屋里屋外的生活

记录每天的生活,追求实在的生活
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:32787
  • 开博时间:2012-09-01
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

音乐,忠诚的朋友

  

曾经有人说过:就算全世界的人都背叛你,误解你,伤害你,音乐也会永远伴随着你,永远倾听着你内心的“呼喊”。

又到了柳絮飘飘的季节了,折一截柳枝送给离去的人,愿朋友一路走好,这是多么富有诗意的场面啊!没想到就在这个离别的季节,我和她的缘份也到了尽头。

“对不起,我们俩的性格不符。你比较文静,我又很活泼,很少有共同语言,我们的友谊到此为止吧!”她显得很冷漠、绝情,一点都没有留住我们的友谊的意思。

我突然有些愤怒,于是对她吼道:“这些纯粹是你的借口,是因为她吧!她才是我们关系出现裂痕的关键的原因。”

她露出张皇的神色,语无伦次地说:“她,哪个她,你到底在说什么?我不知道……”

“为什么在我在离开时还不说实话呢?那个班上刚转来的女孩就真的很好吗?”我带着无奈与失望向她望去。

“你已经知道,我就不瞒你了。她的爱好、性格跟我十分相似,能给我带来莫大的快乐。本来和她做朋友也可以和你来往的,不过你不喜欢她,说她太过活跃了,所以……”

“所以你就决定放弃我,选择她?我看错你了。”我愤

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

给自己一个坚持的理由

  

感觉平日的教学遇到了瓶颈期,很难有突破,老是在不断地做着重复的事情,收效甚微。

反思自己的,下一步应该怎么做?到底是哪里出了问题?难道就这样重复下去吗?还有多少个十年让我这样无谓地重复呢?

有时回头看看自己的教博,甚感欣慰,并不是我写的多好,我觉得从某种程度上来说,我做到了最初的要求,让自己能够坚持下来做一件事,不为别人的欣赏,只为自己的内心。当我回望的时候,不知不觉中,日志的数量已经到了730篇,断断续续记录了6年的点滴幸福,给我的最大的感受就是积少成多,当初有几次我都想把我的整个的教博删掉,关闭,但最初的梦想让我坚持了下来,有时想想就是那么的有意思,给自己一个目标,让梦想起航。

每天坐在电脑前,无所事事的忙着各项杂务,当真正有属于自己的时间的时候,又拿着鼠标乱点一通,不知不觉中,时光悄然溜走。一天下来,慨叹自己时间流逝的时候,才茫然间觉得还有很多对自己来说更有意义的事情去做。

上周末,坐在办公室里,想用两天的时间来静静地思考一

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

一声巨响过后的思考

  

前日凌晨,水晶还在睡梦中,突然一声巨响,惊醒!感觉整个楼都震撼了,直觉告诉我,一定是哪里爆炸了。

果然,是附近隆冬小区的一所住宅楼爆炸。原因,一住户的煤气泄露导致爆炸,后果惨重,死亡6人!泄露的那一家,全家无一幸免,最无辜的是他家楼上的一家,楼板被炸飞,全家当场都被炸死!场面惨不忍睹!

据悉,这一住户在事发之前,曾多次找过煤气管道公司,就在事发前日,还告之煤气泄露问题,然而,政府部门因重视程度不够,迟迟未给予解决,结果酿成重大悲剧。

管道煤气也,关系到千家万户人身财产安全的,能马虎吗?事故发生了,谁的责任?如果政府部门能高度重视此问题,事情还会发生吗?想想这死去了两家人的亲人,他们的悲痛是安慰两句就能解决的吗?面对这原本不该发生的事故,相关人员还能心安理得吗?

当然,在呼吁相关部门应高度重视此问题的同时,作为老百姓的我们,也该因此而提高警惕,增加此方面的知识,从而避免事故的发生。因为许多火灾隐患就潜伏在一些生活习惯和细节之中,请看几例燃气泄露的事件:

1、这是石景山苹果园一区的一户居民家,做完饭

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

感动于大师

  

杨振宁先生的一篇文章《邓稼先》选在中学课本里,过去读过,今天偶然又读起了这篇文章,很爱感动。

邓稼先淳厚、奉献、无我、忘利的品格是常人难以做到的。一位大师级的人物,能默默无闻到此种境地,也非常人所能懂。

什么是大师的风范?可能有多种表现形式,奥本海默的锋芒毕露是一种,邓稼先的忠厚平时也是一种。无论哪一种形式,大师就是大师,其精神内涵和个人品质是任何人模仿不来的。可惜,我从未听过真正的大师级人物的演讲,也不曾亲近地大师。倾慕大师,只在梦里。可叹白来世一遭啊!

