个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:12068
  • 开博时间:2012-12-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

中国式家庭逻辑

在古代相当多的时候,父母是有非常多的合法手段处死子女的。忠有易牙烹子取悦国君,孝有二十四孝郭巨埋儿奉母。

 

即使在今天天朝,父母过失或殴打造成子女死亡的众多案件很多时候仍是无罪或轻罪。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文化是人类适应环境的习惯和偏好,但很大程度上决定这些习惯和偏好的只是极少数人。甚至仅仅是统治者个人偏好。儒教是汉武帝巩固权力扩大权力的工具,然后皇帝的个人选择推广之后,就成了数千年来的统治惯性。历朝历代的P民只能接受这个惯性,一如一个最开始用手抓饭的地方形成习惯之后,有了筷子也不会用一样。除非一场疫病用手吃饭的因为生病死掉。文化的惯性是如此根深蒂固。

 

根深蒂固的文化可以毁灭一切反抗的萌芽,但文化又是如此脆弱,汉武帝的消灭文化,独尊儒教,轻易的全

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

满清只是历史的一部分,并不特殊

  

       看到过很多人把中国的衰落全部推给清朝,说如果是汉人政权,现在中国统治世界了,但实际上是不靠谱的,满清也只是历朝的一部分,相比各朝没有特殊,明朝已经积重难返失去了统治力,灭亡差不多是必然的,明朝灭亡之后汉人新政权面临的是一样的大规模人口减少,然后维护统治,采取奴化和愚民政策,导致民智的倒退,是几乎每一代汉人政权同样效法的内容。

 

      中国人多地广,加上古代通讯和管理水平,注定了所有朝代都几乎是一脉相承的愚民弱民的思路和政策。

 

      反而是王朝末年,独裁大政府失去控制力,科技文化才会发展,所以新汉人政权,早期

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

思维盲区

人的惯性思维是强大的。在一线大城市蜗居着老房子的低保户,多数根本不会有卖掉房子,去小城市当百万富翁的概念。

 

人的局限性和思维盲区非常明显。多数人根本不会想这些(完全没这个概念),偶尔想下也根本不会去认真分析,略微分析性最后又大多无法接受这些。所以最后会选择这么做的就会十分少见。

 

有个笑话叫,穿上衣服就不认识你了。虽然是笑话,但现实中略微改头换面下人就无法辨别的东西太多太多。骗子的花样翻来覆去都类似,但永远会有很多人上当。 

 

往大了说,甚至有太阳底下没有新鲜事。但人们就是这样日复一日的重复自古以来的错误,延续自古以来的生存习惯。路径依赖不死不休。就是这么奇怪,又就是这么扯淡。

 

 

举个例子,一说移民,绝大多数人能异口同声的回答说无法融入主流社会啊,不习惯啊,想念亲情啊,家乡美食啊。实际上这些借口多数都是扯淡,毫无逻辑。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

神一样的巴菲特

看过乱七八糟的一大堆分析巴菲特的文章,但写到点子上的罕见,说啥发现巴菲特的秘密的基本上都在瞎说,也就随便说下个人的浅见。

 

巴菲特是非常早就认识到现金流的重要性并将之运用到出神入化的地步的投资家。

 

首先一些将巴菲特业绩单纯归咎于保险资金的大多数是很没水平的分析文章,保险公司多了去了,大多业绩平平甚至很差。

 

巴菲特成为最成功的投资家最强大的地方还在于其盈利能力和模式对资金扩张带来的影响能够最大限度的降低。

 

巴菲特的收益率不惊人,但一旦配合上长期,在配合上资金容量近乎无限,这就造就了投资的奇迹。

 

首先现金流很重要,但其重要性是因人而异的,比如1W块在普通人手里,也就存个银行买个货币基金啥的,但到了巴菲特手里,他就能通过自己广阔的视角和庞大的投资体系里找到对应的投资。

 

简而言之,就是巴菲特通过收购大量现金流充裕的公司

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

以史为鉴-历史尽皆虚幻-落后的中华文明

此前有篇文章,近期刚好在网上看到有具体资料

--------------------------------------------------------

前33世纪:铜器(中国夏朝晚期出现,晚1500年)

前33世纪:出现象形文字(中国商朝出现,晚1700年)

前33世纪:那尔迈调色板(Narmer Palette),世界最早的历史文件(中国没有确切的考据)

前32世纪:最早使用十进制(中国商朝晚期出现,晚2000年)

前3050年代:在阿拜多斯开始造船(中国相同规模的船可能在周朝才造出,晚2000年)

前31世纪:莎草纸,世界已知最早的纸(中国3000年后重新发明的纸性能要好得多,不具可比性)

前31世纪:出现医院(中国古代没有)

前28世纪:掌握原始的大地测量技术(中国2000年后的周朝才有类似的记录,没有确切的考据)

前2750年代:世界已知第一次手术(中国公认的是2900年后的华佗)

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

民主很高效

我发现很多人对民主有极大的误解。

 

