文锦书屋天涯名博

学而不思则罔,思而不学则殆。知识改变命运,劳动创造世界。
个人信息
  • 今日访问: 1912
  • 总访问量:742267
  • 开博时间:2012-10-21
  • 博客排名:第2084位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

厚重的岳麓书院

 

   吾辈自幼就喜欢买书藏书,遍访古代书院是吾辈的一个心愿。金秋十月,在一个风和日丽的日子里,我走近岳麓山,走近了具有千年文化底蕴的,“纳于大麓,藏之名山”的岳麓书院。

 

  岳麓山,我来过好多次,上世纪八十年代,在长沙上学期间,经常与同学们一起来游玩,但有点遗憾,就是没有去拜访过岳麓书院。这次是第一次。岳麓山自古就是文化名山。西晋以前为道士活动地,曾建有万寿宫、崇真观等。西晋武帝泰始四年(268、年)麓山寺创立,至今仍保存完好。东晋陶侃曾建杉庵读书于此。六朝建道林寺。唐代马燧建“道林精舍”。唐末五代智璇等二僧为“思儒者之道”,在麓山寺下,“割地建屋”,建起了“以居士类”的学舍,岳麓书院就是在智璇办学的基础上“因袭增拓”而诞生的。岳麓书院肇始于此,至今1039年。书院办学仅二、三十年就成绩斐然,为表彰周式办学成绩,大中祥符八年(公元1015年),宋真宗亲自召见岳麓书院院长周式予以褒奖,封国子监主薄,请他留在京城讲学做官。但周式心系岳麓,不想留在京城做官,请求回岳麓书院。皇帝就赐

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

人穷志不穷

 

  吾辈小时候,家里经济比较困难,家中人口较多,温饱都难以解决。尽管如此,父母亲言传身教,常常跟我们兄弟姊妹说,“人穷志不穷,虽然家里经济比较困难,但只要我们勤劳、节俭,这个难关就会过去的。”还引用毛主席的话说“自力更生,艰苦奋斗。”父母是这样说,也是这样做的。并且,父母的这些话让我们受益终身。生产队所分配给我们家的粮食不够吃,他们就想方设法在自家的自留地里做“文章”,种红薯、种高梁等旱粮作物,起早摸黑,除了要完成生产队的集体农活,还要将自家自留地里旱粮作物和蔬菜种好。在没有什么外援的情况下,由于父母的辛勤劳动和节俭,使全家人终于度过了那段生活比较艰难的岁月。

 

   穷分物质上的贫穷和心灵上的贫穷,一个人穷不可怕,最怕心穷。我国历史上有两句话,一句是出自“初唐四杰”之一的王勃《滕王阁序》中的“穷且益坚,不坠青云之志。”也即虽然贫穷,但意志更加坚定,不能丧失高尚的志向、奋起向上的气概。 另一句是:“人穷志短”。人的处境困厄,志向也就小了。“人穷志短”是贫穷的本质。可以

分类:生活随想 | 评论:10 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

金秋的十月

 

金秋的十月

是收获的季节

昔日的辛勤耕耘

换来了丰收的喜悦

 

金秋的十月

是芬芳的季节

枫叶殷红 秋歌浩荡

硕果累累  五谷飘香

 

金秋的十月

是承启后的季节

秋冬交替之后

收到的是生机盎然春天的请贴

 

曾几何时

一张尺寸见方的红布上

镶嵌着一弯镰刀和一把锤子

就是这面红旗引领了中国历史新的诗篇

 

分类:诗歌 | 评论:7 | 浏览:1253 | 收藏 | 查看全文>>

远去的尝新节

 

   前几年的一个盛夏,我回了一次湘南老家,父亲虽然是一个年逾古稀的老人,家中也衣食无忧,但他却始终没有舍弃他那两、三亩稻田,常年累月地耕耘在那希望的田野上。父亲的一生,都在乡村的土地上和水稻们为伍,他觉得对土地腼腆多情,摇曳生姿是一种幸福。

 

  回老家的第二天,父亲便带我来到了他耕种的几亩稻田旁,父亲的稻田与其他村民的稻田连成一片,一眼望不到边,仿佛满地是金子,十分壮观。此时,我闻到了一阵阵稻香味,这种香味纯朴、自然而又清新。随夏风起伏着金色的稻浪滚滚,沉甸甸的谷穗被风吹得弯下了腰,好像在向我们点头,呈现在我们眼前的是粒粒饱满的谷穗。我似乎陶醉在“喜看稻菽千重浪”的美景里。金灿灿的稻田给辛勤的农民兑现了最忠实的承诺——稻谷丰收了。父亲指着这些熟透了的稻谷说:“明天开镰,割几把稻穗,尝尝新。你好多年没有尝新了吧!”我说“是的,明天让我过一把尝新的瘾。”

