个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1033440
  • 开博时间:2006-05-05
  • 博客排名:第1279位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-18

关注更新
博客门铃
博文

狐死必首丘

 

    狐狸是与人类共生的吧,狐性多疑,虽然,人对狐狸有着一些莫名的微妙的感觉。譬如说,单纯从称呼上来看,野狐狸,老狐狸,狐狸精,小狐狸。老狐狸大致是形容老谋深算,后两种通常指女性,意思是用狐媚手段来诱惑勾引男人,多出自女性谴责同性之口,小狐狸则使人怜爱,动物幼小的时候一向大都如此吧,至于说骚狐狸精就不大像话了,攻击性比较明显。文学作品中狐狸的形象在2700年前古希腊奴隶伊索的笔下经常出现,《鹰和狐狸》、《狐狸和山羊》、《狐狸和狮子》、《狐狸和荆棘》、《狐狸和狗》,《狐狸和面具》等等,寓言故事不下数十个。耳熟能详且富有哲理的的莫过于《狐狸与葡萄》。说的是有一个饥饿的狐狸,看见架上挂着一串串葡萄,想摘,又摘不到,临走时,自言自语的说:“还是酸的。”够不到葡萄说葡萄酸,由此循着这只聪明的狐狸得出结论是:“得不到的东西就是不好的”,与清代文学大家李渔的“偷儿”理论,指的是偷情,偷腥,“偷得着不如偷不着”恰好相反,这里的得到得不到,都是心里层面的感受,两下珠帘合璧,共同成为了一道心理学研究的大餐。如果有人不识趣,较真,没有吃到葡萄,这只狐

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

蜘蛛

 

一位著名朦胧诗的作者曾经写过一首诗,题目:生活。内容:一个字:网。

檐下蜘蛛,布下天罗地网,将天下英雄,一网打尽。或独自躲避在远处窥伺,抑或在网中默默枯守,运筹帷幄之中,善于谋划,虎视眈眈。疾行奔赴灯心草去约会的小昆虫一个不小心,河汊里翻了船,入其彀中,成了它的囊中之物,饱了口腹之欲。还有的呢,单丝成线,吊在空中,一代文坛翘楚鲁迅不高兴这样的诡计行径,不正大光明。于是在他的《女吊》中这样写道:“有一种蜘蛛,用一枝丝挂下自己的身体,悬在空中,《尔雅》上已谓之“蚬,自缢女”。”文人的笔真个了得。《西游记》中的蜘蛛精似乎并没有太多罪恶,八戒惹是生非,对女色垂涎,偏要下河和七个蜘蛛精变作的美女一起洗澡,戏水,猥亵之意,才招惹了蜘蛛精继而是蜈蚣精,惹祸上身。更高位的布局者当然不是蜘蛛精蜈蚣精蝎子精,更不是各路各色妖魔鬼怪,白骨精牛魔王铁扇公主红孩儿,像凯恩斯市场上有一只看不见的手一样,螳螂捕蝉黄雀在后,想要取得真经,需要经过九九八十一难。经历了风雨才能见到彩虹,真金需要经过火炼。是故,蜘蛛精不过是个试金石,牛刀小试尔。

蜘蛛当然

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

飞鸟集

天堂里没有鸟儿,一定会是非常寂寞的吧。

鸟是人间的歌者,大自然对寂寥人生的一个惠顾,馈赠。泰戈尔在他的《飞鸟集》开篇这样写道:“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。”这本诗集是101年前泰戈尔出访日本的收获。此前三年《吉檀迦利》英译本出版,泰戈尔有幸成为亚洲第一个诺贝尔文学奖获得者。《流萤集》则来自于他的中国和日本之行,如他所自己所说,写在扇子和绢素上。读起来感觉林间萤火虫一样的轻盈,有的类似于日本的俳句。他的著名诗句:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”脍炙人口,我以为歌手朴树的那首歌《生如夏花》来源于此。“嘴里淡出个鸟来啦”是鲁智深说的一句话,《水浒传》第三回中描写鲁智深出家在五台山三月不知肉味,直觉得嘴里淡出鸟来。水浒的前半部相当精彩,如大河奔流,金圣叹不亦快哉!鲁提辖拳打镇关西,令人解颐,解气,读罢回肠荡气,揾一曲英雄泪。且看:

 

“鲁达骂道:“直娘贼!还敢应口!”提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。两边看的人惧怕鲁提辖,谁敢向前来劝……又只一拳,

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

糖三角

 

窃来两句告君知:“人生几何,恋爱三角”。恋爱人生难易帜,什么什么至上。

注:抑或是指社会上所传三角恋渊源?先有公式,尔后验算,继而论证。

管它什么铁三角,黑三角,恋爱三角,糖三角好吃!

