丫丫在成长

长长的睫毛,大大的眼睛,深深的酒窝黑头发,这是我们美丽的丫丫,我们大家都爱她.聪明的丫丫,可爱的丫丫,花一样的小娃娃,爸爸妈妈祝愿丫丫,健康快乐地长大!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:623381
  • 开博时间:2004-06-04
  • 博客排名:第2113位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

塑造

  

     丫丫几乎包揽班级的黑板报,从策划到绘图干得有声有色,老师同学都盛赞,在写主办人时她却把自己写在后面,理由是要低调要谦虚。

     每周五大扫除丫丫负责讲台一块,却总很晚出校门,问怎么回事,说帮负责扫地的同学干活来着,等时间久了我自然有怨言,说她不该多管,那些同学也该有责任心,可丫丫答:看到地上那么脏不扫干净太难受了。

    语文课上同学们就赞许课本中的几个人而忽视其中之一。从来不举手的丫丫竟然高举手站起来将那人物的优秀剖析一二,原因是要讲公平。

     现在几乎家家都买车,丫爸整天策谋着购车,丫丫却号称百分之一百零一反对,说污染太严重了,要环保。同学到我家玩手里都拿着IP4,逗丫丫要不要也买一款,丫丫反问我有必要吗?最后花两百元买了个外表很秀气的手机已经开心不得了。女儿没攀比心让我很是舒心。

    太白路上简直是讨饭一条街,人们几乎都熟视无睹。而丫丫看见拉二胡的爷俩

分类:丫丫在成长 | 评论:5 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

初中首考

  

     期中成绩:

           

分类:丫丫在成长 | 评论:2 | 浏览:759 | 收藏 | 查看全文>>

初一新生了

  本假期丫丫最重要的活动是去了趟韩国,令人惊诧的是没参观校园,反是学茶艺、穿汉服,这些本是我等中华汉民族的传统文化啊,再就是进行了一些火灾地震等避难演习,也本是我们学校早该组织过的活动。说出来就一汗颜无奈!只有让孩子远离父母几天算是小小的锻炼吧。苦哈哈见了小丫头问对韩国最深刻的感受是什么,就一句“韩国的菜太难吃了!”
  因韩国之行耽误了小提琴和竹笛考级。也因此放弃了小提琴两个月,开学后才刚刚拾起,九级的曲子继续叮当着练吧。无作业的假期自然玩个昏天黑地,仅偶尔看看书,那也是《飒漫画》而已,又因搬家,小日子过的是乱七八糟。丫丫自认休养生息得很,评价这个假期着实快乐。
  最终去了附中。在择校上我算体味了什么是纠结,也明白了择班比择校还要难上几倍。没办法,家长帮不上孩子学习的忙,只有在这个选择上倾尽全力。报到后丫丫根据几天紧张的择校竟然改变了志愿,把近八年想当服装设计师的理想换成了当老师,并口口声声不去上海而留在济宁且进我们单位接我的班,理由是单位领导那么关心职工,孩子上学的事都担当起来,以后她的猪崽就会让她很省心。
  入学后即刻考试,面对只为分班
分类:丫丫在成长 | 评论:5 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

继往开来

  小学最后一次成绩(语文数学都是97分)面世,徐老师遗憾道:“本指望丫丫考满分来着。”其实考前我就没这个奢望,自己孩子自己了解:一是一分耕耘一分收获,圆满的分数指定要有很多付出,就她那只保证课堂质量,课下松懈万分的劲怎么也难达到。二是臭丫头的数学成绩冥冥中有个规律,就是复习阶段的测验如果很好,特别是连续考满分,那最终的期末成绩肯定丢分。丫丫早在考完跟同学讲思路的过程中就发现自己少算了一步,我心拔凉拔凉的,可人家愣是无所谓,依旧疯疯癫癫嘻嘻哈哈。实在看不入眼,问她怎么就不担心,人家说:“担心有什么用,反正改变不了分数,等发卷子的时候再担心也不迟!”成绩下来后,别管他人如何,丫丫同学可是百般满意,说出的理由更是让你瞠目结舌:“我可没听说谁两门功课考的一样。就我一个欸,说明猪是最不偏科的!真是完美猪啊!”面对这个宠辱不惊、超自恋同学,我只有一个字“无语”!
  
