文锦书屋天涯名博

“学而不思则罔,思而不学则殆。”吾辈喜欢读书、藏书和写点文字。出版书籍有《春雨知时节》等。本博客系列文字均为作者原创,转载、刊登或收藏,需注明出处,纸制媒体需征得本人同意。qq41428011
个人信息
  • 今日访问: 5688
  • 总访问量:1685751
  • 开博时间:2012-10-21
  • 博客排名:第855位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

打开天眼看文章

 

   民间常常有“开天眼”的说法,我小时候也听村里的长辈们谈及过。什么是“天眼”?什么是开天眼?从传统的宗教来解释,天眼即人上丹田处,最形象的表现就是二郎神的第三只眼,开天眼就是通过修行打开这个第三只眼。天眼功能分为内视,微视,透视,遥视。道教、佛教等宗教称之为天眼通,亦称天眼证智通,按照道教、佛教等宗教的说法,就是色界天的眼根超越了大地的远近,时间的过去和未来,一切现象都能明见。天目位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼功练成后,两眉中间的天目激活开通了,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像。

 

   凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度,也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度

分类:社会杂谈 | 评论:13 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

庭院里有株建兰花

 

    我喜欢花花草草,在自家的庭院里种了不少的花草树木,但从来没有想到过种植兰花。这倒不是因为我不喜欢兰花,而是因为兰花是一种极难种植的植物。在众多花卉中,兰花如栽植稍有不当,最容易枯萎。种兰花对土壤的要求是高上再高。种的时候还要有十足的把握,多一些,少一些,松一些,紧一些都会影响到兰花的生长。其次兰花还喜欢阴暗的地方,就像新生的婴儿般娇嫩,顶不了熊熊烈日。所以,兰花没有纳入我的视野。

 

   中山人在过春节时,喜欢买一些花卉盆栽和年桔摆放在家里,以图吉利和有一个好的心境。不过许多家庭在一阵热闹之后,过了正月十五,便将过年前买来的花卉盆栽年桔什么的当垃圾扔掉了。那年的春节过后,我在市主城区儿子的家里住了一晚,第二天一大早起来赶回镇里上班,到地下车库开车,路过一个垃圾桶,一阵花香从鼻尖飘过,仔细一瞧,原来这香味是来自垃圾桶旁边摆放的两盆建兰花。多好的建兰花,当垃圾扔掉实在是有点可惜。想到我在乡下的庭院里,虽然有许多花花草草,但是没有兰花,将这两盆别人当垃圾扔掉的建兰花

分类:散文 | 评论:30 | 浏览:5813 | 收藏 | 查看全文>>

老邓的旧书摊

 

   逛旧书店旧书摊,买到自己喜爱的书,如同在古玩市场买到货真价实的古董一样,很有成就感,而且缘分也是很重要的。

 

   中山不是一个大城市,是一个中等城市,旧书店和旧书摊很少,而我又十分喜欢这些地方。假节日,逛旧书摊成为我打发时间的乐趣。位于起湾道旁边的沙岗墟,是中山市城里的一个大集市,各种商品琳琅满目,吃、穿、用等各方面的东西都有,还有一些古玩地摊和两、三个旧书摊。每逢农历的三、六、九日,是沙岗墟的墟日,市民们便从四面八方涌到这个墟场。老邓的旧书摊就“隐藏”在这个大的集市里,如果遇到周末是农历的三、六、九日,我第一时间会去老邓的旧书摊淘书。

 

    晨光熹微时,我行走在通往沙岗墟的小街巷中,空气里还弥漫着没有散去的淡淡雾气和馄饨、包子铺揭开锅盖时的水汽,早餐或咸鲜或香甜的气味缓缓流动着,书墨香也穿过那几个旧书摊,穿过市场里的各种各样的铺位,幽幽地传了出来。还没看到那些旧书的的模样,你就仿佛触摸到了它

分类:散文 | 评论:14 | 浏览:6833 | 收藏 | 查看全文>>

餐桌上的客套 劝菜

 

