个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1033674
  • 开博时间:2006-05-05
  • 博客排名:第1280位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-29

小奋青滤pe

2020-02-27

mukj049

2020-02-23

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

物种起源

        “人们知道,有一种昆虫死于受精之时。这样,它拥有了全部的欢乐:生命的极致,最为辉煌的欢乐时刻伴随着死亡。”

                                                                                                                    &

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

        “北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”

 

                                                                                                                 

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

遗珠之恨

    题记:仓颉造字鬼神哭

 

    一个人的真正生活只存在于他的内心世界中,因此,苏格拉底提倡内省的人生,海德格尔则是诗意地栖居,而文字就是显示内心世界的一个视窗。或许,这就是仓颉造字鬼神哭的意义之所在。卡夫卡:“除了一个精神世界外,别的都不存在,我们所称为感性世界的东西,不过是精神世界的邪恶而已,而我们称之为恶者,不过是我们永恒发展中的一个瞬间的必然。”

    人是多么的伟大,多么的了不起啊,为了生存的需要,必须学会与他人沟通,于是学会了语言。天地鸿蒙时代,估计人最开始是哇啦哇啦连“说”带比划。逐渐规范口语后,随着不断进化,又发明了语言文字,学会了书与写。后者使人类的精神生活得以提升,文采斑斓,哲理缜密,伦理逻辑,幽默感,妙趣横生。诗无达诂。象征意义,比喻,修辞学,等等。

    它并且允许做进一步修改,这使修正错误、完美句读成为可能!

    这是很壮观很欣慰很奢侈的行为,别以为容

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

鲁迅杂文精粹句读

    1.“被我自己所讨厌的人们所讨厌的人,我有时会觉得他就是好人物。”

    释疑:敌人的敌人就是朋友,反之亦然。楚汉泾渭分明。为江山秀美增辉,得其精髓者毛泽东,据此提炼出一条经典语录,文革时风靡一时。引无数英雄竞折腰。“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”

1.“……是为了扫荡上海滩上的“艺术家”,即戳穿叶灵凤这纸老虎而印的。”

    释疑:纸老虎毕竟是纸老虎,不是纸手铐,画地为牢。纸老虎寓意深长,实乃外强中干。田间的“稻草人”。黔之驴,庞然大物也。毛泽东:“一切反动派都是纸老虎。”气势恢宏,战略战术一重视,一蔑视。

 

    1.“做梦,是自由的,说梦,就不自由。做梦,是做真梦的,说梦,就难免说谎。”

    释疑:

   

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

卢梭经典语句点评

 

    1.“如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人完全可以说自己得到了幸福。”

    点评:忘足,履之适也。幸福的真谛或许是连自己的存在都感受不到。栩栩然,一只忘我的蝴蝶。如果不是身体的某个部位出现问题,通常它的存在是不被感知,忽略的。

 

    1.“当一个人一心一意想着做好事时,他最终是必然会成功的。”

    点评:按照佛家所说,无意为之,功德无量。尼采认为,无心而成的比喻,无意而成的象征,这才是最奇特。不过人不必苛求。但行好事,莫问前程。

 

    1.“人生而自由,却无时无刻不在枷锁之中。他自以为是其他一切人的主人,但因此也反比其他一切人更像奴隶。”

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

而已集

    1.总有一种偶然会成为必然。

 

    1.当觉得有话可说的时候,却无人可谈;当想和某人谈话交流的时候,戛然而止。见所见所见,闻所闻所闻,也是一种悲哀,沧桑感。

 

    1.他人是我的一面镜子,从这面镜子里看到一个另类的自己。

 

    1.应该学会保护好自己,免受伤害。努力剔除各种可能,肉体上的和非肉体,情感上的。

 

    1.请个硕鼠看守粮仓,天下无贼。 为祖国语言的纯洁而努力奋斗,这是上个世纪五十年代苏联解体前提出的口号。今天党的组织在为自己肌体健康成长而做出选择。它需要有壮士断臂的勇气和决心,一棵树上有的果子烂了,就把它摘下来。清理出去,除名,把有关他的个人信息全部抹掉,这不是当代反腐败的独创,毛泽东时代照片上有反党