  
  记得五年前刚入学丫丫属于高个,现在顶多混个中等。我整天嘟囔她吃饭挑剔、睡觉少成了家常便饭。听烦了,现在就顶出这句:“我有恐高症!”
  每每搬出鲜活的例子告诫:“学习好才能
分类:丫丫在成长 | 评论:2 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

美人心计

  

前几日出发,许姐在逛夜市时给丫丫买了一个漂亮的帽型小夹子。没想到前天下午第一次戴就发生一件失而复得的瞠目事件。


最近的复习考试地都在大礼堂,临走前丫丫把夹子随手放桌子上,回来发现没了。之后在同学ZX处看见,就诧异问:“你这夹子太像我今天下午丢的那个了。”ZX立刻声明:“这是我妈妈给我买的,就在咱们学校门口的地摊上买的。”愣了一下她把夹子递给丫丫:“我家里有好多这样的夹子呢,你喜欢我就送你吧。”丫丫接过来仔细瞧瞧,后面那有点偏的黏粘、有点脱线的毛边实在是自己的,点头接过,顺口回了句:“我改天再回送你一个小礼物。”

分类:丫丫在成长 | 评论:2 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

雅俗共赏

  自个虽则挺会整理房间的,但更多时候是把书桌弄得杂乱无章,由老妈我跟在屁股后面收拾。那天丫丫连续两次找不着东西问我放哪里了,我都问没好气回答扔掉了。小东西长叹一声:“妈妈你怎么什么都扔啊,万幸的是你还把我留着没给扔掉!”
  看我抄写 “跨越大发展”累得胳膊都抬不起来,丫丫同学充满同情道:“我太能理解你的痛苦了,就象我做数学计算题那样。”听我又牢骚大发痛斥这形式主义后,又道:“让你们抄这文字的肯定是白痴,这明摆着是坑爹的事嘛。”
  看到加州牛肉面的招聘启示,调侃丫丫报名得了,丫丫摇摇头,极其诚恳道:“人家上面写的是吃找吃苦耐劳的,这里的阿姨能一口气端着五碗面上菜,我顶多端两碗,不合格啊。”
  有道奥数题一时间想不起来,解释两句仍没什么反应,我不由气从胆边生,训她忒笨,丫丫竟轻描淡写来句:“你讲的又不是雅俗共赏!”最后还是她自己研究解决出来。
  在饭桌上吃饭,看见大大的盘内盛着小巧的菜肴,丫丫叹息道:“真是曲儿小腔儿大”。邻桌的阿姨呢,一边热情地介绍某菜可口一边夹给她,恰逢丫头不大喜欢吃,扭头悄悄告诉我:“阿姨这是己所甚欲,强施于
分类:丫丫在成长 | 评论:3 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

三国迷

  自从买了原版《三国演义》,丫丫天天见缝插针地抱着啃,起初读得磕磕巴巴,但时间一长理解力就上去了,现在几乎没有问我字句何意的时候。再看那几日的作文亦突飞猛进,神采就透着三国的战斗精神和拽劲,且不乏幽默。一直没偶像的小同学竟郑重宣布了自己的偶像为诸葛亮!当然对偶像也有些意见:总是动不动搞谦虚铺垫上一句“亮虽不才” 。最喜欢赵云和陆逊,两位武功高强又那么帅!很羡慕小乔,那么漂亮且和小周周幸福生活了十二年,比起姐姐大乔来是强多了。有趣的是丫丫刚看到那句“既生瑜何生亮”立刻得出结论“周瑜比诸葛亮大”,熟读“草船借箭”后感慨曹操怎么那么笨,为什么不射火箭等等(她到是整天在我耳边唠叨不少,可无心的我只记下这么个零星)。
  丫丫也曾翻阅过其他三大名著的少儿版,但最终迷上的是《三国演义》。口口声声最讨厌《水浒传》,充满无聊的打打杀杀;《西游记》过于幼稚絮叨;《红楼梦》里只喜欢史湘云和薛宝钗两人物,且总体内容一点也不引人。而《三国演义》描写多热闹啊,尤其是那么多计策多好玩啊----我实在不明白三国里面有多少有趣的事,可她每次都沉浸其中笑出声来,特别是中部,看得不厌其烦,甚至将某些章节背得
分类:丫丫在成长 | 评论:4 | 浏览:797 | 收藏 | 查看全文>>

