◇◆爱书札记◆◇

张爱书者(日出东门)的读书札记,欢迎光临!!!
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1249180
  • 开博时间:2004-05-27
  • 博客排名:第1185位
最近访客

客星山下人

2017-07-13

山行六七里

2017-07-04

563712116

2017-06-24

博客成员
博客门铃
博文

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之二

  
  16邵,黄二君告我,鲁迅在汉口《民国日报》上说我反对国民党,此真奇谈!此君人格,从此破产,我何畏彼哉!(六月十八号星期六,页59)
  闻鲁迅又回中大,心头一冷。(六月廿五号星期六,页61)
  圣陶转来骆先先生一电,谓“鲁复全妄,勿疑”,则鲁迅竞未复职,此言何自而至乎?(七月五号星期二,页64)
  按:这几条,都是关于鲁迅。其实顾氏还是怕与鲁迅有冲突的,这“心头一冷”可知。鲁迅说顾颉刚反对国民党,不知道是从何说起?
  
  17夜中玩月,得一绝云:“昆明堤上桃花发,太液池中碧藻浮。两岁风流销散尽,只今留得一生愁。”始终本末,具见于斯。月下怀人,惆怅欲绝。(七月十三号星期三,页66)
  归,月色甚皎,独在廊间望至十二点。又得一绝云:“无从问讯到三巴,未敢招魂向汉涯。天上人间猜不透,踌躇苦味胜悲嗟。” (七月十四号星期四,页67)
  夜,乘凉至十二点,又得一绝云:“月色照人不忍眠,思君痴对蔚蓝天。当时恁怕分离话,撤了离筵忽一年。” (七月十五号星期五,页67)
 
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第二卷)札记之一

  
  一九二七年
  
  1校长饯别鲁迅及及刘树杞,于鼓浪屿大东旅社设宴,凡四席,几不欢而散。……席中,校长谓有人谋作厦大董事,谓之曰: “只要你们肯捐钱,就可作董事,任是一毫一仙也是好的。”鲁迅先生疑其讽己,遂以小洋两角与校长,说“我捐二十仙”。校长还之,不肯受,其势汹汹,将演武剧,幸席散而罢。今日予适坐于玉堂,楚青二人之间,又与鲁迅及校长等同桌,颇跛躇不安。因思及戏中之《群英会》。(一九二七年一月十三号星期四,页5-6)
  按:鲁迅是眼里一点沙子都容不得的人,所以才会有这一事件。
  
  2宾于告我,闻川岛言,鲁迅说:“宾于,式湘因为是顾颉刚荐的,所以偏偏不用。”他现在正托川岛觅国文教员。按,鲁迅对于我的怨恨,由于我告陈通伯,《中国小说史略》剿袭盐谷温《支那文学讲话》。他自己己钞了人家,反以别人指出其剿袭为不应该,其卑怯骄妄可想。此等人竟会成群众偶像,诚青年之不幸。他虽恨我,但没法骂我,只能造我种种谣言而已。予自问胸怀坦白,又勤于业务,受兹横逆,亦不必较也。(二月十一号星期五,页15)
 
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第一卷)札记之十七

  
  226集美学校凡分九部(中学,师范,女师范,农林,.I业,商业,水产,国学,小学),学生二千余人,教员二百余人,井井有条,无散漫及玩忽之弊,汹可佩服。而同游诸君好为挑剔,拾其一言,加以深求,如金圣叹评《水浒》中之宋江然,指摘其恶意,实为不恕。推此而言,天下将无办事之人。
  参观女师范时,一室中忽发笑声,声至天真,不禁亦为之一笑。自到厦门后,中心发出之笑此为第一次。(九月十四号星期二,页792)
  按:参观集美学校,留下的印象比较好,但顾氏的同事却有挑剔。顾氏印象最深刻的,还是审美意味的东西。女生天真的笑声,让顾氏会心。
  
  227余屡欲作慕愚书,而辄心乱不成。文字工具至劣,岂足以状予之情乎!数年来渴望之读书境界,于今获得,宜如何欣慰,乃目属于书而心神不在,百不安谧,意者予终不能有一适当之读书境界耶?(九月廿一号星期二,页795)
  早起拟致慕愚电,以到此后未来得其音信也……仍失眠。半夜起写慕愚信,虽写成,不惬意,拟不发。三载以来,从未如近数日之悲愁者。到此后我确得到一个读书环境,但感情已不容我
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:640 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第一卷)札记之十六