   现实生活中,人们请客聚餐或走亲访友,在餐桌上都会有一些客套的礼节,比如劝酒、劝菜等等。劝菜,顾名思义,就是在宴席上尽量让客人多吃菜,以求吃饱吃好。在老家劝菜即夹菜,还被认为是敬菜。记忆中的童年时代,大凡家里有好吃的或者是家中来了客人,在吃饭时,母亲总要拿起筷子,给家人夹菜或给客人夹菜。顺序是,母亲先夹一筷主菜放进长辈的碗里(如有客人,先敬客人再敬长辈),然后再分别夹给同辈、晚辈,谓之敬菜。在我的心目中,母亲给人劝菜的习惯,其实是一起最普通表达爱的方式,她夹给他人的不仅仅是菜,更是一份浓浓的亲情。

 

   劝菜的风俗处处皆有,但各地又有各地的特点。常言道:无以规矩,难以成方圆。餐桌上有规矩。除了座位有讲究之外,人的吃相,夹菜劝菜也有规矩。席上教子,父母亲曾经告诉过我餐桌上的一些规矩。在我家,如遇有好菜或者是家中来了客人,上菜的时候,要等长辈先夹菜了,最后自己才能夹菜,每个菜碗里只能夹自己这边的菜,不能夹别人那边的菜。更不得左一下右一下在菜碗里翻动,因为这样做,是最

分类:生活随想 | 评论:20 | 浏览:6541 | 收藏 | 查看全文>>

初读《太祖皇帝钦录》

 

    明代实行的是宗藩上层即藩王制度,规定了藩王的安排、藩王的政治地位与角色。藩王是一个特殊的人群。朱元璋建国后,出于防御旧元、转移军权的现实考虑,及配合废除宰相制度、防范权奸的需要,建立分封制。《太祖皇帝钦录》是研究明太祖朱元璋及其一朝政事,最重要的原始资料莫如皇帝亲撰的谕旨敕令,史家向无异议。这些诏书种类繁杂,内容涵盖极广,不少经过改写或节录的已收入《太祖实录》和其他政书,但是原件存世者尚多,分别散布于各种类的典籍文集。据相关资料介绍,主要的总集《皇明诏令》所收录的价值甚高,是真正的原始文献。明太祖修订《祖训录》主要结合《太祖实录》和《太祖皇帝钦录》,太祖皇帝钦录中的内容大部分来自明初晋王府保存的原档。

 

  《太祖皇帝钦录》是一部由晋王府编撰而成的明太祖朱元璋的敕谕集,其中大部分收录的是朱元璋下达给晋王的谕旨,多数谕旨为《明太祖实录》

分类:读书笔记 | 评论:16 | 浏览:8925 | 收藏 | 查看全文>>

苏仙岭的月亮

 

   赏月,是一种情怀,一种历史悠久的人文情怀。苏仙岭,因西汉中医苏耽于此诞生、修道、传说升仙而得名,自古享有道教“天下第十八福地”和“湘南胜地”的美誉。“天下第十八福地”苏仙岭,是郴州旅游文化、山林文化之典型,其承载着仙灵文化、宗教文化、古典诗词文化、名人文化等。是一处集神话传说、秀丽风光和名胜古迹于一体的风景胜地。那年的秋天,我与几位同学来到了苏仙岭游览,并目睹了夜色中皓月当空下苏仙岭的芳容。

 

   那天中午,我从老家探望父母亲,在郴州停留一会儿,准备乘火车返回广东中山。谁知道我回老家探亲的消息,被几个在郴州工作的同学获悉,他们硬是要我更改回中山的日期,在郴州住一晚,几个多年未见的老同学聚一聚。同学们的这种盛情,我也无法婉拒,他们帮我安排了一间酒店,在下榻酒店的餐厅吃完中午饭,便开车来到了苏仙岭,此时已经是下午三点多钟了。“四面青山列翠屏,草色花香尽是春”。郴州“北瞻衡岳之秀,南直五岭之冲”,历来“兵家必争之地” “文人毓秀之所”,山奇水秀、人杰地灵。

