谁动了我的琴弦

认认真真做事,踏踏实实做人。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:540292
  • 开博时间:2006-04-24
  • 博客排名:第2511位
最近访客

铲铲队员伤

2020-07-13

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-02-23

博客成员
博客门铃
博文

你学佛是为了什么?

今天看万行上师的书《降服其心》,书里边有问道:你学佛是为了什么?

我想每个人的回答肯定都不一样。

我问自己,你学佛是为了什么?多年前我的回答大概是:为了过好每一个当下。现在,我的回答应该是:为了能真正做一回自己的主人。希望不久后我能大声回答:为了成佛。

为了成佛,所以我要先学做人。把人做得像样了,大概就是踏上了成佛的征程。

“诸恶莫做,众善奉行,自净其义,是诸佛教。”三句话胜过万卷书,做到了,就是佛成了。

 

 

分类:灵魂的呼唤 | 评论:4 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

准备好了吗?

  

      今年晚些时候,偶然间听到艾米丽的《醒来》,触动了我柔软的内心,不经意间脑海里猛然跳出某个号码。偶接着费力搜索号码主人的光辉形象,呜呼,以为刻骨铭心深藏在第八意识中的人物,居然敌不过数年光阴,努力了很久,依然形象模糊。罢了罢了,对不起了,昔日的故人。您已死在时光的魔力里。这样很好,偶发现现在偶可以淡定地回忆往事,即不爱也不恨。

      痛了就会戒,戒而后定,定而后慧。感恩我的过往,痛苦的、甜蜜的、忧郁的、点点滴滴,润物细无声,把我一步步引入佛陀慈悲的光晕里。

      如果阿弥陀佛现在来接我,我准备好了吗?

 

分类:灵魂的呼唤 | 评论:6 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

写在岁尾的话

新年的脚步声近了,又到了年终盘点的时刻了。
你幸福吗?
我很幸福!
这一年,爸爸妈妈身体健康,没有需要我额外的精力去照顾他们。祝愿我伟大的爸爸妈妈长命百岁。
这一年,孩子毫无悬念地考入海高,开始了她全新的高中生活,并且很快适应了高强度的高中生活。恭喜我的好孩子。
这一年,孩子她爹一如既往地爱着孩子她妈,一如既往地爱家爱岗爱生活。家庭永远是我心中温暖的港湾。我的家人是上帝赐予我最好的礼物,感恩。
这一年,医院迎来了上海长海医院的管理和专家团队,顺利通过三乙医院的评审,顺利完成了全院的整体搬迁。专科门诊全周开放,病人得到合理分流,工作压力大大减轻,为我的学习修炼赢得了宝贵的时间。感谢医院赐予我稳定而规律的作息,感恩。
心一天比一天清净,这就是我当下的生活,也是现在要写在岁尾的话语。
分类:灵魂的呼唤 | 评论:13 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

新年新气象

  

新年,新院,新气象。

旧友,旧园,旧心情。

不喜不悲,逍遥自在。

分类:对你乱弹琴 | 评论:4 | 浏览:576 | 收藏 | 查看全文>>

成都行

  

本月初,去成都开全国年会,顺道去了号称四大佛教名山之一的峨眉山。


飞机抵达成都机场,已是夜幕沉沉的黄昏,从机场打的去宾馆的路上,入眼皆是朦朦胧胧的美景,让我顿生好感。成都的夜色不像大多数都市那样华灯高照,弄得人眼晃晃的,很不舒服。成都的灯光是朦朦胧胧的橘黄色,安静而温馨,美丽而不张扬,像极了犹抱琵琶半遮面的美女,让我这个来自江南小镇的外地人顿生好感。成都的第一眼让人看着很舒服。


当夜就熬不住美食的诱惑,去了成都有名的火锅店,吃火锅,看川剧,很是过瘾。成都的火锅,不光是辣,还很麻,微辣已经让我们直吐舌头,那麻味就更是让人终生难忘了,不小心咬到一口花椒,那满嘴的麻味呀,哎呀,又咬到一颗了,呵呵,麻得我话也说不利索了。那调味料吓到我们一桌江浙人了,我们习惯的什么海鲜酱呀、豆瓣酱呀,统统不见了踪影,调味料居然是满满一小碗芝麻油,我的天呀,被吓到了。


