小人物日记

在岸边看流年波光潋滟……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:144615
  • 开博时间:2006-04-26
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-04

mukj049

2020-03-07

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

大自然的力量

  那天抱着宝宝走在大院里,是忽然中,觉得天地之间到来一种清凉豁淡之气。那是我最熟知深爱的秋天的气息。那种静,远,疏放清逸,让人一下子就沉入进去。让人心安。
  宝宝被奶奶抱上楼,我去地下室放推车。一个人在地下室里流了一会泪。哎,虽不想抱怨,但我真的累了。每天看宝宝累得筋疲力尽。要绞尽脑汁得想这么陪他玩,给他做好吃的。哄他睡觉。在他生病的时候担心他的同时还要去对抗与公婆意见不一时的压力。俗世的细枝末节足以能够吞噬掉一个人的爱好,自我,快乐,自由。有时候我也变成不被自己喜欢的人了。生活里的计较,钻牛角。琐碎。世故。这种婆婆妈妈,锱铢必较我也真的想避而远之了。所以,我想在我最熟知的纯粹的气息里宣泄一下,就像一个远走他乡的人回到故乡一样。我也遇到了心灵上的家乡。然后俗世里的沉重,琐碎都算不上什么了。我又可以心无旁骛,快乐自由。拥有精神上的清凉。
  有时想,我是在经受着护佑吧。每当心灵进入死角,视线变得狭窄的时候,总会收到大自然给予的启示和慰藉。比如一片万里无云的像海一样蓝的天空。比如泼墨一样的绮丽安静的落霞。比如几阵悠远的风。它让人心灵辽阔,视野开远。让俗世的琐碎牵绊在这种阔与远中飘散。让人撇弃浮躁,回归心灵的宁静。而静能让人无敌。
  
分类:小涟漪 | 评论:0 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

旧物

  爸爸妈妈买了新家,整理旧家的时候翻出来很多旧物。看到它们就仿佛看到十几岁的我。很多回忆扑面而来。
  有个放磁带的箱子,上面已经布满了厚厚的灰尘,磁带都是在爱书人买的。有罗大佑,有老狼,有腾格尔,吴奇隆,有齐豫,叶蓓,王菲,还有几盘世界名曲,《莫斯科郊外的晚上》,或者《天鹅湖》那样的音乐。很多磁带都只剩盒了。陪伴我几年的忘记牌子的小放音机也不知去向。现在已很久不听什么了。俗事扰心,人日渐被生活打磨得浮躁庸俗,人心生了茧,即使去听,应该也不会有十几岁时的感受力。
  还有几本当初没带走的书。王安忆,盗版摊上买的傅雷全集,它让我想起很喜欢的一本被同学借走没还的鲁迅全集。还有冰心自传,三毛的书,九七年的散文诗杂志。
  还有本高三时候的数学笔记,高中数学老师有让我们做笔记的习惯。把一些典型题记在笔记上,方便复习。随便翻看的时候,看到了背面写的一些字。那时候在贝塔斯曼买过《梵高传》,当时也许因为很喜欢,抄下了下面的话。“你永远都不可能总是对任何事情都做到确有把握,你所能做到的就是用你的勇气和力量去做你认为是正确的事。结果也许会证明你的所作所为是错误的,然而至少你是去做了,这才是重要的,我们应当按照理智的最佳指令行事,然后任凭上帝对它的价值做出最终的判断。如果你此刻已经决定要以一种或另外一种方式为我们的造物主服务,那么这个信念就是指引你今后行动的唯一指南。不要胆怯,要相信你的信念。”我一点也不记得是什么时候把这本书抄在笔记上的,这应该是谁对梵高说的话。也许当时我把它当做对自己的鼓励。
  还有一些笑容灿烂的照片,它让我想起一些青春时光。
  
