米奇诺娃天涯名博

博内原创文字,未经本人同意,不许转载、使用。侵权必究。新浪微博:米奇诺娃。QQ:1109042563
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:485140
  • 开博时间:2006-05-07
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

亲历高烧





              又名:疯狂世界杯

  木易斯基不定时发烧,常常一烧就是40多度,眼睛通红,胡言乱语。时间久了,米奇竟摸到了规律:每遇赛事,木易斯基必然发烧,直烧得神经失常,生活不能自理,也让别人不能理。米奇诊断木易斯基精神不好,并为此去了精神病院,研究了众多精神病人的眼神动作,回来后越发肯定自己的诊断。最近天冷了,米奇总爱绻在家里那张日渐陈旧的的皮沙发上,严重郁闷时就把脚伸到损了边儿的茶几上,随便吃点什么,然后左思右想木易斯基的病情。皮沙发之所以陈旧,茶几之所以损边儿,都是木易斯基造成的。他精神不好,高烧40多度,谁又能把他怎么样。
分类:闲话 | 评论:31 | 浏览:1289 | 收藏 | 查看全文>>

怨白云


 9月20日是昨天。

  昨天是个雨天。沈阳这个大工厂阴阴地下了一整天雨,下得行人心里凉透了。在这样一个凉透了的天气里,你若还不相信秋天已经到来,十三亿中国人民都会纳闷;若你的智商和俗人米奇一样,分不清春雨秋雨和其他什么雨,也分不清光荣和乱七八糟,那你就别出来混!

  今天,天突然抽风似的晴得透明,空旷得要命。

  太阳高悬,没有任何创意,一丝白云都没有,让人的思绪无从依附,无处躲藏,让人失去想象。大晴天,没有一丝白云,再聪明的人你又能想起什么?所以说,又想要秋高气爽,又想要浮想连翩,这根本不可能,自古好事难成双。

  但是许多人习惯了漫天飘白云,马一样狗一样猪一样的白云,赶上运气好,还有蛇和车老板儿手中鞭子一样的白云,可以让人静止的思维翩跹啊翩跹。米奇管那叫救命云,说可以带来刺骨的灵感和浪漫。想想看,这世界并不是所有的人都有足够幸运的灵感和浪漫,也不是所有的人通过几缕白云就能迸发出起码的灵感和浪漫。事实证明,灵感和浪漫虽然来之不易,成本却不一定太高,有的人捡钱能捡出灵感,有的人恋爱能爱出灵感,有的人虐待能虐出灵感,有的人受虐能受出灵感。米奇总是靠白云撩拨灵感,看马想草原,看狗想爱情,看猪想抱负,十分灵验。今天没有白云
分类:《米声米色》 | 评论:4 | 浏览:1056 | 收藏 | 查看全文>>

蜥蜴、蜻蜓和小毛驴




  那条蜥蜴真的很年轻,不像以往在电视里见过的那么形象粗鲁体格庞大,它幽雅地爬着,脖子纤长,腰身灵动圆润,脚爪也轻快,步伐中有少年人的稳当。

  蜥蜴爬着扭动着,踏着种族特有的节奏。刚好路旁商店放送S.H.E的《不想长大》,莫扎特的魂灵就开始在天上飘了,莫扎特的魂灵坐落在一块冬云上很是悠闲,冬云飘魂灵就飘,冬云下面是幽雅而年轻的蜥蜴,它还没有长大。蜥蜴在横穿马路时没有迟疑,红灯亮着,蜥蜴没看见,初生的蜥蜴不怕红灯,步履舒缓地从值班交警身边爬了过去,显然路很熟悉,显然爬了多少次。但是不对,蜥蜴有脚,不应该是爬,应该是走。和蜥蜴同样年轻的交警惊讶地看着蜥蜴然后大张着嘴巴吐着白气,吐出的白气和汽车尾气一模一样。

  蜥蜴也在吐,吐出的是蛇信子,有半尺长,嘶嘶嘶!

  那蜥蜴是个年轻人,幽雅的身姿说明它正值年少没有多少赘肉用不着吃减肥药。蜥蜴有些口渴,头微微扬起来,环顾一下四周,然后把长嘴伸进路边雪中吸了起来。

  米奇的身子一阵紧缩。
分类:《米声米色》 | 评论:4 | 浏览:964 | 收藏 | 查看全文>>

对米奇诺娃进行一次“梦的解析”(转:许大麻子)






         ——读《蜥蜴、蜻蜓和小毛驴》
       
  在《散文天下》里,米奇是我最喜欢的作者之一,她的文章我几乎每篇都读,即便这样,我也永远猜不到她下一篇文章将会写什么或如何写。总之,她总能给我惊奇,让我感到震撼。《蜥蜴、蜻蜓和小毛驴》这篇,我觉得是米奇文章中最奇特的一篇,甚至可以说具有里程碑式的意义,也是当前我所看到的散文中极其难得的佳作。我忍不住对此要进行一番品头论足,如有不当之处多请米奇包涵。
  
