文锦书屋天涯名博

学而不思则罔,思而不学则殆。知识改变命运,劳动创造世界。
个人信息
  • 今日访问: 1742
  • 总访问量:620718
  • 开博时间:2012-10-21
  • 博客排名:第2510位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

阳光下的七色花

 

  那天,去一朋友家,他正在欣赏歌曲《美丽的太阳花》“太阳花、太阳花、阳光下的七色花……”这首歌的旋律很美,我初次听到,感觉如一股阳光般的暖流流遍全身。朋友十分喜欢太阳花,一般人的家里种植太阳花是用盆栽,一盆或几盆,可他却是种了一片,五颜六色的太阳花,好看极了。朋友是一个花迷,其家里种的花有二十多个品种,除了太阳花之外,还有海棠、茉莉、美人蕉等等。朋友跟我说,在众多的花种中,他最喜欢的是太阳花。我问他为什么?他也说不出具体理由,就是凭感觉。

 

   我也曾经种过几次太阳花。上世纪八十年代初,刚参加工作,单身一人,工作之外,有许多闲暇时间。一次见到一个同事的家里种有许多花,其中有几盆花,一种花可开出来的花朵却有几种颜色,有红色、紫色、蓝色、黄色等,色彩艳丽,格外迷人。同事种花多年,是一位种花的高手。由于我是初次见到这种花,不知道是什么花,于是,我问同事,这是什么花,同事告诉我说,“这是太阳花,又叫七色花。别名半枝莲、松叶牡丹。能自播繁衍,极耐瘠薄,一般土壤都能适应。她日

分类:散文 | 评论:4 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

看似不正统的人生智慧——读《荣枯鉴》

 

  常常听人说时下是“人心不古世风日下”,“道义沦丧”等等。道义是指道德义理;道德和正义等。道义是一种社会意识形态,是作人的约束,规范,规矩。道义本身就是用来维系和调整人与人关系的准则。出处《易·系辞上》:“成性存存,道义之门。”《史记·太史公自序》:“《书》以道事,《诗》以达意,《易》以道化,《春秋》以道义。”;子日:“君子喻于义,小人喻于利。”早在千百年前,圣人就已鲜明地提出义利对立的观点。“仁”是儒家大师孔子的核心思想,是历代人们热衷谈论的话题,被列为“无常”之首,是最具广泛性的道德规范之一。“理之统体,则谓之道;道之功用,则谓之德;德之充全,则谓之仁。故仁也者,道德之要,所以尽性存心焉者也。

 

  《荣枯鉴》是一本经典的谋略著作,也是一本与传统的讲道义的儒家思想有冲突的另类经典。《荣枯鉴》由五代宰相冯道写成,他是中国大规模官刻儒家经籍的创始人。历仕后唐、后

分类:读书笔记 | 评论:4 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

芳树无人花自落

 

   吾辈家中的院子里种有一些花木,如桂花、九里香、迎春花、山茶花等等。这些花木开花的时节不一样,有的是春季,如迎春花、山茶花,有的是秋季,如丹桂,还有的是一年开几次花,如九里香、四季桂等。但不管是哪一种花木,花开之后都会凋落,为求得新生,为新的生命出现而主动离开树枝,这是自然规律。

 

   当花儿从枝上飘落下以后,就只会被人们踩在脚下,没有人再羡慕它的美丽,花儿凋零了,人们忘记了花儿。花的盛宴散去了,回眸,它什么都没带走,留下的是与泥香相浓相融的淡香,那么忧伤那么淡然。落花,它于大多数人而言,是忧伤的代名词,可于我而言,它始终都是美丽的。在花落的时节,享受孤芳自赏的美也是一种乐趣,在极度的喧嚣中,独自微笑独自平静是一种感悟。落花是美的。闲暇之余,手捧一本书,在院子里阅读,淡淡的书香,淡淡的花香,淡淡的似乎给人一种温馨。看着花开,静静地盛放,听着花落,静静地净化心灵。花开的时候,一切皆宁静,花落的时候,内心也变安静。看着,听着,等待最美的一个瞬间,深埋在心底。

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:2240 | 收藏 | 查看全文>>

黄昏的乡村

 

