,人口红利优势逐渐消失,必然要迈入竞争的社会,之前低起点,人口红利,无福利,无责任带来的优势逐步消失,由之前的不对等竞争,走入必须依靠更多技术,更多创意,更多综合实力的对等竞争,不仅仅与本国更与世界竞争,这是走向和成为发达国家的必然。

 

但进入中等收入的国家往往已经形成了既得利益团体,竞争社会开始之初就是对原有既得利益者的颠覆,每一次的社会进步都有原有的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

经济洼地带来的增长奇迹

  

所谓的高增长和经济奇迹的实质是填平国内与国际的资产洼地。实际上是一个国家资产重估的过程。没那么多玄虚。

以1980年为例天草GDP4545亿。人均GDP469.48元
你把十亿人口打包,消耗的资源打包,换个公司领导,产生的价值是应该远远高于这个数字的。而之后几十年的高增长,就是这个资产价格重估的过程。当然配合有效率和制度的小幅改善。

就如一家公司在A股上市,和美国上市或是在朝鲜上市,公司其本质没变,但估值却会有天差地别。
创业板一垃圾破公司,在A股能百倍市盈率,丢美国根本混不下去,丢朝鲜津巴布韦可能几万倍市盈率都能搞出来。

 

天草之前是封闭的系统,资产,人力,资源,环境,土地,所有的方方面面都被低估,80年代万元户就是富翁,换成美元才多少?但换算成物资,人力,资产又是多少?这其中是对其他资源要素的低估。

 

而封闭改为开放后,相当于股票换了市场改变了估值。低估的原始股不准流通,开始没人买要摊派,一文不值,但转为能够上市融资,自然有人炒,价

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

社会平均值-普通人的极限

  

社会平均值,即社会平均下来的中间值,社会的中位数。在发达国家,中产,中等收入即社会的中间值。

 

关注社会平均值在于这是绝大多数普通人,在没有背景,没有超常天赋,没有超常机遇,所能达到的天花板的极限。

 

有很多言论重复的为现实辩护,对一些真实的残酷横加指责,并重复强调,抱怨是没用的只有自己不断努力才是唯一正确的。
但貌似光明正大,有道理有立场的说法,实际是另一种充满诱惑的欺骗性言论。

 

这种说法忽视了人的局限性,也忽视了边际效用,以早期走关系的例子为例,当大家都不走关系的时候,最早拉关系的发了财,然后大家都拉关系的时候,最早送礼的发了才,等大家都送礼的时候,行贿的发了财,等大家都行贿的时候,钱都让当官的赚去了,然后大家又更加依附当官的,能否成功不在取决于自己,取决于当官的。

 

以公务员考试为例,好的岗位全国招5人10人,然后剩下的岗位内部分配,是否没考上证明你不努力,是自身问题?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

历史即现在

  

百度了下历史的词汇解释是

历史,一是指过去事实的记载;二是指已过去的事实;三是指经历,底细;四是指自然界和社会的发展进程,沿革,来历;五是指以过去的经历和事迹的痕迹;六是指历史

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

宁愿吃狗屎不愿吃泥土(做事的T官和不做事的清官)

  

今天看一则新闻,想起了以前常看到的一个理论。

2004世行报告指出,腐败是发展中国家摆脱贫困的主要敌人。腐败确实给经济发展带来了高昂的代价。我们可以从侧面说明这一问题,例如世行估计控制腐败、改善政府效率在较长时期可以使人均收入增长4倍,这就是说单单靠控制腐败和改善政府效率就可以使人均实际收入为1000美元的国家达到人均4000美元的水平。其他方面完全相同的国家,控制腐败力度从低度到中度、从中度到高度(世行把控制腐败力度分为低、中和高三种水平),实际人均收入年增长率的差异达到2至4个百分点。

有一则观点说是宁要做事的T官,不要不做事的清官。这个观点在很大范围内普遍存在,甚至在一些很有见识的知识分子里也能看到这种观点。

我不知道是该说他们是的年代局限性,还是基于逻辑认为天朝人不干坏事活不下去。

这个观点貌似有些逻辑。实际换种理解,其本质是宁愿吃狗屎,不要吃泥土。本身是不合逻辑的。狗屎和泥土都不能吃。基于两种的选择,而得出必选的一个,这是不合理的。

而这观点也是基于此,限定两个罪犯,然后让大家选

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

论道德禽兽

  

论道德禽兽

 

天朝自古以来有官面文化的大义凛然和私下赤裸的潜规则和血酬,表里两面的不同文化演绎了有天朝特色的历史现象。

 

拉道德大旗向来是这历史现在中的重中之重。要打败和攻击一个人,自古以来,最快最有杀伤力的永远是攻击一个人的道德。

 

而当道德与爱国主义破旗联系在一起,其杀伤力和杀伤面积一下倍增了。


少数服从多数有逻辑,但多数对少数的暴行是不应有的。一部分人先富起来可以接受,但让其他人穷下去,是不应该的。

 

以一个貌似高尚的名义,然后横行无忌,最终只会是道德破旗下的凶残。以道德的名义四处砸别人的外国车,然后以国情的名义,对毁灭社会根基的暴行视而不见,是爱国者最惯常的行径。

 

实际上很多事情不

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部