凭栏观史天涯名博

“凭栏观史”是由20余位天涯论坛资深写手发起的栏目,意在融汇古今,沟通中外,向读者展现丰富而内涵深刻的历史。
博文

成长

  

小时候哭着哭着就笑了,长大以后笑着笑着就哭了。
 
    借用了不知出自谁口的一段名句,却准确的表达了我的心境。越长大越孤单,越空虚越迷茫。从前拿到一个喜欢的玩具都可以兴奋到晚上睡不着觉,如今得到再多自己想要的东西,却丝毫找不出喜悦的感觉。

    麻木不是我固有的姿态,却清晰的展现在每一个路人脸上。生活在一个什么样的地方,却让我们渐渐丧失了起初的敏锐六识?当多悲痛的事情激不起眼泪,多愉悦的事情带不来微笑,多恐怖的事情引不出害怕,多浪漫的事情带不来感觉……这些,都是成长的带价吗?

    成长是一个痛苦与快乐并存的过程,记载了数不清的愉快追忆,还有一些道不尽的悲寂。当我们是一只笨拙的毛毛虫,多么的渴望,多么的期待自己变成一只展翅高飞的蝴蝶,艳丽的翅膀和华丽的舞姿,那么的高贵典雅。那是一种在仰望中的美好。于是我们忍不住早日破茧,在挣破一层薄薄的遮羞布之后,看到的却并不是理想中的完美世界,相反,充斥着冷漠和自私。然而,我们却始

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:4446 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史27期:李世民东征高句丽

  

                             李世民东征高句丽

 

 

唐朝是一个令人怦然心动的朝代,更是一个意气风发的时代,在这个“大有胡气”的朝代中,边疆战争之频繁和战胜次数之多,在中国古代史上非常罕见,而最让后人回味的仍是李世民东征高句丽。

 

经过十余年的"贞观之治"之后,大唐帝国四面出击,金戈铁马,气吞万里如虎。唐太宗李世民更是信心满满,亲征高句丽,誓要彻底解决这个由来已久的"顽症",使得“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这种豪言壮语成了当时唐人尚武精神的绝响……

分类:凭栏观史 | 评论:1 | 浏览:2000 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史27期,李世民东征高句丽(下)

  

 

1.  在东汉时期,中国东北的辽东郡有一支高句丽族,建立了高丽王国,古时称为辽东。

 

2.  隋朝时,隋文帝、隋炀帝四次征伐都不能取胜。

 

3.  唐朝新立,李渊当政时,高丽国国王高建武赶紧派使者来修好,表示称臣纳供,并愿意放还因为战争而流亡过去的中国人。 

 

    唐高祖李渊不以为然,认为"名实须相副。高丽过去也表示愿意作隋臣,然而最终还是同隋炀帝打了仗,怎么能算国家的臣子呐?现在咱们最重要的是安定人心,这事是不是先放下再说?"经过温彦博等大臣反复劝说,李渊才勉强答应修好,但打心底里,他跟这个东边的小国家很对不上劲。

 

4.  高丽国时常和邻近的新罗国、百济国打仗,两个小国招架不住,也来求助。刚当皇帝的唐太宗还在和北方的突厥作战,没心思顾到这头,只能派使者朱子奢去劝架。

分类:凭栏观史 | 评论:1 | 浏览:1630 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史28期:燕云十八骑

  燕云十八骑
  
  一.小时候读《三国演义》,每次读到第十四回的“曹孟德移驾幸许都,吕奉先乘夜袭徐郡”这一回,就会产生一个疑问,三国末期就已经有燕云十八骑了啊?
  《三国演义》中罗贯中是这样写的,“张飞此时酒犹未醒,不能力战。吕布素知飞勇,亦不敢相逼。十八骑燕将,保着张飞,杀出东门,玄德家眷在府中,都不及顾了。”
  这里的十八骑燕将,基本上没什么资料可查出他们的来历,只能揣测罗贯中写三国的心境了。三国里的张飞动不动就喊“燕人张飞在此!”,因此他的手下军兵称为燕将,也未必不可。估计也招募了不少幽燕之地的豪杰,罗贯中就那么随便一用而已,并不是历史上最早的“烟云十八骑”的真身。刘备奉诏起兵讨袁术,留张飞守城,吕布趁其酒醉攻占徐州,张飞在「十八骑燕将」保护下杀出东门。
  如果不算作者的年代,按照书中提到的时间来看的话,《三国演义》里出现的烟云十八骑可能是最早的燕云十八骑的记载了,至于用“燕云十八骑”做为泛指,历史上很多时期都出现过,人数也未必拘泥于18人,可能多至七八十,但有一点:绝对是人数精干的精锐部队。
分类:凭栏观史 | 评论:1 | 浏览:4037 | 收藏 | 查看全文>>

风流未远,雅人当时

   最近很长一段时间没提笔写东西了。因为生活节奏感太强,几乎空不出什么时间写点什么。
    一晃了,不知不觉中今年又要过去了。还没什么感觉今年就这样爬过去了。说匆匆也匆匆,说茫然也茫然。一年时间心里感觉沧海桑田。很多人很多事,物是人非。
  
    那些曾经深爱的人啦,现在都还在吗?我的老朋友们,你们还好吗?告别了一批又一批新老同事,怀念一些人,一些事!
  
