琼崖那点事天涯名博

历史就是这样奢侈的事:不回头时觉得不甘回头时徒增惆怅!网络知名作家/摄影师/腾讯网络意见领袖,2011年被评为年度最具影响力十大博客。联系邮址117550199@qq.com
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1116271
  • 开博时间:2006-05-03
  • 博客排名:第1361位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

【弃朱保宋】改变台湾大选结局的唯一机会

  

  提示:台湾大选倒数十天,封关前夕台湾各家媒体所公布的民调,英仁配均赢朱玄配与宋徐配都在20%以上。如果没有特殊情况,英仁配将一马当先胜券在握,赢朱玄配200万票左右。台湾民情风向的确已经变了,蓝营嗅得到要变天的味道,形势非常严峻。要改变大选结局,唯一的机会就是在朱与宋之间弃保一人。“弃朱保宋”将成为蓝营痛苦的最后希望!

 

【弃朱保宋】改变台湾大选结局的唯一机会

 

  刚峰观点: 

  把权力交给民进党蔡英文还是亲民党宋楚玉手中?蓝营必须从未来历史的格局上,面对这个

分类:台湾来客 | 评论:3 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

刚峰|打开习大大留在天涯海角青涩的身影

刚峰:天涯文化系列随笔 

——————————————

       题记:1979年1月17日,习近平陪同时任广东省委第一书记习仲勋考察海南,来到三亚天涯海角景区,并在天涯石边合影留念。

刚峰|打开习大大留在天涯海角青涩的身影

分类:天涯履痕 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

到分界州岛去摘一片山海黎乡的别样风情!

 

题记:陵水,乃天赐福地,素有鱼米之乡,丰盈满池之称。北连万宁牛漏岭,南接三亚海棠湾、西邻保亭七仙岭、东临南海之滨。其境内西北背倚吊罗山,一峰独立,万峰耸依;东南面朝大海,万顷碧波静如镜。境内,万亩良田河流交错,潜龙卧居;鱼跳龙门归大海,化龙升天风水起。其格局,聚风藏水,紫气东来,纳气吐珠,朱雀、玄武、青龙、白虎四像皆具备,可谓是依山傍海的极佳风水宝地。再加上,此地,自古黎族世居,西汉立郡武帝开县立“山南”,唐宋闽南疍民迁徙居,明清苗兵安寨营,可谓是风情万种,海洋与农耕文化并肩而立。

然而,许多网友问我,如何玩转陵水?对邻近三亚的陵水旅游资源不太熟悉。   

其实,陵水是一个富饶的旅游“风水宝地”,兼具了阳光、海水、沙滩、雨林、岛屿与森林和黎苗民族风情等自然人文于一体。9月27日我应陵水旅游委之邀请,陪母亲带儿子,驱车下陵水,并以【

分类:天涯履痕 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

“海南第一山”题字人是明朝还是南宋人?

  #刚峰看万宁#因与东山岭结缘,正逢雨天,今静在家读古书欲说史。

细读万宁前辈朱逸辉先生《东山岭诗文》将“海南第一山”题字之人考为明万州牧曾光祖,江西清江人,进士,觉得有些不对。

  明朝州官制为知州不为牧,牧乃汉之官制,明地方政设府,设州,官为知府,知州;军事领导为指挥使,下面设千户,百户所。曾光祖若是明朝任万州牧,官制与名称肯定不对。

“海南第一山”题字人是明朝还是南宋人?

分类:天涯城市 | 评论:2 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

东山岭为何会称为“海南第一山”?

  题记:万宁市位于海南岛东南部沿海,东濒南海,西毗琼中,南邻陵水,北与琼海接壤。万宁,古称万州,是海南历史古邑,素有中国著名的长寿之乡、咖啡之乡、槟榔之乡、温泉之乡、书法之乡、华侨之乡、海南美食天堂、中国冲浪之都等美誉。因其境内山呼海应,故有旅游“小圣地”之称,九月三日至五日,我应万宁旅游局邀请,走了一次自驾三天二晚【观山品海】之旅。我的行程概括为“三湾二镇一山岭”。“三湾”指的大花角、石梅湾与日月湾;“二镇”为和乐镇与兴隆镇;一山岭,主要指东山岭,这也是万宁旅游的精品之地。

  东山岭是万宁旅游文化的精髓,解开隐藏于山中的历史文化遗迹,即是展现万宁文化的博大精深,又可解开网友心中之疑。特别是东山岭上有一巨磊,摩崖雕刻着“海南第一山”五个大字,有许多网友与粉丝都曾纷纷讯问我,此山并不高,既没有五指山之巅峰,也无七仙岭之浪漫,为何会称为海南第一山?