来成都,看美女是必须的,可惜会议紧张,满大街找美女的行动最后还是泡汤了。不过给我印象深刻的是,成都人确实皮肤很好,就连扫大街的大妈,皮肤也是嫩得能掐出水

分类:快乐的行走 | 评论:9 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

随缘

偶然间,看到那个谁,微博上的话语有了些佛道的韵味,真心为他高兴,赞叹。
记得几年前老公说过:“原谅他,他那样的成长环境和受教育程度,决定了他的思想层次,决定了他讲话的水平。原谅他情急之下说出来的那句话(凭你的啥啥,再啥,不难)。”
伊现在能从追求金钱和女色的俗欲中醒悟过来,说出话来带着三分禅意,还真是不容易。真心为他高兴。
佛讲一切随缘。一切事物缘聚则生,缘散则灭,所以要活在当下。要珍惜,但不要执着。随缘就是以欢喜心来面对一切,顺境来,不欣喜若狂,逆境来,也不悲观失望。就像布袋和尚说的:“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,随它自干了。我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。”这就是大修行人,就是随缘的人。
送上布袋和尚的一首偈,与同修共勉:
是非憎爱世偏多,仔细思量奈我何?
宽却肚肠须忍辱,豁开心地任从他。
若逢知己须依分,纵逢冤家也共和。
若能了此心头事,自然证得六波罗。
分类:灵魂的呼唤 | 评论:3 | 浏览:728 | 收藏 | 查看全文>>

原来如此

  哦,原来如此。
  学佛三年,今日忽然间豁然开朗,啊,原来如此。法喜充满的时刻美妙无比。
  “我开悟了。”哦,不对,落入了我执。
  “我才学佛三年,可我真的开悟了。”哦,还是不对,落入了我慢,还是我执的问题。我开悟了,可是怎么表达都是不正确的。忽然间明白了为什么世尊当年菩提树下开悟的那一刻说:不可说,不可说。为什么明明世尊说法49年,却问阿难:“如来有所说法否?”“否也,世尊,如来无所说法。”“若说如来有所说法,即为谤佛。”为什么佛法是不立文字、不离文字、超越文字。忽然间明白了,佛法是心法,当修到无我的那一刻,就是成佛的那一刻,所以当有人说:我开悟了,既是没有开悟。所以道德经上会说:“大音希声。”终于看懂了世尊灵山会上“拈花微笑”的典故。
  原来欲界、色界、无色界都可以在修心的过程中到达,原来六道轮回只是在心地上轮回,原来前世、今生、来世是指妙明真心的轮回,退转即是死亡,醒悟即是新生。原来修来修去修的就是你的一颗清净心。所以会说心净则国土净。原来西方极乐世界是我的一颗妙明真心化生出来的。所以心经上会说:观自在菩萨,行深般若波若蜜多时,照见五蕴皆空。所以金刚经上说:应无所住而生其心。应无我相、无人相、无众生相、无寿者相。终于听懂了“禅宗指月”的典故,原来不管修什么法门,念佛也好,打坐也好,念咒也好,一切都只是指月的手指而非月亮
分类:灵魂的呼唤 | 评论:2 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

家长会有感

上星期天,去孩子学校参加了家长会,看起来家长们热情非常高也非常重视这次家长会,全体家长没有一个缺席。尤其是我们1~5班的家长们,虽然只是开了一个视频家长会,俺甚至连主席台上人物的脸也没看清,但家长们素质非常高,会议纪律非常好,该鼓掌时鼓掌、该点头时点头,虽然视频里的人物们并看不见。

整个家长会开下来,其他什么都不记得了,只记得有位老师激情昂扬地表示:

(1)要树立这样的观念:孩子并不是你的私有财产,是国家的,要让他们从小有远大的理想。(2)要把海市高级中学打造成海市的黄埔军校。

只这两句话,就听得家长们热血沸腾,老师们太抬举孩子们了,太把孩子们当人物了。俺当时也着着实实激动了一把。可回家后,俺细细体会了一把,觉得不是那么回事哦。

话说伟人只有那么一两个,陪衬的好像需要一大把,话说世界冠军永远只有一个,那么多无辜的孩子默默做陪练了吧。金字塔还需要塔底呢,俺家的孩子当然首先是俺的,当然先要齐家,然后才是治国,而后才是平天下。所以,俺只要俺的孩子平平安安,健健康康地做个普通人,一个知足的快乐的普通人。俺的宝贝,做个人物有什么了不起,有本事就做大人物他妻,而后做大人物他老娘。

宝贝,听妈妈的话,好好修炼,首先做个知书达理,温柔安静的好姑娘,而后向着大人物他老娘奋斗。加油!宝贝!

