米奇诺娃天涯名博

博内原创文字,未经本人同意,不许转载、使用。侵权必究。新浪微博:米奇诺娃。QQ:1109042563
个人信息
  • 今日访问: 16
  • 总访问量:485389
  • 开博时间:2006-05-07
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

乐山大佛脚下的米奇(转:老唐子)


  周六,休息日。作息时间一乱,午饭便在一点、两点之间。手机忘关了,于是,半碗饭才落肚的老唐子就被一阵手机铃声叫下桌。一听,是眉山周闻道杀到乐山来了,裹挟而来者有米奇、成都好吃嘴、雪夫等诸多从天涯网下来的物化ID。真行啊!三言两语下来,便说定在三江汇流处的萧公嘴接头。
  
  丢下饭碗,赶到萧公嘴。手机又响了。“天王盖地虎!”“宝塔镇河妖!”——接上头了。小车旁一男一女翘首远望,举手示意。网上见过周闻道的标准像,其男正是。其女何人?米奇?老唐子想,十之八九吧。果然,周闻道说,这就是米奇。米奇笑,如红苕花盛开的村庄。几句昏话毕,寻问好吃嘴、雪夫诸君,却在河堤旁QQ。这帮ID物,老唐子才吃了个半饱就赶来,你们不夹道鼓掌,也该列队欢迎嘛。吼吼!合个影吧,有米奇挨着呢,有雪夫、好吃嘴咔嚓呢。行了吧?奔大佛去吧,大家就是为这个来的吧?
  
  有周闻道掌盘子,老唐子帮衬,到大佛寺便是轻车熟路,小菜一碟。车到东门口,老唐子对门吏道,全是梁山水寇,你们敢要买路钱?门吏说,是宋大哥的人么?那不敢。上面来了号箭滴。请进,兄弟为哥子开道。
  
  上山之路是为后山道,后山道好。现今“后”很时髦,博士后、80后、后现代、后商时代……但在高温天气下,沾了“后”的登山道一样的热气洋溢。
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

村正的妖刀——读米奇《天下谁人识君》(转:老唐子)


  中王小波的毒太深,读书特求快感。读米奇的书,第一图的就是这个。其次,就是图米奇半正经半不正经地胡扯某地某城某山某沟的历史文化什么的,但这恰好又捞着了我的痒痒——谁叫我是学历史的啦。由于是学历史的,我就得了个偏好历史性散文随笔的偏头症(发展下去是半边疯),因此,米奇这本东东我读了上半部分就打住了,也满足了,这叫取得了阶段性成果。当然,这也和我从小形成的那个“半”情结有关。我这个“半”情结经我考证,是从“粮食关”(那时米奇还不知道在哪里,所以这个“半”情结给米奇说是白说)末期开始的,那时吃定粮,每月23斤,只能,也只充许吃半饱。于是,我认为天下的事便只应做一半。在学校听老师讲课,听得半懂,觉得正常;考试老师只给考题,不给答案,当作天理;进入社会,见人见人说话说个半载,更觉当然;现在发现,就是热得邪乎的红学,那些红学家们研究了一辈子,其实都是半通——全通了,饭碗就砸了。
  
  书归正传,米奇莫生气,书只读了一半,但天涯网上的我可又读了一半,一半加一半,米奇该满意了吧?有了这一半加一半,我才敢在这儿扯上几句。
  
  十多年前,我向地方小报副刊投稿,多半写些与地方历史文物有关的“豆腐干”。编辑接见我说:要有可读性,趣味性……我明白了,玩这东东不能太正经,因为这个世道在根子上一半就不正经。于是,我
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:1047 | 收藏 | 查看全文>>

盛京四嫱(转:阿明)


  ——解读慕容诗茵、米奇诺娃、云梦秋思、三片月牙
  
  案头很醒目的位置摆放着几本书名、作者、文字、画面都很诗意的个人文集:慕容诗茵(以下简称慕容)的《落英繁花》,米奇诺娃(以下简称米奇)的《天下谁人识君》,云梦秋思(以下简称云梦)的《今生你最珍惜什么》,三片月牙(以下简称月牙)的《在地球的这一点上》。
  更加令人兴奋和自豪的是,这几本文集的作者都是我的亲朋好友,把她们留在我脑海中的印象描绘出来应当是“黑绿蓝红”四种颜色:“黑土乡亲”、“绿林好友”、“蓝天雁阵”、“红颜知己”。
  所谓“黑土乡亲”,因为她们都是土生土长的东北人,都住在沈阳故宫的皇城根下——每次聚会都是大碗喝酒,大块吃肉,彼此之间是姐妹,也是哥们儿,一个比一个实惠,一个比一个敞亮,说话办事从来从来也不会掖着藏着,痛痛快快,大大方方,那叫一个爽。
  所谓“绿林好友”,除了三片月牙,我与诸位虽说同在一个城市过去却素不相识,只是因为来到《榕树下》文学网站并且成为它的一片片“叶子”,这才结下了一段纯净嫩绿的“榕树情缘”:我们都是从文字走入文心,又因文心结下文情的,彼此的欣赏全在于“读”和“懂”。
  所谓“蓝天雁阵”,是因为我们在《榕树下》文学网站中又成立了《雀之巢》文学社团,这个文学社团
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:908 | 收藏 | 查看全文>>

