文锦书屋天涯名博

“学而不思则罔,思而不学则殆。”文锦书屋主人,喜欢读书、藏书并以此为研读材料而做文。出版书籍有《春雨知时节》等。转载请注明出处和作者。
个人信息
  • 今日访问: 2309
  • 总访问量:860755
  • 开博时间:2012-10-21
  • 博客排名:第1786位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

无言的诗句

黄昏的时分

我散步来到了村头的鱼塘边

遇见一位两鬓斑白的老人

他的两眼神情专注地盯住鱼塘水面

 

水面上时现跳跃的鱼群

塘堤的几棵荔枝树下

嬉戏着几十只多姿多彩的土鸡

咯咯的欢叫声  呈现的是一片生机

 

我问老人是不是鱼塘的主人

他点点头脸上写满了快乐的笑意

我再问他生产和生活的情况

老人指着自己的嘴和耳不发一言

 

原来老人是位聋哑人

我随即改变了交谈的方式

用手势和他沟通

老人略略沉思  回答了我所需要了解的话题

 

一瞬间满脸转为悲情

他伸出右手四个手指头

按顺序弯曲了食指  告诉我他的那位长头发先他而去

说到痛

分类:诗歌 | 评论:18 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>

紫荆色与春庭暮

  单位院子里的紫荆花又开了,品种为红花羊蹄甲,广东人称之为洋紫荆花。南方的紫荆花总是开得特别早,未入冬,树顶枝叶茂盛,叶绿葱葱,满树粉红的紫荆花朵朵盛放,淡淡的香气随风飘散。那红,迷住了我的双眼;那香,灌醉了我的柔肠。花儿一簇簇、一片片、一层层地镶嵌在绿叶之间,红绿相映,相得益彰。树下却已满是落红。深绿色的叶子,随风轻轻舞动,在阳光的照耀下,显得生机盎然。叶儿片片欢,风儿轻轻吹,忽然,几朵紫荆花落在我的身旁,我感觉到了自己似乎被满院子里的紫荆花诱人的芳香所包围,极富有诗意。

 

   人间四季,唯春最好,季夏酷热,秋天至凉,冬季太冷。古人诗篇中的紫荆都是春天开放的。杜甫的“风吹紫荆树,色与春庭暮。花落辞故枝,风回返无处。”唐代韦应物《见紫荆花》“杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。”等等,都是讲述春天里紫荆花盛开的情景。可是,我们岭南地区的紫荆,却没有选择百花齐放的春,没有选择炎热无比的夏,也没有选择清爽正凉的秋,而仅仅只是选择寒风肆虐,冷冻无比的冬令时节,绽放它那最美丽的花朵,散发最纯厚的芬芳

分类:散文 | 评论:24 | 浏览:2689 | 收藏 | 查看全文>>

王安石游华山洞的启示

 

    现实生活中,许多人都渴望成功,为成功而拼搏。但成功的道路是崎岖而漫长的,更隐藏着无数的困难,而你用什么办法去克服这些困难呢?除了一些客观因素之外,影响人们成功的主观因素是勤奋,谦虚,自信,毅力等等。其中毅力又是一个主要方面。

 

   著名的北宋政治家、文学家、思想家王安石在辞职回家的归途中,游历褒禅,举火探洞,写下了流传千古的名篇《游褒禅山记》该篇游记因事见理,夹叙夹议,其中阐述的诸多思想,不仅在当时难能可贵,在当今社会也具有极其深远的现实意义。“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远”更成为世人常用的名言。

 

   褒禅山,古称华山,位于含山县城东北7.5公里。其东有灵芝山,山上树木参天,古以盛产灵芝得名;中有起云峰,高耸入云,“天欲雨,山则云遮雾障”,西有碗儿岭,相传一罗汉出生于此,饮食后投碗于岭上,至今仍见坐卧痕迹。登褒禅山极目远眺,四周青峰环绕,山野之趣,赏玩之乐,探幽之险

分类:社会杂谈 | 评论:8 | 浏览:2055 | 收藏 | 查看全文>>

老子的“不尚贤”

 

  “尚贤”与“不尚贤”,自古以来就有争论,一些圣人和社会名流对此也有不同的看法和见解。老子是中国古代伟大的思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,今存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治。老子誉有东方三大圣人之首,美国《纽约时报》评为世界古今十大作家之首。孔子曾数次向老子问礼、求道。自古有“老子天下第一”之称。在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持。在政治上,老子主张无为而治、不言之教。在权术上,老子讲究物极必反之理。十分有意思的是,就是这样一位被世人公认的“圣贤”,却公开宣扬“不尚贤”。

 

   