分类:对你乱弹琴 | 评论:2 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

自在、无忧

  前些日忽见某君在“朱栏”上现身,俺无端生起怜悯心。大概此君以为别人始终盯着他,才无端做了这么久的潜水队员,真是可怜哪。此君莫不是以为人人都会用“下三滥”的手法来手机监听?记得老公说过一句话:爱你,就全身心信任你。不爱你了,谁有兴趣去监听你。
  送上几组词语,与君共温习。
  浅薄:就是不知道自己是谁。
  成熟:就是知道自己是谁,知道谁不是自己。
  自在:就是坦然接受自己是谁。坦然接受自己的不完美。接受她并且爱她。
  
  浅薄:爱他、恨他、诅咒他。
  成熟:放下他、遗忘他。
  自在:面对他,漠视他。
  佛言:“人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?”
  我静悄悄地告诉你:“我无忧无怖。我很忙,也很好。谢谢。”
  
分类:灵魂的呼唤 | 评论:2 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

安静的生活

  国庆长假,全家人去“山里人家”过了两天。
  半山腰上的家庭农庄,开窗可看到层层叠叠的山林,林间时可见山鸡悠闲地觅食踱步。这里环境幽静,空气清新,泉水清冽,只是晚上的气温一下子降得很快,虽然出发前做足了功课,带来了毛衣,还是感到丝丝凉意。看来此地更适合夏天来度假。
  不过第二天太阳一出来,气温立马回升,金色的阳光从树丛间洒下来,斑驳的树影一晃一晃地让人睁不开眼。孩子难得看见山林、野鸡、泉水,爷儿俩已经兴奋地脱了鞋袜,和山泉水来了个亲密接触。懒惰的我眯着眼,倚在农庄门前的木摇椅上,晃晃悠悠地享受这样安静的时光。偶尔睁眼还可以瞄见爷儿俩欢乐的身影。
  我斜倚在摇椅上,晃晃悠悠地晒太阳,闭上眼,脑中忽然冒出几句应景的句子来:“采菊东篱望南山,眼内无尘天地宽;万事本闲人自闹,桃花源里觅心安”。
  俺的老友台风眼说:“那些过着简单生活,并享受这份简单的人是幸福的。”
  俺说:“能安静地活着,并且能享受这份安静的,更是一种福分。”
  感恩我过往岁月遭遇的人和事,那是我人生道路上不可或缺的一部分,不管是丑陋的,还是
分类:婚姻麻辣烫 | 评论:2 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

“抗日游行”之我见

  近些日子,爱国人士的所谓抗日游行,看得我寒心不已。看看人群中亢奋的打砸者,看看掌掴八旬老人的狗屁教授,你就知道,中国人真的是垃圾中的超级垃圾,这样的民族、这样的大国离崛起还远着呢。
  政客们拿钓鱼岛来大作文章,日本政客为了竞选,中国政客为了转移国内矛盾,一群傻B配合着流氓政客,真是“猢狲赤膊戏”,让外人笑掉大牙。外敌侮辱,不是众志成城去抗敌,却在家里大砸公民的私有财产,还有些脑残大喊“宁可中国遍地坟,也要杀光日本人”,钓鱼岛干中国老百姓和日本老百姓半毛钱关系?要死你去死,祝愿脑残们家家遍地坟。
  好了,总结一下了:
  以爱国的名义,施流氓的行径。----红卫兵来啦!
  吃地沟油的命,操中南海的心。----一群傻B。
  官的确是贪官,民的确是刁民。----没有希望的民族。
  嘘,止闲杂语。深呼吸,放松身体,淡定淡定。我怎么可以骂人造口业,罪过罪过。阿弥陀佛。
分类:对你乱弹琴 | 评论:4 | 浏览:757 | 收藏 | 查看全文>>

秋日呓语

  “梦里明明有六趣,醒后空空无大千。”
  秋日是真正地来临了,秋天总是容易让我有一些小小的忧伤。
  说起来,修炼已经不是三两天了。可是,发现自己离修炼成精还差得远了。那刀枪不入的妖精依然只存在我的梦里,倒是发现自己变得越来越无趣了。以为自己内心修炼得很强大,却发现不过是掩住了自己的“眼耳鼻舌身意”,自己封闭了自己而已。
  安静是我一贯的行为,现在更是少语了,虽说开口说话三分气,止语是养气的关键,是守住“身、口、意”的第一步。可是一个无喜无忧、清心寡欲的女子难道只适合用褒义词“平淡从容”来形容吗?倒是闷骚更适合些。
  “杀盗淫妄酒”是要戒的,可是为什么,三分醉意是那么令人销魂,你看,你看,那红了脸、醉了眼的女子傻笑着把自己当成了苏小妹,而醉眼望出去,你,你,你,你个农民、你个傻大兵,居然还带着三分可爱!
  拜拜了,我的昨天。
  今日听徐良的《后会无期》,还是小小的忧伤了一回,让你个傻大兵见笑了吧。
  听,歌中唱:
  “你说陪我到某年某月某天
  却把我丢在某日某夜
分类:对你乱弹琴 | 评论:4 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>

