个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:15105
  • 开博时间:2012-09-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关注民生:谈谈耒阳的体育

  近日,欣闻耒阳在衡阳市“首届”全民健身大会上,勇夺11个项目的五个第一。我是从耒政网看到这则新闻的,共75个字,没有图片,呆在社会新闻栏目一个不打眼的角落,显得很孤独很落寞,一如这些年一直如秋风打冷水般缩在那里的体育局一样。
   我认为这应该是条很有含金量的新闻,更是值得大吹大擂的成绩。体育局以前选拔体育精英参加运动会,并夺得奖牌,或者是领导干部作秀般参加比赛获得荣誉。这些与本次全民健身大会夺得的荣誉都不可比拟。尽管“全民”二字值得商榷,是不是名符其实有待考证,但这总归是一种进步,是对全民健身活动的一种倡导与肯定,更是对健身的全民一种褒奖与鼓励。同时,也代表政府体育观念的一种转变,也就是从精英体育,领导体育,奖牌体育,作秀体育向着全民体育转变,向着人人每天到广场上跑几圈或扭几下腰子的务实体育转变。
   这些年耒阳体育做了不少工作,开展了不少活动,夺得了不少荣誉。这些都有目共睹,肯得肯定。局长黄小平同志在这样一个穷得叮当响、冷得直打颤的单位一呆十几年,依然能毫无怨言满怀热情干出这样的成绩,也可谓劳苦功高,无可非议。但是这些都是体制内体育,贴着政治的标签,无
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,你在哪里啊!在哪里无依无靠地流浪呢?

   孩子,你在哪里啊!你在哪里孤独的躅踽呢?在哪里无依无靠地流浪呢?
   已经是凌晨四点了,我第八次从家里出来找你,找我遗落的爱,找全家人的精神支柱与快乐源泉。
   我孤零零地伫立在清冷的街道上,望着那昏黄的路灯发呆。孩子,你是在黑暗里满怀怨恨,还是在灯光下思念你的亲人、你的家呢?
   我悲哀地行走在你最爱去玩的蔡伦纪念园满是露珠的草地上。一只躲在树枝上酣睡的小鸟被我的鲁莽的脚步声惊醒,然后仓皇失措地飞起。我追过去要向小鸟道歉,可小鸟看也不看我一眼就越飞越远,消失在黑暗的夜空。
   我愤怒地冲进了那些通宵达旦营业的网吧,我满怀希望地扯开那些狭小的包间外面挂着的帘子,在那些一个个与你的年龄相仿,如今东倒西歪、双眼充红还在玩着游戏的网迷中寻找,然后又在一次次万般失望中狼狈不堪地逃离。
   孩子,昨天早上八点钟你为了逃避补课从家里负气出走,你没有带钱,衣服也没有多穿一件,现在快一天时间了,你在哪里流浪呢?你吃了东西吗?你冷吗?你在哪里过夜呢?
   我出门时,你妈妈哭哭啼啼又要跟出来,我不准她出来,她必须在家
分类:情感 | 评论:1 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

一封给儿子的信(成长篇)

   一封给儿子的信(成长篇)
  
  
  
   世界没有无缘无故的爱
  
  
   孩子,就像这个世界没有免费的午餐,也同样没有免费的无缘无故的爱。所有的爱都要靠自己去努力和争取,都要靠自己去守望与呵护。爱的产生有几种途径,或因亲情,或因爱情,或因友情。亲情是骨肉相连的,是血浓于水。爱情与友情是因为彼此欣赏而心灵碰撞。但无论何种原因而生爱,都需要敞开心扉去争取,都需要双方尽心去呵护,爱才能长久,才能绵绵不绝,才能开花结果,才能灿烂永驻。孩子,为了爱,你努力过吗?争取过吗?拥有爱,你又珍惜过吗?用心呵护过吗?
   孩子, 这个世界很现实,你不付出,就难有收获,你不努力,也不会有成功,你不珍惜,爱就可能溜走,你不呵护,爱就会枯萎。即使是亲情之爱,在长久得不到任何回报,也会疲惫与失望;在一次次受到伤害之后,也会痛苦与绝望,爱之源无论以前是如何的汹涌,会因此而干涸,爱之树无论过去是怎样枝繁叶茂,也会因此颓败与凋谢。
   孩子,这个世界并不孤独、也不冷漠。头顶有太阳
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