  
分类:逝水 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

雨中

  今天终于下雨了,我逃班逃看孩子在自己家玩了一下午。要走的时候,窗外的雨声更紧了。“沙沙沙”得不间断得响着。让人想起卓依婷的那首“小雨一直下”的歌。久旱逢甘霖是让人快乐的。此刻心里就充满了喜悦。
  拿了伞出门。很久很久没有走在这么大的雨中了。雨让熟悉得厌了的世界又有了新的面容。就像在某一刻我终于发现他的身上有我一直在找的性格一样。听雨稠密得打在伞上的声音让人那么愉快。即使那些身穿雨衣在路边卖菜的人也并没觉得这样的大雨给他们带来多少不便。人们的脸上都洋溢着一种乐天知命随遇而安的神色。
  路过路边小菜场的时候,心里就在想,给宝宝带点什么回去呢。每次回家他都兴冲冲得张着小手来翻我的包。他的期待让我很想带给他惊喜。路边一位老大爷的身边摆着一筐樱桃。今天是四月初八。哪里听来,说四月初八吃樱桃。蹲下身,问了价钱。四块一斤。买了些。雨中的樱桃颜色越发晶莹剔透。像珍珠,夏夜里闪亮的明星,婴儿的肌肤,少女朝阳下的笑模……那种娇艳,明亮,在阴暗色调的雨的背景里,仿佛要溢出来。有一种出尘的美。
  他电话来说刚好下班。打算骑他的破旧的零件都坏掉的电车来接我。
  拐弯的时候遇到身披雨衣,的大雨中的他。胡乱得把他车座后的水擦掉。打着伞坐上他的车。此时,大雨更加肆虐,又起了风。雨水打湿了衣服。玩笑又抱怨得对他说,我们的日子真清苦呀。他笑起来。后来,雨越下越大。我们都被淋湿了。他不知道哪里来的快乐,飞快得骑着电车,在雨中乱喊。我也笑起来。缩在他身后看着大雨中的街道车流。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”就这样胡乱得抒情着一路到了他家大院。
  到了大院里,因为有些累了,伞举得不够高挡住了他的视线,他老是让我把伞举高点,可我总是举得不够高。后来他对我厉声喊道:“把伞举高点!”刚好这时路过一对撑着伞的夫妇,那女的被吓了一跳。原地愣了半天。然后脸上神色特别诧异得看着我们走过。我们走过之后大笑起来,笑得止不住。走到楼梯口遇到邻居家叔叔正收着伞,看到我们大笑,也笑起来。还跟我们夸赞了几句这场雨。某一瞬间,蓦然觉得最后这个画面好像电影里的呀。就是我喜欢的那种反应琐细日常的温婉的东方电影……
  不去细究什么,总之很快乐。而且我喜欢这种赤子般的没有缘由的快乐。
  
分类:小涟漪 | 评论:1 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

春花 清明后拍的







分类:看过的风景 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

像我

  一直觉得我超越一个母亲的本能去爱宝宝的部分原因,是他身上有一种安静的气质,一种与周围环境的疏离,一种淡然。这在他出生几天的时候我就发现了。他们说,这源自我。也就是说,有可能,宝宝会长成和我类似的人。我们会有共同的喜好和脾性。
  但我希望他会做个知道让自己和别人快乐的人。喜好自然,纯粹,淡泊名利,但也有让自己在生活中如鱼得水的能力。
  几张一岁左右的照片。大家说神情像我:)
  


  


  


  
分类:橡橡 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

挖坑

  嘿嘿,又挖坑了
分类:喜欢的电影 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

今天

   今天周末,又恰逢阳春三月的好天气,很想带宝宝到郊外去玩。想和宝宝一起看看春天到来的田野,现在应该是“万草千花一晌开”了吧。想跟宝宝一起踩在刚睡醒的被春阳晒软,经雨水滋润的泥土上,让他知道春天的气味。可惜他加班。只带宝宝在院子附近走了走。
   周末这样度过实在是挺无聊的。可是让我觉得今天有意义起来的事情是我们晚上的时候去唱歌了。
  
   有了孩子之后就更不是自由身了,可是我们向婆婆请了一小时的假。
   是因为同事给的票我们才想到去唱歌。婚前,我们从没独自进过KTV,想来我们都是多单纯的人啊。这竟然是我们的处女唱。
   选歌的时候觉得自己真的挺专情的,十几岁的时候最喜欢王菲齐豫,现在十多年过去了,也还是喜欢她们。我觉得中文歌手我不会再最喜欢其他人。
   我唱了王菲的《人间》《红豆》《笑忘书》《美错》。唱了齐豫的《女人与小孩》《九月的高跟鞋》。还有范范的《那些花儿》,戴佩妮的《怎样》,还没来得及唱孟庭苇的歌时间就过去了。对了,开始的时候我还唱了常唱给宝宝听的《春天在哪里》,我觉得歌词写得真好。《人间》和《女人与小孩》也是唱给宝宝的。
   他唱了几首那种大街上经常放的流行英文歌。我不是很喜欢。我们的喜好就是没交集。不过他说我唱的歌词都写得很好,像诗一样好。我觉得他至少还会欣赏。哈!
   出来的时候很快乐。一遍遍得问他我唱得好不好,唱得好不好。就像小学生希求表扬一样。他开玩笑说他真是把我埋没了,从没想到带我来过。我又问他,你觉得你唱得好不好呀,他说一般吧。但是唱歌就是让自己高兴就行呗。觉得他说得好实在,唱歌唱给自己听,就是逗自己玩儿,哄自己开心的行为呀。
  
