四號的鸦片烟馆天涯名博

个人自由是群体自由的保障,群体的自由是社会自由的基石。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:214266
  • 开博时间:2012-06-19
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

台湾815大跳电,跳掉一个经济部长

 一, 事件导读

  815全台大停电,是指2017年8月15日16时51分起在台湾本岛各地发生,造成各县市部分用电户发生无预警停电事件。参与大潭电厂营运的台湾中油公司在停电后第一时间把事故调查结果定调为「承揽商更换计量站控制系统的电源供应器时误触,导致气阀关闭停止供气」,其停电前的备转容量为3.17%,属于供电警戒橘灯状态。台湾815大跳电,跳掉一个经济部长

 

这场突如其来的大停电间接导致一人死亡、一人受伤,使得受影响之供电分区内的许多商家暂停营业、道路一片漆黑,造成人民生活不便。

 

  全台电力几乎都恢复之后,中华民

分类:青梅煮酒 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

启蒙和反智

启蒙和反智

 

有这么一个人,因为发烧住院,于是医生开了抗生素,抽血验尿抽痰照x光,什么能做的都做了。问题是病人的状况一直没有改善,更严重的是连尿也少了,胃无法容纳食物,吃什么吐什么,眼见病情直转急下,这下医生急了。不给点滴,营养不良,给点滴又无法排尿,给利尿剂,效果有限。于是病人开始水肿,这下周遭纷纷提出建言。该医头还是医脚,莫衷一是。

 

其实许多问题,明眼人也都知道,问题是,我们伟大的时评家(医生)总爱绕一大圈,不从根本处下手,却爱寻枝微末节下手。手有问题剁手,脚有问题剁脚,以为手术式根除症状,病就好了。

 

于是,我们看到中国人不爱排队是因为有了特权,或则是民族性的劣根性所致。于是,抗生素加重,拍被抽痰加重,于是看到肺感染好像快好了,但问题是隔没几天,一线的药失灵了,改二线的药,这就是时评家的医治方式。

 

有人被电信诈了,赶紧加强法律教育,有人跳楼自杀了,赶紧加强生命教育?!啧啧!!我实在不忍心苛责这些可

分类:青眼白眼黑白讲 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

夸父

你終日追逐光明

太陽是你唯一的方向

儘管你身體的河流乾枯成一片石礫

沒有半點水

你依然不懼

 

你柱著拐杖

步履躝姍

你巨大的身軀

已撐不住你的理想

你依然堅持

為這世上留下你想要的

 

你要世界公平正義

你要世上沒有委屈

你要世上開滿鮮花

你要世上溫馨美麗

 

但你終究要倒下

在泥土裡埋下你的種子

讓花朵開在你的身上

讓飽受委屈的血液

成為人間甘霖

不斷奔流滋養每個渴望自由的靈魂

 

你倒了

你的靈魂釋放了

你的理想將成為一片森林

呵護你所愛的每個人

 

分类:青梅煮酒 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

同婚法之「个人合法权益无须多数人之认可」

从韩国大法官以通奸法违宪,和台湾同婚释宪文解释,可以发现,这些对现行法律给于违宪论,实质上是个人权益对传统文化的专制进行一次压倒性胜利的反击。 就传统而言,对于社会少数,或弱势阶层,父权文化莫不进行无情压制,不让弱势者,或少数个人获得他(她)们应有的权益。前者包含对女性身体物化,教育、工作、社会位阶歧视。或者对身心障碍的残障者,同性恋者投于鄙夷眼光,不给合法权利保障。而这些多数是以传统文化,或危及社会现有伦理秩序为名(哈贝玛斯说的,强权藉由整体利益剥削弱势者合法权益),对当事人进行人格摧毁。 这些对弱势者进行的各种剥夺,包含人格权利剥夺,随这普世人权议题,虽然随着时间逐次改善,这都是因为许多知识分子与勇敢的人不断反抗强权,才能获致的成果。尽管如此,但我们仍可以看到,社会上存在各种不合理,不平等的事不断的发生。这些都是父权文化,不断藉由社会整体利益所需,用强权的道德文化,对人的人格和权益进行盘剥所致。 因此弱势者或少数人要求『平等』是强权最为恐惧的要求,无论基于怎样可笑理由,所谓『平等』必须透过各种所谓的「法律」包装,将之控制在可控制的范围当中。这里可以简单举例----法律人人平等

分类:思想石磨坊 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

新旧《卖橘者言》和老虎吃人

明朝著名文学家及政治兼军事家刘基在他的《郁离子》中有篇脍炙人口的文章,《卖橘者言》,文章中谈到卖橘者对刘基说,卖橘者只为三餐贩卖金玉其表败絮其中的橘子,赚取三餐费用。而统治阶层以谎言治世,危害社会所造成的影响,不知是普罗市民贩卖假货的几千万倍,知识分子不去拆穿他,指责他,却来指责一个为生活不得不卖假货的商贩,这不是本末倒置吗?!