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:14 | 浏览:1212 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃访谈纪要——散文中国

  
    语言是我的亲生儿子——散文家米奇诺娃网络访谈纪要


  访谈背景:这次访谈从2005年岁末开始,由散文中国论坛  (http://cq.netsh.com/eden/bbs/755156/)总发起,黄河论坛、正午论坛、新散文论坛、成纪文学论坛、忆石论坛等论坛支持。主要对近年来引起关注的散文作家进行访谈,方式灵活多样,问题亦庄亦谐,旨在活跃散文写作气氛,挖掘具体作家心路历程和创作心得,审视作家作品乃至内心品质。兼及当下的散文写作整体状态,倡导异趣多样,特立独行。期待更多作家参与。

主持人:半树 渔人
场所:散文中国qq群 
   散文中国论坛聊天室
方式:论坛提问与聊天室、qq群现场提问回答

  关于米奇诺娃:米奇诺娃,生于60年代,沈阳人,搞新闻的。喜欢写一些散文不散文游记不游记的东西,写有少量短篇小说,少有投稿,基本都挂在网上,不会写诗,不懂理论,体重保密。出版文字集《天下谁人识君》。
  主页链接:http://miqidjijie.tongtu.com
米奇诺娃2005年作品集:http://swchina.pkm.cn/Artic
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:1 | 浏览:1120 | 收藏 | 查看全文>>

铸古熔今,别树一帜(转:燕山又飘雪)


  ——谈谈《天下谁人识君》的语言艺术 
 
  通读了两遍《天下谁人识君》,终于可以为米奇网友说两句话了。我在跟贴时曾经说过:米奇的散文语言是独特的,不可复制的,是这一个!现在经过一番调查研究,又进一步证实了我这第一印象。因此,我用“铸古熔今,别树一帜”来概括她的语言风格。

  米奇的这本散文集,全部来自网上的即兴创作。我原来读过几篇,老是觉得米奇油腔滑舌没正经。正像眉山雪夫所言:“如果仅仅从语言上看,米奇的胆子实在够大,够危险。这种语言与油腔滑调只有一步之遥。由此,我要说米奇是一个在语言的钢丝上跳舞的人。”然而,在我读完第二遍时,却完全改变了第一印象。又觉得她虽然是在语言的钢丝上跳舞的人,主流却是健康的。她的语言是鲜活的、准确的、生动的和富有表现力的,至少它能给读者带来阅读上的快感,具有无可争辩的可读性。米奇自己也说她与语言是母子关系:语言是我的亲生儿子。我精心养育了他,用我的心血。当然,探讨和研究米奇的散文语言,并不是说她的散文在思想性、艺术性上一无是处。题目既然如此,只能就语言展开来谈。其它不是本文探讨内容,留待他人去做文章更有余地些。

  这本散文集,我觉得在写作和编排上很有特色。一是它用“行者米奇”和“俗人米奇”前后两部分归纳和概括她的散文特点,
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:2 | 浏览:1516 | 收藏 | 查看全文>>

幽默是一种心态——我读米奇散文(转:张利文)


  中国人不懂幽默。
  外国人这么说,咱自己人也这么说。瞧瞧大街上,个个一本正经,满脸写着忧国忧民,水深火热,眼睛里透着两句话,烦着呢,莫扯淡。读读中国字写成的文章吧,字字是悲剧,句句是苦水,写文章的人,差不多个个都要动笔之前喝上三大碗胆汁。酒酣耳热之时,倒透出那么一股劲来,黄段子一个接一个,可是,那是幽默么?幽默倘是一个人,早被气得口吐白沫,一命呜呼。

  中国人不懂幽默么?
  非也。
  比如老舍。
  还有米奇。
  老舍幽默着去了天国。米奇幽默着天马行空。

放牧汉字这群野马——

  我读书有个臭毛病,遇到精彩的句子喜欢勾勾划划,实在心仪至于崇拜的卷个角,方便日后重温。这样一来,米奇就惨了。白白净净的一本书,三天后,鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛,这里卷着,那里翘着,不忍目睹。心说,阿弥陀佛,罪过罪过,米奇若是知道,怕是再也不敢赠书于我了。

  有高明的作家喻五千汉字为任其驱驶的羊群,驯顺,听话。米奇说,嗨呸!你放羊,我牧马。你在草地上鞭儿轻挥,我在蓝天下鞭指气使。你不许羊儿捣乱,我让马儿尽情撒欢。尥蹄子也好,狂奔如电也好,
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:3 | 浏览:1212 | 收藏 | 查看全文>>

一本可以坐在马桶上阅读的书(转:射狼儿)