   暑气熏蒸的夏天,白天似乎时间比较长,有时候要到晚上七点多钟,夜幕才降临。那天天气很好,下午下班回家,意外地没有堵车,十多分钟就回到家中。吃完晚饭,太阳还舍不得离去,仍然悬挂在西方的边缘。夕阳西下,落日的余辉射向那点琐碎的乌云上,如同灰姑娘穿上了漂亮的水晶鞋,整片天空霎时明亮了起来,让人心旷神怡。一块块火烧云层次分明,颜色由西向东逐渐变淡。那些支离破碎的云朵似乎是地图中几个被涂上鲜艳颜色的岛屿,又好像在蔚蓝的大海上金色或红色的浪花在翻滚跳跃,又好像少女金色卷发,飘逸高贵,让人啧啧称奇。夕阳无限好,只是近黄昏”,毋庸置疑,夕阳的确很美,但黄昏将止,便使得夕阳太过短暂。

 

   很久没有领略到黄昏的乡村是什么样的风景了,我换上运动鞋,走在乡村的小道上,徒步几公里,去一个比较偏僻的村落看看。我走在近年来新修的一条四米多宽的水泥路上,这是一条村道,由市镇两级出资兴建的。一段路旁,红薯叶正茂密地延伸着手脚,棱角分明的叶子颇有生趣,纵横交错的长藤生长着密密匝匝的叶子,团团簇簇

分类:散文 | 评论:16 | 浏览:2409 | 收藏 | 查看全文>>

有为有不为

 

   日常工作中,经常有领导对下属讲“有为才有位。”近年来,官场上又流行一种说法“不能乱作为。”对此,我理解为“有所为有所不为”,人要审时度势,决定取舍,选择重要的事情去做,而不做或暂时不做某些事情。有的事是必须做的,有的事又是绝对不做的。干该干的,不干不该干的。

 

 《有所不为,而后有为》出自《孟子》的《离娄章句下》。孟子曰:“人有不为也,而后可以有为。”人生苦短,世事茫茫。 能成大事者,贵在目标与行为的选择。如果事无巨细,事必躬亲,必然陷入忙忙碌碌之中,成为碌碌无为的人。所以,一定要舍弃一些事不做,然后才能成就大事,有所作为。子夏说:“虽小道,必有可现者焉;致远恐泥,是以君子不为也。”(《论语·子张》)正是孟子这里的意思。

 

  “有为”,即做,做该做的事,利人利己、方便他人的举手之劳都是有为、可为之事。积极有为的儒家说:“君子无适无莫,义之于比。”只要合乎义,就知道为还是不为。孔曰成仁,孟曰取义

分类:社会杂谈 | 评论:14 | 浏览:2018 | 收藏 | 查看全文>>

人生的秋天

 

   立秋后的某天,本以为天气没有夏天那么酷热了,可是市气象台仍然发出高温预警信号,酷热难熬。有一位较长时间未谋面的朋友打电话给我,邀我去一间茶餐厅小坐,一方面叹叹冷气,另一方面又叙叙友情。

 

   我准时来到了这间茶餐厅,朋友先我一步,我们互相介绍了这些年各自的一些情况,大家唅喧了一番后,朋友便情不自禁地发出了感叹:知命之年,人生的秋天开始了。从与他的交谈中,可以感受到他尽管事业有成,但似乎是精疲力竭,并对秋天也很伤感。我与他有所不同,虽然年龄相近,工作不一样,并没有感觉到身心疲惫。对秋天的感觉也不同。

 

   “秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。一叶知秋,沉甸甸的季节里,唯有懂得,落地生根。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临

分类:散文 | 评论:19 | 浏览:2163 | 收藏 | 查看全文>>

薛福辰巧治慈禧太后的“怪病”

 

   公元1861年,咸丰皇帝驾崩承德避暑山庄烟波致爽殿。还是皇后的慈禧与恭亲王奕联手,发动“辛酉政变”。于是,一生以“凤在上、龙在下”为追求目标的昔日兰贵人果然摇身一变成了垂帘听政的“圣母皇太后”,再一次挑战和颠覆男权社会,开始了一个女人对大清王朝长达47年的统治。从贵人一步登天变成了太后,光绪皇帝登基后慈禧太后垂帘听政,本来东宫西宫两宫太后还能互相牵制,但是后来慈安越来越不愿意管那些所谓的军国大事了,慈禧正好趁机加快揽权的步伐,慈安就被彻底架空了。慈禧太后的日子也过的愈发肆无忌惮。而在此之间,慈禧太后可以说是整个晚清政治的独裁者。

分类:民间传说 | 评论:16 | 浏览:4884 | 收藏 | 查看全文>>

人生的起跑线

 

