个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:474568
  • 开博时间:2004-05-29
  • 博客排名:第3400位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

甲午书单(十三)

  

八十九、《四书遇》, 张岱著,朱宏达点校,浙江古籍出版社,二○一四年三月版。
  张岱读《四书》,独到处应不少,阅此书可见作为散文家、史家的张岱的另一面。

九十、《石匮论赞》,张岱著,栾保群点校,故宫出版社,二○一四年八月版。
  此书是从《石匮书》、《石匮书后集》中抽出篇前的总论和篇后的论赞集结而成。于此可见张岱的史观。上古以前出过二书的影印本,盼点校本能很快出来。

九十一、《未完的对话》, 以赛亚·伯林、贝阿塔·波兰诺夫斯卡-塞古尔斯卡著、杨德友译,译林出版社,二○一四年三月版。
  内容为以赛亚•伯林和波兰女学者贝阿塔•波兰诺夫斯卡—塞古尔斯卡长达15年的讨论,包括两人的通信和对话整理。

九十二、《三个世界的西班牙人》, 胡安·拉蒙·希梅内斯著,赵德明译,漓江出版社,二○一四年九月版。
  对一百多位诗人、政治家、大学者的形象勾绘,里边大多数是第一次听说,惭愧啊。

九十三、《凤凰(注释

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

甲午书单(十二)

  

甲午书单(十二)

八十二、《文学史微观察》,李洁非著,三联书店,二○一四年八月版。
  写法特别,迵异于现当代文学史写作的“表彰式”或“封榜式”思路,而从“收入、宗派、口号、会议、斗争、指示”等关键词着手,进行“微观察”,以呈现现当代之文学。想法,作法确实不错,可阅读的过程却不是很痛快,近一个世纪的作家们都在干什么啊,这些“关键词”对他们的戕害,对文学的戕害,真是罄竹难书啊。那么今天呢?也不是很乐观啊。

八十三、《大门口的陌生人》,魏斐德著,王小荷译,新星出版社,二○一四年八月版。
  头绪多、叙述杂,对一八四○年以后的广东历史熟悉者看起来会容易点。这书魏先生从自己的博士论文改来,当时他只有二十九岁。

八十四、《江

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

《皮普士日记》

  

  

  《皮普士日记》《皮普士日记》

  《皮普士日记》就是《佩皮斯日记》。作者塞缪尔·佩皮斯是十七世纪英国作家和政治家,海军大臣,日记用速记体写,是一部杰出的艺术作品,据称是《圣经》和鲍斯维尔的《约翰逊传》之后,英语中最佳床边读物。前几年你读过吕大年先生的介绍,一直记挂着,曾在网上找了本英文版,惜英文阅读水平实在太差,只好放下。前些日子竟找到了一汉译选本,是上海天马书

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

二人台《听房》的音乐渊源

  

       极不喜港、台片,上星期无意中看到了香港六十年代拍的戏曲电影《三笑》,竟然看进去了,而且很不错,特别是电影中无处不在的江南民间音乐,使整部电影都流淌着江南的精致、湿润与婉约。更让你惊讶的是里边的一段《叠断桥》竟然与二人台《听房》里的音乐相仿佛,真是怪了。
  初期的二人台一戏一调,《挂红灯》的调子只用来唱《挂红灯》,《打樱桃》的调子只用来唱《打樱桃》,同理《听房》的调子也只用在《听房》这出戏。《听房》是二人台中的“唐戏”,讲的是哥哥结婚,小姑花桃子与长工二小子听房之事。一般不登大雅之堂,只有在村里才能偶尔看到,你十多年前曾与乔建中老先生、杨文良老师等在南沙洼看过一回,出演小姑与长工的是二牛的一双儿女。
  《三笑》中的《叠断桥》,听着柔柔的、软软的,陈思思似乎在含羞地吐出每一个词,很好地衬出了秋香的儿女心事。《听房》里的《叠断桥》,则将俚词浪语大胆地唱出,但听来又让人生出无限惆怅。
  《叠断桥》成了《听房》调,或许与河曲的历史有关,旧时河曲为边塞之地,驻军竟比常居百姓还多

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

甲午书单(十一)

  

七十二、《沈从文的后半生一九四八-一九八八 》,张新颖著,广西师范大学出版社,二○一四年六月版。
  手里有金介甫和凌宇的沈从文传,张新颖单从沈后半生写起,别有深意。另张新颖也是吕新小说的欣赏者。

七十三、《植物的记忆与藏书乐》,[意] 翁贝托·艾柯著,王建全译,译林出版社,二○一四年八月版。 
  藏书之书,当然要看。国内近来所出艾柯的书《美的历史》、《丑的历史》、《无限的清单》等极其精美,惜价格太高,买不起啊,只好看看电子版了。