 

  第二天一大早,我与父亲便来到了他耕种的稻田里,父亲先是撸了撸袖子

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:1900 | 收藏 | 查看全文>>

不要再嘲笑杞人

 

  杞人忧天,在绝大多数国人心目中,是一个贬义词,比喻不必要或无根据的忧虑。从我们见到这个词那天起,我们就开始嘲笑杞人胡思乱想,天下居然有这样可笑、愚蠢的人,天塌下来离我们太远,这哪里是杞人应操的闲心!这种不必要的荒诞的忧虑,着实让我们嘲笑了几千年。

 

  杞国,是中华大地上一个古老的方国,其历史最早可追溯到夏朝初年。西周末杞为宋灭,杞武公十一年(公元前740年)杞国从雍丘(今河南杞县)迁都至齐、鲁之间的淳于一带,重建杞国。据《左传》,鲁庄公七年(前687年)所言:夏,四月,辛卯,夜,恒星不见,夜中星陨如雨。翻译:某天夜晚,所有的星星都消失了,忽然,天空中下起了流星雨。流星雨砸到杞国一带,落星砸毁半个国家,房屋焚烧,大火连烧三个月。故经历过此事的人,总是害怕天再塌下来。《列子·天瑞》:“ 杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”后用以比喻不必要的忧虑。 清邵长蘅 《守城行纪时事也》诗:“纵令消息未必真,杞人忧天独苦辛。”

&

分类:读书笔记 | 评论:22 | 浏览:2830 | 收藏 | 查看全文>>

对书籍的敬意

 

  前不久,出版社的同志发来一封邮件,说我的那本散文集正在三审,预计下个月就可以出版发行了。看到这条消息,吾辈心里很高兴,几十年来,我无数次地去书店、去旧书市场,买回来了数以万计的书籍,可这些都是别人的成果,自己只能是以读者的身份,去欣赏阅读和品味。前些年,吾辈虽然有些文章,被人收录书中,也正式出版了,但这不是个人的专著,与自己的书籍出版发行感觉大不一样。

 

  书籍是用文字、图画和其他符号,在一定材料上记录各种知识,清楚地表达思想,并且制装成卷册的著作物,为传播各种知识和思想,积累人类文化的重要工具。书籍,对于喜欢读书、藏书的人来说,就好像是自己家里的亲人,缺了它还真不行。高尔基在其《论青年》中写道:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”我虽然不是什么名人,但对书籍的感悟,却与高尔基的观点大同小异。

 

  一直以来,我对书籍心存敬意。这主要的原因是,

分类:生活随想 | 评论:12 | 浏览:1578 | 收藏 | 查看全文>>

在会宁小住几天

 

   几年来,在会宁做生意的亲家多次邀请我们去会宁走一走,看一看,由于时间难以安排,始终未能成行。今年遇上了罕见的国庆长假,一个多月前就与太太商量,趁这次长假的机会来大西北的会宁走走看看,一方面是来探望在这里已经生活了三十年的亲家,另一方面是了解一下会宁这个国家级的贫困县的风土人情。于是叫儿子在网上早早地预订了高铁火车票,国庆节那天,全家老小,伴着明媚的阳光,向大西北迈进。

 

   对于会宁这个地方,我并不陌生,虽然之前并没有来过,但很多年之前,我就从有关资料和新闻报道中,了解到了许多情况。会宁有两个特点特别引人关注,其一是国家级的贫困县,其二是大西北的高考状元县。两个特点同时并存,可以这么说在全国范围内也是独一无二的。被人们称为“会宁现象”。会宁是西北教育名县,有"西北高考状元县"和"博士之乡"的称号。贫穷和愚昧,通常被看作是一对孪生兄弟。会宁县,作为地处我国西北内陆黄土高原腹地,一个国家级的贫困县。一个穷乡僻壤,在一户户刚刚

分类:散文 | 评论:17 | 浏览:3106 | 收藏 | 查看全文>>

黄河岸边

 

   中秋时节,全家老小从广州乘坐高铁,一路西行,来到了我国“唯一黄河穿越市区的省会城市”兰州。到达兰州时,已经是晚上八点,为了便于游览黄河,我们选择了离黄河岸边不远的一间酒店住宿,为了充分利用时间,用完晚餐,安顿好家人之后,我便来到了黄河岸边,观看黄河两岸的夜景。

 

   夜里的黄河,也具魅力。她静谧、安详、沉稳、从容,有如我们操劳一生的母亲,在沉睡。夜色笼罩中的黄河,款款行走而不动声色,缓缓呼吸而了无声息,悄悄流动而似疑固。她隐去了白天满身金黄的衣裳,披上了一身神秘幽暗的长袍,两岸的灯光融在静静的流水中,朦胧中,我仿佛看见无数盏烛光在河水中燃烧。透着温暖,也透着柔和,如同母亲慈祥的目光,深情地望着我,似乎她每一道目光都能洞穿我的灵魂,每一道目光都能给我阳光般的温暖。

