养寂园

未經園主許可,果實不得採摘。QQ:2213912047
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:740980
  • 开博时间:2006-04-26
  • 博客排名:第1843位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

mukj049

2020-02-25

若芊我芊n

2020-02-12

博客成员
博客门铃
博文

杂记172:对一句话

当别人指出你优点的时候,应该虚心接受——

好像除了王朔再无名人定义。观念要颠覆,有时还真需要反过来想一想。比如你陷入一个问题中,用倒立的姿势,没准会一击而破。

好在你是一个敢于冲击传统之人,也许必须保留文人相轻的传统,相轻等同于批评,批评等同于进步,进步等同拒绝相互吹捧。也如我吧,是个不靠谱且滔滔不绝干涸之后暗中用文字反捕。也算是一种消遣,或者是久经压抑后的释放,无非对不合理,对深陷泥潭的跋涉。

但我摸得着的人从未指出过我的优点,因此,我尚有些许肆无忌惮的小错误可犯,并指认自己,是一个仅次于凡人之人,小错也快成为孤寂汤中的味精了。

这样也好,优点从不会丛生,也从不允许缺点长成参天大树——若缺之意,其实也有比肩月光洒下的感受——别那么多想,我告诉你,那就是喝酒。

分类:随心而笔 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

杂记171:星期天的早晨

 

本想6点,所以起床时难免迅速狠狠瞪了7点钟一眼。照了下有些浮肿的镜子,是满脸无辜。加快脚步下楼开车——已经半月没摸篮球了,必须逼着肌体选个不擅长的早晨。

7:30分,广场舞卡在操场和球场之间,大波人已回家早饭。球场空荡,我试了试有些气衰的篮球,手感全无,这东西一星期不练就他妈出轨了。跑了两趟蓝,速度暗淡的仅次于走篮,目的是推脱责任于左脚对老伤的念念不忘。整个身体发僵,待活动开来,在极低命中率后,压腿、俯卧撑,汗水终于露出马脚,这对于训练量,头反而没有被利用的感觉,因为它有些晕了。

8:10至8:30,在车上写了一段有关人和事的长微信,如果称得上工作的话,发出去时,头更晕了。几口水下肚,我觉得真正令人期待的,是饥饿浮了上来。

9:00,一个鸡蛋,一杯脱脂奶,一个包子。想着把困意放在午后的床上,这样就可以把自律提前给显现出来了。

 

 

 

分类:随心而笔 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

杂记170:小名忙忙

忙啊忙,工作老是不厌其烦的喊我。

干了15年的工作重新换到另一个新岗位,却不是惊喜和充实所真正愿意接纳的。内心唯一稍感平复的可能也就只剩下:我是消防兵,我是救火员,我就是能担当——这片口感脆响的苦瓜——提醒着机体必须走下去。

很多无奈是没有根的,有时真想像一叶浮萍随波逐流,爱漂哪儿是哪儿,或者,是一长相优秀的女生,也许只要一个怀抱就乐享浮生了。

很多工作并不单一,得身兼数职和不断增长焦虑,上面有的科室下面没有,得身心俱疲和日益积累厌倦。这就需要一种精神?算了吧。

 

11月临近,必定有种冷峻的仪式。温度下降,小雨飘飞。我的运动啊,还是要搞一搞的……

唉。

分类:随心而笔 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

诗二首

《生活也该来点故事了》

 

小酒馆

偏远的味道,遁着

某部老派电影的走向

酸涩中,一丝甜梢

从眉间缠绕

你我演变的主角

这时候,借一盏灯

与怀有歧义的黑夜

暗自较量

在一根根

不知所措的香烟里

回到原点

又变幻着结果——

不,那不是我

不是要认领我的脆弱

那只是我的影子

落在了某个角落

往事与梦想

早已随风而逝了……

可时光多么固执啊

一大口酒发着高烧

大雨顺势倾城——

我的敏感疲于你的跋涉

忽然就看到你

看到你站在了身旁

悲如雨荷

  