 

当然看到这个,大概骂刘基(伯温)是圣母婊,装逼犯的,应该不在少数吧。-----套句爱国者的话,什么事都推到政治,你目的是什么?!

 

香港经济学家张五常也有一本畅销的经济学著作《卖橘者言》,他谈到香港商市里那些卖鲜花或农产品的,为维持市场秩序,通常都把滞销货或未卖完,隔天可能败坏的水果、鲜花清理掉。为的是维持一个良好的市场信用秩序,这种秩序可以维持顾客对商家的信用,毕竟贪图小利与信用之间,还是维持信用对商人最有利。

 

那么香港商人为何能维持这种信誉呢?当然和香港政治有关。一个社会如果政府是鼓励创新,讲究维护法治尊严,那么这种

分类:青眼白眼黑白讲 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

【2017献辞】 单元文化价值与社会正义

社会价值的产生,通常由于社会集体意识,通过彼此渲染影响,而成为一种表征。这种表征,我们可以称之为「社会观念」。

 

观念的产生,无疑的是社会趋势所导引,或说是这种社会集体意识导引出社会观念。但更具体的说,引导这种社会观念或集体意识,主要还是受到强势意识主导,比如政治菁英,舆论菁英,或其他各行各业菁英所导引的一种趋势。这种趋势能被人们所遵守,当然和人们的生活息息相关。如果这种文化对人权并非源于社会理性自发的行为,前意大利共产党人,也是著名哲学家「葛兰西」将这种非由社会诸理性所产生的集体意识,称为「国家霸权文化。」

 

国家霸权文化之所以能够形成,从根源上来说当然源自于权力运作,也就是说,统治菁英,藉由权力媒介强势主导社会思考方向,人们只能顺从这种意识,才能够安稳生活。这种借权力作为媒介的强势文化,不管说得如何义正严词,都正如织田裕二主演的《华丽事件簿》「法门寺」说的:「由强者主导的正义,弱者只能缄默。」强者越强,弱者只有越弱,毕竟弱者只是乌合之众,从先天上来说,就是弱势。例如明朝时期,朱元璋对知识分

分类:思想石磨坊 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

胡适是半吊子文人,还是开新时代宗师?

胡适先生在中国,一直是个政治头痛人物,因此在语境中被贬抑。如同晏阳初先生之于台海两岸,宛如不曾存在过一样,消失无踪。这些处境,都相同基于政治正确,也是被扭曲下的各种事实。而这种荒谬仍会持续,没有人可以知道,这些哈哈镜式投射的荒诞会延续到什么时候。

 

然而更可笑的是,把胡适给于「文人化」,甚至呈现了胡适是半吊子文人。进而举出胡适是半吊子自由派,只有鲁迅,或某主义者们,才是真正的自由派。举出这种论调的人说,「自由」是行动,而非思想。如此看来,艾萨克·柏林不能称为自由主义者了,John Stuart Mill和 Isaiah Berlin这些被西方认为奠定自由主义大纲的大师们,大概都不能算是自由派的人了,也许只能被称作半吊子的自由派,糊里胡涂的人才信他们。

 

至于胡适是不是文人呢,我想骨子哩,胡适是不会把自己定位在文人这一块,他许多著作都有相当浓厚的目的性。比如他写《尝试集》,建立新诗(白话)基础,写《终身大事》垫立了现代话剧新的形态,更不用说他石破天惊《文学改良刍议》,开启中国文学革

分类:青梅煮酒 | 评论:0 | 浏览:1857 | 收藏 | 查看全文>>

「跪圈文化」与主体性的丧失

道德是人的行为标准,人的行为受到道德制约而有所规范不致越矩。人无道德,那么和禽兽又有何差别?那么「道德」究竟是什么?从哲学语汇来说,道德概指「伦理与责任」。伦理是人伦之间的情感义理,责任则是人对「他者」所必须承担的道义。然而许多伦理道德,本身并非来至先天的自然因素,绝大多数是来自后天的“实然”。如果要分析其间(实然)的真假,只要观察它们的内部逻辑架构就可以知道这实然的真假了。

 

