个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:12068
  • 开博时间:2012-12-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

谈现代经济发展-逆向思维和估值

  

看到有人困惑100块的股票跌到10块,大跌下股市蒸发几万亿的说法,蒸发的钱哪去了?

蒸发的钱叫做市盈率。通常企业市盈率20倍。意思是20年能赚到股市的股价。但一天有人喊牛市到了。股票涨了10倍。公司业绩啥都没变。变的是市盈率。然后熊市跌。改变得也是市盈率。当然公司业绩变化。市盈率也变了
,利润下降一半,市值就该跌一半。虽然公司可能仍然在赚钱,但价格却少了一半。仍然是市盈率的问题。股票价格很大程度是上市盈率的游戏。

 

很多人认为股票是有底部的,铁底跌不下去,股票是往上的。但某种意义上,这些逻辑都是被真正的控制者灌输的。

实际上股票是可以一文不值,而且长期向下的。庄家也可以是进股市完成亏钱任务的。他们任务和目标可以完全不在二级市场。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济的作用(二)避免共识是市场安全的边际

  

 

前文《市场经济的作用(一)只有多头的市场是怎么毁灭的》论证了人受自身利益和立场影响,注定无法保持绝对的理智,市场的上升,总量财富的增加对所有人都是有切身利益。

 

从统治者到既得利益在到切实个人,每个人都乐意和希望从经济发展中取得名声,利益,好处,这注定了,所有人在利益上都是坚定而盲目的多头,即使健康的社会经济也会不断被人们过于乐观的预期和愿望推高,涌现泡沫,每个人都挖空心思的试图从正常的收益上获取更多,人们的贪婪推动泡沫不断的产生和膨胀!
  
正常的社会生产和消费活动,也会变得无法平衡,最终会沦为旁氏骗局,只能以拆东墙补西墙苦苦支

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济的作用(一)只有多头的市场是怎么毁灭的

  
财富的来源是过去的积累和未来的创造。
 
但现实是财富增长是有限的,而人的欲望是无穷的,财富往往很难跟上和满足人类的欲望,人们总是挖空心思的试图在正常的收益上获取更多,那么本来正常的社会生产和消费活动,如果无法平衡,也最终会沦为旁氏骗局,成为拆东墙补西墙。
 
西方政客为了获取选票,给选民不切实际的承诺,但就如朝三暮四和暮四朝三,增长是有极限的,长期来看,除掉特殊的科技进步,在整个社会,今天的奢华往往代表着对未来的透支。当骗局维持不下去的时候,经济危机就产生了。
  
而贪婪的本性注定会让人们一次一次的重复过去的错误,危机消灭掉一批人后,新的入场者在继续重复过去的游戏。人们只相信自己愿意相信的,立场和欲望胜过任何的理论依据,面对历史的教训,人们总是期待特例,如果实在太荒谬,也期待自己能在最后时刻最高位逃掉。但当历史再次证明他们的错误的时候,也不妨碍后来者继续重复以前的例子
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

电影《浪潮》观后感-世界是灰色的

  

电影《浪潮》观后感-世界是灰色的

在网上看到推荐电影《浪潮》才看了这部08年出来的电影算是后知后觉了,不过好的电影不会轻易过时,而不同的时间会有不同的收获,晚了五年看这部电影却多了五年阅历,也许更能看清一些内容。


    电影根据一个真实事例改编,1967年,在美国的一所高中里,教师Ron Jones大胆地进行了一场实验:他向他的班级灌输纪律性和集体精神。他命令学生上课端正坐姿,抬头挺胸直背,双脚平放,双手背后。让学生阅读文章,接着开展讨论,但必须遵循严格的规则:想发言的人必须起立,站到桌旁,先说“Jones先生”,然后才允许发言。发言时必须言简意赅,口齿清楚。谁要是回答的时候心不在焉、随便应付,就必须重新回答一遍,甚至不断重复。

依靠“纪律铸造力量”-“团结铸造力量”等激动人心的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

科普贴,为什么说出口大过天,外汇核心重要性的解释

  

话说在论坛里经常可以看到很多好的帖子里强调出口对中国经济的重要性,但大多贴里都没有全面解释出口重要性的原因。所以导致很多朋友看帖的时候不明白出口和外汇重要性的原因。无法理解帖子的逻辑。


更出现很多一些不明真相的神奇观点,比如中国出口资源人力,换取美元纸片这种说法竟然大行其道,于是会出现出口不重要。外资逃无所谓,外汇是纸片,甚至衍生出来的各种荒唐逻辑。


这里为了便于解释,我举个简单的例子,如果把中国经济比做一个人,那么出口的重要性就近乎于吃饭,一天只需要三顿,每顿也不必吃太多,但一旦不吃饭,人离死就不远了。

至于为什么说出口的重要性能达到“吃饭”关系到中国经济的生命。其实并不难理解。

以互联网行业为例,腾讯市值3000亿,百度市值2000亿,联想市值600亿,而其衍生和代表的市场总值更是数倍于这个数字。
但一旦中国如果缺乏外汇,没法进口CPU,计算机整个行业都会面临崩溃,随之是依附计算机的互联网行业价值百不存一。现代计算机的已经连接人们生活的方方面面,如果继续推导,银行,医院,信

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

通往奴役之路

  