    刚看完《新宿事件》,听朋友推荐很久了,今天突然有闲心看完了一下。人在艰难的时候往往懂得互相帮助互相照顾对方,一旦什么都有了,权利,地位。会腐蚀一个人善良的本质,慢慢的,曾经单纯而简单的东西慢慢变得复杂了起来,人和人之间的感情,不再像初识般的清晰。“人活着是为了什么?”其实人最原始的欲望是温饱,但温饱问题解决以后,人们看到很多不属于他,或者他得不到的东西,他会起嫉妒,最后因为这些嫉妒而渐渐去努力争取,而慢慢上升到利益高度,慢慢变成仇恨。当我看到《新宿事件》里互相残杀的兄弟的时候,我不禁想起了一个人……对,就是他,一米太郎……也许没人了解那一段友情。骂得多
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史21期:司马懿不得不装的非常人生

  司马懿不得不装的非常人生
  
  
  司马懿不得不装的非常人生(你知道史上最能装的人吗?一代影帝的非常人生)文 @漫游国际
  
  一.曾闻“盖世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。”司马懿以渺渺之身,最后掏空曹魏帝国,成为西晋王朝的奠基人,的确非乎寻常。他的一生很大程度上是装逼的人生,成功地把自己的人生道路,装扮成潜伏、灿烂、致命一击三个精彩片段,段段不离一个装字。
  装病,刀向脖子上砍下去也不为所动,待观时变;装天真,得陇望蜀,貌似天真大计,实则不顾危险。曹操自然知道自己的半斤八两,不敢远攻川汉,不予采纳;装象,在曹操曹丕时代,多次出谋划策,实践证明莫不有利于曹魏,可惜未有被曹魏全部采纳;装熊,也是一代影帝司马懿的看家本领,司马懿率师八日倍道而进,旬有余日克擒孟达;装蒜,死活不出战,面对诸葛亮送来的有辱人格的妇服,坦然穿上,硬生生把天下奇才诸葛亮耗死在五丈原;装牛逼,东征辽东,一年时间的估算,出师未到而料敌如神,一举破敌;装怂,面对帝室强权的打压,称病隐忍;装死,骗
分类:凭栏观史 | 评论:5 | 浏览:1781 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史20期:揭开西域的面纱,逝去的楼兰

  揭开西域的面纱,逝去的楼兰
  
  
   西出阳关就是西域。
   阳关、玉门之外有一个罗布泊,罗布泊岸边有一座神秘的楼兰古城。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,巍巍两汉、峨峨盛唐,楼兰作为西域风情的一个符号,若隐若现于古墨书香之中,让来者畅想、让逝者茫茫。
   游移不定的罗布泊,若隐若现的楼兰城。是传说,还是梦想,楼兰古迹今何在,遥望黄沙古道旁。奇迹发生在公元二十世纪初的一个早春三月。一个瑞典人的团队来到飘忽不定的罗布泊畔,在沙漠瀚海之中,鬼使神差般他们来到一座古城脚下。一番掠夺,一番考证之后,领头的赫定断定这就是那传说中的楼兰古城。
   古城内一水中分,佛塔林立,高高的城墙、长长的街市、巍峨的烽火台无不诉说着古城昔日的荣光。惊叹之余,一个疑问不仅涌上人们的心头,如此繁华的都市为何荒废如斯,其间又蕴藏了怎样的人世沧桑?几多英雄、几多征战,几多愁苦与离散?
   八十年以后,新疆考古队踏上罗布泊畔干枯的土地,试图揭开楼兰那神秘的面纱。也就是在这一次考古活动中,石破惊天,“楼兰美女”再现
分类:凭栏观史 | 评论:1 | 浏览:5083 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史18期:揭开西域的面纱--支撑盛唐的柱石,羁

  

 

分类:凭栏观史 | 评论:2 | 浏览:2572 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史18期:揭开西域的面纱--支撑盛唐的柱石,羁

  

 

分类:凭栏观史 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏观史17期:赵氏孤儿证伪

  赵氏孤儿证伪
  事实上,赵氏孤儿这个故事,就是史记本身都有两个互相矛盾的记载。或者说司马迁自己都前言不搭后语,编故事没编圆。晋世家记载这个事,前後只有几十个字:(晋景公)十七年,诛赵同、赵括,族灭之。韩厥曰 :赵衰 、赵盾之功岂可忘乎,奈何绝祀!用复令赵庶子武为赵後,复与之邑。整个晋世家记载赵家的事就这么一丁点点文字。史记,六国年表也这么记载。但年份不变,晋景公十七年,也就是左传中的鲁成公八年,齐顷公十六年,公元前583年。
  之所以专门提出齐顷公,是他与这件事有关系。但史记连齐顷公的面都没有闪过一次。到了赵世家,不得了,洋洋大观,花了几百字来讲这个简短的小故事。在惜墨如金的史书中,太史公不惜竹简。因为赵世家的故事是全新的,晋世家的记载与古代的著名典籍左传国语甚至包括春秋谷梁传均合。
  赵氏孤儿的故事,仅见于史记,在先秦典籍中见不到。赵世家的记载,不仅与左传国语合不上,和晋世家都有矛盾之处。比如说,说赵朔的老婆庄姬是晋成公的姐姐 ,这就很荒唐。为什么呢?晋成公是晋文公的幼子,晋文公死于公元前628年,到晋景公十七年公元前583年,大家算算过
分类:凭栏观史 | 评论:1 | 浏览:1402 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/29条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部