樂浪浦江渡天涯名博

60後基督徒。祖籍山東蓬萊黃泥川王家。現居上海。動畫電影愛好者。追尋人類智慧的創造,回顧東西方歷史,保護傳統文化遺產。自由翻譯|外語研究(英德法意西葡俄)。公眾微信號:KWArturoPuerto
个人资料
  • 今日访问:52
  • 总访问量:1156112
  • 开博时间:2012-10-14
  • 博客排名:第1278位
日志存档
最近访客

丰血2

2019-02-16

ty_猫猫人

2019-01-18

知月

2018-12-31

生活向导ABC

2018-12-27

思念秋天窍

2018-12-22

岁月悠悠A

2018-12-14

车生A

2018-12-07

福柜科技

2018-12-04

唐晓敏

2018-11-28

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

【相機|中國】崛起,紅旗20仿造萊卡相機的那些日子

  

【相機|中國】崛起,紅旗20仿造萊卡相機的那些日子

红旗20以其浓烈的政治色彩,完善的性能,数量极其稀少和我国照相机工业史的标志等特殊的元素,已成为各国照相机收藏家千方百计猎取的机种。红旗20的诞生使中国的相机工业水平进入了当时世界先进水平行列。


中文名:红旗20                 首架制造时间:1970年          

分类:攝影家 | 评论:0 | 浏览:1383 | 收藏 | 查看全文>>

【摄影家劉向陽】中國收藏前蘇聯相機第一人

  

【摄影家劉向陽】中國收藏前蘇聯相機第一人

资深摄影记者、著名摄影家、收藏家刘向阳1980年加入中国摄影家协会,曾任新华社黑龙江分社摄影组副组长、主任记者,《中国图片报》黑龙江记者站站长。获“世界华人杰出艺术家”、“炎黄艺术家”、“中国当代杰出功勋艺术家”称号。 记者 林青 摄

曾有人说过一个耐人寻味的观点:“人生以立言,立功,立德为荣。其实,立情才是生命的最高境界。”去年,一位国内知名人士出价百万,要把刘向阳收藏的前苏联时代生产的130余台相机全部买断,被他拒绝。同是去年,刘向阳用整

分类:攝影家 | 评论:0 | 浏览:1002 | 收藏 | 查看全文>>

【史海尋蹤】駐大連的外國領事館今安在?

  

【史海尋蹤】駐大連的外國領事館今安在?
  美国在大连第一处领事馆(1906年9月10日-1907年9月30日),位于今西岗区站北街道团结街东侧。

  十年前,大连地方史志专家孙玉开始调查历史上驻大连外国领事馆的情况。曾有多少国家在大连设立过领事馆?领事馆馆址经历过怎样的变迁?又有多少领事馆旧址保存至今?这些问题的解答非一日之功。十年间,孙玉查阅、甄别、比对各种中日文史料,实地考察、采访,还有踏访其他老建筑时的不期而遇,最终完成了这项调查。

  此前,相关资料都是零散的,还没有人对历史上驻大连外国领事馆的情况做过如此完整而系统的研究。调查发现的部分照片、领事馆旧址为首次在大连发表或确认。从今日开始,本报在《文化&mid

分类:遼東半島 | 评论:0 | 浏览:984 | 收藏 | 查看全文>>

112年前驶入大连港的第一艘商船:俄羅斯“诺维克号”

  

112年前驶入大连港的第一艘商船:俄羅斯“诺维克号”

112年前驶入大连港的第一艘商船什么样?记者在大连市档案局看到的一张老照片对此进行了记录。这张照片是从俄罗斯征集回来的,时间为1902年9月8日,它记录了当时这艘船在大连港的小船坞修船时的场景。

 

  仔细观察照片,小干船坞外的防波堤,已完全建成,堤外锚泊着一艘白色商船。 小船坞入口处,两艘疏浚船正在防波堤内挖泥排淤,船坞的

分类:遼東半島 | 评论:0 | 浏览:960 | 收藏 | 查看全文>>

大連最古老的石橋:普蘭店,400年美麗傳說【挂符橋】

  

大連最古老的石橋:普蘭店,400年美麗傳說【挂符橋】

明朝万历年间,一辆马车从一座青石小桥上疾驰而过,车轮卷起阵阵烟尘,桥上挂着的片片黄色符咒随着车身带起的疾风翩翩起舞,成为这条官道上一道特殊的风景……在普湾新区三十里堡街道三十里村台山脚下,有一条从大连到沈阳的交通要道,而“挂符桥”则是这条古驿道上必须经过的一座小桥。明朝万历年间建成的“挂符桥”经历了400多年的风雨依旧屹立不倒,在这座大连地区现存最早的一座石桥身上,不但体现着古代劳动人民的聪明才智,还有着美丽动人的传说。