鲁迅有句话叫:“从不惮用最坏的恶意来揣测中国人。”这话很多人听过,但却很少人能做到,包括鲁迅也做不到。

  但天草历史上,作为统治者和既得利益的条件,往往就是能做到的那一部分人。

  从理性的角度而言,可以简单的把人当做资源和机器。当牛马也行。

  以统治者的身份来看,人是一种资产一种机械,不用也会折旧,所以用比不用好,同时人闲是非多,尽量让机器满负荷运行是最经济的,然后维护和福利并不会让折旧变慢,从根本上不是利益最大化,所以要减少维护和福利。

  因此从利益最大化,国家最大化的情况来看,对人力最大限度的使用,对福利和维护最小限度的维稳,这是国家统治利益最大化的最优选择。

  而唯一能改变这个逻辑的是技术,技术能够极大的提高生产力。在不对等竞争下,拥有更高技术的可以用更少的劳动换取更多的收益。这时候他们会享受到技术进步的溢价,沾了技术进步的光成为中产阶级。但当技术优势逐渐减小,被大家都掌握,那么中产阶级又会重新回落到中下或是贫民。

  内需而言,从P民的角度,当然希望有内需有消费

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

转载 辩证法与放屁

  

空洞无用无法操作的废话是永远无法被驳倒的。

-----------------------------------------------------------------

上课时,我放了一个屁——很普通的屁。既不很臭,当然也绝对不香。

可怕的是,教授正在讲辩证法。

“请你自己对这个屁作一下判断,”教授说,“它好还是不好?”

我只得说:“不好。”

“错了,”教授说,“任何事物都有矛盾组成,有它不好的一面,肯定有它好的一面。”

“那么说它好也不对了?”我问。

“当然。”教授说。

“它既好又不好。”

“错了。你只看到矛盾双方对立斗争的一面,没有看到他们统一的一面。”

我只好认真看待这个严肃的问题,仔细想了想说:“这个屁既好又不好,但不好的一面是主要的,处于主导地位。”

“错了。你是用静止的观点看问题。矛盾的双方会相互转换,今天处于主导地位一面,明天一定处于次要地位。”

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

君权与教权

  

众所周知,现在的发达国家,往好发展的国家,多数都是基督教国家,这与经济发展有联系吗?

 

也许看起来只是西方率先发展的偶然,但深思下来,也自有其逻辑在内。

 

众所周知,独裁,单极的统治总是带来最坏的结果,拥有选择,才拥有权力。现代进步发达的国家,也都是采取多党制,坚决反对独裁的。

 

如此会发现,教权与君权的博弈,确是世界上最早的相互制约和监督的平衡。

 

历史上,当君权腐朽的时候,人民往往祈求神的保佑,此时教权会很快的扩张自己的影响力,达到限制君权的条件,反过来亦是如此,教权腐朽的时候,君权或扩张自己的权力,作出限制教权的行动。

 

君权与教权的博弈,构成了世界上最早的双向制衡。为多极统治奠定了坚实的基础。

而反过来,政教合一,某一方的力量过大的时候,力量失去限制,往往造成黑暗的历史。

 

对比天朝,会发现

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

人所不知道的历史,统治世界的中土人

  

这几天又看见网上有人吹捧犹太人的文章,长期的不屑积累出一种情绪,我必须得冒着很大的危险,透露一点这个世界的真相,但真相是可怕的,是不可知的,所以各位尽可将我说的“真相”当做一种虚假的调侃。

 

奥巴马以黑人的身份当上美国总统,这是美国梦和美国民族融合的一个典范,但网上出于各种目的,把奥巴马的成功完全归咎于子虚乌有的犹太身份,宣称你找个犹太女人,然后你儿子就可以当美国总统的混乱逻辑。

 

一方面很不屑网上的各种犹太神话谣言,一个历史上各种杯具各种落魄的民族,网上吹得跟神一样。意淫出无数桥段。

 

另一方面也对当前人民群众从大国的失落,跌入P民的悲哀。而失去了民族自豪感,这是让人痛心的现状。

 

 

 

大家尽可不必对犹太人的羡慕崇拜,真实的世界并非如此,优秀的中土人才是掌握世界的主人,犹太人也只是中土人的傀儡和工具。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

经济危机完善资本主义

  

今天看到有说市场经济的三个缺陷,自发性,盲目性,滞后性。突然想了下,这些真是缺陷吗?

 

从表面上看,貌似符合逻辑,自发性,盲目性让投资者蜂拥而入,导致了资源的浪费,不符合“共产主义”的完美逻辑,但如果反向思考下呢?没有大量投资者的蜂拥进入,一个新兴行业需要多少年的发展才能壮大?资本主义短短几十年的科技进步和变化,超过人类历史的总和,这种进化程度更随着社会的不断进步,显现一些加快的状况。

 

在早期,一个富人一个公司,除了依附权力,其成长的过程可能需要几代人的漫长努力。但在今天,当一个新的思维,一个新的方式出现的时候,可能无数投资者愿意提供资金,技术和人力的支持,从比尔盖茨,乔布斯到谷歌到youtube到Facebook,一个新的帝国的成长壮大所需的时间被最大的缩短了,改变人类的生活只需要很短的时间。

 

在反过来说,市场的自发性和盲目性其最后导致的浪费除了让一部分人失去资金,但另一方面,不仅壮大了行业,也保证了强者生存和智者生存,给了新生的力量生存

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部