在浑河边一退到底(转:没落贵族)


褪毛时节的浑河

褪毛时节的太湖

   在浑河边一退到底——与米奇《退毛时节》对话  

  “总以为那失去生命根源后的发丝会有遗憾和痛苦,其实是人家炒了你的鱿鱼,奔了新的天地……”我一直以为这个是歌字,就从崇安寺的老钟楼哼哼哈哈到小三里桥沿河。后来发觉还是上当。米奇写退毛时节没有把房门关紧,那个遗憾和痛苦就溜出来。是米奇炒人家鱿鱼又奔了新天地,其实运河绵延城市里几十华里的路段不见有多少遗憾、痛苦,凌晨走在沿河街上,湿潮舌尖底下却是一路淌过的神清气爽。
  
  神清气爽是我后来打开了米奇的退毛时节,明白她一惯是半遮半掩,在含糊其辞中过滤飞翔,狂乱,神经质和慢性中风。
  
  阳光绵绵,江南的十一月,真是杀人的好时
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:15 | 浏览:1007 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃的语言魅力(转:岳桦迎风)


 我让米奇诺娃弄惨了。
  欲罢不能是个啥滋味?

  网上初遇米奇诺娃,眼睛“刷”得一亮。唉,这外国妞! 盯紧了, 鼠标一点,进去。哇,不光名字好特别,文章也好看。

  之后有点邪性,凡米奇,逮住没商量。盯着显示屏,眼睛抺了不少药膏。不久,米奇也许知道我较劲,心软了,寄来一本《天下谁人识君》。那里面有张小丫头蛋子照片,挺自恋的那种,两只小眼晴瞪得溜园,指不定心里头说,你不是看吗,小样,让你一次看个够。

  这下我得逞了,炎炎烈日,全指着米奇的书消暑。

  看完米奇的书,我发誓,一定写篇读后感,也是,人家对你的大恩大德,你也要回报呀。不有这么一句话,看了人家书,不写读后感,非君子。

  突然年轻了许多的我,又突然有些茫然。

  读米奇,那可是篇篇精彩。我又不大自信起来,就这功力,怕糟踏了米奇(作品)。

  又一转念,爷们开弓不回头,鸭子上架又何妨!

  我,我就嗑嗑巴巴的说说米奇的语言吧。

  米奇的语言,用一个字说,就是“爽
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:868 | 收藏 | 查看全文>>

今天收到陌生的远方一本书(转:眉山紫桐)


  对于一个没有出过川的井底之川妹子紫桐来说,米奇洛娃是令人神往的。她浑身散发的神秘感是如此浓烈。尤如当年三毛给人的新鲜感。但米奇的文字更老辣更有味,也更大气。

  网络上常有一些无聊的纷争。令我这个在现实中也不愿争的人感到无所适从。常有离开的意思。米奇是个侠义的女子,这件事,只有她和我明白。

  可是因为有米奇,这样可爱的女子,所以坚持着不愿离开。她是网络上的清流。本身才高八斗,为人却谦逊平易。像紫桐此辈名不见经传的小人物,米奇竟主动发来短消息说给紫桐兄寄了一本她的书。因此特别特别感动。米奇是大气的人;大气的文字来自大气的性格。这一点,紫桐惭愧了。

  这一本《天下谁人识君》在手,令紫桐第一感觉是温暖。然后才是别的什么。

  我不愿夸大或抬高米奇的书书,这对于谦逊的米奇不合适;但这一本以游记为主的散文集含金量是很高的。至少是我在天涯(包括闲闲书话等其它版块)最想得到的十位作家的作品集之一。其行文洒脱、痛快沉着、视野开阔、时不时有令人喷饭的幽默、丰富的信息容量让人耳目一新。

  米奇是不可复制的。

  书中好多文章我已在天涯上读过。当时傻瓜一样盯着
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:3 | 浏览:918 | 收藏 | 查看全文>>

对于米奇和米奇语言的印象(转:王克楠)


  由于雪儿的介绍,到了天涯这个地方看了看,到那里就看到了米奇和关于米奇的文字,感到无比畅快。
  在那一期访谈里,各位作家都有自己的个性,而米奇的个性更加突出,她直接说点到了“语言是我的儿子”——说的好,说的真好。
  陆续地看了米奇的一些文字。比如《蜥蜴、蜻蜓和小毛驴》等,真的是奇文。一个人写点回忆文章是比较容易的,写点亲情和爱情的文章也是容易的,写点奇文而且点中当下中国人生众相的穴位,那就不容易了,而米奇就是这样的点穴者。这样的人恐怕要100年才出现一个(呵呵,有点调侃了)。
  当我看到了在天涯的散文天下,有两个文友为米奇的文字而争论的面红耳赤时候,我知道了米奇的魅力。一个写者在自己的文字不仅仅是让人看了觉得舒服,而让人感到震撼的时候,那一定是最高的荣誉。
  