    “人生的起跑线”是近十年来很流行一个词汇。现实生活中,我也常常听见有人说“不要让孩子输在起跑线上”。两年前,我那出生才几个月的小孙子,在还不会说话,不会走路,只能在地上爬的情况下,看到小区里有相同年龄的婴幼儿,家人担心小孙子会输在人生的起跑线上,于是,也帮小孙子赶了一回时髦,报名参加了中山美吉姆教育中心的早教班的训练学习。当时,我就比较纳闷,这么小的年龄,连说话和走路都不会,花一万多元报名参加早教值不值得,效果又在哪里?当然钱不是什么大问题,问题是有没有实际的效果。家人这样做,也是出于一番好心,无可厚非,虽然有从众心理,因为现实就是这样的。

 

   最近,又遇到一个问题,为小孙子在哪里上幼儿园而发愁。小孙子已经两岁多了,还过半年就该上幼儿园了,上哪个幼儿园,安全、卫生、教育质量等问题都要考察,一个也不能少。理由还是,不能让孩子输在起跑线上。

 

   在人生起跑线上,每一个人都会有一个起点,也会有一

分类:社会杂谈 | 评论:8 | 浏览:1880 | 收藏 | 查看全文>>

月季无日不春风

 

   在大千世界里,有一种花,因为她的优点太多而被人忽视,因为她的淡欲无求而让人遗忘,因为她的默默奉献而让人无视,她就是月季花。

 

   日前,一个微风拂面,阳光明媚的日子,我与家人来到紫马岭公园游玩。这个公园曾经是广东省最大的城市公园,树木葱郁,百花盛开,吸引了不少的珠三角游客,后来由于城市的快速发展,蚕食了公园许多的土地,这个昔日有着“广东省最大的城市公园”美称,已经是名不符实了。在紫马岭公园游玩,我们发现了一大片的月季花,各种颜色都有,浓妆艳抹,嫣然怒放,漂亮极了。正如宋朝诗人杨万里《腊前月季》描绘的那样 :“只道花无十日红,此花无日不春风。一尖己剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。”

 

   紫马岭公园里,品种繁多的月季,让人看得眼花缭乱。那雪白的“冰山”月季花瓣不多,看上去有点单薄,如一个纤弱女子,特别惹人疼爱。但它却白得异常鲜洁,一尘不染,就像开在另一个世界的花,看了心里会莫名的生疼。粉红的“和平之光”

分类:散文 | 评论:6 | 浏览:1246 | 收藏 | 查看全文>>

知足知不足

 

  在现实生活中,我们每一个人都拥有很多东西,同时我们也想追求更多的东西。然而对于这些东西,有些我们应该知足,但有些我们却不应该知足。人在什么时候应该知足、知不足与不知足?吾辈的理解应该是:做人要知足,做事要知不足,做学问要永不知足。

 

  知足、知不足 “足”为“长处、优点”之意,“不足”即“缺 点”,知足知不足,即正确认识自我。“足”是“足 够、充足”之意。知足,就是满足;知不足,就是不满 足。“知足”语本《老子》的“知足不辱”,即指对物质享受、名利、地位,要知道满足,不能贪求。知足才不致受屈辱。这里既包含“明哲保身”的思想,也蕴含着抑制非分欲求、保持身心和谐的合理内核。“知不足”语出《礼记·学记》:“学然后知不足,……知不足,然后能自反也。”大意是说,只有通过学习,然后才能了解自己的不足,知道了自己的不足之处,然后才能反过来努力学习。知足知不足,那就是要我们得清楚、明白:何者 该知足,何者该知不足。对有些事要知足,如生

分类:社会杂谈 | 评论:10 | 浏览:2073 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞

 

  人生的旅途中,想必每个人都会有寂寞的时候,我也曾经有过寂寞的时光,但这寂寞的时光却十分短暂。曾有一位文人对我说:“沉寂是首诗,孤独出伟人。”寂寞不等于孤独。我没有什么办法证实其观点是否正确,但有一点是可以确认的,大凡历史上那些有成就的人,他们都耐得住寂寞。寂寞,只是一个人,一颗心。这颗心空着,且安静着。

 

    寂寞自古以来便有之。古代的《吕氏春秋·审分》:“是故於全乎去能,於假乎去事,於知乎去几,所知者妙矣。若此则能顺其天,意气得游乎寂寞之宇矣。”《淮南子·俶真训》:“天含和而未降,地怀气而未扬,虚无寂寞,萧条霄雿。”《文选·沉约<齐故安陆昭王碑文>》:“风尘不起,囹圄寂寞。”吕向注:“寂寞,言空虚也。” 《楚辞·刘向<九叹·忧苦>》:“巡陆夷之曲衍兮,幽空虚以寂寞。”讲述的是空虚无物和寂静无声。