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

老李

现在的年轻人,哎,一个八零后女同事,参加工作没几年,有事的时候就大声喊,对六零后老李。

后者去年开始耳朵背,声音小了听不见。一大屋子人,他俩是一个团队,中间隔两排隔断。一个门口,一个挨窗户位置。每次有事需要交流,需要沟通,年轻人就站起来一板一眼大声冲他说话,声音刺耳,弄得周围的人很不舒服。

不知道老李本人作何感想。

就在刚才,她又喊上了,李哥,给省公司的材料,你上报了吗。就是这个,你写的,然后开始一字一顿的念,抑扬顿挫。老李像小学生一样站了起来,显然听清楚了她的话,说我报过了。

老李和她父亲的年纪估计差不了几岁,别看平时木讷寡言少语,其实是一个自尊心很强的人,转业前在部队任连教导员,工作一向认真负责。现如今被磨掉了棱角,态度平和,已经是与世无争了。闲时练练书法,把年轻时的嗜好捡起来。读书码字练习毛笔字我以为是高雅的事,只可惜现如今这样做的人少之又少,都变成手机控了。因此老李的行为也就更加弥足珍贵,十分难得。

我不大习惯贴人性的善与恶的标签,鉴于目下标签党盛行。小事一桩,也上不了那样高度。但我私下里认为

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

理论上成立

无限风光回味中

人并不是活得越久就越有智慧,因此经常会听到,他啊,真是老糊涂了,说明人的一生体能会有一个顶峰,心智的发展也有一个顶峰,遗憾的是在不知不觉中度过了。直到有一天才蓦然发觉,自己原来是走在下山的斜坡上。

 

理论上成立

人生来是平等的,人的生命是无价的。没有贵贱之别,这似乎在理论上成立,且达到了共识。虽然实际情况远非如此。

有钱人,中国的权贵阶层,自视甚高,当然认为自己的命贵于草民,从古至今,一向如此。这未必没有一定道理。为什么这样说呢,因为过去绑匪也这样认为,有赎金为例,越有钱赎金越高。现在呢,有人寿保险为例。君不见一个人越有钱他的性命安全,他的健康,他所交的保费,理赔的保额就越高吗?

当然财富本身并非罪恶,就像贫穷并非罪恶一样。中国有句老话说得好,君子爱财,取之有道。

 

 无题

池塘春草拾鸭蛋,云淡风轻摇蒲扇,好听话儿一箩筐,梦醒方知胡扯淡。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

人生就是一面镜子

 

人生就是一面镜子,你对它笑,它对你也笑。你对它皱眉,它对你也皱眉。镜子里的人,反应一个人内心世界,人的此刻心态。我最近在读戴尔卡耐基《人性的弱点》,自觉受益匪浅。他说:

“渴望得到别人的重视,这是人和动物的一大区别,正是这一渴望,使人逐渐脱离了愚昧,开始逐渐迈向文明社会。”

巧合地是最近妻子也在练习微笑。她说我想一个人一脸苦瓜相,她是不会开心快乐的。一个不快乐的人,很难想象事业会一帆风顺,家庭幸福。接下来她讲述了下面这个例子。

楼上的那个小瘦女人见面从来不和我说话,就是经常和你说话的那个。有一天我下班就开始微笑,一进小区碰巧遇见了她,她肯定看到我的笑模样了,忽然开口主动打招呼说,你下班了。住了七八年邻居,这还是新媳妇上轿头一遭呢。她感慨万千,今后我可要对人热情一些了,冷若冰霜谁还敢和你接触。这就是微笑的力量。

世界是我的一面镜子。改变别人首先要从改变自己开始。道理很浅,只要有所行动。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

相见欢

星期三机关食堂用早餐时小D看到惊人一幕,过后回到办公室良久还惊得直咂舌。

原来他在食堂吃饭时遇见两位熟识的女士,她俩在一起交谈热烈,一个刚落坐,一个肩上背着一款精致挎包,准备离开。看上去两人关系相当融洽,亲密劲宛如闺蜜。

殊不知小D前几天刚从同学处听说,刚刚落座那位的丈夫和肩上背挎包的姐姐在另一座城市里筑起爱巢,一起秘密同居,暂时尚未对外公开。

他最近在频频转移资产,放在表弟名下。你们单位他那个傻老婆或许蒙在鼓里,可能被甩掉。检察院工作的那位同学经过分析后对他说。

哎,人生何处不相逢。

小D对于刚刚发生的一幕多少有些好奇,心里嘀咕着,不知她们之中是不是有人揣着明白在装糊涂。还是自己这个自以为侦测了人家秘密的糊涂虫,凉水沏茶,楞装明白货。因为女人都是敏感的,尤其是两性之间的事。此外,她们的直觉也很准确。第六感觉很准确。嗅觉灵敏。

尽管时下这类涉风化的事早已经见怪不怪,司空见惯,他还是很纳闷她们俩怎么能够做到这样默契,坦然面对,表现自然。世间本无事,或许自己纯粹是庸人自扰,把简单问题给复杂

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

该隐杀弟案实录抄

 

卷宗编号:天地合一号

人类的第一桩凶杀案从什么时候开始的?