《酒

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

杂记-169:气候

持续雾霾,尤其冬日里更让人沮丧。但你必须相信天显晴蓝。就像顺着雪莱真理般的诗句:冬天来了,春天还会远吗?这种常年逼迫锻炼出来的心境,自我欺骗一样还真有用。雾霾之后,雪便来了。不得不说,雪,作为一种大众化的象征,却逐渐使自身失去了兴然。突然间,你会失去绝对的回答和坚定的意识,一如那句记不起谁说的话:经过深思熟虑,你再也说不出令人满意的答案。或:随着年龄增长,你再也说不出令人满意的答案。这样的气候,你也必须缩小那个调节按钮的转动——运动,委身室内,以憋屈的自律延续对自身自律的称谓:不示众是标准之一。

分类:随心而笔 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

一种真实

四十年后,我怀有的存在感

让生活越发心悸

月光深处,是孤独在逐步强大

像这段属于我的小路

那片幽兰委屈了多年

听我说到:“有你,多好啊……”

花朵就会从垂落中

抚摸我的双手和这张老脸

 

在城与城,你与我之间

我总是画着直线

世界从来就是一张白纸

当我停下,看走过的足迹

该是怎样一幅画面——

江山冲动着我的脸,

人物风流着我古老的快感

 

从哪天起

面对内心穿衣照镜

拥抱或者告别

我竟是那忐忑的风雨啊

在四季中旋转

又从何时起,令我驻足依附的

只是局部或者某个片段

越来越感觉时间的波动

好像忽然就遇到了结果--

鲜花开了,心中就暖了

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

诗二首

《无 题》

 

不想说,人生是条小船

在妻儿老小间,它打着转

时间汹涌……

有些时候,我不得不爱上虚幻

我攒下的光影

似乎成就未来的笔墨纸砚

是那么强健

而我又不得不放下它--

在妻儿老小之间

终究是要实实在在

老朽而去,像一张相片

感慨着湖光山色——

我若有所思的脸,那书卷气

和自由感

 

《春天三部曲》

 

(1)

 

阴暗中

我是明亮的

点根烟,就像点燃了道路

雨声,像是遇见了

好多脚步

 

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

如今

《如今》

 

孤独并没有

阻止我一眼就看上了你

如花般挺立

如今也是

 

天蓝的心情大好

“什么也没有改变”我想说这话时

被一点骄傲所制止

这不是反话吧,如今

欣慰和苦难

好像都有着相反的行为气质

比如你的微笑

你潇洒口吻,好像对什么都无所谓

是啊,这么一大把年纪了

还有什么

值得去动用真气

爱你喜欢你又怎么了

无所畏惧

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

杂记168(一条孤线)

夏季让人疲倦,毛孔里还残留着流失的体能,秋天会好一些吧?这是你的寄托。感觉起来那么空虚。

其实我们一直在与大自然相互维持一种平衡,当它失调,就会出毛病。几个同事、朋友身体都出了问题,脆弱,已不仅仅只满足于精神上的占领了。

活着真的不易,什么都得防。人生真的很短,何况我们还真没注意到身边正在流逝的时间。总是那么匆忙和繁忙,就突然发现,你已被时光的把手拉着,即将坠向深渊。

要从中学点什么?无非饮食、锻炼,无非过规律的生活。无非口是却不能足够的重视和实现,无非被善变的心情五花大绑,无非没有四大皆空的境界,没有坚持。

繁忙疲惫之后,就是释放和发泄,尽管各自的方式不同,精神的放松可找到的却是体质的失衡。仔细想来,都是在虐待自己,放纵自己。

这世界满含破坏,人们不再满足固有,什么是创新力,破解力?放在身体机能上统统都是一

种伤害力。

什么是奉献主义和牺牲精神?满含压抑看着新的事体冉冉升起,一生的枝干满足似得垂下饱满的口气,又念道:小草冲破了壁障。

你不可能身在世外而

分类:随心而笔 | 评论:1 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

杂记167

半年的工作考核立马就来,现在内心已无所谓了,不能说驾轻就熟主要是不想再造物式的浪费时间和咬文嚼字般折腾,还是实一些好,有就是有,无也是有些无吧,反正做的再好,也还是会有些毛病,就故意留些缺口,用来考验和支持一下考核组。虚中有实,实中有虚,还真有点搞头?其实是真没什么意思。要不怎么说在一个岗位上时间长了不行,比如考核组成员,要换换人,要反转,要让下面的考核上面嘛,要换换姿势嘛,嗯?