为了自己

  礼拜天经常在路边看到西装革履的年轻小伙举着“想减肥,来问我”的牌子,心里总是酸酸的,又在报纸看到两个小伙子以跪地“乞讨”的方式销售楼盘,更不是滋味----他们父母看到这些场景会怎样想?也许这些大学毕业生经过磨砺能开拓出一片天地,但这个出卖尊严的过程实在令人难以承受。再看看干装修的民工每天两百多元工资的更让人嘘唏。唉,高学历真不如高技能啊,干嘛不根据自己的家境和能力非上什么大学、研究生呢?那张文凭是给别人看的,仅能满足自己的虚荣心,要明白生存能力才是第一位的,为了自己,掌握扎实牢固的技能更重要!
  
  在大街小巷经常能看到横行霸道的汽车,横冲直撞的自行车也屡见不鲜,而熟视无睹的行人比比皆是。强势者总寻思“你反正不想让我碰上”,弱势者总断定“你定然不会撞我”,一旦两种思想相撞,其现实结果可想而知。什么时候都要先替自己想着,难不成生死面前还要赌气?退让一步是让自己海阔天空啊。为了自己,在路上,把眼睛瞪大、把心思放宽,不抢一秒不争半分,事故绝对找不到你身上!
  
  早晨刚把孩子送到岗亭,就听后面扑通一声,扭头一看是一男孩在下车时摔倒在
分类:丫丫在成长 | 评论:1 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

小学最后一次家长会

  周六早晨开小学期间最后一次家长会,在去的路上竟然产生莫名的惆怅,如同陪丫丫第一次上幼儿园一样。前些时候看到书中某些同学间临别赠言都有掉眼泪的冲动----眨眼间女儿就长大了,马上是初中生了,这十一年的互相陪伴、共同成长呵……
  虽则没有小升初考试,老师们却严阵以待,对孩子们进行了全方位的总结,并提出未来一个月的复习计划。徐老师着重提了成绩一直保持稳定的四个孩子名字(包括丫丫)。王老师在读这个期末考成绩时又特别指出刘雨琦和徐雅祺两位同学的稳定,并用了凤毛麟角一词,让我受宠若惊。说起来丫丫的小学老师对她都特别看重,以前的邓老师总说丫丫内秀,长大后会很有出息;王老师曾经当着其他老师的面说想让丫丫当她干女儿;最让我感动的是徐老师,对丫丫的欣赏和宠爱总是溢于言表,在课堂上动不动就一句“人家徐雅祺真可爱”、“人家徐雅祺真聪明,以后就是能考个北大清华的。”这帽子扣得让我听了心里直打颤。寒假期末考前一天丫丫突发高烧,我在向徐老师告假时即遭迎头棒喝:“你怎么照顾的俺?!本来还指望丫丫考一百分呢。”结果关键时候真掉链子只考了96分(又是计算出错,语文考了个年级第一)。我对丫丫叹息道:“你是
分类:丫丫在成长 | 评论:3 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

不做老好人

  丫丫三番五次告知某男生将借她的东西弄丢,且无任何歉意。之前我一直为丫丫的善良大方而自豪,可现在感觉味道很不对:“你为什么就不能指责他呢,让他认为只要借你的东西都可以不还?你这样既纵容了对方的不负责,又让他对你的物品随便处置。做个好人固然很好,让大家尊重爱戴你,可做个老好人就不行,大家会轻视、漠视你!”
  
  
  
  某天丫丫自豪地说:“我在班级的朋友越来越多了!”问她是什么朋友的,答:“是那种见面互相笑的同学。”我点点头表示赞许:“同学们因座次或者兴趣会自然分成帮派,但即便不在一起玩,只要见面打个招呼微微一笑,感觉就很贴心很亲近。等你们长大了也许就能成为很好的朋友!”
  再某天丫丫颇惊讶道:“妈妈,怎么我对路人笑,他们也对我笑呢?”“有句话说生活是面镜子,只要你面带微笑,你周围的一切事物都会微笑待你!也说明我们无论对人对物都要保持向上乐观的心态,只要有美好的向往就会有美好的获得。”
  前两天丫丫悄悄说:“妈妈,上次你给过他钱的叔叔真可怜啊,现在我只要看见他就冲他笑笑,他呢,就会露出很开心的样子。”“
分类:丫丫在成长 | 评论:3 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>
共63页/624条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部