分类:小涟漪 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

在三月里的阳光里走走

   刚来到郊区的学校没多久。下午四点多的时候忽然想出去走走。三月里的阳光很美。明媚温暖。照得人心里也敞亮起来。天空那么蓝,整齐得一排还没有长出叶子的树映着一碧如洗的天。上体育的孩子们坐在树边谈笑。这样简洁的画面让我觉得出奇得干净清新。初春晴好的天气,好像面对的是一个鲜亮崭新的世界。
   走上的是一条偏僻的路。我想看看荠菜冒出土了没有。今天中午去菜场的时候,买了一些荠菜。卖菜的大妈说,是在自家的白菜地里蓆的。阳光耀眼得照着,周围一切事物在这样的阳光里都变得美丽而欢乐。我也愉快得哼起了歌。
   地面上的草还是枯黄的,路边的阴凉地里还存留着大块洁白的积雪。我仔细得扒开枯黄的草,想看有没有最先冒出地面的绿芽。可是什么也没有。我也没有失望,拿起枯草上的雪,用手攥了一个小雪球玩着。心里想,现在还早呢,但是不久,这儿就会绿草如茵吧。
   忽然意识到自己在哼的是一首很久没再听的歌。连名字都忘了。用手机找了下,原来是爱尔兰乡村歌手卡兰迪伦唱的《Lark in the clear air》翻译过来应该是“晴空的云雀”。歌名还挺应景儿呢。听了一下这首歌。卡兰迪伦的嗓音里就有三月里阳光的明媚。
  
  
分类:看过的风景 | 评论:2 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

某天

  大年初二的晚上,我们一起回来。在大院里等着他停好车。
  一阵一阵东面来的风,吹得人心动。
  兴奋得对他喊,快过来闻闻,有什么味道?
  他对着东面的墙,呼吸了几次,茫然得对我说,没有啊。
  再闻闻,使劲闻。
  哦,风里有湿气。
  笑起来,对啊,刮东风了。要下雨了。小声对着天空喊,春-天-要-来-了!
  心里愉快得无以言表。
  
  此时手机里正在放着艾敬的歌。一起走在院子里。顺口问他,知道艾敬不?
  他说,知道艾青。
  再不罢休得问他,就是唱《我的1997》的那个。他茫然得摇头。
  依旧不罢休得,找了那首歌给他听。挺有时代感的歌啊,说唱式的。听过吗?
  他依旧茫然得摇头,说没听过。
  哎,连艾敬都不知道。
  我干么知道她啊?
  我知道的你都不知道。
  有点小遗憾。我们的爱好,几乎没有交集。但这也没什么不好。
  艾敬的歌,让我想起那些青葱的老时光。是阳光旖旎,碎影婆娑的美好。
  
  春天将会铺面而来,往日也是值得追缅。你的肩膀,我的嘴唇,你的嘴唇,我的长睫毛,这个夜晚一切都是刚刚好。
  
  
分类:小涟漪 | 评论:2 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

新年好!

   又走过了一年。新的一年里希望自己能更充实更成熟,读很多很多喜欢的书,看很多很多电影,能去一些地方,看一些美丽的风景。会有一颗宽厚体谅的心。会更快乐。希望宝宝会更健康更聪明更可爱。希望大家都会很幸福!新年快乐!
   新年第一天,一家三口一起去了热闹的大街。街上人山人海,充满了欢庆的味道。吃喝玩乐成了每个人今天的主题。好像每个人都拥有了奢侈的悠闲。喜欢这样举国欢庆的气氛。
给宝宝拍了几张照片。


















  
分类:小涟漪 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

流水账

   今天是本学期的最后一节语文课。最后一节课自然是让他们复习,快下课的时候,本来想跟他们说一些总结的祝福的话,可是努力了几下,说不出口。我也不知道我什么时候会克服掉自己中学生式的羞涩还有窘。其实我是想让每个人都感觉到温暖,虽然,我对自己做一位好老师没有一点信心,我也没有办法热爱可能会做一辈子的这份工作。其实我有时候觉得对他们有亏欠,即使是不喜欢的工作也要做到尽心,也要做好呀。这是责任。
  