 

心中有啥,一切都是啥。心中有诗,一切皆为诗。但是我们心中不能永远有工作,还应留点空间给考核。远方不是没有诗,主要是你们看不见诗,远方不仅有诗,等你看见那就不叫诗了,还等着你们来考核?

 

做什么就要爱什么,做一行就要爱一行。可我不是白鹭也不是大雁,我用脚印在大地上留下很浅的时光,也走不到远方,属于我的范围越来越小,小镇、家人、树林、青草、几个人的嬉笑、呼吸平静而流畅、没有激情。

 

就像打篮球,从前锋打到中锋,又从中锋打到后卫,说得好听点如吴清源:围棋的最高境界就是平、和。说

分类:随心而笔 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

那片云

四周闪烁

早年的鲜花,经雨巷之手有了青苔之味

这下午,太多慢动作重复云朵的出走

有时像遮蔽的大树

看起来我们都没有被淋湿,有时又像时钟

停滞在遥远的滴答声里

总有一点盼头安抚内心,这就够了

总有一张面孔藏于无形,却用最形式主义

支撑着一片天空

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

杂记166

一般上午泡两种茶水,一是绿茶,二是养生茶:枸杞、黄芪和枣。由于胃部不适,检查出了胃炎伴糜烂,所以绿茶也就换成了不情愿喝的白开水,偶尔药后好感,就来点红茶。自配的养生茶也是最近才喝,主要是感觉现在打球长劲不足,也许就是中医所说的中气不足吧。擦,真老了一般,矫情的令文字生厌。

 

与炎热把脉的秋凉,我已感觉拂面,尽管肌肤已被晒得黝黑,也算给盛夏的背影留下点礼物。每个季节都应过得快乐些,精神的快乐,身体的快乐。

 

玩来玩去还是那么一波人,形式上,酒和篮球做了多数时间的中介,以后我只能给你们一球了(呵呵),也许玩来玩去还是那么几个人,无所谓,加法减法其实都不错。

分类:随心而笔 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

杂记165

找了很久才从电脑里打开留存的文档,好久不写东西了,那些角落搁置的文字好像都不认识我。作为一个旁观者我并没有感到十分的羞涩——女儿考上了理想的大学,作为百分之百尽责的调节,我还抽空锻炼了身体。也许必须牺牲点什么才能另有所得。她起飞了,而我得以安心回到原点,现在看来,天,还是那么蓝,生活并没有辜负我。

 

也许再也写不出以前的诗句,和年龄一同成长的就是想象力的退化和附着在阅读里精气的稀薄——会有大部分时光分给运动。说到底还不是一个纯粹的书本阅读者。床头、书柜堆积的书本,甚至透着怀疑的眼光看着我。有时候,你不得不用另一种方式阅读自己,并被时间所把持。现在才明白,一个少时不努力的人也许只有少数的几年回头是岸般的补修自己的文学素养。

 

以后不用那么费脑,还是有些时间写点日记的,真实的点滴,我时常这么想:一个人看着光线变换,听着钟摆折返,能真切地感受到时间正在流淌,如果你能记录下点什么,那就更好了,哪怕不那么明确,哪怕只在文字里露出一点思想的马脚。

分类:随心而笔 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

清 明

《清 明》

 

时光蔓延

而笛声把牧童载过眼前

没有遥指,所以杏花楼的酒旗在刻意招展

我问过自己:是否在这新绿中大醉一晚

放下这隐隐作痛的时间

让它不要敲打窗棂

目送我归来、

离开

分类:我的诗歌 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

诗稿

《春 眠》

 

雨下了起来

我提神,为它扬起一张新脸--

被渲染成山水间有故事的人

名字,写满了柔软

一株绕藤从高处

俯下一朵花来,凝视我的不安

闭眼,闭上那双善感

退化成嗜睡的眼

把一个人的热闹关在里面

只剩下雨声

窗外连连

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/828条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部