  
  211静安先生今年五十岁,阴历十月十八日生。(五月三十号星期日,页752)
  按:日记里提及王国维的还是特别多的,生日都特别记得。可见对王的仰慕。
  
  212在清华中谈劫后乡村间状况,知奉军直似蝗虫,到一村必吃完始去。有一家有七八女子,乃有军人百余人居之。花圃中值十四元之兰草,乃以喂马。到清华园试探,问里面有无女学生。有一家告发其淫凶之状,夜间一家尽被杀毙。佥谓:自有北京以来,未有若斯之浩劫者也。(五月三十号星期日,页752)
  按:再次记录奉系军阀的恶行。关于这一段历史,北京遭受的浩劫,很少有人关注。
  
  213近日手头干涸已极,后日须付房金。没有法子,只得向适之先生开口借钱,承借六十元。予感极。自想予家非无钱,父大人亦非不肯寄钱,但我竞以种种牵阻,终不能向家中取钱,翻有赖于师友之济助,思之悲愤。回家后哭了一场。(六月六号星期日,页754)
  按:顾氏因为一时的拮据,竟然“回家后哭了一场”,很是真性情的人了。
  
  214慕愚来,谓不
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第一卷)札记之十五

  
  196慕愚见赠影片一架,手摄于陶然亭者。云凝树暗,甚有悲意。(三月十七号星期三,页727)
  按:谭慕愚赠送照片,此照似只是风景。但顾氏看出来其中悲意,这悲当只是属于顾。
  
  197今午国民大会到执政府请愿拒绝八国通牒(炮击大沽日轮事),卫队开机关枪,伤者百余人,死者四十余人。在国民军之下而卫队敢尔,谓非执政府与国民军默契而然乎!年来。国民颇有依赖冯玉祥之意,得此教训,宜也。(三月十八号星期四,页728)
  为悟梅作刘和珍女士挽联二则。(三月廿二号星期一,页729)
  按:顾氏对于当时的国家危亡,也是特别关心的。刘和珍,鲁迅有纪念,顾颉刚其实也有纪念。
  
  198今日有奉军投炸弹于西直门外国民军粮站,死民妇一人。予家在景山北海之间,峰塔高耸,景山中住国民军四千人,大可为飞机标的。以他人处此,恐当迁移。惟余贫困至此,何来此搬家闲费,亦只有听之而已。且二年以来,可已而不已之悲伤常侵袭于心,生死之情了无怖畏矣。(四月二号星期五,页732)
  按:顾氏当年还
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第一卷)札记之十四

  
  181今日重雾蔽空,独至阐福寺香林之后,看枯叶一片一片的落下,枝间雾凝成滴,坠地声甚疏而寒。在破屋复院之中徘徊凝伫,不觉逾时。无人继至,尤畅所怀,予不能文,胸中每有悲意,苦于不能写出。今日得此境,若写予心之悲者。每一回忆,固一绝妙之抒情文字也。(十一月十一号星期三,页680)
  按:似乎每隔一段时光,顾氏都会寻找一个景致清幽的地方,感叹一番。心头总有几许悲凉,需要寻找一种意境,有人写了抒情文字,比如顾氏的好友俞平伯,但是如顾氏,只是在日记里这么写下几笔,也挺好的。其实这样子的文字,留在日记里自己偶然翻阅,本来就挺好,何必特别敷衍成长篇的抒情文字呢?
  182谭女士赠菊花三盆,文竹两盆,画片架四个,甚惭无以为报。她手头亦不宽裕,受之甚为不安。(十一月十六号星期一,页681)
  按:谭应该还是非常有情有义的,特别赠送顾花什么的。谭的情思如何,难以考察,但谭早就知道顾的情思,从交往来看,谭还是特别在意的,只是无可奈何。
  
  183谭女士为提议改良史学系课程,为同学所攻讦,因劝其专心为学,弗问团体事
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

《顾颉刚日记》(第一卷)札记之十三

  
  166读沅君《我已在爱神前犯罪了》,甚为感动。她的胆子真大,真敢做敢说。必如此,始可使人间有生气也。(八月七号星期五,页651)
  按:冯友兰的妹妹冯沅君一开始是从事文学创作的,也很大胆,后来渐渐转向学术,做文学研究了。
  
  167伦超言,慕愚本期本定作文,乃近日又病,遂辍笔。她身子如此,使人愁杀。(八月二十号星期四,页655)
  按:谭的病,一次次让顾氏愁杀。
  
  168今日《京报》载救国团傅启学等二十五人攻击谭女士之广告。此事系由谭女士草对于女师大事件之宣言,语侵李石曾易培基等,李易责团中国民党员,故反目。而彭女士等又以与谭女士积怨,为之推波助澜也。(八月廿八号星期五,页657)
  按:顾氏还为谭的落落寡合愁杀,因为不善于或不愿意注意人际关系,谭为彭女士等人攻击,也因为谭好出风头,为国民党党员之类的人注意,最后在学生团体里也只得退出领导职务。
  
  169今日报并载谭女士及夏葵如两启事,辨僻傅启学等之言,予及介泉因到团中,为之解劝。
分类:读历史书 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/737条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部