  本期起,将我的游东山岭的经历与解读向各位赘述一下,以供大

分类:轶事古迹 | 评论:8 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

【刚峰说文昌】六:约亭文昌文韵的亮丽风景

  核心提示:上期说到明朝洪武八年(1375年),知县赵文炳重建孔庙违背祖训,不开正南门,并立下誓言: 若有文昌或琼籍学子高中状元,文庙方能开南门!

  这一誓言掷地作金石声,顷刻在琼州大地掀起了读书的热情。特别是在文昌,读书蔚然成风,许多学子向状元发起了一阵阵地冲击。据统计,文昌宋代有举人1名,明代出举人63名,清代有举人40名,特别是孔庙重建后,明清两朝,文昌通过科举高跟进士有16名,仅次于琼山位列海南第二位。在文昌的这16名进士当中,名声最大、官职最高的要算邢宥。天公作美,在文昌孔庙重建不到一个甲子约四十年左右,琼州竟然横空出世了二位神童,除了文昌人邢宥还有一位是琼山人丘浚。两位学子以其独特的才情代表着琼州一个时代的学子精英,虽与状元擦肩而过,但其人生的轶事轶闻却构成了海南历史文化的一道亮丽风情。本期,将祥细讲述文昌人邢宥及丘浚,在冲击状元梦的人生故事中曾相约在葫芦村励志的友情,来展现五百年前那个

分类:天涯城市 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙?

  上期说到文昌孔庙是中国唯一座不开南门的文庙,至于为何不开?瓦还没有揭秘。其实,这个秘密很简单,但却蕴涵着一个千百年来的故事传承。它源于预唐初人们发现七星岭的风水格局,却至今影响代代文昌人。文昌之所以能以“文运昌盛”而天下闻名,都源于这个故事的激励。

 

北宋宰相范仲淹为何要在文昌建孔庙?

分类:轶事古迹 | 评论:1 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

#刚峰说文昌#四:文昌孔庙为何不开南门?

  上期说到,在文昌北部的七星岭,因有一座独特“天移北斗下南溟”的地形,因而被古人列为琼州状元宝地。

   应该从唐朝始,琼北地区东北部这块风水宝地被李世民一夜从“平昌”更名为“文昌”县名后,历代朝廷与读书人便在此开始追逐“状元”梦呓。本期将为大家开讲,北宋宰相范仲淹为何要在琼州府建学宫?以及文昌孔庙的来历。特别是:

 #刚峰说文昌#四:文昌孔庙为何不开南门?

       文昌孔庙为何不开南门的古代奥秘!

 

    &

分类:轶事古迹 | 评论:2 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

揭开 定安县长当街卖粽子的背后新闻

  6月12日,海南省定安县县长符立东,带着一批政府官员,在海口市明珠广场,当街卖粽子,这是海南史上,第一位县长,为本地名优产品而进省会城市当众吆喝的第一位县长,非常有新闻,许多媒体做了相关报道,在下就不多赘述。

  然而,因邀请,当天下午我也在现场,且巧遇县长大人,有幸与各位政府官员聊了儿会,并陪同一起为定安名粽吆喝了一会。

     定安县长为何要当街卖粽子?其背后的新闻恐怕更让粉丝们感兴趣,那就让瓦来解秘。

揭开 定安县长当街卖粽子的背后新闻

分类:天涯城市 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

对粤海铁路#雷击停车事件#质疑

  题记:昨天下午18:44分动车D7344三亚到海口列车在文昌北因地方供电高压电线遭雷击后,砸坏铁路供电接触网造成无法供电停滞在文昌北长达193分钟!在这193分钟里,有关部门几乎无任何回应,近八百名旅客在无电无水闷热的车厢里向外发出求救信息。我于傍晚17点30分左右,分别在微信与新浪微博接到了部分粉丝的求救或投诉信息与图片。于是,我将信息与图片先后写成微博微信,分别在个人的微信和“海南媒体微信群”,及新浪、腾讯微博发出,引来了网络热议。特别是在新浪微博,此条微博在近二个小时的互动中转发达到了218条转发60条评论,浏览量达30万人次。

        面对这个突发事件,海南媒体、粤海铁路、海南相关政府、网民及社会各界,在我微博中的反映,折射出当下社会许多思潮与情绪,突显民与官、官与商、媒体与自媒体、网民与社会等各方面矛盾存在的社会必然性。好在,这只是一个因雷击而导致的一个停车事件,假如是一次撞车事件,或出现了死人事故,粤海铁路忽视旅游最基本的生理心理需求而采取无人问津的态度,那造成

分类:天涯杂说 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

万宁旅游战略定位与建议

  题记:应万宁柏瑞野奢乡村酒店之邀,我带母亲入住文通村,有幸与闻讯赶来的万宁旅游局陈局长,长丰镇钟书记及万宁在线的经典万宁及酒店领导林锋等一起,就万宁旅游的发展定位等进行碰撞,瓦将即时产生的火花发在微信中的言论观点收集一起,形成此文。

 万宁旅游战略定位与建议

  一、万宁的战略定位:

  万宁处在南三亚与北海口琼南琼北两大旅游经济区域的夹击下,如何定位?