  古迹线索征集令

  中国城市记忆工作室发起人高松曾说过:“城市建设日新月异,有些记忆如果现在发掘不出来,可能再过几年就无处

分类:遼東半島 | 评论:0 | 浏览:991 | 收藏 | 查看全文>>

【八七療養院姊妹樓】大連老建築巡禮(1)

  

【八七療養院姊妹樓】大連老建築巡禮(1)

 

 

来源:大连晚报 发布于:2012-06-04 11:19

今年4月,大连市国土资源和房屋局对外公布了大连市第三批重点建筑保护名单,此次共有68个重点建筑列入保护行列。与之前公布的第一、第二批重点建筑一起一共207所老建筑。老建筑是一个城市永恒的记忆,如果把记忆抹去了,那么这座城市还会剩下什么呢?

  有名有姓的洋楼 讲述主人悲喜人生
  八七疗养院记录了大连风云变幻的历史

分类:遼東半島 | 评论:0 | 浏览:1070 | 收藏 | 查看全文>>

烽煙回望“馬石津”:大連旅順口故事

  

烽煙回望“馬石津”:大連旅順口故事

辽代,旅顺口叫狮子口。辽筑的三关由北向南排列,依次为镇东关、狮子口关、北城隍岛关。虽然,辽之三关没能帮契丹做圆守疆护国之梦,辽最终为金所灭,但这个曾经雄霸中国北方的草原民族,却在旅顺口留下了独属于自己的故事。

  遗址在土城子的狮子口关

  纵看三关地理,北城隍岛关是最南的一道,也是最远的一道。建在地属山东的庙岛群岛中距辽东半岛最近的北城隍岛上。

  狮子口关在镇东关与北城隍岛关之间,三关之中,它属于第二道。狮子口关遗址在土城子,地属旅顺口区三涧堡镇,现在改叫三涧堡街道。这里至今还可看出一道凸起的墙垣,清代称之为土城子,显然与这座残存的旧城垣有关。

分类:遼東半島 | 评论:0 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

【尼德蘭的畫魂】磨坊主的兒子 倫勃朗與《夜巡》

  

【尼德蘭的畫魂】磨坊主的兒子 倫勃朗與《夜巡》

De Nachtwacht 1642

 

《夜巡》(De Nachtwacht)是17世纪荷兰画家伦勃朗的名画。现藏于荷兰阿姆斯特丹美术馆。此画所描绘的其实是白天队长与副队长(画面中间两位人物)的景象,因光线昏暗而被误为是描绘夜间,画中人物确有其人,有些人认为此画暗藏某些故事另有深意。

中文名:夜巡
作    者:伦勃朗·马尔曼松·里因
创作时间:1642年
尺    寸:363 × 437cm
收&

分类:夢斷歐羅巴 | 评论:0 | 浏览:1009 | 收藏 | 查看全文>>

【重回文藝復興的尼德蘭】:電影中的名畫《受難之路》

  

【重回文藝復興的尼德蘭】:電影中的名畫《受難之路》

影片改编自比利时艺术史学家Michael Francis Gibson的小说,是一部以文艺复兴时代为背景的惊悚片,围绕尼德兰著名画家博鲁盖尔的名作《受难之路》而展开。《磨坊与十字架》是一堂伪装成电影的的艺术史课,它的最初公开亮相,不是在电影院也不是在电影节,而是在卢浮宫、纽约大都会艺术馆这样的场所。影片将人们带回十六世纪的荷兰,博鲁盖尔在创作《受难之路》时借助一个圣经故事来影射当时西班牙统治者的残忍以及尼德兰人民的反抗。

分类:電影動畫長廊 | 评论:0 | 浏览:1546 | 收藏 | 查看全文>>

電影《鄉愁》:電影詩人塔可夫斯基 與靈魂的對話

  