从有圣经时。

凶手?该隐。

被害人?亚伯。

二者关系?一奶同胞。兄弟。

该隐行凶原因?嫉妒。

导火索?上帝只收亚伯的贡品一只肥美的羔羊,拒收该隐贡献的粮食,这引起后者强烈不满,因此迁怒到亚伯。

结论:综上所述该隐因为嫉妒产生怨恨,而伤及无辜,因不敢跟上帝抗衡,于是亚伯成了替罪羔羊。

案结:逝者已矣,不能复生。凶手该隐被上帝无限期流放出帝都。死罪可免,活罪难逃。警示后人。相当于文革时期中国四处流窜之盲流?

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

学点心理学

学点心理学

在对一件事作出判断的时候,人们往往更愿意倾向于相信事情会向着自己愿意的方向发展,并且试图说服自己接纳那些没有得到证实的信息,把愿望做为事实,导致他做出看似有利于自己的选择,而非根据客观实际做出决定。心理学实验表明,证人的证词经常带有个人倾向性,有些表述存在潜移默化不自觉的修饰。正如同人们所说的,一千个读者心中就有一千个哈姆莱特。

 

无聊和聊胜于无

无聊和聊胜于无究竟有什么区别呢?问题一提出,两个人异口同声回答,当然是聊胜于无更胜一筹,因为按照字面意思,还有一个聊在。实际上就是少一点也比一点没有强,虱子虽小也是肉嘛。

我认同这一解释。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记一条死鱼

 

教父考里昂突然遇刺手下人乱作一团档口,有人送来路加的防弹衣,里面包着一条大死鱼。懂规矩的人看到后明白了,考里昂手下第一悍将路加已经命丧鱼腹,安息海底了。希望破灭,未来与索洛佐和塔塔格里亚家族的斗争将会愈加残酷。这里的死鱼是暗喻路加沉入大海,一个古老的西西里式的信息,具有浓郁的象征意味。

当然如果有人认为我这个题目本身就是一个暗喻,我也无法回应,无语回眸。因为文字形成以后,它的作者就没有解释权了。见山见水,见仁见智。所谓作者未必然,读者未必不然。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

上帝后悔造人

 

人虔诚的匍匐在上帝脚下。

万能的上帝把目光从智慧树上转过来。

人说,我不奢求生命树上的果实,只想恳求仁慈的您给一片后悔药。

上帝手一摊,万般无奈的说,我也想要。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

寓言一则

 

在须弥山上修行了一千零一夜得道之后,掌握了高超的避难术,一只有悟性的蛾子回到了人间。它从高处优雅的飞落下来,着落处恰好是人能够到的地方,一下子被逮个正着。

临行前抽签问佛挂签上不是显示这次出行是安全的吗,蛾子黯然神伤怨恨道。话音尚未落地,人打开了门,摊开掌心,蛾子萎靡了一下,一纵身逃走了。

劫后余生它才想起来,卦象上还显示此行有惊无险。

这个故事说明没到最后不要着急下结论。俗语说出水才看两腿泥。

庆幸去吧,神祗处归来的蛾子,那个人信佛,不杀生。

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

且行且珍惜

 

能够控制住自己欲望的不是圣人就是伟人,尽管趋利是人的共性,信奉富贵险中求的大有人在。

历史经验证明,一旦一个项目形成盈利模式,而后扩展到大众蜂拥而上,不计后果,就极其危险。牛顿时代荷兰郁金香是这样,中国二十一世纪初股市也是这样,连扫大街的都开始成群结队炒股,人性的贪婪与疯狂已经失去理性,大众投资者血本尽亏,有的人甚至连上吊都没有钱买根绳子,教训惨痛而深刻。怨天尤人是没有用的,脚上的泡自己走的,因此且行且珍惜。马基雅维利说:

“命运是我们半个行动的主宰,但是它留下其余一半或者几乎一半归我们支配。”

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

感觉好就一切都好

 

有一个蚂蚁上树的时候恰巧遇见了鹌鹑和一只衔着橄榄枝的鸽子,三个开始了一场别开生面的对话。话题是谁的蛋最硬,或者说生命力最强。

鹌鹑认为自己的蛋最坚硬,硬过世上最硬的岩石。鸽子认为自己蛋的硬度超过举世无双的金刚钻。蚂蚁则认为自己的蛋,事实是它的卵,大千世界无物能及。它们从清晨争论到午后,又从午后争论到黄昏,最终还是谁也没能说服谁。

按道理自信应该源自于有底气。可是上述三个恐怕连庄子逍遥游中蓬蒿间斥鴳飞行的极致都达不到,简直是虚妄之至。那么是不是像鲁迅所说的,把做美梦的人从梦中叫醒呢?

似乎大可不必,倘若不碍着谁。

我倒是觉得,这是一种信念,自己感觉良好。如果上述条件,鸽子蛋鹌鹑蛋彼此之间不冒失比拼,蚂蚁卵另当别论,它夹在中间莫名其妙,有些瞎搅和,试问卷帘人米和公斤二者之间能做对比吗?如果争论物和超过自己硬度或者硬度相同的物质一生避免相遇相磕相碰,就是说与之相克的物体永不出现,则争论者各自的蛋或卵是安全的,则妄下结论未尝不可,单纯对己而言。虽然意义何在不明。

和人一样,看来动

分类:散文随笔杂谈 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共119页/1771条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部