  古话说一根扁担两头挑,没有肩膀,自然翘!万宁要甘当一个肩膀,用自已的特色,来为玩海归来的游客及喧嚣省会百万之众的海口居民,提供一个乡村野趣,黎汉相接,海洋与农耕并举的“休闲中转”目的地。&nbs

分类:天涯城市 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

【美丽乡村看澄迈5】隐匿在澄迈的长寿基因

题记:如果说,散落在澄迈广袤的田野中的丰富灿烂的历史人文,是构成海南乡村旅游中的独具文瑞的美丽,那么,“十里常逢百岁人”的澄迈长寿老人们,却成为海南乡村旅游发展的原始动力。很难想象,在澄迈南渡江两岸,特别是北岸的福山、老城、桥头、大丰等乡镇,竟然会汇居如此多的长寿老人。这里,80岁以上老人有近二万人,百岁寿星有近二百位。是什么让这块土地的百姓能如此长寿?联合国又为何会为这块土地颁发“世界长寿之乡”的牌匾,而让游人们流连忘返去澄迈添福增寿,行乡村长寿之旅?

【美丽乡村看澄迈5】隐匿在澄迈的长寿基因

分类:走村串巷 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

三亚小洞天 “龙抬头”祈福典礼的“新娘”们

其实,每年的农历二月初二,全国各地都会举办一些民俗庙会活动,因为,这一天,被称为“龙抬头”的一天。按古代黄河流域民间说法,每逢这天正是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐增多起来。所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒,因此,这天也叫“春龙节”。 

三亚小洞天 “龙抬头”祈福典礼的“新娘”们

分类:天涯城市 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

“柴才人”是谁的棋?

  

  每年的中国两会前期,天空总是不得平静。这不,在2015年2月的最后一天,在全国两会前的最后一个工作日,被誉为中国当今电视台第一才女的“柴才人”柴静突然复出了,带着她的“才”,带着她的“情”与她的“苍穹”的忧虑,再一次撞击人们的记忆,将互联网的天空搞的“阳霾谍影”!?

“柴才人”是谁的棋?

 

  “柴才人”的倾情岂先得到了前所末有的赞誉。赞扬者大都是普通老百姓,特别是深受社会二极分化后,生活在雾霾里每天讨生机的网络“愤青”们与受国企压迫的太深的中小私人企业主们。这几天,微信朋友圈可以用铺天盖地来形容,普通网民对“柴才人”的“倾城”表情。当然还有新权贵,首当是新上任的环保部的部长的背书;当然,反对者也不乏许多“名人”,包括她的山西

分类:天涯杂说 | 评论:61 | 浏览:41397 | 收藏 | 查看全文>>

湧潭村 海南蔡氏始祖蔡成迁琼前后轶事!

#刚峰说海南# 海口遵潭镇涌潭村是海南蔡氏的发祥地,从南宋开村至今已有800多年历史。蔡氏先祖们在这片火山岩的土地上开枝散叶创造了令人称道的荣耀:先后有18名学子高中进士或举人,30多人为官。村中竟有14座牌坊(其中立了8座迁走2座有6座已备好未立起),明朝官方曾专门为此村建了一条官道以表彰村中的人杰地灵,这在海南史上极为罕见。

  那么,是谁开创了海南蔡氏的光荣?蔡氏是从哪里迁琼过来的,这其中有何历史轶事?因带领百名骑友游骑遵潭古镇方便大家了解海南乡村历史,就手上资料简要叙一文:湧潭村 海南蔡氏始祖蔡成迁琼前后轶事!

 

 

     一,蔡唯一涌潭村迁琼始祖轶事考

 

   明朝海南先贤唐胄编辑的《正德志》记载:宋朝迁琼始祖蔡成,福建莆田人,举人,历任建安令、建宁府判,户部给事、阁门纲使等职,宋隆兴年间(公元1163—1164年)同二、三门人侍从渡琼,后带眷族迁琼,落籍琼山

分类:天涯城市 | 评论:1 | 浏览:1331 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/519条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部