分类:读书笔记 | 评论:8 | 浏览:2608 | 收藏 | 查看全文>>

卧波便江的安陵书院

 

   很久以前就听说过老家有一个安陵书院,对于吾辈喜欢书院文化的人来说,去探访或者是游览一次,也是蓄谋已久的一个心愿,可是由于种种原因,都没有成行。丁酉年的初冬,我的这个心愿终于实现了。那是一个阳光明媚的冬日,一大早,我就从父母家乘公交车来到县城,在银都车站下车以后,在坐2路公交车来到金都车站。由于金都车站安通安陵书院的公交车很少,我为了赶时间,只好花几元钱,叫上一辆出租摩托车前往安陵书院。

 

   实际上,安陵书院离县城很近,坐摩托车用不到十分钟的时间便到达了。安陵书院的门口有座桥,桥下面是清澈见底的湖,当船游过来时,那一条条的波纹如银条。下车后,我就直接朝安陵书院走去。当我走了十几米,便被桥旁边的保安亭里保安叫住,说是要买门票,门票肯定是要买的,我以为是在安陵书院旁边买,谁知道会是在远离安陵书院一百多米外的保安亭里买。于是我只能是掉转头来买门票,门票不贵,一张四十元。买完门票我就来到安陵书院门前的桥上拍照,从桥下往右边看,青山连绵不断,绿草如茵,往左边看,是一条宽

分类:散文 | 评论:18 | 浏览:3189 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的菜地

 

   前段时间,我去父亲的几块菜地里看了一下,很震撼,一个年迈的老人种那么多的菜,几块菜地的面积加起来,有三、四亩之多,而且长势良好。此时,虽值初冬,可父亲的菜地里,却是绿意盎然,生机一片。菜地一畦一畦,那大萝卜不管是白的还是红的,缨儿都是翠绿翠绿的。大苤蓝把地皮都拱裂了,鲜嫩的大白菜挤得没缝儿,叶子向四方伸展,在阳光下展示父亲的功劳,像是在仰天大笑。芹菜一大截细长翠绿的茎顶着几片叶子,一把根就像龙须一样,难怪有人称它为蔬菜中的苗条代表呢。蒜苗、葱苗竞相上窜。成片的油菜碧绿生青,父亲告诉我说,是用来生产油菜籽的,待来年收割之后,榨取菜籽油。还有那一排排的玉米昂首挺胸,搂肩搭背,挂着红红的缨子,顶着毕毕波波的天花,着一身碧青的长褂,似乎还在向金色的阳光诉说秋天的故事。

 

   我父亲是一个年近八十的老人,按常理,这么大岁数的老人是不会去做耕田种地的重活了,而且家中的经济条件也足以让父母衣食无忧,放心地安度晚年。可父亲却不是这样想的,他认为,人活在世上不能够太轻闲,只要身

分类:生活随想 | 评论:14 | 浏览:2315 | 收藏 | 查看全文>>

雨天访古寺

 

    初冬的一天,我趁在家里休年假之机,专程去探访位于老家不远处的国宁寺。那天早上,天气还不错,我吃完早餐,独自一人进山去国宁寺。按节气,湘南已进入了冬季,但此时的情景是,秋天的暖意还没有逝去。早晨像露珠一样新鲜,天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。山林里树木葱郁,一棵棵松柏挺立着,就像勇敢的战士在站岗放哨,又像是用翠玉雕成的宝塔。一株株油茶白花朵朵,有一些蝴蝶在白色的油茶花上面翩翩起舞。时而出现的一些枫树林红通通的,就像傍晚映照下的晚霞,有的枫叶,在空中旋转了几次,最后飘落在地上。我走在落叶满地的小径上,欣赏着这大自然的杰作,心里便多了几分惬意。

 

    我沿着崎岖不平的山路一直前行,大约走了二十几分钟,老天爷的脸就如同小孩的脸说变就变,刚刚还有一点阳光,此刻就阴气沉沉,不一会儿就下起了小雨。起初我以为这点小雨不算什么,下一会儿就会停下来,于是,我不以为地按平时的步伐不紧不慢。结果我的以为错了,雨势越来越大

分类:散文 | 评论:20 | 浏览:3853 | 收藏 | 查看全文>>

橘子洲的魅力

 

   橘子洲,我去过很多次,早年在长沙上学经常去,后来参加工作出差到长沙,或者是来湖南探亲访友,也会在此留下足迹。最近的一次,是新中国成立六十八周年的国庆假期。尽管每次来的原因和理由都不相同,但每次的感悟和心情却总是那样油然而生无限感慨和百般敬仰与依恋。橘子洲的魅力实在是太大了。

 

   橘子洲位于长沙市区对面的湘江江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。

 