康德曾经说过,政治是高明的骗术,朱熹更说,所谓贤君(如唐太宗之类),不过是藉仁义来逐行他们的最大利益(藉仁义而行私利)。那么让人们(主体)心甘情愿地放弃自己主体意识,道德(仁义)无非是最佳利用工具。只要将他们的利益通握过道德的名誉进行,就能深入骨髓的烙印在每个人身上。而透过下跪这个行为艺术的催化,无疑地更加具有道德的威慑力道。所以将天地与统治者的父权连结成为道德,透过“跪”的形式仪式,无疑的是最好方式。跪是“人”(主体)放弃自尊与独立性格,双膝弯曲至地,抛弃自我与自尊的一种自我屈辱臣服仪式。透过这个仪式,主体表达无条件成为接收容器,主体不再具主体的意识和思考能力

分类:思想石磨坊 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

素质与制度的真假命题--谨以此文纪念伊文兄

2014年8月26日,天涯亚洲版和台版新月集,出了一期讨论集,题目就是《文化与制度》。与会的都是学有专长的天涯资深网友,讨论内容极为丰富精彩。那一期并有豆瓣网友给于一个有意思的评论,这里就不再加于赘述。

 

其实文化与制度孰重,每每公说公有理,婆说婆有理。习惯于保守的人,都会认为文化是一切的根本,而这个文化根本产生下的人,也就是社会素质,他们认为素质决定了最大多数的范围,也就是什么样的人,产生什么样的制度,建立什么样的政府。这些都是整体社会之善或社会之恶展现出来的结果,亦既种瓜得瓜,种豆则豆。

 

制度论者则认为,制度才是人文素质的根本。什么样的制度,培养出什么样的人文及社会现象。甚且所有的经济发展,无一不和这个制度有所关联。就算是同一民族,但在不同制度下,也会产生明显差异。这个只要拿朝鲜和韩国,东德和西德就可以很清楚的看出来这中间的关联性如何。这也可以引申为种瓜得瓜,种豆得豆。什么样的制度,产生什么样的人民。

 

那么到底是制度影响社会,还是社会影响制度

分类:思想石磨坊 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

千秋明月吹角寒,闲聊太监文化

 

 

                                 百代繁华一朝都,谁非过客;千秋明月吹角寒,花是主人.

 

  话说中国,太监在中国是很奇特的一群,很多人嘲笑太监,可是太监当朝的时候,巴结奉承太监是必须了。

 

  另一个类似族群,就是佞臣了,这些佞臣之最,包含杀死自己稚子给齐桓公吃的易牙。据说易牙善于刨厨,把自己的儿子剁成碎肉,烹调出美味送给了齐桓公品尝,齐桓公食后赞不绝口,对着大臣们公开赞扬易牙厨技和对于国家的忠诚。试问谁对国家和主子忠诚到可以把自己至亲儿子杀掉还可以

分类:紫衣斋 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

浅论特殊语境下的「汉奸」与「爱国者」

中国网络左右往往呈现两个极端,一是汉奸走狗,一是爱国贼。这两者几乎遍布中国网络。而这两者极端,就是网络公知和红潮新贵。

 

所谓汉奸走狗,这类人往往是揪着社会黑暗面不放,被爱国贼称作包藏祸心的人,通常借用社会案件攻击政府。因此可以推论,这些人是拿着美分,分分秒秒在做反政府工作。

 

事实上,这些事不难用事实去呈现,这些汉奸和爱国贼,谁才是真正汉奸,谁才是真正爱国贼。从字里不难理解,所谓汉奸是指出卖国家给敌人的人。中国的敌人是谁?这可以从近世以来,那些国家对中国有领土野心,侵占中国领土最多的来论断。谁最亲爱这个侵占中国领土的国家,谁最反感帮助中国的,甚至是谁在阻碍中国走向现代文明的,都可以视为中国的敌人,那么,谁是汉奸,谁不是汉奸,不是非常明显?!

 

从上述可以知道所谓的汉奸,指的就是出卖国家利益,用于建立自己的政治利益的那些人。只要看看近世,中国土地是由那些人割出去的,都可以轻易检验哪些人是汉奸。而支持这些汉奸的人,当然也是属于汉奸的朋党。这些人眼中当然

分类:青眼白眼黑白讲 | 评论:5 | 浏览:954 | 收藏 | 查看全文>>

民主与神话

当520中华民国第14任总统就任前一天,民进党中央来了一群大埔社运人士抗议,抗议民进党把台湾社运纳入总统庆典当中,这是活生生的吃社运的豆腐。对此,负责庆典的民进党党部和纸风车剧场,从善如流,将大埔社运,从活动列表中取消,并向社运人士致歉。

 

  或许,民进党只是想呈现台湾民主的一路走来,是经过无数艰辛,而并非为该党进行造神运动。不过从政治正确来说,大埔的社运团体是对的,社运应该回到最单纯的运动中,和政治脱离关系,这点才能契合哈贝玛斯的新社会公民运动。况且任何套上「神性」的政治隐喻,对于民主而言,都是具有伤害性的,而神性套用,往往让原先反专制的政党,成为他们早先所要打倒的对象。

