个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:2231709
  • 开博时间:2006-04-27
  • 博客排名:第617位
日志存档
博客门铃
博文

孙诒让作《哀世丈俞曲园》挽联

 国学大师俞樾曲园逝,各方送来挽联不下二三百,吾温宿儒孙诒让作《哀世丈俞曲园》挽联最为人精到,其联云:“ 一代硕师,名当在嘉定、高邮而上,方冀耄期集庆,齐算乔松,何因梦兆嗟叱,读两平议遗书,朴学销沉同堕泪; 卅年私淑,愧末列赵商、张逸之班,况复父执凋零,半悲宿草,今又神归化鹤,拈三大帙手墨,余生孤露更吞声。 ”另俞氏自挽联:“生无补乎时,死无关乎数。辛辛苦苦,著二百五十余卷书,流布四方,是亦足矣; 仰不愧于天,俯不怍于人。浩浩荡荡,数半生三十多年事,放怀一笑,吾其归欤! ”此二联可称双妙也。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

茵茵原名郑永瑛

 一读者来桃源见叶永蓁的《小小十年》时说:“文中的茵茵,原名郑永瑛,温州富商之女,文中的茵茵的同学中,有我的母亲,她们是温州女专的同学,郑永瑛后嫁给瑞安人。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

杂说陈忠康

 桃源有陈忠康的四幅书法小品,极佳。有一读者来桃源购《王羲之字帖》时说:“当代学王字,以陈忠康为最佳。其笔调自信、果断、积极、乐观,充溢着浪漫主义精神,观其字仿佛带人进入王羲之那个时代。”某日,一书法爱好者来桃源见陈氏作品说:“林剑丹是温州书坛皇帝,陈忠康是温州书坛太子。”
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>

冷雨敲窗

 冷雨夜里,最难将息。孤山下的冯小青在寒雨中读着《牡丹亭》,孤苦地吟出了“冷雨幽窗不可听,挑灯闲看《牡丹亭》;人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。”冷雨中的冯小青孤独等着;红楼中的林黛玉在《葬花吟》中写道:“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”冷雨夜中未温不只是被子,而是那孤独的心。冷雨中她们都希望有人来敲窗,可是始终没有人来,敲窗,也只有 冷雨。
 其实每一个人都是孤独地,都希望冷雨夜有一个人共叙心情,共享清茶。古人云:“风雨故人来,乃人生快事也。”于是,我在怀想冷雨夜晚,有人来该多好啊?哪怕他只说一句就走,哪怕他一句都不说就走。于是我遥想“冷雨敲窗”夜晚有人踏着一路泥泞,带着一身风雨走来,能够让我借着小青的诗吟着:“冷雨敲窗故人来,挑灯共看《牡丹亭》;人间亦有乐于我,唯独伤心是小青。”
 雨,仍下着,风,依然吹着。路上已没有行人,屋里灯荧荧亮着,孤独地也只有我,敲窗地也只有冷雨。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

桃源记事

 昨日,王志成携新编《陈适文存》托桃源代售时说:“书编后,陈适之女陈见薇电告陈适的墓就在乐清慎江。”下午陈友中带其新著《深山旅店》来桃源时说:“乐清就放在新华书店和你桃源两处。”张师炳勋来购卢前的《卢前笔记文钞》、孟森的《心史丛刊》;王老思雨来,买《民国趣事》和《丰子恺西洋美术史》;许师宗斌来购余杰《光与影》及金文明的《月暗吴天秋雨冷》。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

江弢叔自挽联

张师炳勋手抄江弢叔自挽联:“天赋清才不登上寿;诗追变雅自许古人。”张师附小跋:“时乐邑获其讣音,由黄昆南发起集赙仪,致其遗属。爰由江氏胞弟澄谢函,此函今尚存黄氏后人处。”
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:571 | 收藏 | 查看全文>>