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

敦厚的萨特

                                                 “我所做的全部就是哲学。”

                                                                                     

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

矮小的萨特

    萨特对自己身材矮小有一个情结,一直很纠结,于是潜意识里面认为自己很强大,是一个强有力的人物,一个武士,或者是一个特务。萨特需要弥补不足,这样精神气场强大就成为一个必须。

    人皆有神话自我陶醉自我崇拜的意识,只要有可能。尼采说,对待生命,你不妨大胆一点,因为我们始终要失去它。他的个人自我崇拜简直到了极致,登峰造极!由于不容于世,他走向了自我陶醉,走向了极端。自诩为上帝的他声称说:“太阳是我胯下金灿灿的睾丸。”

    可惜现实生活中真能进入其堂奥,得入其意境者,万万人不及其一。卡夫卡的土地丈量员最终结果也没能进入城堡。因此说,只有天时地利人合还远远不够,还需要万能的造物主的垂青,给你一个施展才能的舞台,台下观众的喝彩,匍匐在地,膜礼顶拜。伟大因其伟大而伟大,伟大就有了足够强大的底气。时势造英雄。看到秦王嬴政霸气的不可一世,刘邦项羽羡慕不已。项羽说彼可取而代之,刘邦说大丈夫生当如此。提出“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的主席说,来一点个人崇拜是必要的,他满足于享受于这样光环照耀下熠

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

“人间没个安排处”

   人生在世有个温饱就可安抚其身,其心如何安抚,迄今为止还没有发现有何灵丹妙药。纳兰性德因此感慨“人间没个安排处”。人有身就可以了,何必要心呢。有心也就罢了,何必求个心安呢。人有心不稀奇古怪,猪也有心,它的心和身是一体的吧。闹心的时候,心烦意乱啃门槛,嗷嗷直叫,就是到饭食了,身体不好受,有饥饿感了。如果真的如此简单,它的身心是一体的。人就不如猪纯洁,她的心难测。

    狗是人类的朋友。看家,护院,陪同主人打猎,忠诚。一些美好的词汇给它不过分,譬如某某义犬。“小犬隔花空吠影”则属于另类,明诗人高启因此诗罹祸被朱元璋腰斩。猪则不同,人豢养猪,主要是为了宰杀它,吃它的肉。

    小的时候经常听姥姥说,听大人的话,不要淘气,过年的时候好给你杀猪,吃猪肉。现在回想起来,她的重点语句在前半句,后半句是引线和诱饵。不过小孩子思维简单,还是把心思和重点放在了“吃猪肉”,“有猪肉”可吃上面,于是肚子里潜伏已久的馋虫被唤醒,开

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

贝拿勒斯的神猿

    1.贝拿勒斯的神猿

 

    叔本华说过,在论女人这篇文章中,当印度圣城贝拿勒斯的神猿,这只猴子发觉自己被视为神圣而挂上“禁止杀伤”招牌时,便开始为所欲为横行起来。人猿何异?纳粹希特勒一旦受到大众非理性崇拜。

 

    2.秋色之静美

 

    秋天的韵味简直难以述说,无法用言语来诉诸,地气上升直达心灵。日影斑驳,光与影与树奇妙结合,演绎出一道绚丽风姿。脚下踩着簌簌哗哗无人清扫的落叶,在萧疏的林子间行走,阳光透过树木渗入内心深处。头上的树叶一片落下,又一片落下,无声无息,轻得怕惊醒婴儿的梦。春去秋来,它们走到了生命的尽头,华丽转身,叶落归根。落红不是无情物,化作春泥更护花。透过林间缝隙眼前一角碧空澄澈如洗,如画,肃穆,时不时会有鸟的啼鸣,清脆悦耳。叶落天地间。

人不仅仅欣赏眼前的美景,还不忍释怀,想把它长久留住,于是用录像,拍照,文字等方式记录下来

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

吹毛求疵

                                            “舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”

                                                 

                                     