 

  法国大革命时代,雅各布布布宾党就是个中代表,他们打倒了旧神,但却把自己捧上了神坛,并且成为唯一的正确,任何质疑声音,都可以当成反革命而被送上砍首台。根据当时纪录,光巴黎平均一天要砍掉40颗反革命者脑袋。这种剥夺人民称号,为自己披上人民神性,用革命正当性取代君权神授,说穿了,依

分类:青眼白眼黑白讲 | 评论:1 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

到奴隶之路,还是到天堂之路

 

讨论马克思的共产主义,绝对不能忽视马克思的唯物史观,唯物史观是马克思主义最重要的学说基底,也是马克思建立共产思想学说的最重要依据。但如果要讨论为务观,就不能忽视达尔文的演化论,以及达尔文演化论和马克思唯物史观的密切关系。达尔文曾说,物种演化,以及为什么演化,本身并不存在目的性。而物种本身并不存有高低之说,对达尔文的这个说法,马克思表示非常赞同。因为物种生存或淘汰,只是基于所谓的“适应性”,并非被淘汰的就是更劣等或则更差的品种。这个放在社会上,依然存在,有能力的人不一定能适者生存,有些反而是更低级的品种能过留存下来。所以对历史的演进,或生物的演化,并不表示时间的前后,和优劣顺序是一致的。(例如元朝比之被灭掉的宋朝,绝对是文化倒退)

 

而唯物论的历史史观,便是对这种整体历史的观察,并提出历史进程该指向的道路。也就是人,这个历史洪流中的客体,如何成为历史中的演化主体,并在主客体间转换和催化历史的脚步前进。关于这点,唯物史观吸取了不少历史有机学派观点,有机学派认为历史的演化,都和本身的背景条件等等有着相互关联。马可

分类:青梅煮酒 | 评论:5 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

漫说台湾春晚

 

 其实说其台湾春节电视节目,好像从来没有「春晚」一说,顶多是叫「春节特别节目」。基本上,既没有政治意涵,也没有所谓的特别目的宣示,或是统战意味,顶多是应景的晚会,由各电视台找来重要综艺节目主持人,做联欢主持而已。「家」和家人「团圆」,一直都是春节节目重心。当然参加的,也都是各台重要台柱艺人,小咖的,都只能沦为跑龙套角色。

 

  基本上,台湾仍是传统儒家文化社会,春节是所有节日之首,也是游乡之子必须回家的日子。团圆,孝道依旧是台湾社会很重要的文化重心和社会支柱。基本上,你很难说一个人不爱自己乡土,不爱自己家人能被社会所肯定的。所以除夕,发红包,孝敬长者,一家围炉看电视,一家子玩牌等等都是非常理所当然的事。

 

  然而随着时代演变,这种情景基本上仍会有所变化,许多人把握难得春节假期,会准备到国外度假,游春。所以昔日农业时代春节的浓度,渐渐变淡了。加上网络兴起,家家户户,甚至是每个学生或成年人,都各自拥有一台电脑也成为社

分类:紫衣斋 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

蔡英文时代两岸交流的可能变化

当选后蔡英文对民进党下的第一道命令是,谦虚,谦虚,再谦虚。对比当年马英九的欢呼,我们胜利了,有着天壤之别。如果不站在意识形态上来看,纯粹就一个政党本身,国民党与民进党差距可以说是十万八千里。老旧,傲慢,缺乏反省,和时代脱节,和人民隔离,光这一点,国民党要翻身就非常困难。对此杨伟中要求国民党认真改革,一个没有和当地泥土站在一起的政党,是很难获这民众认可的。其实这点,国民党前主席李登辉早就指出,可惜当时国民党没有人愿意听进去。一个背离人民的政党,怎会受人民肯定和支持?!你总不能拿着权力说,你不支持我,我就要打死你,反正我有权力,我就是傲慢,打你又怎样?!这点在专制社会,或半专制社会,相信大家都看得非常清楚。比如缅甸炸死多少中国人,他们不会说一句人话,好像云南人不是中国人,但对台湾则是充满仇恨,比杀父仇人还要恨,这点真让人搞不懂他们的是非标准在哪里。这点在国民党的黄复兴党部也时常这样,尤其在强人消失之后的国民党,特殊党部的发言时常让人傻言。这些时代遗留的政党绊脚石,如果没有搬开,国民党要翻身,想必非常困难。

 

相对比之下,民进党的务实面,贴近

分类:紫衣斋 | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/56条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部