米奇诺娃天涯名博

博内原创文字,未经本人同意,不许转载、使用。侵权必究。新浪微博:米奇诺娃。QQ:1109042563
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:485178
  • 开博时间:2006-05-07
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

读米奇诺娃的《乡下》(转:南阳子)


  读米奇散文很多篇,真正刺痛我内心,使我的精神得以滋养和清醒的文章却只有一篇。我说的是刺痛,在欢乐之外,幽默之外,颠覆散文传统汉语文本之外关于土地的那一篇——《乡下》。
  
  请允许我姑且这么说。
  
  因为这篇关于土地的题材,在我所涉及的阅读范围内,在当下的中国散文界变成了一块“稀矿”。把几乎是没有人去动些念头加以关注的土地,作为米奇文集《天下谁人识君》最后的压轴之作,我以为其中是有深意和抱负的。
  
  不独是在新民市的芦屯乡姚家窝铺村的口粮地被当地某些干部投机利用着,我的故乡河南镇平候集王官营村在1995年也曾上演过类似这样的事情。百余亩的土地荒芜达一年之久,却迟迟不肯发放到村民的手中,可是村民的公粮提留一个子也不能少。
  
我参与了这个事件的讨论。
  事后,村支书说:“把这小子给我绑了!”
  我没有成为周忠信,因为生活还没有把我“逼上梁山”。
  我还年轻,我逃出乡下进了城。
  我也告诉我的爹妈离开家园远走高飞到别的地方混日子去……
  
  事情过去10年了。
  
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:2 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

多少网络红颜,已成过眼云烟(转:奢土)


  妮们从天空飞过??是否留下痕迹?呵呵。

  一个月前有网友电话过来和我说,同是网友过鸟留痕有点不舒服,好象是眼睛出了点问题,我们大伙都写明信片给伊,你不要忘了,这边承诺着,那边一转头还是忘记了,后来想起来再寻问,结果是人家该寄的都寄过了,唯独拉下了我,其实我还真算是过鸟的朋友,承蒙伊不弃,一直挺看得起我这个小朋友。

  后来和相互都熟识的网友们聊天,有人说,她不来了,不玩网络了,可能以后也不会上了,就好象有预知似的,我想起这姐儿的名子,其实过鸟根本就不会留下痕迹,空气是流质的,固化是留痕的条件,泰格尔只是臆想,但是伊肯定会,她留在服务器上文字就是痕迹,,,,,,

  我觉得我很相信她说过的话,也许她会在不久后重新出现,但是就此消失也是绝有可能的,要知道,坚持在网络上的人,必定会有几个首要的条件,首先,纯对浪漫的理想主义者,才会喜欢网络,其次,要有些狂忘的热情,其实这个特点里要有很多内在的成份,比如不要有太多的责任感,不能活的太正经,总之是个有缺点的人,确切的说,要有人格上的缺陷,才能长久的上网,这也没什么可耻的,因为优秀的诗人都是精神分裂的,完全正常人的才是可耻的。当然还有一点,要足够无聊才行,象我这样,其实热情真不是网络之花永放的动力,热情这种东西
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:2 | 浏览:879 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃的“特异功能”(转:竹林村民)


  坦率地说,米奇的大作我读得不是很多,因为我是才登陆天涯的新毛头。可读诺娃这篇文章,越读越觉得不是滋味,越读越发现米奇有“特异功能”,并且造成了灾难性的不可饶恕的后果。居然米奇平安无事,照样奔驰在散文天下……
 
  近一年来,我也在想一个问题,这矿难有时一个接着一个,10人,50人,甚至100人的生命片刻间灰飞烟灭。2005年全国就发生了4起涉难百人以上的煤矿事故,矿难是不是多了一点儿,算不算世界之最。瓦斯爆炸,透水,跨塌……一些人要为之奔赴黄泉。
  
  是什么原因呢?
  
