个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:709434
  • 开博时间:2006-04-23
  • 博客排名:第1927位
博文分类
最近访客

若芊我芊n

2020-03-31

小奋青滤pe

2020-03-30

mukj049

2020-02-22

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

以中年之实 行青年之事

  
  说到就到的12.18于我意味着什么?
  实现跨系统转移两年整。
  换了系统,换了环境,创了新刊。
  不换的是职业定位,不改的是文化理想。
  这两年,如果用一句话来概括,我想可以是“以中年之实,行青年之事”。
  这两年,如果用四个字来概括,我选择“中年革命”。
  
  一切经历都是财富。
  当机缘来临,意义方才凸现。
  今年的12.18,书刊互动尘埃落定。
  聚合有效资源,“创业最拉风书系”和“青年博览文丛”分别落户两家出版机构。
  前者第一辑10种(计划3年内出版30种)、后者第一辑12种,均由出版方全额投资。
  都将迎接明年1月初的北京图书订货会检阅,并可望进入特殊渠道。
  前者相当于给所创新刊一个礼包,后者圆了该刊26年的出书梦。
  能为回不去的青春做点实事,能给有意义的12.18添点光彩,我心甚慰。
  
  秀一下福建人民出版社新书封面未定稿
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

欢喜就好

  

  
    
  新年到,新年好。新年有什么好?欢喜就好。
  欢欢喜喜过个年,欢天喜地过大年。欢喜年年。
  蔡琴用国语唱:“有情天地,我满心欢喜。”有情有义就欢喜。
  陈雷用闽南歌表达:“问我到底腹内有啥法宝?其实无撇步(什么),欢喜就好。”屋宽不如心宽,心宽就欢喜。
  四川方言电视剧《傻儿师长》、《傻儿司令》里的抗日将领樊鹏举,江湖人称“樊傻儿”,胖乎乎乐呵呵的。他仗义疏财,大智若愚,动不动就呼朋引伴“欢喜一下”,时不时便召开“欢喜大会”与民同乐,本色生存就欢喜。
  从青年创业英雄谢家华(美国网上鞋城Zappos公司CE
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>

记取片片锡沪景




11月15日-20日,无锡、上海走一遭。公务、私谊叠加,与小满、阿屠、菜头、荔红、婉超等老友重逢,相谈甚欢,印证了那句名言:“朋友是老的好。”当然,缺憾也是有的。比如走得最急的总是最美的时光;又如咱八年两度到无锡,小满总把班花紧藏不让见。虽有紫砂壶,到底意难平,在此投诉一下下。

1.薛福成故居“钦使第”
光绪帝御笔“钦使第”,意为钦命出使英、法、意、比四国钦差大使之府第。
家有“议事厅”,比较奇怪。在家办公?太过超前。家族议事?过于官方。
钦使少时手书“功课单”一份,很有意思。“每逢三八日作文一篇。每月
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>

分明与混沌

  又痴长了一岁。
  不少世事人情,渐次分明。
  因为时间,因为经历,因为积淀。
  囿于自身局限,还有许多混沌未开之谜。
  不过,对这个人生阶段的自己,似乎再无严相逼的理由。
  水至清则无鱼,人至察则无徒嘛。
  大可以此宽慰自己。
  
  个体相对于群体,相对于大千,着实微乎其微。
  认清这一点,就该知道如何自处。
  渺小的是个体,强悍的是命运。
  乐天顺命,循迹而为。
  恒常有序,变动不居,或许都是某种预设。
  天下本无事,庸人自扰之。
  是这么个理儿吧?
  与个体生命相联结的那些人,那些细节,至为真实。
  珍藏记忆,加倍善待他们。
  
  停停走走。走走停停。
  个体就在这停停走走走走停停之间过了一生。
  行于所当行,止于所不可不止。
  分明着你的分明,混沌着你的混沌。
  绚烂的是过
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

硬 汉

  


  胡军在电视里说硬汉。一席话深得我心。
  归纳一下他的中心思想,所谓“硬汉”关键是男人内在的那股劲儿。“硬汉”重神不重形。
  论外形,牛高马大虎背熊腰的北方汉子多了去了,都是硬汉吗?不能这么看。胡军以为,小白脸,或者戴副眼镜文质彬彬的,未必就不是爷们儿,未必不是硬汉。关键要看这人有没有内在的韧劲。
  硬汉又是立体的,不是平面化的。硬汉也可能有犹豫的时候,彷徨的时候,苦闷的时候,但在总体上是刚强果决。
      
  海明威关于硬汉精神有一句名言,写在以哲理和象征取胜的《老人与海》里。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭,可就是打不败他。”老渔夫桑提亚哥身上透出的不屈的生命意志,就是硬汉的传神写照。
      
  “苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”卧薪尝胆的勾践是硬汉。忍得胯下之辱成就一番大业的韩信是硬汉。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”慷慨赴死的荆轲是硬汉。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”力拔山兮气盖世的西楚霸王是硬汉。金庸笔下义薄云天侠骨柔肠的大侠是硬汉。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的戊戌君子谭嗣同是硬汉。绿茵场上,哨音未响奔跑不息意志超迈的日尔曼人,个个都是硬汉。影视人物中,梁小龙演的陈真,周润发演的“小马哥”,胡军演的萧峰,孙红雷演绎的一个个酷哥,都很符合我心目中的硬汉气质。创业征途上,那些不坑爹,不坑人,驽力打拼,奋然前行的青年,同样也是硬汉。
      
  重庆仔儿的口头禅“耿直”、“袍哥人家,不兴拉稀摆带”,透露出他们推崇的硬汉标准:爽直,干脆。三军可夺帅,匹夫不可夺志。说到底,硬汉的精神实质就是人格,志向,意志品质,就是决不委琐。
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