  其实,一个人的书面语言的成长,除了自己的先天的条件之外,那就是自己心灵发展的轨迹,聪明的写者是自己坚决地走自己的路,而那些不自信的人总是看着别人,看着正在风头上的一些作家,然后去模仿他们,偏偏忘记了自己的血肉是怎样生长的。米奇就是走自己的路上,说着自己的话,想着自己的事情,发着自己的脾气,喝着自己的高粱酒等等,所以米奇的语言是不可复制的,是属于她自己的。这样的语言姓“米”,而不是别的姓氏。
  
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:815 | 收藏 | 查看全文>>

别说,我们还真认识你(转:老菜)


  于无声处听惊雷。

  当米奇把她心爱的处女书《天下谁人识君》摆到沈城各大书店并同时交到我手里的时候,单是这书名已经让我惭愧莫名。我在反思自己都在干什么,瞅人家米奇又在干什么?周围处处浮躁,无法内心清凉的时刻,居然有个女子会灵俏地发问,天下有谁认识我?这是警醒,是反思,是一条通往品味人生深处的路啊!

  我们光忙着准备验钞机,辨别真假币,活活忘了看看自己真伪,如果撒泡尿照照还会认得吗?更别说期待自己会有什么别致的内心能供他人了解!当然,大概也没人有工夫了解,他们也该忙着在超市里辨别真假以至于置自己的真假于不顾!

  有了“谁人识君”的发问,就有了一颗绽放的心对这行色匆匆的世界的呐喊,也就漏了米奇这首先是女人然后是记者的底色。

  然而不止于此,还有米奇恐高,在家不擦窗玻璃,在外不敢过浮桥和索道;
  米奇有三怕:怕黑,怕虫子,怕智障分子,每每遇到常无言而退,完全无能状;
  米奇家里的剩菜一定要蒙保鲜膜留待次日早餐食用,但请客混讲究铺张浪费,菜得多要要到绝对吃不完,酒得多点点到结帐时有多余!

  而且以上规矩均不能破坏还不能说,否则就瞪起大眼睛有
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

我看米奇(转:慕容诗茵)


 认识米奇是由她的文字,那时米奇刚到巢里来,就听月牙和济生称赞她的文章,于是跑去看,一看就放不下了。
  
  喜欢米奇文字的理由有三:
  
  一是她特立独行的文字特点,幽默中不乏冷峻、调侃中藏着深刻,读起来每每使人拍腿扼腕、酣畅淋漓,而且这样的文字并非笑过以后就拉倒,它总是让你思考,让你读后感觉上是充实的。说起米奇的文字特点,使我想起中国文坛上一个小有名气的女作家——徐坤,米奇和她的文字特点有些接近,都脱离了小女人文字的娇柔和虚漂,表现出一种有力度的中性和大气,这在女人的文字中应该属于“珍奇动物”了。
  
  喜欢米奇之二是因为她文字的历史感,同样是一篇游记,同样是一篇音乐笔记,米奇可以写出很多另外的东西,当然这些东西经常是由历史来连缀的,在阅读上给人走入一种广域空间的感觉。这与作者具有广博的历史知识分不开的。
  
  第三,就是真实感了,米奇的文章毫无做作,爱憎分明,对于现实中一些丑陋的东西,米奇是很不留情的,这也是她的文章读起来畅快的一个原因。
  
  基于上述原因,编辑值班时,特别爱编米奇的文章,感觉编着是一种享受,所以现在米奇的文章编辑们都抢着编,一定是大家都有了
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:3 | 浏览:938 | 收藏 | 查看全文>>

天下谁人识君(转:苍白无力的浮萍)


 翻开《天下谁人识君》的卷首,米奇诺娃就自我解释书名的含义,全书分为“行者米奇”和“俗人米奇”。
 
  我躺在周日的炎热里,读罢“行者米奇”部分,已然了解米奇此话所言何为,月色里借灯读罢“俗人米奇”,会心一笑,里面有许多生活的片断那么熟悉,米奇是在写她自己没错,我觉得单性格而言,我们还是有若干相似之处的说。米奇的本书所囊括的文字,西祠也有许多,笔触之精练,我就不作评价了,总之我个人很是欣赏。

  “行者米奇”部分就要是写的米奇借助于假期、工作等之便到中国的一些名胜之处“鬼混”实录,我先是羡慕地直流哈嗒子,后反思,读米奇的文除了一股没由来的文字亲切感,更重要的是,这游记写的反倒不像是游记。

  坦白说“专业”的游记,我读着头痛,那些有雅致的文人墨客总喜欢将彼所见景之欢扩大到无限大,只是一树一山一水一土一人,却总爱上升到品味等宏观的高境界,我想他们的内心定是苍白而空洞的。写游记的形式大抵也是和拍照片留念一样,只是为了说明自己曾经去过了,其目的和刻在风景区的“某某某到此一游”有同曲异工之妙,总之是令我看罢游记后更不知可否游也!

  读“行者米奇”数篇文之后,我惊叹米奇的学识,米奇在出游之前都已经对所游之处有一个纵观的了解,
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:1 | 浏览:823 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/226条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部