  有的说是老板只管赚钱,不顾工人死活。有的说是设备老化。有的说是安全观念不强。特别当我从电视上看到煤矿抢险现场高悬着“发展经济,安全第一”的大标语时,我就有一种悲哀之感。
  
  后来,我读到了米奇诺娃《岁月汩汩,鸟儿啁啾》,我才知道这矿难的原因:原来,这让一个个矿工遇难的竟是米奇所为。
 
  这不是我的污蔑。这是她自己说的:“怎么米奇一思考煤矿就爆炸?”
  
  我在想:米奇一“思考”煤矿就爆炸,这“思考”不就是“意念”吗?这不就是过去经常说的“特异功能”吗
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:3 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃记(转:竹林村民)


  近读米奇大作《天下谁人识君》,颇有感慨,随成一记,请米奇与大家赐教。
  
  米奇诺娃记
    
   米奇诺娃,字米奇,号诺娃。精神上极端向往纯真,无人能出她右,堪称奇者,生活里又须屈服,不是懦夫便是诺娃。米奇,彩虹站掌门人也。
   米奇曾开冷面店,体验冷面人生,五月老板,敢斗歪人,威震左右。涉足股市,既赚钱又亏本,由此看来,赚钱之道非米奇之所长也。
   然米奇走出喧嚣,怀抱自己的亲生儿子——语言,走南闯北。游张家界“走过寂寞”,到绍兴,游扬州,徜徉苏杭,考察江南文化,欣赏绝世美景,走六朝古都,感受帝王历史,便书“千年南京”,上虎头山,看大寨田,别有一番感慨,千里行戈壁,初识荒漠“死人草”,入湖南,便有湖湘印象,到山西,入晋祠,欣赏宋塑,写下“千年之孕”,走西塘,穿梭于小桥、流水、人家。远走科尔沁,领略蒙古风情,为看盘境丹顶鹤,竟驱车二万里,天苍苍,野茫茫,丹顶鹤住铁筐。骑骆驼过月牙泉,即兴赋诗:古道驼铃,大漠孤烟,绿洲点点,天边映出月牙泉。去丹东,立于鸭绿江畔,凝视“断桥”,遥望朝鲜,思绪万千。平遥晚惊魂,写出“夜宿云阳驿”。上五台山,感受寺庙香火。岁月汩汩 鸟儿啁啾,米奇奇者:米奇一思考,煤矿便爆炸,随成民间奇闻,忧矿忧民,难能可贵。
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:728 | 收藏 | 查看全文>>

一组最性感、最生动的片片。






分类:《我路过了你的曾经》 | 评论:9 | 浏览:1511 | 收藏 | 查看全文>>

我的前方 我的深信不疑





 走在克什克腾与锡林郭勒之间的路上,十几里甚至几十里看不到村庄,看不到人,车也不常见,没有内地惯常的繁荣与拥挤,近处是荒草,远处是荒漠和荒山,显然,五月的到来并没驱走内蒙冬日的苍茫。

  天上有太阳,但晴而不朗,一片昏黄,像洗脚水。我怀疑这里在世界之外,又或者世界已经结束,熟悉的一切完全消失,我成了孤儿,正在往天地的尽头奔,心中不免悲怆。

  有一刻,我甚至怀疑有原子弹即将爆炸或已经爆炸,我对此深信不疑。

  直到看见羊群和牛群,视线里的安全坐标,我才感觉到安全,才把高高吊起的心脏放回原处,随即听见周身血液不再凝固后的欢畅奔涌声。我相信必要的时刻,羊和牛们会义不容辞地保护卑微的我和其他人类,它们的宽容足以让它们忽视我及我的同类一而再再而三地不把它们当人看。

  羊群和牛群出现后,我不再恐惧,开始无所事事,开始觉察汽车行进中的呼啸声,很大的声音围裹着我的车,时不时有悬空的感觉,浮力明显,仿佛被擎起,四脚不着地了,应该是风,但无法判断,周遭没有树枝摇摆佐证,只有一望无际的内蒙初春时的荒草和荒漠,荒漠里有金黄的沙地,纯粹的沙,一片挨一片。几头牛好玩地横穿马路,共和国主人一般,我只好停车等待,顺便打开车门,劲头十足的风把车门猛推到无限大,证明了外面的风够劲道,空气被抽得没有一丝水分,我抿紧了我一点水分也没有的嘴唇。

  路上出现了拇指大小的红色片状物体
分类:《我路过了你的曾经》 | 评论:21 | 浏览:1548 | 收藏 | 查看全文>>

敬祝大家端午节开心!快乐!能吃!




