月光爱人lh

那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的困境,已化作我的坚定。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:39998
  • 开博时间:2012-08-18
  • 博客排名:第18204位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

纪晓岚教子的十六字方针(收藏)

 

提到纪晓岚,一般人会想起当年张国立的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,或者再深一点,就是想起纪晓岚的笔记体小说《阅微草堂笔记》,神鬼之说,丝毫不亚于《聊斋志异》。然而电视剧毕竟是戏说,《阅微草堂笔记》也没有多少人去读,所以,我们对纪晓岚的生平,还是有必要去梳理一番。

 

纪晓岚,名昀(1724-1805),晓岚是他的字,或字春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县(今河北献县)人。生于清雍正二年(1724)六月份,卒于嘉庆十年(1805)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁,在古代,一个视肉如命、视性如命的人能活这么长的时间,不可谓不是一个奇迹了。

 

纪晓岚儿时,居景城东三里之崔尔庄。四岁开始启蒙读书,十一岁随父入京,读书生云精舍。二十一岁中秀才,二十四岁应顺天府乡试,为解元。接着母亲去世,在家服丧,闭门读书。三十一

分类:修志立德 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

梅之风骨,兰的精神

 

                           ——“评梅女子文学社成立20周年创作成果展”观感

 

林 默/文

 

       110年前,在我的家乡小河村(当时属平定县管辖),诞生了一位后来名噪京都文坛的女作家——石评梅。这是我们石氏家族的骄傲,也是平定的骄傲、山西的骄傲。

 

90年

分类:若水梅心 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

莫道桑榆晚 为霞尚满天

 

——序姑母李秀英的《往事如风》

姑母李秀英要出版自己的回忆录——《往事如风》了,我自愿为该书写个序,以表敬佩之情。

第一次听姑母的故事还是在三十二年前的大年初一,那是我新婚的第三天。在温暖的窑洞里,我听婆母讲家史。婆母的故事里提及姑母李秀英,称赞她是七区人的光荣。婆母说:“你姑母是太谷纺织厂幼儿园的园长,也是劳动模范……”当时,我的脑海里铭刻着一位兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、风尘仆仆的优秀女性形象。只闻其事,未见其人。

时光易逝,转眼三十年过去了。直到2013年春节,我和丈夫一道去太谷给姑母拜年。当我们走近太谷纺织厂的家属大院,走近姑母的卧室里时,姑母从一个大纸盒里取出了一大摞手稿让我看。她一边翻书稿,一边对我说:“姑姑老了,想写写过去的事儿,文化不高,想到那,就写到那吧,我就是想把这

分类:阡陌采风 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

献给兰芝

——————观36集电视连续剧《孔雀东南飞》有感

 

兰芝,兰芝啊,

你是美玉,无暇的,

无暇的还有你圣洁的爱,

还有你高贵的灵魂。

 

我是含泪回顾了你的故事,

回顾你撼动人心的坚贞与纯粹,

回顾你守护爱情的勇气和刚毅,

回顾你骨子里奔涌的滚滚洪流。

 

兰芝啊,

好喜欢你的性情,好喜欢,

你是带着使命转生的公主,

你是人间曾经靓丽的一道风景。

 

兰芝啊,兰芝,

惋惜你才貌双全却遭人暗算,

惋惜你青春华年却举身清池,

惋惜你红袖添香却命薄西山。

 

古今烈女几何?

兰芝啊,你是最最温柔的壮烈,

你用箜篌弹拨高山流水,

可知,孔雀早已双

分类:诗词文赋 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

美哉,刘兰芝

她,一个传奇女子,一个举世无双的女子,一个为爱献身的女子。 

 好一个遗落在人间的天使。  刘兰芝,刘兰芝...... 

 她是焦仲卿的妻,她是焦仲卿的爱。焦仲卿更是她的爱,她爱焦仲卿胜过爱自己。 

 

 当她被焦母所遣时,焦仲卿无力保护她。

她知道,她清楚。自己是一根纫如丝的蒲苇,她更清楚焦仲卿是守护自己的磐石,即使雨会打湿她和他。 

 世俗的观念,封建的礼教,一切的一切将她与他分离。  她无力改变,她更无法改变自己对他的一片心。

 

 她被逼改嫁,可却不肯更容下除他以外的人。  她在奄奄黄昏后,寂寂人定初的时候,举身赴清池......  她只属于他,  生前是,死后也是。无论前世今生,无论......  

&

分类:红鬃烈马 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂的滋养

台湾作家林清玄先生曾经写过《生命的化妆》一文,指出:女性所追求的脸上的化妆是皮相的功夫,而真正的化妆是生命的精神的化妆,有了一个美好的灵魂,这个生命注定是美丽的,而且这种美不为时间所改变,反而历久弥新。一个女子,尤其是当下社会的女子,更不应该丢弃对生命的化妆,而对传统文化的学习,方是最好的灵魂滋养。

分类:天涯苦旅 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

和谢贞玲女士五言绝诗

贞玲原诗

 

咏兰花

 

春兰蕴雅贞

独傲百花林

为草馨犹贵

园香情意浓

 

和《咏兰花》诗一首:

 

有兰寄山乡

无欲柔且刚

满园百花芬

何足一室香

 

 

 

分类:诗词文赋 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

宁儿寄语

2015/11/22 17:04:50

宁儿 2015/11/22 17:04:50

大姑~我今天看了好多您的博文和故事~觉得太感动了

2015/11/22 17:13:47

宁儿 2015/11/22 17:13:47

可能因为是亲人,所以很多东西我都会看不见~当我真正站在远处看大姑的时候,您的人格魅力带着中国最动荡变迁的时代感一瞬间扑面而来

 

宁儿 2015/11/22 17:14:17

嗯~就是突然有感而发 大姑最近好不?姑父,姐姐和小圣诞还好不?