   那天是国庆长假期间一个难得的好天,老天爷一改连日来阴沉沉的面孔,阳光灿烂,风和日丽。时值我们在长沙探亲访友,太太说她没有去过橘子洲,想去橘子洲看看,太太的想法正合我意,我也想去橘子洲看看。自从

分类:散文 | 评论:18 | 浏览:4918 | 收藏 | 查看全文>>

外公的烟斗

 

   有一位是“烟斗客”的行家说过:“一个‘烟斗客’至少会有七八把烟斗,抽上一天,至少要放上三天,待其阴干。没有一个‘斗客’只有一把烟斗。”的确如此,我的外公就是这样的“烟斗客”。

 

   外公一生嗜烟如命,他的烟斗有十多只,长的短的都有,最常用的有三只,两只长的,一只短的。两只长的其中一只是镂花石楠根烟斗,烟斗嘴是铜制的,另一只是用海柳中的赤柳做的,烟斗嘴是陶瓷做的。至于那只放在口袋里的短烟斗,好像是麻栎木做的,与之搭配的是红铜材质的烟斗嘴。

 

   外公他从不吸纸烟,一生只吸烟斗烟。他吸的是一种原生态的土烟,在外公的心目中,烟斗里塞入的土烟是芳香扑鼻的上等烟草。外公虽然是一个只上过几年私塾的人,在许多人的眼里,是一个文化程度较低的人。可真正接近他、了解他之后,就会觉得他是一个了不起而又带神秘感的人物。其一生充满了传奇色彩。走南闯北,参加过“护路运动”,在汉阳兵工厂造过枪,因为大舅是游击队的干部,还蹲过

分类:散文 | 评论:23 | 浏览:6865 | 收藏 | 查看全文>>

种菜的乐趣

 

   由于没有时间打理,家门口的那几块菜地,被我丢荒了大半年。近段时间,岳母大人来我家小住,她老人家闲不住,总想找点事干干,见到这么好的菜地被丢荒,实在是太可惜了,于是,她不顾年近八十的高龄,也不听家人的劝阻,硬是将荒芜的菜地,开垦出来,种上了萝卜、青菜等蔬菜。我与太太不能成为旁观者,自然就加入到了种菜的行列。两个月之后的今天,家门口的这个菜园,又重新焕发了生机,引得左邻右舍的邻居发出“不错,不错!”的赞叹声。

 

  我与太太都喜欢种菜,几十年来,我们种过许多次菜,也收获了很多的快乐。人生的快乐,花样繁多,究其根本,无非两种,一种表浅、热烈而短暂,一种深沉、平和而持久。前者人人皆有,后者需磨练才得。繁华落尽,静以思远,方可觅得那无穷之怡趣。我们种菜不为生计,把种菜看成一件乐事,重过程,重分享,重意义。自己种的菜总是最好吃的,种菜有着奥妙的知识,但我乐意于探索,不会因为自己的无知,让播下的某些种子,收获却

分类:生活随想 | 评论:25 | 浏览:4460 | 收藏 | 查看全文>>

读野史所想到的

 

   有一位朋友对我说,他近段时间读了一本《中华帝国野史》的书,感觉野史蛮有味道,甚至得出结论:读正史不如读野史。对此,我不能够轻易下结论。鲁迅先生在谈到读书这个话题时说:倘要读旧书,“倒不如去读史,尤其是宋朝明朝史,而且尤须是野史。”为什么,在他看来,“‘官修’而加以‘钦定’正史”“不但本纪咧,列传咧,要摆‘史架子’;里面也不敢说什么”。

 

   正史是指以纪传体为编撰体例的,并且经过官方审定,甚至是“钦定”流传下来的史书。记载的是帝王将相的家谱。正史根据著作人的不同,有的往往带有国家意志和民族的情绪夹杂在里面,如:有的官著与官修的著作、《资治通鉴》(在三国的史事载纪里,体现了著作人强调正统的思想。当然这本只是采用的编年史体例,严格上不是正史)等。当时或者后代往往曲笔或忌讳一些政治与秘闻,不敢如实记载,故对待正史有必要看如别史、杂史加以认证,否则难免以管窥豹,不得其真。一般来说,正史可信度很大。如《史记》,当时著作后,在国家是本历史禁书,后来才渐渐公正。野史或可表达

分类:读书笔记 | 评论:26 | 浏览:10584 | 收藏 | 查看全文>>

在西湖边散步

 