端午节,粽飘香,
屈原、白蛇故事远流长,
家家户户挂艾草、喝雄黄,保安康,
大人娃娃划龙舟,挂香包,喜洋洋!


分类:《米声米色》 | 评论:13 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

得山的艺术人生







  最近两年阿海可了不得了,一方面拍了许多昆虫配对的照片,并以得山(接下来阿海统称得山)的笔名发给摄影杂志获得登载赚了大概250元稿酬,一方面骗得单位领导信任,不再干原来的工作,专职搞摄影,只要单位有个大事小情,得山就挂着他的数码相机粉墨登场,或蹲或立或后空翻360度乾坤大挪移把自己的姿势摆得很艺术,然后给正在讲话的领导和正在发送手机短信的与会人员拍照。

  单位原来的摄影师不得已去搞写作了,单位原来的大手笔不得已去开车了,单位原来的司机不得已去一所中学当了门卫。那所中学的门卫是留校毕业生,被人推挤出局后一气之下给纽约克莱登法商专门学校函授部发去一封信,随信附上一百元美金,做了方鸿渐的校友,一个月后拿回博士文凭,半年后径直来到得山单位,成为红极一时的才子,在不会打字更不会作文的情况下出版了专著,在不懂计算机也不懂abc的情况下猛然晋升了正高级职称,把所有循规蹈矩傻拉巴唧听党话的老实人颠覆得呼呦嗨呦的。不过咱笨想,得山都能把生活搞得如此艺术,人家门卫怎么就不能当把才子。

  如此犬马人生真他nn的够刺激,得山心想照这样下去什么事情都能发生,自己不仅很有可能获得普利策摄影大奖,甚至能获得诺贝尔昆虫配对学大奖,实现广大贫苦百姓一万年也实现不了的发财梦,每天晚饭后带着老婆去月球散步两个小时后再回来看黄碟也不是不可能的。总之,该是菜鸟们一显身手的时候了,该是菜鸟们全方位精心准备周密计划武装到牙齿然后创伟业奔前程的时候了。

  说实在的,得山以艺术家的名义行走江湖可不是一天半天的事了,已经二十几年。他虽然实际上很菜,却以自己貌似高尚多彩的艺术追求和貌似超前另类的穿着骗得过一些女子的好感,也骗得过一些男子的羡慕,后来的事实证明那些被得山骗过的人比得山还菜。米奇甚至怀疑得山的老婆就是被他骗来的,因为得山属驴,以他的驴性他本不该有老婆,可是他偏偏有了老婆,而且他老婆人挺好还挺爱他,这件事情让全体沈阳人都很纳闷。得山的老婆是个小巧的女子,虽然不是大美女,却擅长以柔克驴术,又有一双白皙嫩巧的小手,做了得山老婆以后从没计划过离婚,心甘情愿地做着各种家务,居然过到现在,让米奇百思不得其解,恨不得上前问个究竟,或者直接挑拨之。

 
分类:闲话 | 评论:21 | 浏览:1458 | 收藏 | 查看全文>>

(转)老唐子,乐山大佛脚下的米奇





『散文天下』乐山大佛脚下的米奇(戏作) 作者:老唐子 提交日期:2006-5-21 19:31:00
乐山大佛脚下的米奇——川行报告•四(赝品)
  
周六,休息日。作息时间一乱,午饭便在一点、两点之间。手机忘关了,于是,半碗饭才落肚的老唐子就被一阵手机铃声叫下桌。一听,是眉山周闻道杀到乐山来了,裹挟而来者有米奇、成都好吃嘴、雪夫等诸多从天涯网下来的物化ID。真行啊!三言两语下来,便说定在三江汇流处的萧公嘴接头。
丢下饭碗,赶到萧公嘴。手机又响了。“天王盖地虎!”“宝塔镇河妖!”——接上头了。小车旁一男一女翘首远望,举手示意。网上见过周闻道的标准像,其男正是。其女何人?米奇?老唐子想,十之八九吧。果然,周闻道说,这就是米奇。米奇笑,如红苕花盛开的村庄。几句昏话毕,寻问好吃嘴、雪夫诸君,却在河堤旁QQ。这帮ID物,老唐子才吃了个半饱就赶来,你们不夹道鼓掌,也该列队欢迎嘛。吼吼!合个影吧,有米奇挨着呢,有雪夫、好吃嘴咔嚓呢。行了吧?奔大佛去吧,大家就是为这个来的吧?

