大小的小,老虎的虎

除了爱、自由和梦想,我已一无所有
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:263825
  • 开博时间:2006-05-06
  • 博客排名:第6317位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

重元的字



分类:成长 | 评论:1 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

重元的理想

幼儿园发了一本纪念册,里面有一些内容需要家长填写。在“理想”这一页,我记下重元的理想——
1、长大了有很多粉丝(重元参加过几次吹葫芦丝的表演,很多小朋友成为他的粉丝);
2、长大了赚很多很多钱(知道钱的重要性,长大了);
3、一份好工作(问他什么是好工作,他没有回答我);
4、争取考上北京大学(两年前,他突然告诉我,长大了要考上北京大学。不知道他从哪里听说这所学校的。其实,家旁边的那所大学也不错呀,在那里读,爸爸妈妈天天都可以看到你呀,儿子);
5、长大了成为跆拳道高手(重元学跆拳道有一年多了,可以感觉到他的进步,力气也大很多了);
6、长大了成为一个乐器高手(问他为什么不是葫芦丝,他说,还想学别的)。


记下这些,等他长大了,给他看。

分类:成长 | 评论:3 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

重元就要上小学了


在网上看到,重元上的是前海小学。当时报名时,填的也是这间学校。离家非常、非常近,走路也就3分钟,比他现在上的幼儿园还要近。
就要上小学了,就要成为一个学生了。和他聊天,他对即将到来的学生生活充满了无限的向往和憧憬。我已经忘记了当年上小学的时候是什么心情。
就要背着一个大大的书包上学了。就要写很多的作业了。就要少了玩耍的时间了。就要成为一个学着自己处理事情的人了。
摸着他的头,他已经长到我的胸口那么高了。长大了,儿子。


【转】给小一新生家长的建议

一、做好入学的心理准备。
大部分孩子对上小学抱着兴奋、喜悦的心情,对新学校的一切事物都会感到新鲜、有趣。但是同时,他们又会在一定程度上产生陌生感。新的学习环境的适应,希望新老师关注的心理,与新同学交往的需求,学校严格的规章制度的约束……这种种的孩子们即将面临的问题,我们的家长应该尽可能地多关心,多帮助,多指导。具体可以参考以下为您提供的建议:
1.抽取一
分类:成长 | 评论:0 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

一种空洞的安静

早上7点起床,洗刷完毕,送重元上幼儿园,回家吃早餐,看电视新闻、报纸,9点半出门上班,5点半下班回家。回家后,或者忙些家里的事,或者陪儿子,晚饭后,或者一家三口去散步、逛商场,或者带重元散步,或者一个人散步。9点钟,监督重元洗澡,然后,给他读书,或者和他聊天,或者和他做游戏。10点,重元睡觉。到客厅喝茶,和妻子聊天。11点,上床睡觉。
没有社交,没有朋友,没有惊喜,没有苦痛,没有起伏。上下班走的都是同一条线路。简单,单调,也乏味。
不知道是不是年龄的缘故。生活就这样伸延。
这样安静的生活,却总是让我觉得空洞。空空。洞洞。
如果,如果,如果,能够写作,那该多好!
写作像一片阳光,让平静丰富。

分类:日志 | 评论:2 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

儿子,儿子

一个晚上,我都能感觉到重元的不安。我睡得迷迷糊糊,不时就醒过来。重元在翻滚,在打转,还发出声音。我猜想他在做恶梦。放在他身边的枕头被他踢下去了,那床小被子卷成一团,也被踢到地上。我坐在他的身边,握着他的手,摸他。夜很深很深。灯光穿过窗帘的缝隙进来,我低下头,看到重元长长的睫毛。我把脸贴在他的脸上。他感觉到了?他侧过身,转向他妈妈那一边。
昨天上午,我上班。妻子在家,陪他一起练毛笔字,对他的吊儿郎当不满,说他。他就生气了,对他妈妈拳打脚踢,一个拳头打在他妈妈的眼睛上。妻子捂住眼睛,走到沙发上,眼泪忍不住就下来了。我知道,那样很痛。重元长大了,有力气了,而且,学了很长一段时间的跆拳道,力道更足。那一拳下去,力气应该不小。
看到妈妈的眼泪,重元怕了,慌了,开始哭。妻子给我电话,我赶回家。进门,重元躺在沙发上,一见我,眼泪又下来了。看着我,没有动。我让他坐在我身边,问他怎么回事,他抽泣着说,打了妈妈。这个时候,妻子在房间给我电话,说,不要骂。在接电话时,重元在身边,抬头看我,又低下头,又抬头,又低头。眼里是惊慌、怯怕。我到房间,重元跟在我身后,和我一起敲门,
分类:成长 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