 

&n

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:1240 | 收藏 | 查看全文>>

路过

 

   日常生活中,我们时常要与“路过”打交道,去上班、去上学、去旅游或者是去哪里办事,都要路过一些地方。路过即途中经过。是一种经历,也是一种历史。就像我们遗落在身后的落花一样,即使春光已尽,但馨香不尽消散。生活中,我们一次次踏上远行的旅程,目的地却只有一个,但路过的风景却是无数。“路过”,语出宋代文学家苏辙 《梁山泊见荷花忆吴兴五绝》之四:“花开南北一般红,路过江淮万里通。”

 

   我理解中的路过有两种,一种是实地路过,或者是旅游和生活在别处;另一种是通过阅读文字,窥看别人的生活,从别人的故事里或者是经验中路过。

 

   从日出东方,日落西斜,到夜色阑珊,我们路过了一天。从万物萌动,肆意绽放,瓜熟蒂落,白雪纷飞,我们路过了一年四季。 路过四季的风霜雨雪,路过天气的阴晴变换。马不停蹄地路过,路过欢笑,路过悲伤。路过千山万水柳暗花明,不怕石沉大海杳无音信,最怕是等。路过庭院深深花开花谢,

分类:生活随想 | 评论:6 | 浏览:1248 | 收藏 | 查看全文>>

鲁迅笔下的辫子

 

   鲁迅先生作为中国现代文学中的一位大师,是现代文学史中第一位在白话文小说中提到“辫子”的人,正如他提出的“吃人”学说一样,辫子也是一种显性文本和隐形文本相结合的一种结构。鲁迅笔下构建出的辫子,既是他对生命的体验,同时也涵盖了他的启蒙焦虑和忧患意识。

 

   辫子,曾经是清王朝统治建立和消亡的标志之一,而在鲁迅笔下,又是传统文化和国民精神枷锁的一种象征,是国民革命和国家危机的一种征兆, 通常人们都将“剃发留辫”认为是满族人的习俗,鲁迅先生也是这样认为的,在他的文章注脚中这样写道:“拖辫子:满族旧俗”。因此,后来的许多文化解读者都以辫子是满族人特有的形式为观点展开了各种论述。

 

   1903年(光绪29年)3月底,赴日本不到一年的鲁迅剪去辫子,宣示其反清意志,作为革命的第一步;是东京

分类:读书笔记 | 评论:14 | 浏览:2512 | 收藏 | 查看全文>>

食无求饱

 

   近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的人注重养生之道,追求长寿,方式方法也可谓是五花八门。其中“吃饭七分饱”最为流行,特别是吃晚餐时,不仅要食无求饱,而且还要吃得粗、吃得差。

 

   春秋·鲁·孔子《论语·学而》子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可谓好学也已。”意思是:孔子说:“君子,吃食不要求饱足,居住不要求舒适,对工作勤劳敏捷,说话却谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样,可以说是好学了。”

 

   食无求饱,饮食不必要求饱。衍生意指饮食要节制。春秋时期,孔子在鲁国政坛受排挤后,带领弟子们周游列国,经历卫、郑、陈、晋等地碰壁后,在蔡国闲居,他们的生活十分拮据,经常是三月不知肉味。但是,正如孔子所言“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。君子于贫,当应正是面对,安贫乐道,坚守心中的志向。因此,“君子食无求饱”即告诉我们君子不在意物质

分类:生活随想 | 评论:16 | 浏览:2249 | 收藏 | 查看全文>>

远方的大山

 

很久很久以前

我随父亲曾经来过

站在你的脚下

象是幻觉  象是梦境

 

云雾缭绕中的你

朦朦胧胧

似一位头罩面纱的美人

让人迷恋  让人陶醉

 

一会儿大风吹散了朦胧的云雾

暴雨从天倾盆而下

父亲用一件陈旧的雨衣

紧紧地将我裹住

 

风停了

雨也停了

大山显露出真实的面目

郁郁葱葱  无比厚重

 

大山里  春夏秋冬枝繁叶茂

人世间  酸甜苦辣回味无穷

大自然赋予人的心灵

人又与自然和睦相处

分类:诗歌 | 评论:10 | 浏览:1968 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/492条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

苟且偷参

2017-08-21

changyh081..

2017-08-21

hanlinxing

2017-08-21

仪蓝

2017-08-21

林泉诗音

2017-08-21

童海林

2017-08-21

西窗清月

2017-08-21

容同学

2017-08-21

zentle

2017-08-21

友情博客