 

   苍茫的夜幕里,看不见流水,看不见浪涛,我只能静静地伫立着,从涛声和河风里倾听这条大河,结识这条从唐诗宋词的飞韵里,一泻古今的灿烂

分类:散文 | 评论:27 | 浏览:3872 | 收藏 | 查看全文>>

乡音

 

  前几年,我来北京学习,期间有一天晚上,与几个培训班的同学一起去一间大排档宵夜,老板是北京本地人,很健谈,他见我们是外地人,主动过来同我们打招呼。那天是我做东,我问同学们想吃什么?同学们说让我定,老板叫服务员过来写单,我点了几道菜,要了几瓶啤酒。老板从我说的普通话中,判断我是南方人,而且是湖南人。我问老板的依据是什么,老板说:“北方人说普通话:字正腔圆,平仄分明,掷地有声,一字一句,即是南方人也可以很容易听得懂,南方人说话:平仄不分,声调不分,例如“买卖”二字根本听不懂到底是“买”还是“卖”,再加上很多都是很小一个区域里面的土话,北方人根本听不懂。你们湖南人说普通话地方口音很浓,说普通话的音调特点十分牢固,校正起来要比校正字词读音要难得多,l、n 不分然后后鼻音(像ing结尾那些)还蛮纠结的。”

分类:散文 | 评论:51 | 浏览:5609 | 收藏 | 查看全文>>

旷达人生

 

  现实生活中,我常常会有这样一种感觉,即与一个旷达的人在一起,会感觉到轻松愉快。旷达者,开朗,豁达也。出自《晋书·裴頠传》:“处官不亲所司,谓之雅远;奉身散其亷操,谓之旷达。”宋代叶适作进一步的解释: 《朝奉黄公墓志铭》:“天性旷达,不作疑吝;推己利人,不自封殖。”旷达既然指心胸开阔,想得开,那么旷达就是一种生命意识,是一种人生态度,是一种胸襟格调。一个人在面对人生诸多困境时,能以旷达豪放的胸襟态度超越之,就步入了一种享受生活的人生境界。旷达是一种人生的态度,但从深层次看,达却是一种待人接物的思维方式。

分类:生活随想 | 评论:18 | 浏览:7111 | 收藏 | 查看全文>>

稻田里的期待

 

  南方的稻子,一年两熟,每逢烈日炎炎的盛夏,或是凉爽的秋天,就是收获的季节了。水稻是土地上的旗语,经幡挥动。水稻在日月悠远中起伏,起伏中仿佛司母戊铜鼎发出古老的韵音,起伏中水稻经历了数千年,起伏中,水稻从容淡定,平静中,水稻心藏金戈铁马,抑或濡染得文气十足,水稻精神饱满,荡气回肠。水稻时而又含情脉脉,低眉温柔……

 

  “稻田也是资源”。这年月,什么都讲究创新,连祖辈们种植了数千年的稻田也要创新。这不,位于湘东南的农业大县——安仁,也在耕种稻田方面有一个新“花招”,搞了个稻田公园。今年“五一”小长假,我与太太带着刚满两岁的小孙子,回到了安仁,这个二十五年前我曾经工作过的地方。刚安顿好,亲朋好友们便说,安仁的稻田公园值得一看。据了解,此公园是我国目前唯一的集生态农业、科普教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的“农业公园”。由中科院院士——“杂交水稻之父”袁隆平先生为稻田公园题写了园名。还包含万亩茶园、万亩果园、千亩荷花园、生态庄园、观鹭园、稻香村、水上乐园、滨江游园、农耕博物馆等,可以说是园中

分类:散文 | 评论:12 | 浏览:3928 | 收藏 | 查看全文>>

石缝里的生命

 

  大千世界,真是无奇不有。在我家院子里的空坪上和鱼池周边的石头缝里,常常会长一些知名和不知名的野草出来。院子里的空坪地面,是用水泥和花岗石铺成的,花岗石之间是水泥相接,鱼池周边也是用石头和水泥砌成的。尽管院子里的空坪和鱼池的周边如此完整,但是依然会有一些小草或其他的植物从石头和水泥的缝隙间顽强地钻出来。

 

  我不知道它们从何处而来?是风吹落了种子,还是原本遗落的草籽,偶然一场雨,就能让它们的生命得以萌生,它们拼着全身的力气来维系这命悬一线的生命,没有泥土,它们就扎根水泥缝隙之间,没有水分,它们朝饮晨露,夜吸晚霜,顽强地生存在这上不着天、下不着地的堤壁之间。