胡耐翁趣事

胡耐翁礼佛习静不废吟咏与伯周先生唱酬甚多,惜均付浩劫。兹搜得其酬章一律:“几辈青年阅历深,把晤空自向天吟;铁函读罢凉风至,铜钵敲残落日沉;论世谁开千古眼,相期岂是百年心;阿咸放旷真希有,别后令人足赏音。”此为张师炳勋手书相赠。胡耐翁,名奉尘,别称耐翁,又好天仆居士,法名师远。张师炳勋大作《怀馨阁杂俎》有记其事。胡耐翁善诗词,尤善联语,雁荡灵岩寺台门,刻有其嵌字联:“灵光独耀;岩石争奇。”1922年,其与张云雷同创居士林,作联:“无缘不到此;有福方同修。”另胡耐翁年登七十,却纳一尼。乐清名士庄菘圃,别暑白龙山人尝赋诗四首调侃。其诗如下:“道高一尺魔高丈,学佛人宜深戒之;已向菩提证成果,何堪香草又萦思。色声不克见如来,垂老漂溷亦怪哉;居士林中推长老,情场想已冷如灰。不爱徐娘爱小姑,岂缘暖老要相需;此身倘被牢笼误,何异檐前结网蛛。逍遥庄子地行仙,蝶梦醒来亦解禅;歌罢鼓盆身自在,兰房不复续鸾弦。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

夏承焘与九山翁

 文革期间,夏承焘为感谢学生金江对其的照料,写了四幅字赠金江,署名“九山翁”,金江问“为何署此名?”夏氏答道:“我现在是反动学术权威,如题真名,岂不又多了一条标榜自己的罪名,还连累了你吗?温州旧郡城内有九山环列,故题九山翁,只得将就了。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

孔乙己送礼

话说孔乙己开了个酒店,手续上遇到点麻烦,领导迟迟不批。孔乙己茶饭不思,怎么办呢?“送礼啊”“送什么呢”“真是书呆子,你没听过‘试问送礼该如何?一条烟草,满城贵货,夜黑寻官邸’”孔乙己恍然大悟,急匆匆地买了礼,直奔领导家。敲了大半天门,无人应答。静下细听,才听见一只鹦鹉说道“此门不通,有事请走后门。”孔乙己晃着脑袋走后门,一敲,门开了。领导眼睛盯着孔乙己手里的东西说:“不多,不多,多乎哉?不多也。”孔乙己会意地又掏出一个大红包,领导点点头说:“开个玩笑嘛,请进,请进。你孔兄是鲁迅笔下的名人,何必客气嘛。孔兄不是有云‘窃书不算偷’,那收礼也不算贿吧。孔兄的事有点难度,但是兄弟会尽力而为的,孔兄的事就是我的事。”孔乙己连声说“谢谢”,欣欣然走出领导之门,顿觉全身舒畅,自己的话居然被领导引用,哈哈几世修来的福。但转身一想又有点茫然,官贪如此!于是恍恍然地说着之乎者也隐没在繁华的街道。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

薛时雨挽江弢叔联

 桃源新到《卢前文史论稿》,有薛时雨挽江弢叔联,颇有神采。其联为:“名士不宜官,频年啸傲湖山,只赢得两袖风清,一囊诗富;通才能损福,半世消磨贫病,最惨绝楼中月冷,掌上星孤。”江弢叔曾在乐清任长林场盐课大使。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>

张冲旧事

朱叔华青年时与同学张冲(淮南)同游中雁玉甑峰时,居高远眺,感慨万千,得句云:“万壑千山此独高,如夷履险足雄豪;羊肠难阻征人意,敢上高峰不惮劳。”张冲和诗云:“万方多难此登高,一览群山意气豪;四海生灵尚涂炭,澄清天下敢辞劳。”少时抱负可见一斑。张冲弥留之时,同学胡景韩去看望,张冲握着胡氏之手长叹一声:“我就此死去乎?”雄才未展而逝,其音甚哀。张冲逝,毛泽东、董必武、邓颖超等7人联名挽联:“大计赖支持,内联共,外联苏,奔走不辞劳,七载辛勤如一日;斯人独憔悴,始病寒,继病疟,深沉竟莫起,数声哭泣已千秋。”周恩来亲临吊唁,送挽联:“安危谁与共?风雨忆同舟!”周恩来还撰写了《悼张淮南先生》一文发表在《新华日报》上,他回顾道:“我识淮南先生虽在西安事变之后,但淮南先生奔走两党团结却早在西安事变之前……先生与我,并非无党见者,惟站在民族利益之上的党见,非私见私利可比,故无事不可谈通,无问题不可解决。先生与我,各以此自信,亦以此互信。”