七十四、《迷宫中的将军》,[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯著,王永年译,南海出版公司,二○一四年十一月版。
  以前也出过,书名够俗气的:《将军和他的情妇》,译者是尹承东等三位,这回换王永年先生了,王先生译得博尔赫斯非常漂亮,相信马尔克斯他也会译得很好。南海公司后边将出的几本都从未有汉译,最好快点。

七十五、《空巢》,薛忆沩著,华东师范大学出版社,二○一四年七月版。
  薛忆沩近年大爆发。此书的广告词:以一段真实的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

甲午书单(十)

  

六十五、《在星空之间:费特诗选》, 阿方纳西·费特著,谷羽译,广西师范大学出版社,二○一四年五月版。
  现在是所谓“工业社会”抑或“信息社会”,这都不合于你,费特的诗吟唱的是农业社会的大自然,这是你所向往的。

六十六、《书信里的辛丰年》, 辛丰年、李章著,上海人民出版社,二○一四年八月版。
  辛老与李章先生的通信集。文字平易,情感真挚,这样的文字已是绝响,这样的人也很难再有了吧。

六十七、《江南女性别集(四编)(套装共二册) 》, 胡晓明、彭国忠编,黄山书社,二○一四年三月版。
  已出到四了,还会有吗?全套书只是略加点逗,简体横排,让人失望,聊胜于无吧。

六十八、《雪隐鹭鸶:《金瓶梅》的声色与虚无》, 格非著,译林出版社,二○一四年八月版。
  将《金瓶梅》抬得过高了,比那位田晓菲节制一点。你也读过好几次《金瓶梅》,里边的人物都记不住几个,与《石头记》相比,不可以道里计。

六十九、《大宋帝国三百年:赵匡胤时间(套装共三册)》

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

甲午书单(九)

  

五十七、《尤利西斯(套装上下册)》,[爱尔兰] 詹姆斯·乔伊斯著,金隄译,人民文学出版社,一九九七年十二月版,二○一四年六月五印。
  以前读过萧乾、文洁若版,没有传说中得那么难懂,竟然读完了。许多人推崇金译,收一套看看。

五十八、《当代国际诗坛(七)》,唐晓渡、西川编,作家出版社,二○一四年七月版。
  有阿拉伯诗人达尔维什专辑,谢谢译者唐珺。这一辑的出版曾遇波折,姗姗来迟,愿以后各辑能顺顺利利地出下去。

五十九、《读库一四○三》,新星出版社,二○一四年六月版。
  《六朝遗石》一文有点看头。

六十、《也说李白与杜甫》,张炜著,中华书局,二○一四年七月版。
  张炜的讲坛录音整理稿,读着很顺,有点水啊。比较李白与杜甫,你越来越喜欢老杜了。

六十一、《风景与记忆》,[英] 西蒙·沙玛著,胡淑陈、冯樨译,译林出版社,二○一三年十月版。
  书好厚啊。作者真是博学,有时间找找BBC以他的作品为底稿所拍纪录片。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

诗人陈超的一套书

  

诗人陈超的一套书诗人陈超的一套书

诗人,诗歌评论家陈超先生去了,走得非常惨裂。

十多年前,先生出过套《当代外国诗歌佳作导读》,上、下两册,选诗极有眼光,所选全是诗人们佳作中的佳作,共收一百零四位诗人的诗作二百八十三首。陈先生的“导读”用的是“细读”功夫,但又是内行的点到为止,也是诗人与诗人的心灵对话。一段时间里这套书曾是你的枕边书,伴着你将近一年。如今人去书在,真真伤心。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

甲午书单(八)

  

甲午书单(八)

 

四十九、《我的战争都埋在书里:艾米莉•狄金森传》, 阿尔弗雷德·哈贝格著,王柏华译,北京大学出版社,二○一三年八月版。
  刚收下她的全集,又有了这本砖头般厚的传记,可定价还是高了些,一百大元。另她的日记除蒲隆译的全集中收了一部分外,张芸、康燕彬近期也分别出了选集,真让人难以取舍啊。

五十、《给孩子的诗》, 北岛、张祈编,中信出版社,二○一四年七月版。
  北岛为孩子们选的诗,前些日子北岛出席第三届大运河国际诗歌节,戴红领巾挤身于一群青少年中,一些人对此大加讽刺、挞伐

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

毕汝谐的小说

  

毕汝谐的小说毕汝谐的小说

 

  前几年读杨健的《文化大革命中的地下文学 》、廖亦武编的《沉沦的圣殿》,多次提到毕汝谐和他文革时写下的手抄本小说《九级浪》,该书当时曾轰动一时,据说手稿后被中国现代文学馆收藏,吊诡的是此书现仍未出版,你只能在他人的介绍、评论文章中读到只言片语。

  那么以后呢,近来有了新发现,原来此公曾在上世纪九十年代以李舫舫的笔名由群众

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/367条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部