有周闻道掌盘子,老唐子帮衬,到大佛寺便是轻车熟路,小菜一碟。车到东门口,老唐子对门吏道,全是梁山水寇,你们敢要买路钱?门吏说,是宋大哥的人么?那不敢。上面来了号箭滴。请进,兄弟为哥子开道。
上山之路是为后山道,后山道好。现今“后”很时髦,博士后、80后、后现代、后商时代……但在高温天气下,沾了“后”的登山道一样的热气洋溢。米奇、川风竹影、丁丁、小Q等四位MM香汗涔涔。一方白纸递向老唐子。名片?软的,没一个字。天底下有这样的名片?米奇示范,从前额到鬓角到面颊——原来是手帕纸——动作很淑女。老唐子学习,从前额到鬓角到……成麻花了,淑女不了,那是MM的专利。
终究是个“后”现代啊,老唐子说,我们是从后门进大佛寺了,藏经楼完了才进大雄宝殿,很不地道呢。在释伽佛座下的功德箱前,米奇塞票子做功德,不磕头。老唐子不解,人云:磕头、捐功德钱、和尚敲木鱼(或钟)、得佛保佑——拜佛四部曲。捐功德钱而不磕头,佛不认帐滴,得到的是零保佑啦!亏了啊,米奇。米奇说,俺到哪个庙子都是这样滴,不会求佛保佑向佛行贿滴。
那也行,去看大佛吧。出庙左转,众ID物呼啸而前,独米奇木然不动。老唐子又不解,才见了半个佛头嘛,就晕了?米奇说,太大了,太夸张了,俺都有点怕呢,有点不敢过去呢……俺……俺……俺不要去了,俺要回家,俺要去找妈妈。那怎么行,你想想黄继光叔叔。那,那你走前面……前面?周闻道他们早就在前面了。呵呵,没问题。
大佛头边,人如潮涌。想拜佛都没门,得往下走。特怪,米奇说,俺以为跟那些大佛一样,是先到大佛脚下再往上呢,原来是倒着来滴。周闻道们说,我们就不下去拜佛了,反正拜了也不回帖,拜么子。这帮家伙,到一边喝盖碗茶QQ去。剩米奇、丁丁、小Q三人随老唐子行动,三位都是MM,MM好,老唐子一下子大男人了。

从大佛头边下到大佛脚下是单向游道,进口在大佛右侧,经九曲栈道到佛脚平台;出口在大佛左侧,从佛脚平台经凌云栈道而达。到进口一看,游人排成长龙一条,跟着排下去,半个小时便没了。老唐子懵了,还好,懵了一分钟后,想起“倒着来滴”,便说我们也倒着来。于是,老唐子带领三MM向左转,化出口为进口,直奔凌云栈道而去。
凌云栈道宽窄不一,高低不平。三女一男逆向而下,拜完大佛后上行的游人侧目而视——那有这样倒着走的,一群怪物。米奇心知肚明,检讨说,对不起,俺们反潮流,反动了,都是唐兄惹的祸。反动中,顺利到达大佛脚下。眼前,大佛如山矗立;脚下,三江汇合后的岷江波涛滚滚。天下奇观啊!三位MM手舞足蹈,啊啊啊的乐了。

乐完后,米奇出题了:大佛造于何时?何人所造?造了多长时间?
老唐子答:大佛始造于唐玄宗开元初年。为海通和尚开造。前后用了90年。
回答正确,加十分。添上一张手帕纸。
米奇继续:大佛高多少米?二选一:A——高71米;B——高62米。
老唐子答:选B! 高62米。
回答错误。正确答案是……A——71米。对不起,唐同学,这道题你不能得分。减去一张手帕纸。