秋语

  休息天,喜欢陪着孩子逛新华书店,遇上心仪的好书,可以在书店流连一整天。
  上个休息天,去新华书店,在醒目位置,满眼看到的都是所谓的“心灵鸡汤”,拿起来随手翻了翻,我笑了。 自从接触到佛学,从此不需再看这些现代人写的“鸡汤”了。佛经上包罗万象,什么都有,佛经就是佛陀的博士论文啊。说佛陀是个哲学家、是个文学家、是个天文学家、是个生物学家、是个心理学家......,一点都不为过,一句话,佛陀是个智者,是个开悟的人,悟透了人生宇宙真相,因为可怜世间人,又回过头来做个教育家。所以,佛学就是佛的学问,佛教就是佛陀的教育,那分明是极科学的东西,只是佛陀的学问已经超越了我们这个时代,拿现代人尚处在幼儿园阶段的科学去检验佛陀的博士论文,你不觉得太难为科学了吗?
  惭愧啊,世尊四十九年说法,循循善诱,希望度众生,又说实无众生可度,实在是希望世人醒悟,人人都是未来佛,人人都可自度啊。可怜娑婆世间的愚痴众生,为着追求所谓的事业,一心奔着名和利而去,搞得自己生活节奏奇快,压力山大,日子过得匆忙而粗糙,哪里有功夫审视自己的内心,听听自己内心的声音,细细思考一下自己究竟到这世界上来一
分类:灵魂的呼唤 | 评论:2 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

幸福着我的幸福

  从前,我是一个极其感性的人,细腻地爱着日月星辰,也细腻地爱着帅哥美女,自诩为性情中人。朋友谓之为有趣的人。
  只是感性的女人有趣归有趣,傻乎乎却是不争的事实,在某个人物那里衰一次,那是单纯,在某个人物那里衰两次,那绝对是傻妞。好在傻人有傻福,经历些风吹日晒,逐渐成熟起来。爱人不离不弃,温暖的大手始终牵着俺的小手。
  林语堂说:“幸福:一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。”林先生说得真好,我正幸福着我的幸福。
  某位大德说:衣食无忧,正好修行。所以,俺的因缘具足,佛缘的种子发芽啦,终于俺有幸摸到了佛门,而且幸运地遇上了大善知识,听闻到了正知正见。而今,我是一个你眼中无趣的女子,我眼中从容的女子,与世无争,清心寡欲,现在要让我生气还真是很不容易的事。与人吵闹,有那必要吗?听,六祖慧能大师曰:“若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。”这句话什么意思呢?用你我听得懂的话来说就是:人逢知己精神爽,话不投机半句多。所以那个谁你听着,俺不与你纠缠,不是俺怕你,而是俺不屑,明白吗?
  最后
分类:灵魂的呼唤 | 评论:1 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>

禅修感想

  坚持禅坐已经有一段时间了,我的最大感受就是心能安住下来了,刚开始打坐的时候,还是会有杂念纷飞的情况,不过关注呼吸,加上观想,我马上就能让自己安静下来,而且某天在打坐中不经意间发现自己能用意念控制眼前的幻像,能用意念让它(类似银河系的飞旋图)来,也能用意念控制它的旋转方向。不知此现象是我着魔了还是功夫见长的表现,为此还专门去向慧中法师请教,法师只轻轻一句:“不管什么境界来,你都不必关注它,它自己来,自己会走。记住:一着相,就着魔!”俺豁然开朗,唉,惭愧啊,《金刚经》分明清清楚楚写着:凡所有相,皆是虚妄。我天天读诵,却不开悟。根器愚钝啊,好在今生有福能听经闻法,能亲自聆听法师开示。感恩香海,感恩法师。
  原先我喜欢一个人静悄悄地默读佛经,遇到艰涩难懂的地方,常常会去查阅资料,只把佛经当成学问来研读,增长些知识而已。自从在禅修班体验过集体诵经的感受后,这些天我养成了每天读诵经文的习惯,前些天,在诵经时,忽然觉得经文好美,词意自解。原来虚云老和尚说的没错:读到经文能背诵时,不必看注解,词意自解,就能以前文解后文,以后文解前文。哦,怪不得古人说“诵经”,不说“读经”,原来经文是
分类:对你乱弹琴 | 评论:3 | 浏览:752 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/261条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部