   他们在复习,我拿了本李清照的词来看。看她年轻的时候写的词,心里也是愉快的。最喜欢的一首是采桑子,写夏天的晚上窗外来了一场风雨,暑气全消了。弹罢琴,对镜梳妆。跟自己的丈夫聊天说,今晚席子就要凉了。很简单日常的场景。却让人觉得美。一种轻俏恬淡的美。让我想起了婚后一年的夏天,也是快傍晚的时候,不知哪里刮来了凉风,天空中涌来了乌云。太阳都落到和地平线一样齐了,可是却发出浓丽的耀眼的光。和漫天的乌云形成了很大的反差。这种奇异的美丽让人兴奋起来。我们简单吃了下晚饭就出去玩了。即使要下雨了也不怕。风呼呼得吹拂着衣裙,天上的云也在动。好像一下子回到了童年。我们拥有最原始的快乐。
   还有一首是写她卖花担上买了花,在丈夫面前跟花比美的。这首词里,她是个娇憨活泼的女孩子。有一点小任性。简单,纯洁得生活在无际的爱里。
  
   后来又随便翻看《小团圆》。这一次我感到了悲凉。觉得她是个真性情的人,对谁都没有设防心。一腔热血得处子的心去爱人。可是她身边的,跟她关系最近的那些人,每个都愧对她。
  
   下午的阳光,橙红色的,年末特有的温暖妩媚的光线照在教室的后面。尽管今天的天气晴得并不是太好,阳光投在地板墙壁上却有那么美好的光影。光线一天比一天暖。白日一天比一天长。总是在这样的光线里看到春天的影子。包括晴好的天气里,天空中轻纱一样的素淡的云也都让人感到春天将来的气息。
   今天是腊月十六,明天就是宝宝的生日了。这么快他就一岁了。去年的这个时候,我刚见红,正在害怕与期待之中。转眼之间一年飞过了。日子过得越来越走马观花,囫囵吞枣。谁都不知道时光将把我们带去哪里……
   明天的生日,诸多亲戚都来庆祝。感谢那些挂念宝宝的亲人们。有那么多长辈记着宝宝的生日让我很感动。希望宝宝会成长为一个健康快乐的人。亲爱的宝宝,生日快乐!
  
分类:小涟漪 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

宝宝

   天气终于回暖一些。走在路上,还是自然想到宝宝,想到他诸多可爱的样子,每到这时候都会从心底笑起来,连眼睛都在笑了。这种不由自主的牵念,比恋爱还要甜美。
   我抱着他的时候觉得他是那么温软馨香,散发着春天晴日里阳光的清香味。
   长时间不见妈妈,见到之后他会不停得笑啊笑。那么欢快。让人也欢快得笑起来。心里流淌着快乐的清泉。
   他给每个人都带来欢笑。一个婴儿就是快乐之源。
  
   他快满周岁了,六个半月的时候会喊MAMA,七个多月会挥着小手拜拜,会两个食指斗斗飞。八九个月的时候想要什么会自己表达。比如球球掉在地上,会指着球,再指指他旁边的人大喊。十个月会自己拿着香蕉吃了。也会吃手指饼干诸如此类。很知道与人分享,吃东西的时候要别人吃一口才肯再吃。但是不会倒把,很多次吃手指饼干,伸着小手指让妈妈咬……
   昨天午睡前,宝宝在自己玩着,我拍了几张照片。
ps:一直觉得宝宝有时候有一种安静恬淡的气质,这是照片拍不到的。所以觉得照片没有宝宝好看。哈
  


  


  


    


    
分类:橡橡 | 评论:1 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

节日

今天是平安夜。这在西方是很盛大的节日吧。我也应了下景,穿上了新买的一件桃红色羽绒服。
穿新衣的确会让人快乐。好像整个人也是新的。日子也变新了。

我喜欢冬天的早晨,喜欢看冬天的早晨的街道。天有点冷了。但也还算不上寒冷。那种冷,刚好让人兴奋,却不会让人畏怯。走在冬天的街道上,心里总会快乐起来。路边的水杉此时是沉静的老人。它们在休养。卖早点的人已经出摊很长时间了。周围总是热气腾腾的,生意一直很好的样子。路上的行人永远都在赶时间,去上学,上班啊。可是大家都井然有序。都很有序得活在冬天里。这样的有秩序,有时让人厌倦,有时又给人安慰。
下午的时候,一个很老实但成绩不好的安静漂亮的女生送给了我一个用玻璃纸包着的苹果,也就是平安果。很感激得接受了。有的时候,我们也许需要仪式感。但很显然,这样的行为离我已经很遥远了。我是说,我已经很久没有在这样的节日的时候送人东西了。