“六·一”的重元




吹葫芦丝



流口水
分类:成长 | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

珍惜


晚上9点多,重元洗完澡,穿一条小裤衩在床上翻滚,我坐在地板上。屋子里开着空调。两人有一句没一句地聊天。他告诉我在幼儿园的表现,问我,爸爸,你猜猜我今天举了多少次手回答老师的问题。我知道他这样问肯定次数很多,但我有意回答他,两次。他一听,马上爬起来,坐在床边,面对着我,很认真地说,不对,我是全班最多的,我举手的次数在10后面。我就笑。他看着我,也笑了。他又说,我只有一次没有回答好,但是别人一说,我一想,我就明白了。我马上表扬他,夸他,以后上学,也要这样,自己不清楚,就要想,想了,就明白了,就懂了。他点点头。双脚举起来,又在床上翻滚。我摸他的肚皮,他呵呵呵地笑。
爸爸,你知道我为什么能够回答那么多问题吗?他转过身,问我。我摇摇头,他又笑。整个人几乎扑到我头上,趴在我耳朵边悄悄地说,因为我在家里听过这个故事。说完,他又笑了,很开心。
他告诉我班里其他同学的表现,他说了一个人名,说他(她)也有那本故事书,但没有举手。他觉得很困惑。他说了一个老师不喜欢他,问他怎么不喜欢。他说,举手老师都不让他回答问题。我说,你都回答了10多个问题了,其他同学
分类:成长 | 评论:2 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

写还是不写,这是个问题


春节后,陆陆续续寄出了一些稿件,都是关于广州的那些散文,想,应该会有收获的。上个月下旬开始,陆陆续续收到回音,全都是退稿,差不多十五家刊物呀。理由各异:地域性太强,不适合刊用;和以前的刊发的文章区别不大;主题浅了;人物没有写好;语言没有特色••••••
收到第一个退稿的邮件时,我没有太大的在意。一些天后,感觉越来越不对劲:每一个稿件得到的都是否定的意见。怎么会变得这么糟糕呢?
是本来的面目,还是写作在退步?
五一假期,写还是不写,成了困恼的问题。

分类:日志 | 评论:5 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

疲惫


这些天,觉得非常容易疲惫,或者说,这些天,疲惫。
不知道因为什么?
昨天去大梅沙烧烤,回来时搬东西走了一段路。那箱子很沉,硌手。手被勒出几道深深的痕。今天手臂觉得很酸。现在,觉得不舒服。
其实,晚上睡得挺深的呀,都是儿子把我叫醒的,而且,叫几遍才能醒的那一种。
为什么还会这么疲惫?一种不知所措的疲惫。
晚上要去看那个老中医。也有一段时间没有找她调理了。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