分类:散文 | 评论:24 | 浏览:6249 | 收藏 | 查看全文>>

大理的瑞气

 

   近日,一则新闻引起了我的注意。今年7月,从昆明可以坐高铁到大理了,仅需要两个小时。由原来的六小时压缩至两小时左右。高铁称得上是中国众多高科技项目里最拿得出手的其中一个。当然,高铁的意义远不止面子上有光,更是大大的减少了旅行成本,减轻了出行负担,方便了各区域之间的联系。大理开通高铁之后,去苍山洱海观光旅游的人会更多。

 

   进入二十一世纪初期的几年内,我曾两次去过大理,在苍山洱海之间徜徉。大理的山水给我留下了深刻的印象,总觉得大理有一股瑞气。山含瑞气,水带恩光。苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,在苍山顶上,有着不少高山冰碛湖泊,湖泊四周是遮天蔽日的原始森林。洱海古代文献中曾称为叶榆

分类:散文 | 评论:22 | 浏览:6244 | 收藏 | 查看全文>>

宠辱面前的心态

 

  现实生活中,我们常常会遇到宠辱。宠,是指来自外境的荣誉,包括上级的恩宠,平辈或下级的赞扬、恭敬、供养等一切成功如意之事。辱,指的是羞耻,如:羞辱、耻辱。当一个人在成名、成功的时候,如非平素具有淡泊名利的真修养,一旦得意,便会欣喜若狂,喜极而泣,甚至有所谓得意忘形者。当一个人失意或者是遇到耻辱时,有可能情绪低落,或者是失志。得意而不张狂已是很难,失意却不带戾气更甚。世间荣辱谁能不动心!这或许又是人性的弱点所在。但同样是自然而然,合情合理。《老子》第十三章:“宠辱若惊……得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。”

 

  宠辱面前的心态,从古至今,众人是不相同的。

 

  明代文学家、书画家陈继儒《小窗幽记》中记录了明人洪应明的对联 《菜根谭》“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”花开花落,岁月轮回,看庭前,一个“闲”字,尽是洒脱;云卷云舒,万物变幻,随天外,一个“漫”字,尽显豁达。视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;

分类:生活随想 | 评论:12 | 浏览:6135 | 收藏 | 查看全文>>

每天翻转挂在墙上的日历

 

   我每天清晨起床要做的一件事,便是去翻转挂在墙上过去一天的日历。日历的每一篇都记录着生命的开端或停止;时光的每一秒都在咀嚼着胜利或失败。时间像一条宁静的小溪,清澈的流动之间响亮着脆美的水声。流过高山,流过峡谷,流过繁华锦秀,流过荒凉空芜,流经翠阴花香的小弯,流经蝴蝶翻飞的青草地。有时流过葱翠的一排杨柳,刚好听到一声清脆的鸟鸣,有时流过凋零的杂草丛生,刚好爬来一条冰冷的毒蛇。时间的一路走过,遇到了太多太多。时间是一道转轮,寒来暑往,兜兜转转,却在不经意之间磨平了人的棱角。老去的时光,停留在了某一个角落,我一路追寻,透过古老的城墙,望见了黑白色的我们。那一年,韵华正好,我们踏上了青春的火车,在光影的流年里一路疾驰,咣当咣当的声音在我们的耳边回响,动听悠扬。我们每个人都像是拿着笔和泛黄的日记本,看着窗外,记录着陪时间一齐流逝的风景。时间就像是流水一样,一去不复返,你听不见它流逝的声音,也阻止不了它;时间,是一盆泼出去的水,再也收不回来。如果你不珍惜它,他也不会眷顾你,并从你身边悄悄地逃走,等你想起它已走远,你怎样追也不会追到。

分类:散文 | 评论:20 | 浏览:10306 | 收藏 | 查看全文>>

吃粥

 