中秋节 我的生日落了一地的羽毛

   母亲说,我是她从月光里捞出来的。
   我降临世上还没与她见面,
   就被汹涌的月光,卷入月光之海。
   为了不让我在月光里窒息,
   母亲不得不双手把我高举,踏波而游。
   等她好不容易爬上海岸,
   她已经是浑身湿透,遍体鳞伤。
   从此,在我的眼里,母亲身上总会布满了月光的伤痕。
  
   母亲又说,我是她孵了二十多年的梦。
   每年中秋,她都在月光里许愿。
   终于在一个月圆之夜,
   我披着月光,从她的梦里走了出来。
  
   母亲还说,我是嫦娥的一滴眼泪,
   所以我总是多愁善感,命运坎坷。
   那年月光很冷,父母亲手上都只有半块月饼。
   而嫦娥在清冷的月宫里也暗然神伤,眼泪滑落人间。
   我便由这滴眼泪幻化而成。
   我的人生从我哭响人世间的第一声起,
   便注定浸透了悲伤。
 
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

关注民生:居委、业委、物管三管齐下 共建和谐平安社区

   社区管理是城市管理的重要组成部分,直接关系着城市的稳定与发展,更关系着社区居民的切身利益。这中间涉及到居民委员会、业主委员会和物业管理公司(以下简称居委、业委、物管),如何协调与理顺三者之间的关系,形成各负其责、相互配合、相互制约、形成合力,这是亟待我们高度重视的问题。
   随着城市的扩大和人口的增多,当前我市的社区管理暴露出不少问题,如业委与物管相互抵触,居委与业委职能交叉,物管与居委多头管理等等,有的小区还出现“有利的事抢着做,麻烦事无人做,遇见责任踢皮球”的现象,从而造成社区管理不到位,引发各种各样的问题与矛盾。具体主要表现在以下几个方面:
   一、我市住宅小区的物管大部分由房地产公司派生出来。这种模式依附性强,独立性差,容易形成自我封闭,各自为政,容易违反规划建设要求,配套设施不到位。前期开发商为了打品牌、创声誉,物业管理一般较好,随着后期的管理费用增加,物业费收缴难度增大,物业管理质量也便会降低,甚至造成开发商弃管物业的现象。
   二、我市一些规模化的住宅小区基本上都委托物管公司管理,但组建了业委的较少。即使组建了业委,业委与物
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

关注民生:网吧的多头管理弊端丛生,谁该为未成年人上

  这些天为了寻找离家出走的十三岁的儿子,我走遍耒阳市城区大大小小的网吧,我所看到的一切让我无比震撼,无比痛苦,也无比愤慨。尽管网吧规定要凭身份证实名登记,但是所有网吧基本上都可以不用刷身份证就可上网,网吧要么采取人工计时的方式收取顾客的上网费用,要么把网吧自备的借来的身份证给顾客使用。
   每个网吧门前都会有这样一块醒目的提示牌,上面写着:禁止未成年人进入网吧。而网吧内差不多40%以上都是十几岁的孩子,还有不少的十岁以下的小孩。节假日几乎要达到50%以上。通宵达旦泡在网吧的孩子大概也有30%左右。这些泡网吧的孩子一部分已经是没有读书了,家里管不了,又因为年龄少找不到什么事做,便天天泡在网吧混日子。一部分是从学校以种种理由逃课出来的,也许老师家长都不知道,也许知道了也无可奈何。有不少孩子穿着校服,书包就放在电脑旁边。这些孩子大多数都是在玩网络游戏,一个个两眼发光,神情专注,一边玩着游戏一边在大呼小叫。
   所有网吧并没有限时经营,都是通宵达旦营业。早上六、七点钟网吧里面的情况更是惨不忍睹,仿佛是人间地狱。网吧灯光昏暗,空气污浊不堪,网吧里面的人一个个东倒西歪
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

关注民生:社区干部的无奈与被遗忘的社区居民

   我从乡下搬到城里住已有十五年了。刚搬来的那几年很不习惯,心里总空落落的,一种孤独、陌生而又无助的感觉,让自己的日子过得像很不踏实很不开心,始终找不到一种归宿感、认同感。乡下虽然条件差些,但邻里间相处融洽,除非是结了仇,否则碰到谁互相都会有一声问候,一脸的热情,更有拉不完的家常。而到了城里,尽管居住更集中了,但人与人之间距离却越来越远了。楼上楼下左右隔壁,隔开的不仅仅有用钢筋水泥做的墙,更有冷漠与防范做的樊篱,并隔成了一个个老死不相往来的冰冷的世界。城市天天在扩大,而每个人的生活空间却越来越狭小,最终龟缩在自己那狭小的空间里,谁都不愿轻易走出来或者是擅自闯入别人的空间。无论城市多么繁华与热闹,孤独与冷漠始终是它的主流色彩。
   最可怕的是突然发现自己仿佛被社会抛弃了,变得象无根的浮萍,变得象没了组织的人一样。以前有个根叫家乡,尽管它可能是贫穷与落后的,但我的内心里却充满了对它的眷恋与热爱,也充满了无比的骄傲与自豪。现在尽管我扎根了城市,尽管它是那样的繁华,并且下半辈子可能都要在这里渡过,但它却只能是一个住所,始终无法成为我的根。以前也是有组织的,最小的组织是村小组,与
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