電影《鄉愁》:電影詩人塔可夫斯基  與靈魂的對話

【劇情簡介】本片讲述了是前苏联诗人来到意大利寻找俄国作曲家索佐夫斯基的生平素材为他做传。在寻找的过程中,他和美丽的女导游、村里的“疯子”多米尼克之间发生了一些事,这些和他对祖国的记忆以及想象交织在一起。一位俄罗斯作家Andrei Gortchakov与他美丽的女翻译Eugenia去往意大利,他们在路上的经历:一个乡村教堂,女人们在圣母玛利亚像前祈祷;一个天然温 泉,村民每天沐浴其中,以求恢复青春;一个名叫Domenico的古怪老人在一次天启式的错觉下将他的家人囚禁了七年。Domenico被村民认为精神失 常,曾试图擎一支点燃的蜡烛渡过温泉,作为赎罪计划的一部分,但无法完成,他请求Andrei替他完

分类:電影動畫長廊 | 评论:1 | 浏览:2318 | 收藏 | 查看全文>>

魔鬼的金手指,意大利小提琴家【尼可罗·帕格尼尼】

  

魔鬼的金手指,意大利小提琴家【尼可罗·帕格尼尼】

尼可罗·帕格尼尼(意大利语:Niccolò Paganini,1782年10月27日-1840年5月27日),意大利小提琴家、作曲家,属于欧洲晚期古典乐派,早期浪漫乐派音乐家。他是历史上最著名的小提琴大师之一,对小提琴演奏技术进行了很多创新。帕格尼尼(Niccolo Paganini ,1782.10.27--1840.5.27),意大利小提琴演奏家、作曲家。他的技巧影响了后来的小提琴作品,也影响了钢琴的技巧和作品。他的作品有《bE大调协奏曲》、《二十四首随想曲》、《女巫之舞》、《无穷动》、《威尼斯狂欢节》、《军队奏鸣曲》、《拿破仑奏鸣曲》、

分类:夢斷歐羅巴 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

【哥特式建築典範】上海九江路219號:聖三一教堂

  

【哥特式建築典範】上海九江路219號:聖三一教堂

 

哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,常结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。

      但哥特式建筑把原本实心的、被屋顶遮盖起来的扶壁,都露在外面,称为飞扶壁。由于对教堂的高度有了进一步的要求,扶壁的作用和外观也被大大增强了。
&n

分类:滬上老建築 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

【最後的大師】清華嬌子葉企孫先生 士人的楷模

  

【最後的大師】清華嬌子葉企孫先生 士人的楷模

 

叶企孙(1898.7.16-1977.1.13),英文名为 Chi-Sun Yeh,上海人。中国卓越的物理学家、教育家,中国物理学界的一代宗师,中国科学史事业的开拓者。
1918年毕业于清华学校,旋即赴美深造。1920年获芝加哥大学理学学士学位,1923年获哈佛大学哲学博士学位,其博士论文为“The effect of hydrostatic pressure on the magnetic permeability of iron and nickel”。

分类:民國往事:人物篇 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

【吉林四中】“所有的日子都来吧,让我编制你们!”

  

 【吉林四中】“所有的日子都来吧,让我编制你们!”
就在这一刹那間,她的眼睛湿潤了。她静静地伫立在那里,翘首看着遠處駛過的公車,期盼着看到三十年不見的"孩子"。秋天的風輕輕地吹過,微微地捋了下隐隐露出的丝丝銀發,她完全没有在意旁邊呼啸而過的車子,心里只有一个疑問: 三十年一直没有露過面的那个"孩子",現在该是甚麽模樣?她的笑容還是那麽甜美,如春天从山頂上奔騰而下的清泉,甘洌而清澈。


三十年前,她才39岁,风华正茂,担任高中一年三班的班主任,化學课的科任老師。她的眼睛就仿佛是深藏着的"火山",极富有能量又满含感召力,一旦爆發,便能够摧毁前方任何擋住去路的东西。

分类:城南舊事 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

"東局子"【吉林機器製造局】東北第一座軍工廠

  

"東局子"【吉林機器製造局】東北第一座軍工廠

吉林机器局,旧址位于吉林市昌邑区东局子街松江路11号。

    吉林机器局是“洋务运动中”,东北唯一的兵工厂,也是东北第一家近代工业,在近代中国军事工业史上具有特殊的地位。

  19世纪70年代,贪婪的沙皇俄国寻找借口,占据了我国新疆的伊犁,西北边疆形势危急。偏在这时,日本又侵略我国台湾,东南海防形势也趋紧张。直隶总督李鸿章觉得海防和西征很难兼顾,主张放弃新疆,而陕甘总督、爱国老将左宗棠却主张全力西征,只要俄国人在西北得不了逞,别国在东南也不敢挑衅。但就在年近七旬的左宗棠率兵收

分类:史海鉤沉 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>
共83页/1241条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部