2015/11/22 23:01:17

丑丑夫人 2015/11/22 23:01:17

宁儿:大姑平凡,一生只守护者高洁的品格,宁儿能这样理解姑姑,我心已得到最大的安慰了。今天刚从海南归来,看到你的信息好高兴,大姑以后的人生

分类:阡陌采风 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

海南宝宝之第一

海南之旅:宝宝第一次乘坐飞机;第一次看海;第一次在海滩玩沙;第一次吃海鲜大餐;第一次喝清凉补。

 

分类:圣诞档案 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

海之南

南飞雁

 

秋雁成群入海口

冬衣收起著红袖

夜来街头团团坐

美酒佳肴尽享受

 

舟中餐

 

轮渡夜宴到中洲

海上明月照无处

大鲜十盘乡音浓

晚风笙箫鱼虾哭

 

心之岸

 

无端是非绕心尖

惆怅最是钱金元

南海陈波因谁起

试问三亚陌路男

 

夜无端

 

万顷碧波晚来急

游人浅滩戏海欢

忽听海警鸣笛声

万籁俱寂兴萧然

 

 

 

 

分类:诗词文赋 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

莫言在东亚文学论坛上的演讲

转载2015-01-07 23:02:27

 

标签:作家莫言演讲文化 

 

哪些人是有罪的?

 

               ---------?莫言在东亚文学论坛上的演讲   

 

       感谢而且佩服日本朋友们,为论坛选择了这么一个丰满的议题。

 

    &nb

分类:天涯苦旅 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

宝宝学写字

大班毕业又上大班的宝宝,每天的作业几乎都是数一数二。无论写或读,宝宝晚上回家后的第一件事情就是让我看当天的作业。

“姥娘,看,我有事第一名!”好幸福,原来这是我最喜欢听到的声音。

学前教育究竟有多么重要,我只兼顾宝宝的额承受能力和兴趣。

我倡导对于学前孩子的指示灌输,首先应该是寓教于乐才有效果。

宝宝昨天问我:“姥娘,我怎么就会写好多好多的字了?”其实我知道,宝宝已经会认100多个字了。

我说:你必须先学会拼音,再认识生字,字识得多了,你将来才会读好多书,才会写很好的文章!

宝宝忽然明白了似的,点点头。于是,我先教他学习写:点、横、竖、撇、捺,从此,宝宝或许对于识字更加有信心了。

分类:圣诞档案 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

海岸遐想

多少年以前

我曾经走近你

走近你的博大

走近你宽阔的胸怀

 

那是一个隆冬季节

我从寒风中走来

走近鸟语花香的海岸

波涛告诉我:这里好美

 

原来梦想与传说很近

就像风雨雷霆

那片海,那段记忆

将我的生命勾引

 

谁在撩拨我美好的回忆

让本来安宁的心沸腾

还想走近她——海南

天涯海角——我的归梦

分类:诗词文赋 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

又去太谷

昨天是星期六,老田上班。女儿上午11点刚吃过早餐,要带宝宝出去玩。

霜降的前一天,天气雾蒙蒙的,偶尔还飘着毛毛雨。大约中午一点多钟,我接济孩子要午休,结果女儿说他们已经在开往太谷的高速路上了,我心里想,不是刚去过太谷吗?怎么又要去呀?女儿告诉我说,女儿和朋友要去接太谷凤凰山龙泉宫的严道长来阳泉。

 

山西太谷的严道长之所以与阳泉人有缘,来自于女儿和朋友们策划的一条旅游线:阳泉----太谷,由阳泉一家旅行社代理。一年多来,阳泉大约上千人通过这家旅行社去太谷游览,因而与严道长相识。亲自去接。

黄昏时分,我又打电话,女儿说他们要在太旧路的平定路口下,并且晚上要在刻花瓷的陶知楼盛宴款待严道长。

 

晚上女儿和宝宝回来已经9点多了,宝宝一身的寒气,黄色的绒裤上沾满了泥巴。宝宝一进门就脱下上衣,是妈妈给他新买的名牌衣服,我帮宝宝把衣服挂到衣帽架上,倒水、洗刷,让宝宝好生休息。

 

这天,我恰好看一个电视剧:《花千骨》,说的也正好是道家的

分类:圣诞档案 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

带病上课好宝宝

上周日,女儿领着宝宝去山西太谷采摘水果,我想宝宝肯定是喝了冷饮之类,回来后的三天内,每天晚上呕吐不止。

 

昨天晚上孩子一直在等于女汉子群聚会的妈妈回来,支持不住了11点才睡觉。

 

半夜宝宝突然大声喊我:姥娘,姥娘,快来呀!

 

我正在书房赶稿子,听到喊声急忙唠叨宝宝的卧室,一看孩子吐了一床,两个被子都弄脏了,我赶忙唤孩子的姥爷过来帮忙,并将孩子转移到我的卧室,让老田会书房睡觉。

 

好不容易哄孩子睡着,不到一个小时,孩子又起来吐,连续两次,吐了一地,我给孩子拍拍背,灌了点利君沙,宝宝才又睡下。凌晨4点半,宝宝又醒了说:“姥娘,你揣揣我的屁股底下怎么湿的?”我用手一摸,哇,原来是屎粑粑。宝宝拉到床上了,看来病的不轻啊!给宝宝喂了水,收拾干净床铺后,将宝宝移动到书房睡下。宝宝说:“姥娘,我这个晚上一共睡了三张床,你说笑人不笑人!”停了宝宝的话,我也觉得好笑,这么小的年龄,怎么说出这样幽默的话来了,不觉得,天已大亮。

分类:圣诞档案 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/393条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部