  现在市场上的图书浩如烟海,各种类型应有尽有,搞得我们走进书市不知道如何选择,常常左顾右盼难下决心,因为你如果选择错误的话,把书拿到家里读起来,不仅有可能要大喊上当受骗耽误了可怜的时间,而且还会浪费宝贵的金钱。你真不知道如何下手才好。
  有人说,现在市场上好书太少,能够让人拿得起放不下的书就更少,而能够坐在马桶上静静阅读的书就更加少之又少了。

  而今,我发现了一本书,可以让你坐在马桶上阅读,不信你就试一试。仿照赵本山的语言模式:不信你走两步!不信你看两眼。这书的名字叫《天下谁人识君》,由辽宁人民出版社出版。

  《天下谁人识君》分上下两部分,即“行者米奇”和“俗人米奇”。这米奇就是米奇诺娃同志,在网络上响当当的,红透了“榕树下”和“西祠胡同”两大时尚网站。“行者米奇”就是米奇诺娃透过一双鼠眼在游山玩水之间发出的嘘嘘感怀。  正因为米奇诺娃长了一双狭目寸光的老鼠眼,不得不承认她的视野是极其独特的,这对于你我这种人类的智商来说简直就是惊喜,毕竟我们很少用鼠目来观察思考过客观世界,那是与非的界限判定,那得与失的价值取向透过鼠目整个都要来个翻转变形,让你哭笑不得神经都要随之发生错乱。

  然而你又不得不承认,在这种鼠目的透视下,我们真的开
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:1 | 浏览:1146 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃进四川(转:眉山雪夫)


  据说米奇是首次入川,所以航空公司的内线事先打通关节,在成都上空特意兜了一个大圈子,好让米奇饱览成都平原秀色。飞机兜的圈子比较大,眉山跟成都直线距离不足七十公里,于是,米奇在天上兜风的时候,使劲瞥了一眼眉山。米奇后来说,当时她在天上那个急啊,一急便忘记是在飞机上,就对着驾驶仓大声喊,快刹车,否则马上跳下去!
  
  显而易见飞机并没有刹车,米奇也没有跳下去,是用N寸金莲走下舷梯的,步子有些款款。
  
  随米奇一同到眉山的是同事小Q,以及成都的散文天下网友成都好吃嘴、川风竹影、dingdingd2005。由于后面三位同属四川老乡,而身材玲珑,武功了得的小Q虽说是米奇眉山之行的兼职保镖,但尚未成天涯中人,也就不重点介绍了。不过用《相见欢》这个词牌来形容此次相聚应该说非常贴切。
  
  米奇果然米奇,坐在三苏祠浓密的树荫下表现很淑女,卷舌音非卷舌音前鼻音后鼻音拿捏得相当精确,语速不急不缓,语调富于韵律,明显是酸菜猪肉炖粉条长期调养的结果,至于偶尔的几句四川话,现妙现卖,无疑让米奇在淑女的基础上平添了几分俏皮和少许妩媚。米奇说嫁鸡要随鸡入乡须随俗,到眉山得操几句眉山话,宾主之间便不再有距离感。可见米奇是何等冰雪聪明的女子。
  
 
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:2 | 浏览:1126 | 收藏 | 查看全文>>

米奇诺娃眉山行(转:竹林村民)


  那是一个阳光灿烂的早晨,我突然接到闻道先生的电话,说米奇已到三苏祠了,叫我过去。我不由得一阵惊喜,放下电话,立即驱车前往。我赶到景苏楼,只见一群美女正在偌大的银杏树下,谈笑风生。我匆匆走过去,急切地问:“谁是米奇诺娃?”我满以为米奇会回答:“本人是也。”可问过之后却人回音。闻道先生把我带到米奇面前,说,她就是米奇。我们握手,她微笑着,像是老朋友见面。我发现她的微笑中露出一丝女性的腼腆。
  
  随即我们一行10多人开始参观游览。米奇被眉山的的崇拜者簇拥着,缓缓的漫步在绿林丛中。语言风趣的奔哥,他想发挥点儿土话优势,借教米奇说四川话,想考考米奇。四川土话博大精深,奔哥竟然就教了米奇两句这样与人打招呼的四川土话:“你见到男士就说:‘你好,瓜娃子。’见到女士,你就说:‘你好,瓜婆娘。’”米奇听得很认真。四川话米奇并不完全懂,但她何等聪明,马上转过身,操着四川口音,握着雪夫的手说:“雪夫你好,瓜娃子。”这是奔哥教的,米奇活学活用,众人不禁哄堂大笑。米奇问我是什么意思,我说,“瓜娃子”就是“二百五”,“瓜婆娘”就是傻女人、憨女人,你要真这么给人打招呼,那对方肯定不高兴。我对眉山的朋友们说,米奇是远方客人,你们要教米奇好的东西啊。
  
  游完三苏祠,我问米奇的感受,她说:“在苏东坡这里,我不敢说话。
分类:有关米奇,无关粮食 | 评论:0 | 浏览:970 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/226条记录 首页 上一页 18 19 20 21 22 下一页 尾页 返回顶部