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

吴天五书法

《雁荡山特辑》406页有吴天五1942年作的《观大龙湫诗》:“天外银河忽倒垂,荡胸灌顶此灵奇;那罗妙谛凭谁会,坐到忘言却是诗。”我收藏有吴天五手书的《观大龙湫诗》却是:“天外银河忽倒垂,荡胸灌顶此灵奇;那罗妙谛谁能会,坐到忘言便是诗。”落款为鷇老人,印章为“光风楼”,写于何年不得而知。吴天五原名艮,号鹭山,又名匏,晚号鹭叟、鷇老人。吾乐虹桥南阳人,为吾温著名的学者、诗人,亦擅书法。其早年学“二王”和黄道周,并取则于马一浮。笔力遒劲,飘逸清俊,其书书卷气充溢,境界自高。“一代词宗”夏承焘极推崇其字,邀其为其著作《夏承焘词集》、《天风阁诗集》题签。画家周昌谷托人携一集有海内名家手迹的雁荡诗画册页,请陆俨少题诗作画,陆氏遍观已题的字画后,指着吴天五所书的《雁宕五绝句》说:“此人我不认识,也未闻其名,就册页中的诗作与书法而言,我看以此为最。”吴氏著有《书法散论》,分别刊载于香港《书谱》和《大公报》。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

算命

“ 师父,请你给我算算”“何事”“有件事是放掉好还是不放好”“放与不放尽在一念间”“师父,我始终拿不定,放吗?没地方放;不放吗?憋在肚子里挺难受。”“先生,放即不放,不放即放,你到底要算什么?”“不好说。”“先生你说吧。”“师父,我是算憋了一天的大便是放了好,还是不放好。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

蚊子与领导

 某领导正在数钱,一只蚊子飞来,领导忙着数钱,被蚊子咬了一口,有点痒,又接着数,蚊子大喜,又咬了他一口,领导大怒:“你这死蚊子,竟敢咬领导,看我怎么整你。”于是放下钱大追,蚊子一边逃一边骂道:“你这个吸血鬼,你吸了多少老百姓血,今天连我蚊子的血也不放过,等着有你瞧的。”领导见蚊子飞了,哈哈大笑,又开始数钱。不一会,蚊子联络了成千上万的蚊子兄弟向领导蜂拥而来,把领导包围了。领导见势不对,连忙道歉:“蚊子大哥,有话好说,有话好说嘛,小弟刚才多有得罪,这点钱意思意思,请放在下一马。”蚊子听完大笑:“你们人类贪钱,为了钱什么都干,我们蚊子可不贪钱。”领导见此招不灵,忙陪着笑说:“蚊子大爷,这样吧,如果您老不嫌弃,我内人体胖血香,她正在卧室,您老人家不妨研究研究。”蚊子们听完此言,忙向卧室冲去,领导又笑嘻嘻地数着未数的钱。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

余秋雨点评让人叫娘

 小王来桃源购王小波的《沉默的大多数》时说:“这几天窝在家看中央台的青年歌手大奖赛,原生态的演唱让人叫绝,余秋雨评委的点评让人叫娘,余秋雨像婆娘一样婆妈点评,让人受不了。秋瑾女英雄有“秋风秋雨愁煞人”的无奈,俺们小学生只有“秋雨秋雨气煞人”。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>
共204页/3049条记录 首页 上一页 191 192 193 194 195 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

梨花书屋

2019-03-20

钓鱼舟

2019-01-26

知白守黑

2019-01-04

思念秋天窍

2018-12-24

友情博客