好像很多即使赞成民主的,一提到民主也会想到低效什么的。但实际并非如此。

 

民主并不低效,甚至往往非常高效的。认为民主低效一方面和舆论宣传有关另一方面也是受到国内一些现实的误导。

 

实际上民主并非所有问题都要东拉西扯半天,更不是所谓敌人杀过来了还要开会东拉西扯纠缠不清。

 

举几个例子,美国联邦法院大法官是终身制,美联储主席同样可以无限连任。

 

更不必说在企业,有诸如乔布斯这一类公司暴君独裁者什么的。所以民主社会绝对不是任何问题都要东拉西扯半天,同样会上领导开展批评和自我批评,说我要严重批评X领导,太不爱惜身体了,X领导工作太努力了,这些也不是民主。

 

比如911发生后美国很快就断定是本拉登所为,然后美国那些深入研究地缘政治和当地情况的学者很快从学校来到大家面前,用自己几十年深入研究的专业

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

儒教也是教

很多人认为中国人没有全民的宗教,又或是儒教不是宗教。

 

但个人认为这并不恰当,就我个人的看法,中国真实的宗教信仰就是“儒教”。

 

当然很多人觉得儒教不是宗教又或是不符合宗教的一般特色。那么可以把儒教比作一种世界观。

 

宗教信仰其本身在我看来也是一种世界观。所以儒教也许是宗教,也许不是,但在中国儒教是可以和其他国家的宗教信仰对等的。

 

儒教和宗教的发展都离不开各国统治者的推行,但因为具体情况不同,产生了一些变化。

 

因为中国自古皇帝权力滔天,不是国外那些国王能比的,皇帝是可以册封神灵。皇帝是至高无上远远高于神灵的天的儿子或是代言人。

 

所以儒教因为皇帝权力滔天,近似于一种被阉割版的宗教。实际上历史可以作证,中国是宗教信仰的沃土,任何宗教都能在这里繁衍和扩散,但同时这些宗教都必然是需要本地化或是阉割化,不论佛教,道教,拜火教

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

关于汉字简化

前段时间看到网上有黄秋生说简化字,然后引起很多争议的事情。

 

关于汉字简化问题,实际上已经是老调了,从简化开始至今这么多年,始终是好和坏的双方观点都有的。

 

实际上这种问题最终也是争论一般东拉西扯,不会有结果。每个人有自己的观点就好。

 

这里个人也乱扯几句。

 

关于文字的起始,以前看过一篇文章,以中国为例,文字起源于巫术和巫师,早期掌握文字的多是祭司巫师啥的。

 

古代也有仓额创字的传说。说文字有鬼哭神号的力量,中国历史悠久的春联也是起源于桃符。"桃符",周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。据《后汉书、礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书"神荼"、"郁垒"二神。"正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。"

 

以现在中国公认最早的成型的文字甲

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

你自己的位置在哪?

人都是有立场的,亲疏有别,利益不同,人与人总是不同总是有区别的,对别人的观点也都要正反思考,多方考量而不能简单的照学照搬。

人的立场和利益看似如此简单一目了然,但从白纸到被灌输逻辑和资料,人在很大程度上一如《黑客帝国》里的人类,看见的,知道的并非一定是事实。 

在任何时候任何事情上,人和人的立场和观点都可以是不一样甚至完全对立的。

 

以所谓的郭嘉利益为例,你如果是金胖子,单就利益而言你希望当美国总统还是朝鲜伟人?

对金胖子这些伟人来讲,朝鲜最伟大,最美好的,最崛起的就是金家千秋万世。朝鲜P民永远跪在伟人面前。而不是啥让朝鲜成为美国,权力被限制,每隔四年被选一次。

所有伟人国家,共产主义国家都这样,而反过来,P民一直幻想意淫的崛起,对伟人和金胖子来讲,就是绝对的亡国了。 

P民的崛起是伟人金胖子们绝对不能允许和绝对无法容忍的。这是如此简单明了的一个道理和基本逻辑。完全不应该是普通人的智商无法理解的。

但偏偏现实确实如此荒诞,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

立场和定义

  

此前谈过农村土地不会成为下一个房地产。

 

房价高价接盘者是依靠刚需家庭几代人的积累,在配合银行借贷,透支所有未来实现的。

 

实际上认识到这个结论,我们已经可以知道,根本不存在任何行业或产业成为或可能成为下一个房地产。

 

因为这几代人未来的三十年已经没有了,已经透支了,已经变现给权贵和富人了。

 

认识到这个,未来三十年的年轻人,不买房,不消费,慢慢存钱,也许未来三十年后可能会有类似这十多年

通过几代人的积累炒作一个巨大的泡沫的机会。

 

透支已经完成并过头,在新的产出和积累没有实现前,透支已经没有更多空间了。

 

也许有人会幻想,通过制作泡沫和大范围的恶性通胀,洗掉现有既得的财富后,重新玩一个分配的游戏。但这种可能性并不大。这些年的动作和变化目的都是将民间财富和力量消灭干净。避免出现饱暖思权力。财富已经进

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部