   夏天是一个炎热的季节。树上的知了不住地在枝头发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。“七一”前夕,远在德国的表妹,趁着她大女儿放暑假之机,携全家人前来吾舍登门拜访。孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎!”我将其改为“有亲戚自远方来,不亦乐乎!”尽管天气炎热,可我们宾主的热情度一点也不逊色于炎热的天气。面对外国人的亲戚,吾辈尽地主之谊,体现中国人传统的文明礼仪,让表妹四口之家,在中山吃得玩得开心。

 

   喝早茶是表妹他们来我家的一项重要内容。他们一家是晚睡晚起,七一那天,上午九点才起床,好在这天是双休日,我们都有时间陪他们,到茶楼之后已经接近十点钟了。吃粥是喝早茶必不可少的主要内容。大家

分类:散文 | 评论:22 | 浏览:5623 | 收藏 | 查看全文>>

“晒书”趣谈

 

   一本好书,就如同一位好的老师。人养书一年,书养人十年。藏书读书之事对于书虫书痴来说,是人生至乐。晒书和晒衣物异曲同工,在南方雨水多的地区,常见家家户户在梅雨潮湿的三伏天气过后,选择一个阳光灿烂的天气,把衣服被褥取出曝晒。在我藏书读书几十年的生涯中,真正将自己的藏书置于阳光下曝晒有两次。

 

   上个世纪八十年代初,我告别父母去远方求学,有一年的春夏之交,老家几天里连降暴雨,从而引发了一场五十年一遇的特大洪水。家人将我读小学、中学所用过的教材,以及我平时省吃俭用的钱买来的连环画和文字书籍共几百本,全部搬进入一栋新建的红砖瓦房,由于这栋新房子地势比老房子低,房子的底层进了水,这些书又都放在底层的一个书柜里,为此大部分书籍受到了洪水的浸泡,家人发现后,立即地将这些书籍转移至老房子里。洪水消退后,我请假回家,看见母亲将我这些被洪水浸泡过的书籍,放在禾坪里曝晒,望着满禾坪的书,心里既惊奇又心痛。我随即放下行李,蹲下来一本一本地翻页整理,经过几天的曝晒和整理,虽然大部分书籍

分类:生活随想 | 评论:22 | 浏览:8753 | 收藏 | 查看全文>>

去外公家路途中的亭子

 

  亭子,为停息凭眺之所。它在水光山色之中,是天然图画的重要点缀,也是供人休憩、纳凉、赏景的好去处。只有顶,没有墙的亭子,它可以让人们暂时的躲避焦阳,遮挡雨滴,风和日丽的日子还供人们休憩,累了可以歇歇脚,吹吹风,欣赏过路的一切动态和静态的景致,那也是恋人们卿卿我我的小小空间。既开放又有所遮蔽的亭子,实在是人世间的美好存在,有的亭子因为文人墨客名流千古,有的因为过往商旅留下痕迹,而有了感人世纪的追寻。

 

   外公去世了很多年,小时候去外公家必须经过的那条乡村小路旁的亭子,也消失了许多年,可这个亭子在我的脑海里却打下了深深的烙印。

 

   这是一座路亭,与其他坐落在村头、路旁、渡口和山野之间的路亭一样,供过往行人歇脚、避雨、遮阳。比较古朴简陋,没有堂皇的仪表,也没有精雅的陈设。从远处看,它像一把撑开的倒过来的雨伞,又像一只展翅飞翔的雄鹰。走近细看,它是一个六边形的,是用六根圆柱子撑着的,里面的地面光滑平整,还有一圈石

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:8868 | 收藏 | 查看全文>>

耕木坊的魅力

 