 

  风起时,种子四外飞扬,它们的命运各有不同,有的落在肥沃的黑土里,暗自高兴,无忧无虑的成长着;有的落在石缝间,当它们不能找到泥土,便把最后的希望寄托在这一线石缝里。面对现实的严峻,它们选择了淡定,奋力的活着。于是,大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。这些生

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:3015 | 收藏 | 查看全文>>

贾探春是红楼里唯一的政治家

 

  《红楼梦》讲述的时代背景,是中国的封建社会进入晚期,腐化越来越深、矛盾越来越尖锐的一个时期。《红楼梦》中的政治,实际上讲的是贾府的政治。但贾府的政治又折射出当时中国社会的本来面目。在中国,一个人的德行也被认为是非常重要的政治资源。而在德行、公共形象方面,贾府可谓是一落千丈。《红楼梦》中写了很多关于贾府巧取豪夺,仗势欺人的行为。贾琏的爸爸贾赦,为了夺取一个叫石呆子的一把有名的扇子,最后逼得人家还家破人亡。久而久之,贾府恶名渐出、积怨至多,在无形之中陷入了道德危机的漩涡。在曹雪芹笔下,探春是属于大观园里正统一派的女性,正统派的女性中,还有王熙凤、薛宝钗等,而探春在其中是比较有政治风度的一个,成为红楼里唯一的政治家。

 

   贾探春,曹雪芹所著《红楼梦》中人物,金陵十二钗之一,探春是贾府四位小姐中作者用笔墨最多,刻画最为细致的一个人。她一出场就显得比迎春,惜春更为漂亮。“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。”曹雪芹对探春形象的设计基调是才精志高,

分类:读书笔记 | 评论:27 | 浏览:3891 | 收藏 | 查看全文>>

那数百篇的“豆腐块”

 

  吾辈在做好本职工作的前提下,喜欢“爬格子”,很多本职工作也是在“爬格子”中完成的,可以这么说,“爬格子”和工作两不误。“爬格子”,写文章,屈指数数也有三十多年了,几十年的写作生涯,虽然很辛苦,也没有成名成家,虽然有数以百计的各类文章见载于全国各地报刊,有几十篇各类文章受到省市有关部门的奖励,也常常被人称之为“才子”、“大笔手”,但这离“名家”的称号还相差甚远。尽管如此,还是颇有收获的。最起码一点就是自己的脑子没有停顿,延迟或者是杜绝了“老年痴呆症”现象的发生。还有就是苦中有乐,每当看到自己所写的“豆腐块”见于报端时,特别是占据头版头条的位置时,那种感觉是无法用言语来表达的。

 

   二0一二的春天,《中山日报》社召开复刊二十周年的纪念表彰大会,通知我参加,还顺便告诉我被评为《中山日报》复刊二十周年“十佳通讯员”。参加《中山日报》社举办的通联工作表彰大会有很多次,也多次获得过“优秀通讯员”的称号,但这个二十周年“十佳通讯员”的荣誉称号含金量最大。复刊二十周年,给报社

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:2247 | 收藏 | 查看全文>>

在城里赶集

 

   “赶集”是很多人都经历过,但在城里赶集,却是许多数人没有经历过的。有些人甚至会跟某网上的“赶集”联系到一起,意思虽然是一样的,聚集起来买卖东西,可是感觉完全不一样,有趣多了。在城里赶集,很多人会联想到上海的城隍庙,北京的琉璃厂,成都的春熙路等地的古玩和小商品市场,但中山的沙岗墟集市,完全是有别于其他城市的古玩市场和小商品市场,而是真正意义上的具有乡村风味的城市集市。

 

   沙岗墟是中山市的一个传统集市,至今已有500多年的历史。每月农历逢有三、六、九都开市,如:初三、初六、初九、十三等。历史上的沙岗墟位于石岐城区东郊,为现今的太平路榕树头至孙文东路段。清朝光绪年间,沙岗墟曾迁往今南区渡头村,继而迁到城南南下麻洲街一带,再又回到城北染布巷、猪糖厂、猪仔街等街道分行业摆卖。1989年沙岗墟由榕树头一带迁往新城区柏苑路;1994年又从柏苑路迁往竹苑新村东苑路,1998年迁往起湾大道的沙岗墟公园,落成后的新沙岗墟,占地200亩,整体设计将城市花园与民间集市相结合,以椭

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:2132 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/520条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

sunny19880..

2017-10-20

粗手不烦

2017-10-20

热着的心

2017-10-20

品味精致

2017-10-20

kfc671102

2017-10-20

百事橘子粉

2017-10-20

TIANBL

2017-10-20

Cynthia_X

2017-10-20

啊回复啊

2017-10-20

543345000

2017-10-20