有心人

  


  两个月前的营销会议上,来自浙江的光头客户给我留下了深刻印象。他生得虎背熊腰,加上锃亮的脑袋,貌似粗犷沧桑。细看他的眉眼,其实算得上清秀,年纪也正当壮年。因是异地办会,我们的驾驶员路况不熟,好几次走错路或是开过头,都靠这位光头老弟纠偏。他奇好的目力、插科打诨的本领与他的头部一样突出。感于他的聪明绝顶,我送给他“浙江之光”的称号,他悦纳雅号,举杯相庆。
  会后没两天,“浙江之光”通过QQ给我打招呼,直接抛出一连串有关我的网址链接,然后说道,偶然听我同事说起我的经历,他就上网搜了我的“光辉事迹”。我打趣他道:“在北理工学情报专业的吧?”他说原本打算报考某某学院的,结果那年浙江没招生,否则也是一个情报老手了。待我感叹完中国少了个余则
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:800 | 收藏 | 查看全文>>

借力成事

  
  
  事在人为。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,老板没有三头六臂,要达成组织目标,成就一番事功,非借助众人之力不可。有智慧的老板会用人。
  用人之道,说简单也简单,简单到“知人善任”四个字,了解人才的特点,把他安排到合适的位置上。说有多深奥玄妙,就有多深奥玄妙,因为“知人知面难知心”,人性复杂幽微,才具或隐或现,每个人都瑕瑜互见,包括老板自身,“知人”不易。林肯曾说:“我的生活经验使我深信,没有缺点的人往往优点也很少。”  
  “知人”是“善任”的前提和保障。用人之道,知人为先,知人识人是第一要务。拥有自知之明且能博采众长,实为古往今来的成功领导者选贤任能的基础。我敬重的一位老领导常说:“破瓦片也能垫桌脚。”在他眼里,才有大小之别,但无不可用之人。他总能量才度用,发掘培养了一大批人才,二十多年过去,他曾领导过的某出版机构社风一如当年。 
  随着时代的发展,领导与管理的人文意义越来越强。“以人为本”、“人力资源”成为挂在领导者嘴边的高频词,各种考核评价体系也日趋科学完备。不过,万变不离其宗,真正以人为本、惜才爱才
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:971 | 收藏 | 查看全文>>

小怀旧

  


  在微凉的秋风起时,我总会没来由地哼唱一首老掉牙的歌:
  “我愿我的门前,有棵美丽的枫树。我愿它的红叶,飘满门前的小路。我愿把这片片红叶,珍藏在心灵深处。我愿我们永不衰老,并肩走在这漫漫的小路。”
  这首歌老到什么程度?老到我的中学时代。
  是否出生在秋天的人对这个季节特适应特有感觉?
  枫叶红了,红叶飘了,飘洒在蜿蜒的小路上,经典意境装点了秋天的浪漫。
    
  这首歌,是根据苏叔阳长篇小说改编的电视连续剧《故土》主题曲。
  苏叔阳的同名小说,我不是读来的,而是听来的。
  那时的电台富于文艺性和知识性。
  中午有“小
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:996 | 收藏 | 查看全文>>

为发财而艺术的杰作




  
  在南安官桥,竟有这样一片规模宏大、布局严整的古建筑群落。
  它们由菲律宾华侨富商蔡资深出资为家族建造,精雕细刻、不紧不慢地盖了近半个世纪,从同治直盖到宣统年间。
  主体建筑为硬山燕尾脊五开间大厝,建筑物中多有晚清文人的各种题词。现存较为完整的宅第共16座,单体建筑多为三进或二进五开间的布局,计大小房间近400间。
  蔡氏古民居集中表现了闽南成熟的建筑和雕、塑艺术,又夹杂了佛教、伊斯兰教、南洋文化和西方建筑艺术元素,堪称闽南传统民居建筑的杰出代表。
  
  有趣的是,这一杰作竟是为发财而艺术的结晶。
  它选址于传说中九天仙女掉落琵琶处,风水先生叮嘱蔡老
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

无上清凉

  
  弘一的字和舍利子,老子的传说与造像,供奉千手观音的禅房,和平共处于泉州清源山。
  山林之风与人文之风交替而来,真个是无上清凉。






分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

老板的胸怀

  
 


  当老板的,通常有腰板。财大气粗、理直气壮嘛,事业有成带来的自豪感荣誉感让老板们挺直了腰板。
  不过,仅有腰板是不够的。有腰板还得有胸怀。
  胸怀是什么?胸怀就是心中所怀,就是胸襟怀抱,就是对人对事的宽容度和承受力。若说一个人胸怀宽广、胸襟坦荡、虚怀若谷、宽宏大度、雅量高致,是夸赞是嘉许;若说一个人心胸狭隘、气量狭小、小肚鸡肠、斤斤计较、睚眦必报,则是贬抑是看轻。人际交往中,大家都喜欢与有胸怀有器局的人共处,收获温暖愉悦;不愿与狭隘的人为伍,免遭不爽不快。员工们对老板胸怀的期望值更高,因为老板位居要津,大权在握,可以决定资源、利益和价值分配,胸怀问题与能否公平公正决策、用权干系甚大。
  有胸怀者能包容。聚才容人,厚德载物,是人与境谐,是春风化雨,何愁没有亲和力?有了亲和力,才谈得上感召力和凝聚力。
  有胸怀者知忍让。上善若水,水滋养万物却处柔守弱,与世无争。身为老板,位置高,境界也要相应提高。宽怀大度,一切从大局出发,不拘泥于眼前枝节小事,勇于放弃个人的意见和利益,以
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1137 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/261条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部