回答错误?这,这……其虫名曰怪哉!62米是中国文物研究所10多年前用近景摄影测量出来的结果;71米是40多年用吊绳吊出来的东东。回答错误?这年头,什么都是“倒着来滴”了。
米奇说,不管那么多,俺要留影了。以大佛像为背景最好,老唐子建议。米奇摇着头说,俺不配,俺只配在大佛脚底下,俺这辈子就喜欢临时抱佛脚,俺们去抱个佛脚合影吧。丁丁同意,小Q附议,老唐子也不反对,先后与米奇一起抱佛脚。咔嚓!抱住了……抱住了佛脚下脚踏,连大佛脚丫子的边都没沾上。那脚踏就有两米高,怪不得米奇事先就认定,俺只配在大佛脚底下。
只配在大佛脚底下的米奇仰望大佛,仰望大佛右侧的九曲栈道。开凿在红色悬崖上的栈道细如羊肠,凌空盘旋于惊涛骇浪之上。“羊肠”上下行的游人如蚁附壁,如蝇悬丝。米奇半软:偶滴妈哎!俺们幸好反动了,那种路打死俺俺也不敢在上面牛逼滴。
行了,行了,回大佛头上去吧,仍走凌云栈道,与游人同一方向,不反动了。窄窄的栈道转折于悬崖峭壁之上,其下,依然惊涛拍岸。米奇微软:这……这还是有点骇人呢。俺得靠里走,唐兄你得在外保护,你不会不懂得怜香惜玉这个词儿吧?老唐子说,我能懂,但路太窄了,两人并排着可不是事儿。我在你后面行不?万一你自由落体下来,也有垫背的嘛,不会掉到岷江里面去滴。
米奇热汗沐漓:好银哪,唐兄。给,奖励一张手帕纸。
免了,米奇,还是学前面的丁丁吧。你看,摇风摆柳的,都快出栈道了。俺怎么比得了你们在巴山蜀水中练出来的川军?俺还是晕,二晕二晕。看大佛前你不晕,看了大佛反而晕?不是滴……俺是念到周闻道他们啦。他们是在东坡楼喝茶等我们吧?
  
栖鸾峰上东坡楼,除了三女一男,没一个游人,门可罗雀,与大佛头上脚下游人摩肩接踵相比,冰火两重天。米奇汗不敢出,与“苏东坡”匆匆照面后,便手机急唤周闻道。才一个小时就这样。嫉妒啊,老唐子的心火熛火熛的。
两军会合,自然是在离开东坡楼之后了。眉山银居然不去东坡楼拜苏东坡!米奇严重郁闷,不肖子孙啊。然而,苏东坡的子孙们心安理得:拜么子?拜了也不回帖。
这不拜那不拜,那大家就互相拜拜。拜拜前,米奇又递给老唐子一张纸——又奖励手帕纸了?NO,变色了——名片一张。正面:九五飞龙在天利见大人。老唐子不信这个,今天的事儿都是倒着来滴,得翻过来看:“俺是一俗人”。这“俗人”身后还跟着一只尿蜘蛛,张牙舞爪。盘丝洞?酷毙!老唐子说,我晕,巨晕。米奇说,下了网滴,晕么子?俺们这些银就是这样子的啦。记往——做事要做这样的事,做银要做这样的银。
记住了——做事要做那样的事,做银要做那样的银。而现在,握个爪吧。

分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:22 | 浏览:1022 | 收藏 | 查看全文>>

给小火牛画像(转贴)





  火牛火牛是女婴,
  浓浓眉毛大眼睛。
  百日留下手脚印,
  好做事情踏征程;
  头发做成胎毫笔,
  书写历史和人生。
  五个月时到长沙,
  肥吃肥喝外婆家;
  学步车中能耐长,
  闲逛屋角当天涯。
  周岁返京回安华,
  认得爸爸和妈妈。
  两三岁便学自理,
  穿衣洗漱靠自
分类:闲话 | 评论:12 | 浏览:1435 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/226条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部