晚上,宝宝已经睡了,却接到一个很意外的电话。是ZL打来的。曲师的时候,楠和伟伟在自习室里认识的比我们小几岁的学弟。后来也跟我很要好。他是四川人,个子不高,却长得很英气。口才很好。对人热情真诚。我印象里,他一直都是个有为青年的样子。记忆最深的一次是有一年,我们系里演话剧。是张爱玲的《沉香屑第一炉香》的剧本。他以演员的身份给我们弄了座位靠前的票。他演里面的花花公子乔琪乔。白色的西装,妆化得油头粉面的样子,还有说话拐着弯的腔调。有那个时代大上海不学无术的公子哥儿的味道。除此之外还记得他四川的父亲来我们学校门口做的最正宗的麻辣烫。那是我吃过的最好吃的麻辣烫。
电话里听来他还是热情爽朗的样子。让我更意外的是,他工作的地方是天津塘沽。我姐姐的家就在那儿。那是我大学暑假的常驻地。而且说起开发区的图书馆他竟然也去过。还有南开大学研究生院的食堂。暑假的时候我常随姐姐一起去图书馆看书,去食堂吃饭。而几年后那里也成了他熟悉的地方。世界真小啊。
他的声音绵绵不断得在电话里传来,让人有时空倒转之感。他说之前做潜能开发,现在在新东方。又问起了宝宝。想起上一次电话的时候也是去年的今天,那时候还在怀孕。现在宝宝已经这么大了。又说起了他的生活。电话那边,人声嘈杂,原来他还在公交车上,坐车回宿舍。可是不到十点钟的县城,已经万籁俱静。
他告诉我天津下雪了。然后又说了一些祝福的话就结束了通话。
谢谢那些虽然平常并不记得我,但是一些节日里会想起我来的人。虽然我们不再同行,可是偶尔会在彼此的日子里互相惦念祝福。这就是朋友的意义吧。
分类:小涟漪 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

12月6日的云

   下班的时候,走出楼门,刺骨的寒风扑面而来。是真正的冬天来了。可是天空却是缤纷的。漫天的云朵。映着将要西沉的太阳的五彩霞光。有一种瑰丽的奇幻的美。
   掏出手机,对着天空拍了几张照片。发现四季中当属冬天的晚霞最漂亮。是飞扬的,淋漓的,颜色也最饱满透彻。像梵高的画。当然我也许是在瞎说。
   但是,冬天落光叶子的苍衢的树干,衬着身后不管是在形状,还是颜色上都层次丰富的云,却有一种说不出的安静的美。深情又动人。像美人的垂眸。
  
   拍照设备和技术都挺差,但是心情很好。看到这么美丽的天空,即使是在这种拍几下照片就能把手冻僵的天气也是快乐的。






  
  
  
  
分类:看过的风景 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

结婚三年

已经婚龄三年了。本来说好各自请假半天出去玩呢,可是他临时有事。下班的时候已是傍晚。
天太冷,没有带上宝宝。可我们也不知道接下来该怎么庆祝。平淡夫妻,任何仪式都让人觉得造作。
还是我提议,去照相馆拍几张照片,然后找个地方吃个饭就算纪念了。

去拍照的时候都有些腼腆,因为县城里不是婚纱摄影就是儿童摄影,我们都不知道这种随便的照片什么地方有拍的。
但是也算是找对了地方,摄影师挺专业,因为我们很快就轻松得笑了起来。
出来的时候他说摄影师挺帅,不是他提醒我还真没发觉。我一直都是个迟钝的人,即使是对帅哥。

路过银行,去取了钱。他说给你买部手机吧。(我的手机已经瘫痪很久了。)
天很冷,坐在电动车后座上,忽然莫名感动起来。每次我骑他的电车,他都会先把车头调到要走的方向,只要去我家,就买大包的饭菜……不会恋爱,不懂浪漫的男人,可是有生活的细枝末节里的体贴。知道包容忍让,知道生活自有它的法则,不去强求什么,随遇而安,活得知足从容。不像我。
当然,我也知道,很多的矛盾,错都在我。一个对生活纯度要求过高的人,不能接受生活琐事里的市侩,虚伪,太有棱角,还很较真。可是难得糊涂啊,我也许也应该有一颗宽和的,囊括万有的心。学会笃定平和。
坐在他身后,也是就最近的一次吵架抱歉得跟他说,其实你很好。他说,你也很好啊,人无完人。哎,好像他什么都能包容,即使我随便发脾气。他确切得知道如果是我错了,我自己也会知道。

买了肉夹馍,去吃了麻辣烫。家里还有吃奶的孩子在等着,不能纪念太久。
分类:小涟漪 | 评论:1 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/194条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部