近日读《陈寅恪与傅斯年》中,有这样一段陈先生入清华教书的事,读后也甚为感动。当时清华聘教授要么是学界名流,要么是留洋博士,而陈寅恪在国外留学十数载只为学问,不为学位,什么帽子也没有,确是一个另类。就是这样的另类人物,当时清华因其学养浓厚也聘为教授,成就了一段大学获名师这样的至为难得的大师佳话。现在,这样的事是绝对不可能的,没有博士学位能进了大学?没有官位在身能申请出项目?。所以,对现在的“大师们”迷于名

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

期中随想

  

转眼间,学期生活已经过半,每天都是在忙忙碌碌中度过的,第一次觉得这么累,累到每天下了班得赶快躺一会儿,否则会晕倒;第一次觉得这么忙,忙到无暇照料女儿,无暇顾及家庭,甚至无暇和我最亲的姥姥见上最后一面……如此之忙,我曾以尽全力为学生服务、洒真爱为学生导航而倍感充实,但,现在的心底竟有不尽的酸楚之感,不是因成绩不够理想而低落,是什么?是忙,我放不下这个“忙”字,姥姥走了整整一个月了,我却始终没有时间好好整理心情,写下我近一个月的失落与无奈。即便现在头部神经在剧烈的震颤,在暗示我要尽快休息,我也始终觉得,我有许许多多的工作要做,我要完成一个打造卓越教室的课程计划,我要找时间去儿童医院看看生病的誉龙同学,我要……我深深地知道,我的能力有限,生命亦有限。

“忙”是否是借口呢?我常常这样问自己,可不可以不忙,不忙会怎样?我不得不承认的是,我活得不洒脱,我也不敢洒脱,只因为,我知道自己的生命有限,“我不能把握生命的长度,但是我可以把握生命的宽度与厚度”。可以说,刚刚过去的10月份,是我的眼泪流得最多的一个月,我第一次对生命产生了深刻的追问。现在偶尔闪过我脑际的念头是,如果

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

从这里启航

  

在聊天中得知,花果山老师(以下称韩老师)进京参加远程培训,在新闻组加班加点地工作,这一刻起,“新思考远程培训平台”像浩瀚无垠的大海,让我的视野为之开阔,也看到无数的小舟在波平浪静的海面上启航。
除却在京工作的专家、物理、化学、生物、新闻等团队成员不说,湖北、河北、内蒙、云南四省的参与教师达两万多人。也许这些数据并不足以显示平台的人气,看看各地老师每天发表的文章、评论,专家的评点、回馈,新闻组连夜制作出来的简报、快报,你不能不对眼前海域之广阔心生敬畏了。
本来,高中理化生的研修和我这个初中语文老师没有太直接的联系,然而韩老师的盛情邀请让我有了一个了解、参与的机会。我能做些什么呢?写点感想、随笔,我要在阅读了研修老师发表的文章之后才可能有感而发。可以尝试,我也撑起一叶小舟在大海上徜徉了。
今天接到韩老师分给的具体任务:从各地发来的作业、简报中搜集图文资料,汇编“班辅再现”栏目的相关内容。陌生的领域,新鲜的话题,带着好奇和感动,我快速地从成千上万篇作业、简报中浏览,可是,要想看遍当天上传的文章得花费多少时间和精力?搜集含有图片的文章简直是大海捞针,我

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

风雪五台山

  

文章阅读网.jpg

老天爷可真是变幻莫测,从太原出发时明明是艳阳高照,秋高气爽,气温宜人,经过这么三个多小时的行程,转进五台山时,车外却是风雪交加了。

原本知道山西气温昼夜温差大,相比山东要低上几度,山东现在的气温还在20度上下徘徊,太原也不会低到十度以下,可不曾想来到五台山竟然会低到零度以下。从太原出发时只在外套里面穿了一件衬衫,却怎抵得风雪交加的夜晚。

一下车,五台山的寒风便无情的吹来,一下子寒透肌骨。我不禁打了个寒噤,裹紧外衣,牙关紧咬,屏住一口气,以免寒风的侵袭。其实这寒风是不管这一套的,这雪也在寒风的吹拂下狂舞着,打在脸上,钻心的疼。一进餐厅,暖和了许多,热汤热菜的大口猛吃一通,渐渐身上有了暖意,进得旅馆,打开电暖气,外套一脱,钻进被窝里,胳膊、手、脚