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

《教父》中使用过……

早晨乘坐802路公交车上班,到七区站有一个下车的女士,身着紫色衣服,后面写着rich bitch,记忆中bitch是个骂人字眼,《教父》中山尼使用过。我想用手机拍照下来,由于下车的人多,没能成功。

解释

Bitch”一词是英语侮辱人的词语。[1]bitch的原意是“母狗”,出自1150年代的bicche,由古英语词bicce发展而来。《牛津英语词典》中指出该字在1000年左右意思是“母狗”。

含义

顾名思义,bitch就是淫荡的、恶毒的、让人不爽的女人(类似于发情的狗),但一些女性自我界定为bitch以显示自己坚强、坚定自信和独立。son of a bitch(婊子养的、狗娘养的),通常是可鄙的或其他可恶的人,但也可表示做了感人的或巧妙的事情的亲爱的朋友。

用法

如果某事很bitching(像婊子一样),那么它一定相当酷或别具一格,但是如果某人在bitching(发牢骚),那么他一定是在抱怨或哀诉。成为someone’s bitch(某

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

赫尔墨斯与解释学

“没有真理,只有解释。”

__尼采

 

“在古希腊神话中,赫尔墨斯 是宙斯和迈亚的儿子,奥林波斯神们的信使,睡眠与梦想之神,死者的向导,演说者、商人、小偷、旅者和牧人的保护神。__解释学一词来自于赫尔墨斯之名。”在克尔凯郭尔的《或此或彼》一书扉页上是一副赫尔墨斯画像。 我每每读到这几行文字,就不由得莞尔一笑。赫尔墨斯身兼多职,并且有的还矛盾。设想一下,倘若一个偷儿向他祈祷偷旅人的财务得手,偷牧羊人的羊不失手,而牧羊人或者旅人请求他保佑财产安全,岂不使这位保护神左右为难,陷入韩非子以子之矛攻子之盾何如的矛盾之中,最终致自己陷入两难境地。究竟是保护窃贼,还是保佑财产所有者?亦或是先满足窃贼的愿望,先叫他得逞,然后再满足牧羊人的要求,满足羁旅者的要求,叫他失而复得,有了这样的一次周折后,各路被保护者会更信服他,崇拜他。看来需要费一番周折,动动脑筋想一想。

赫尔墨斯是宙斯的爱子,他持着神杖,打扮成牧童模样,吹着绪任克斯的牧笛,运用讲故事的方式起干扰作用,最后用镰刀砍掉了百只眼睛的监视者怪物阿尔戈

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

偷情

        “爱,始于自我欺骗,终于欺骗他人。这就是所谓的浪漫。——恋爱总是以自欺开始,以欺人结束。”

                                                                                                                      &n

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

秋分前日湖畔笔记

    湖畔风很大。

    浸泡在水里的和湖岸边上的苇草渐具规模,处于成长时期,呈现出欣欣向荣之色,非常之好看。这个时候个体和群体彼此之间成为了参照物,因为按照帕斯卡尔的说法,人是一根苇草。苇草与苇草互相倾情、关注,于是就建立了一种默契,这种联系只有联系者本身可以参悟。宛如两个儿童,因了只属于两个人小小的秘密,幼小心灵增加了一份亲近,一缕暖意,一点童趣。芦花密密匝匝(使人想起郭小川的甘蔗林,青纱帐)簇集在一起撒欢儿追风,风惶恐的奔跑,失魂落魄般,像好不容易挣脱出陷阱里的小猎物,不知所措,向四面八方逃逸,涉水过岸。逃逸是风此刻选择的方向,一副羞涩的样子。和风吹麦浪,风起于青萍之末,风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝意境迥然不同。至于说差异何在,只可意会,不可言传。就像人一样,神秘时刻会悄悄告诉你,这个不可以说破,说了就不灵验了。神秘主义使人生更充沛。爱伦坡在《厄谢府邸的倒塌》里说:“毫无疑问,一些朴素的自然界的事物连在一起时,就有一种使我们感动的力量,而要对这种力量加以分析,则仍然是我们的思考力所不及的。”不知道从什么时候开始,

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>
共119页/1771条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部