   吾辈原本对红木家具不太怎么感兴趣,也知之甚少。几年前,红木家具市场处于历史最低迷的时期,也正值我家要淘汰一批旧家具,于是,我向家人提建议,是否买点红木家具来用用,随即得到了家人们的一致响应。我们去中山大涌、沙溪好几次,几乎走遍了这两镇的规模较大的红木家具店铺,最后,在一个江西人开的红木家具店里,买了两组缅甸花梨材质的红木家具。几年来,这两组摆放在家里的红木家具,颜色慢慢地由浅变深,还时常散发出一种淡淡的香味。从此以后,我慢慢地开始关注红木家具了。戊戌年的端午节前夕,我随中山市报告文学协会采风团一行,来到了位于沙溪镇的耕木坊红木小镇,再一次地对红木家具零距离的接触。

 

   耕木坊红木小镇,其名字就有一点新鲜感。耕,耕耘,亦作“ 耕芸 ”。含义是犁地除草。泛指农耕之事;还比喻辛勤劳动。语出《管子·八观》:“行其田野,视其耕芸,计其农事。”

分类:散文 | 评论:16 | 浏览:5220 | 收藏 | 查看全文>>

票证里折射出岁月的痕迹

 

   吾辈从小就喜欢收藏,除主要收藏连环画和文字书籍之外,顺带还收藏邮票和一些票证等。在我书房的一个柜子里,摆着厚厚的十多本集藏册,里面收藏的是一张张花花绿绿的票证:粮票、布票、肉票、肥皂票、金融票据等等。常常会有一些藏友过来交流欣赏。有一天,我在整理这些票证,恰好被我的小孙子看见了,他看着这些五花八门已经微微泛黄的小纸片,好奇地问我这些东西是做什么用的,由于他年龄太小,我无法同他详细地解释,只能告诉他这些东西是爷爷用过的一些花纸片,等他长大以后,他如果喜欢我就送给他。他天真地很有礼貌地说:“谢谢爷爷,他很喜欢这些花纸片,长大以后爷爷一定要送给我。”我望着活泼可爱的小孙子,微笑地点了点头,看来我的事业后继有人了。

 

   票证是历史的见证,它见证了过去的贫困,见证了今天的富足。在上世纪五十年代到八十年代,我国实行的是计划经济,计划经济的主要特征之一,就是生活资料的生产和分配的高度集中。

分类:散文 | 评论:14 | 浏览:10710 | 收藏 | 查看全文>>

夏天的况味

 

   珠三角的夏天来的特别早,而且春天与夏天的界线不太明显,具体时间也难以说得准确,有时早一点,有时候晚一点。戊戌年的夏天,好像是在四月份就来到了。因为在四月里,我常常在自家的院子里,听到了那些爬在龙眼树高端的蝉鸣声,还有那些隐藏在鱼池里某个角落的蛙鸣声。蛙声和蝉鸣永远是夏天最具特色的音乐,而热烈,则永远是夏日的主打歌。夏天是富有诗情画意的。她承载着春的生机,蕴酿着秋的成熟,夏天,是一个多彩的季节,更是一个多情的季节,夏天的一草一木、一山一水,无不真实、无不灵动。夏风比春风更爽人,夏夜比春夜更迷人。白天的暑热渐渐退区,月牙儿便挂上了天,繁星洒下点点清凉的光。

 

   人世间原是美好的,如枕卧老粗布凉席,静观烟火人间:碧空、细雨、云间、烟山、瓜田、野渚、幽涧、细路……。以至于生活的趣味,还在味觉与衣着、器皿与旧物的诸多日常里淋漓尽致地表现出来。夏天,有一种相遇,不在路上,只在心间。滚滚红尘,一半烟火,一半诗逸,让自己安静在时间的沙漏里,放下浮躁的心,闻着幽幽荷香,拥着清

分类:散文 | 评论:22 | 浏览:5094 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/656条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

乌衣画客

2018-07-19

Cynthia_X

2018-07-19

模量恋怕

2018-07-19

清清淡淡ABC

2018-07-19

息乔

2018-07-19

sandcom

2018-07-19

u_10935531..

2018-07-19

雨夜听风-

2018-07-19

周涛1115

2018-07-19

黄遇结失

2018-07-19

友情博客