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

健康是第一财富

  

最近一段时间,心情不是很好,用个人们常常调侃的词来说,就是“郁闷”,郁闷自己不知道该怎么做。

自从听到我的一个医生朋友说到我的挚友兼好姐妹健康状况不容乐观的信息,唉!这份心情难以形容。她,在最近两年做了两次手术,其中有一次还不是一般的手术,摘除了部分肺叶。这不刚刚复查的结果是还需要进行手术,因为眼看过春节了,所以推迟到年后再行手术。听到这样的坏信息,我真的不知道该怎样安慰她,我甚至不敢给她打电话,但是又非常地挂念。为了避免引起她对病情的怀疑,更是怕勾起她的伤感,我像平时一样给她发了两条短信,都是那种平日里表示关心、问候又不乏闲逗之类的内容,可是她一直没有回应,凭我们相处相知这么多年的经验告诉我,她关机了。一定是在闹心呢,我好想她,但是真的不知道在电话拔通后该说什么,我怕自己控制不了自己的情绪,反倒给她的心情增添了几分糟糕。怎么办呢?我明白,其实在这种情况下,任何的安慰都是苍白的,怎么办呢?过几天有位我俩共同的朋友儿子的婚礼,应该会见到她的,到时候见到她再说吧,只要她的身体状况允许,她一定会去的。唉!只好这样了,不管那天她去不去,年前我还没有勇气去跟她聊她的健

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

女儿的高中生活开始了

  

虽然志愿还没有正式填报,可女儿在县一中的高中生活却已开始八天了。

早在今年4月的调研考试后,女儿就幸运地被列入了县一中的保送名单中。因此在中考结束后,女儿就进入一中参加了“魅力一中体验之旅”的活动。可能是因为有点水土不服或是刚刚远离父母,需要一个“断奶”适应期,刚报到的女儿就头疼发热了,口服药不管用,又打点滴,虽然还有点肠胃不适,但总算是挺过来了。为了这次活动,据说学校投入了不菲的财力人力,我们这些做家长的除了感动感谢之外,理所当然地就是希望孩子不仅从活动中得到锻炼与快乐,更多的是懂得感恩与回报。不能仅仅是说饭菜如何不顺口味,训练如何紧张辛苦。要知道,一切成绩与成功,都不是轻而易举就可以得来的。学校把你们当做佼佼者来培养,家长把你们当成心肝宝贝来侍弄,你们一定要珍惜,要在一中这个大熔炉里百炼成钢。

记得那天我送你到一中,一进校门,首先映入眼帘的就是天桥上方高高耸立的“感恩”“励志”与“责任”的标志性建筑。走进校园,便是跟她遥遥相对的校徽:一只洁白的天鹅从碧绿的清江起飞,翱翔于蓝天的造型,外围环绕学校中文全称“长阳土家族自治县第一高级中学”和英文译

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

餐桌上的爱

  

我娘家与婆家有个共同之处,那就是每次聚餐我们小辈的都会拣老人爱吃的菜放在老人那边儿,而老人也常常将我们爱吃的菜往我们和我们的孩子的碗里夹。如遇到金贵一些的或者时鲜的菜肴,比如母抱子、大龙虾、大螃蟹之类的,常常是让来让去,传来传去。有人会说,一家人用得着这样吗?反正婆婆为我夹菜的场景我是不会忘记的,特别是因我不吃肥肉和肉皮,她总是将肥肉和皮夹下来自己吃,将瘦肉塞给我,现在想起来都感觉到温暖和幸福呢。

还有就是,遇到剩菜剩饭也总是不让老人吃,我们中年人抢着吃,哪道菜做多了,或者不太可口,我们这些中间分子抢着吃,分着吃,以免剩下了,等我们各回各家,老人根本不舍得将其倒掉,还得打扫,不但没营养,还有害身体。有时我们实在吃不了了,就在收拾碗筷时干脆给倒掉了,省得老人不舍得倒掉,上顿下顿地硬打扫。

现在,我们的孩子也长大了,他们也看出门道了,也效仿着我们来做,对自己可口的菜也不再像小时候那样盯着吃了,而是把那些金贵一些的、老人也喜欢吃的菜往老人的碗里夹,而老人知道孩子也爱吃,因为他们长大了,懂得爱了,自己舍不得吃。越是这样老人越是疼爱孩子们,就一个劲儿地往孩

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/150条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部