关注民生:学校不办食堂、不招寄宿生学校安全了,学生

   据了解,城区有几所学校为了学生的“安全”问题,不办食堂,不招寄宿生。我到这几所学校看了,它们的食堂与学生公寓都是近几年新建的,里面的设施一应俱全。公寓里的床铺排列得整整齐齐,有些还散发着新鲜的木头芬芳,显然是才交付不久。这真是有些奇怪,学校不招寄宿生了,为什么又还添置床铺呢?据学校某个老师透露,这都是上面统一安排的,如果不添置床铺就不会有资金安排。这个老师还说,学校有人建议把公寓出租,收些租金,以改善学校教学环境和教职工待遇。这的确是个不错的主意,公寓投资几百万元就这么让它闲着,闲出毛病来,谁看着也过眼不去,倒不如物尽其用,为一些市民解决住房困难问题,这样即为政府减压,又为学校增效,两全其美,皆大欢喜。只可惜学校领导的思想还不够开放,这样好的主意没有得到落实,听说只有部分有关系的偷偷摸摸住在学生公寓,也算是为公寓多少增添些人气吧!
   食堂里餐厨用品都冷冷清清呆在那里,上面大多蒙着一层厚厚的灰尘,仿佛在诉说一个曾经辉煌的故事。门口一个老汉告诉我,办食堂是学校最赚钱的事,可惜学校不办了,否则他打算承包食堂。后来我通过承包过学校食堂的人了解到,一个五千学生的学校食堂年承
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

你纳税了吗?

   你纳税了吗?
  
  
   你纳税了吗?很多人都会不屑地回答说,那是那是有钱人的事,我一个平头老百姓,养活自己都为难,我用什么纳税呢?特别是农业税取消之后,绝大多数人都认为纳税与自己无关,即使是公务员也会认为自己是靠政府“养活”,政府是靠那些商家企业支撑。
   其实这完全是中国税制的误导, 在以流转税也就是间接税为主的税制结构中,只有6%左右来自个人所得税,70%以上的税收额来自流通环节中企业所交的增值税、营业税等。而这些税往往都被企业加在商品中,一环环悄悄转嫁给消费者,我们吃饭、购物、娱乐,甚至是睡觉时都在不知不觉交税,因为脸上用了护肤品,以及空调或暖气正在运转。
   收入高的要缴纳个人所得税。除此之外,还有一笔比此大得多的税负,每一个人从出生起就无法挣脱这张沉重而隐蔽的税网。
   比如说每个人一生中一般要买一套房子,假设是100万元左右,那么你至少需要缴纳1万多元契税和其他一些零星的各种税。而建造该房子的开发商又要向国家交一大笔税费,姑且按较低水平的10%来算,就是10多万元,而这笔钱也是我
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

我爱我的女人们

  
  
  
  
  我爱我的女人们
  
  
  
  我的女人们很多,我也没个准数儿。结婚前有很多,结婚后也有很多。有牵手走到今天的,有不再联系,甚至杳无音信的,也有偶尔聚首的。不过,按交往时间先后或是感情深厚细细推算,她们又会一个个在我的记忆里鲜活起来,带给我颤栗的欢乐与感动。
  
  我爱我的女人们,但也爱我的妻子、我的家庭。我不会为任何一个女人离婚,哪怕她再优秀,哪怕我们再爱得死去活来。我一直认为,婚姻就是婚姻,爱情就是爱情,两者绝不能扯到一起来,扯到一起两者就什么都不是了。婚姻注重的是实际,爱情就算是穷得丁光也可以爱得轰轰烈烈。结婚与谁结实际都差不多,只要性格差异不是很大,反正是过日子。但结了婚就不能后悔,不能三心二意,就得尽自己的责任,尽照顾妻子孩子的责任。这既是生活中约定成俗的规则,也是一个应该信守的不可轻易改变的准则。
  
  因此,我和我的女人们交往前,我都会把话说得很清,我们共同拥有的只有爱情,其它一切都是属
分类:情感 | 评论:1 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/64条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接