  深秋时节,组织上安排我去浙江大学进行短期的培训,这是我第二次走进浙大的校园,上一次是几年前的一个春天,在浙大华家池校区,这次与上一次有所不同,安排在离西湖很近的浙大玉泉校区。在浙大短短的几天时间里,我真正又一次地过上了学生生活,与那些二十出头的大学生一起就餐,在教室里上课,由于学校无法提供校园内住宿,只能在学校附近帮我们找了一间简易的公寓酒店住下来。好在这间酒店去学校的路程步行只有二十多分钟,否则的话,去学校上课还真的很麻烦。

 

  白天是教室、饭堂、酒店宿舍,三点一线的生活流程,晚上,如果是呆在酒店看电视睡觉,有点浪费时间。玉泉校区紧挨着西湖,白天没有什么时间去欣赏西湖美景,只有晚上有点时间,班主任说外出的时间不能超过十点半,十点半一定要赶回酒店。我与几个培训班的同学商量,在浙大学习的几天里,每晚吃完晚饭以后,其他的地方都不去,只去西湖边散步,这样的话,一方面可以锻练身体,另一方面又可以欣赏到西湖的夜景。

 

  杭州西湖我来过很

分类:散文 | 评论:14 | 浏览:6026 | 收藏 | 查看全文>>

迟来的秋季

早晚的凉意

预示了秋天的到来

虽然是一个迟来的季节

可终于送走了夏日里最后的火怪

 

没有春风杨柳的得意 

没有酷热难熬的考验

没有落红飘零的忧伤  

没有寒霜飞雪的冰凉

 

秋天

在十月里乘着歌声的翅膀飞来

慰籍农人们苦苦跋涉了许久的汗水

呈现在田野里的是一个丰收的世界

 

秋景是五颜六色的

在白花花的棉瓣上 

秋是洁白的 

在沉甸甸的稻穗上 

秋是金黄的 

在搭满棚架的葡萄园里 

秋是紫色的 

在高大茂密的枫林里 

秋是红色的 

在房前屋后的菜地里 

分类:诗歌 | 评论:20 | 浏览:4612 | 收藏 | 查看全文>>

房价又涨了

 

   近段时间,我的同事们都在议论中山的房价又涨了,市区新开的楼盘价格每平方米达到二万五千元,这个价格让中山大多数工薪阶层,特别是那些准备购房的工薪族叫苦不迭。工资收入没有什么增加,可房价自前年以来,却好像孙悟空翻筋斗,连翻几番。从前年上半年的每平方米六、七千元,到前年年底过万元,至去年年底达到一万五千元,乃至现在新开盘的二万五千元。

 

   “卖掉深圳一套房,在中山可以买到6套房。”本是幸福感暴增的一个结论,却仍然被爆喷!如今只要谈起中山房价,看到的都不是网友泪奔而是满屏的吐槽!二年半的时间,中山镇区与中心城区的房价,从“4、5字头”上涨到满地都是“万元盘”,甚至是二万元的盘。“接受不了”成了中山本地人普遍的心态。即使今年部分本地人匆忙入手,但在他们心里还是觉得买亏了,买贵了,中山房子不值这个价。

 

   但如果我们从交通规划、人口增长、供需关系等出发,看看现在中山究竟值不值这个价?未来的中山房价还将持

分类:生活随想 | 评论:44 | 浏览:8599 | 收藏 | 查看全文>>

自家屋顶看日出

 

   看日出的方式有很多种,有登山看日出,有海边看日出,还有在飞机上看日出等等。这些看日出的方式我都经历过,在黄山、泰山、衡山等名山我看到过日出,在三亚的天涯海角,我看到过日出,在飞机飞临的万仞高空上我看到过日出。看日出,到目前为止,似乎已经没有什么新鲜感了,倒是那天早晨在自家屋顶看日出,却让我有点回味。

 

   不知道是什么原因?那天凌晨四点多钟之后,我在床上翻来覆去睡不着了,越是强迫自己睡越是睡不着。背唐诗也好,数数也好,都无济于事,后来,我干脆起床来到三楼书房看书,以此来度过这段时光。

 

   我在书房里,随便拿了一本书看,这是一本上世纪八十年代初,由北京出版社再次出版,马南邨先生所写的杂文集《燕山夜话》。马南邨先生实名叫邓拓,当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家,他还是一位书画收藏家。他撰写过大量社论、杂文,具有较高的思想性和艺术性,与吴晗、廖沫沙合写杂文《三家村札记》。《燕山夜话

分类:散文 | 评论:20 | 浏览:6540 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/540条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

感觉乱了

2017-12-11

热着的心

2017-12-11

香西林

2017-12-11

漱玉墨韵

2017-12-11

Cynthia_X

2017-12-11

yigefangya..

2017-12-11

qqwweeasd

2017-12-11

自牧斋主

2017-12-11

金陵涛声

2017-12-10

wenlgjr

2017-12-10

heise13

2017-12-10