4月24日


早上起床,见陈重元歪歪扭扭躺在客厅的沙发上,叫他刷牙、洗脸。一会,他甩着手上的水珠出来,在电视机前站了片刻,又躺在沙发上。走到他面前,想拉他上来,要他吃水果然后上学,这个时候,感觉他的手很烫,再摸他的额头,也觉得烫手。手伸进他的衣服里面,肚皮更烫。我问,儿子,你是不是发烧了。他抬头看我,没有说话。这个时候,妻子站在旁边说,勇敢的孩子没有事的,快点吃东西,去上课,要不要跟妈妈一起走,妈妈要上班了。妻子不愿意陈重元有丝毫的娇气,但她有时明显过头了。我回过头对她说,发烧了。妻子的表情“楞”了一下,摸陈重元的额头,马上转过来看我。我说,不要上学,去社康中心。
在社康中心呆了好一会,医生说正常的感冒,开了退烧药、抗生素,还有小柴胡,说要打点滴。我坚决不同意。一直,我反对给陈重元打任何的针。在社康中心门口,妻子蹲着抱住陈重元,把脸贴在他的脸上,告诉陈重元,妈妈上班,你要乖乖的。陈重元有气无力地点头,妻子站起来,小声告诉我,38度4.这样的高烧对于陈重元来说,还是第一次。陈重元很少感冒,记忆中只有4次。以前的发烧都没有超过38度,在家里物理降温就可以解决问题。但
分类:成长 | 评论:0 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

不安·自责


一段时间了,不论一天是怎么过的,和谁在一起,在什么地方,说了什么,做了什么,心情怎么样,天气怎么样,世界怎么样,但我躺在床上,想,这一天,我什么书都没有看,一页也没有;我什么字都没有写,一个字都没有写。我就会觉得不安,就会自责。
前些年,也曾经有过这样的状态,后来,写了,也平静下来了。现在,又开始了。
就算为了儿子,就算为了将来让儿子明白,他的父亲是一个怎么样的人,我也得去做自己想做的事情了。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

高兴


上午带陈重元去南山医院检查视力,结果是正常,不用带矫正视力的眼镜了。非常高兴。
和陈重元走出门诊大楼,听到这小子在唱歌——“哦,我要战斗;哦,我要奋斗”。呵呵,他一脸灿烂的笑容,他整个人像要飞起来一样了。
从2007年的夏天开始,一直为他的视力操心,带他跑了几十遍的儿童医院,为他配眼镜,不准他看电视,监督他每天穿珠子,吆喝他上幼儿园时记住带上眼镜。现在,总算不需要做这些了。
对他,从来没有太多的想法,只是希望他健康、快乐。
在车上,他张罗着要给妈妈电话。他在电话里呵呵呵地笑。他大声地说,妈妈,医生说我眼睛好了,不用带眼镜了。

分类:成长 | 评论:5 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

惊蛰


惊蛰

【每年3月5日或6日,太阳到达黄经345°时为“惊蛰”。此时过冬的虫卵也要开始卵化,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”】

我还穿着冬天厚重的衣服到处行走,春天已经在石牌村那一栋栋高低不一的出租楼的墙脚边像青苔一样肆意生长,迎面跑来的风变得柔软了,还裹带着一丝丝的热气。我嗅到了空气中情欲飞扬的味道,是种子和大地的交配,是柳树长芽的蜕变,是猫半夜在屋顶上的吟叫。
石牌村里的人越来越多,在村口,在小巷子,在士多店模模糊糊的电视机前面。村子和外面相连的通道,那些房子出租、招工、兼职的牌子三步一岗、五步一哨。石牌村的妇女们零零散散地围坐在一起,叽叽咕咕地不知道说些什么。看到边走边看、走走停停的人,她们当中的某一个就站起来,靠上前去,用普通话问是不是要租房子。我在石牌村租房时,就是这样的。那个带我看房的女人,好像就记住了我高高瘦瘦
分类:广州地图 | 评论:0 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

买卖


今天,用10000元进入股市,想看看到月底会是什么样子。
买了“老白干酒”和“保定天鹅”两只股票,至收盘,亏93.42元。
分类:日志 | 评论:3 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

给你一点面子


星期天,妻子带陈重元出去玩,遇到一熟人,聊天时,那人夸陈重元长得越来越好看,越来越像妈妈了。陈重元在一边说,不是,我长得像我爸爸。回家,妻子说起这事,陈重元说,爸爸,我那是想给你一点面子。
分类:成长 | 评论:1 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/247条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部